Имплантация без боли и страха

1099

Какие ассоциации вызывает у вас слово «имплантация»? Операция? Боль? Страх? А что, если вы узнаете, что всего этого можно избежать, проведя имплантационное лечение без разрезов, отеков и мучений? Достижение непревзойденного эстетического результата в более короткие сроки и с наименьшей инвазивностью сегодня возможно благодаря навигационной хирургии. 

В стоматологической клинике «СОНА», расположенной в столице Дальнего Востока, реализованы все имплантологические концепции комфортного и безопасного оказания помощи пациентам любых возрастов. Врач стоматолог-хирург Александр Артимович рассказал читателям портала VladMedicina.ru о возможностях цифровой стоматологии и преимуществах использования хирургического шаблона.

Александр Артимович, Стоматология Сона, Стоматология Приморья

Современный подход к лечению

- Александр Андреевич, как вы считаете, почему до сих пор пациенты откладывают визит к врачу по поводу установки имплантатов?

- Очень много людей уже к 30 годам имеют один или более отсутствующих зубов, и нуждаются в реабилитации и восстановлении жевательной эффективности. К сожалению, вы верно отметили, большая часть пациентов своевременно не обращается за помощью. Причина – чрезмерное доверие сомнительным источникам. Получив информацию из интернета или от «соседки тети Зины», люди попросту боятся предстоящих процедур. Но все мы знаем, что страх ни к чему хорошему не приводит. Чем дольше человек оттягивает сроки посещения квалифицированного специалиста, тем хуже он делает, прежде всего, себе. Нужно помнить, что все мы индивидуальны, и каждый по-разному реагирует на медицинские манипуляции, поэтому опираться на чужой опыт лечения совершенно точно не стоит. 

Даже, несмотря на то, что имплантация - малотравматичная процедура, классические протоколы предусматривают небольшое отслаивание мягких тканей для четкой визуализации альвеолярного гребня и правильного позиционирования имплантата. Однако прогресс не стоит на месте, и то, что раньше казалось фантастикой, теперь стало реальностью и широко применяется в повседневной практике врача-стоматолога. Я говорю о цифровой стоматологии.

- Что же такое цифровая стоматология?

- Существует множество вариантов и методов цифровой диагностики и цифрового планирования лечения, каждый из которых позволяет заранее получить информацию о состоянии костной ткани, анатомических структурах, а также помогает смоделировать будущую ортопедическую конструкцию. Основная суть цифрового планирования заключается в том, что на основании данных КЛКТ (конусно-лучевой компьютерной томографии) и внутриротового сканирования (цифровой модели зубного ряда), у нас есть возможность провести полное лечение пациента: от момента постановки первого имплантата до сдачи окончательной конструкции, - в виртуальном цифровом мире, без участия самого пациента.

- В чем исключительность такого подхода?

- Первое - это возможность моделирования и получения наилучшей формы будущих конструкций; второе - сокращение сроков изготовления и при желании непосредственное участие пациента в процессе корректировки будущей конструкции; третье - отработка и предотвращение возможных ошибок, которые могут возникнуть при работе классическими методами; и, наконец, четвертое, самое главное, - это детальное планирование хирургического лечения при помощи хирургического навигационного шаблона. Словом, цифровая стоматология основывается на применении специализированного программного обеспечения, которое позволяет виртуально планировать весь ход лечения и с высокой точностью выполнить установку имплантатов и дальнейшее протезирование.

Уникальное решение сложных задач

- Каким образом используется хирургический шаблон для выполнения имплантации?

- Стоматолог-хирург вместе с зубным техником и стоматологом-ортопедом создают 3D-проект предстоящего лечения. При этом выбираются оптимальные места и углы для установки имплантатов, учитывая расположение будущих зубов, а также таких анатомических образований как гайморовы пазухи и нижнечелюстной нерв. В режиме объемного моделирования врач тщательно продумывает тактику предстоящей операции, обращая внимание на все индивидуальные особенности пациента.

Далее, на основе виртуально установленных имплантатов в лаборатории создается точный хирургический шаблон. Эта конструкция фиксируется во рту пациента перед проведением процедуры. В шаблоне предусматриваются отверстия строго в тех местах, в которых была запланирована установка имплантатов. Фреза проходит через специальные титановые направляющие втулки под заданным углом на нужную длину в точно определенном месте и формирует ложе для установки имплантата, что обеспечивает максимальную точность и безопасность лечения. Каждый изготовленный шаблон считается эксклюзивным продуктом, так как производится персонально с учетом индивидуальных анатомических особенностей и строения зубов пациента.

Шаблон полностью идентичен контурам зубного ряда и альвеолярного гребня, что является необходимым условием для его плотного наложения и исключения любых несоответствий в процессе имплантации. Такие инновационные разработки позволяют не только получить превосходный функциональный результат, но и способствуют достижению высочайшего уровня эстетики, что особенно важно для пациентов. Данный подход дат возможность врачу выполнять операции в несколько раз точнее и качественнее, что значительно минимизирует риск развития осложнений как в послеоперационном периоде, так и в процессе ортопедического лечения.

- Какие еще преимущества это открывает перед пациентами?

- Операция с применением хирургического шаблона считается наиболее щадящей и не столь травматичной, поскольку избавляет от необходимости делать лишние надрезы мягких тканей. Благодаря навигационной хирургии нет необходимости в разрезании десны для визуального определения места под имплантат; отсутствуют послеоперационные боли, отеки и гематомы; повреждение нерва или гайморовой пазухи исключено, поскольку имплантат вводится на заданную глубину четко по оси будущей коронки, без смещения; появляется возможность изготовить временные зубы в день установки имплантатов.

В любых, даже самых сложных, клинических случаях находится идеальное решение для пациентов как с полным, так и с частичным отсутствием зубов.

Особо важно отметить, что с внедрением в практику цифровых методов планирования, значительно снизилось количество костных пластик! Теперь мы можем эффективно использовать тот объем кости, с которым к нам обратился пациент, четко и максимально точно расположив имплантат по данным КЛКТ, без ущерба для будущей конструкции и рисков повреждения важных анатомических образований.

За счет использования навигационного хирургического шаблона снижается количество сверлений, что приводит к получению высоких показателей первичной стабилизации имплантата и снижению рисков отторжения практически к нулю.

Подводя итоги, хочу сказать, что благодаря цифровой стоматологии, у наших пациентов появилась действительно уникальная возможность получить качественное и самое главное - безопасное лечение без боли, страха и долгой реабилитации!

*Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Записаться на консультацию можно по тел.: 8 (423) 232-06-14, 8 (423) 232-06-16.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
1099
Личный кабинет