Доктор с исцеляющей улыбкой

2657

С 1980 года в КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Приморского края трудится Евгения Белошапкина. Без ее осмотра не поступишь в учебное заведение, не устроишься на работу, не отправишься в путешествие. Кабинет этого доктора знаком пациентам всех возрастов. Во многом благодаря ее работе, проводимым ею профилактическим мероприятиям, в районе складывается благополучная эпидемиологическая обстановка. Корр. портала VladMedicina.ru доктор с удивительной улыбкой рассказала о буднях врача-инфекциониста.

 Евгения Белошапкина, Лучегорск, Пожарская центральная районная больница, Пожарская ЦРБ

Как все начиналось

Евгения Белошапкина решение стать врачом приняла в детстве. Ей было крайне интересно, что внутри у кукол, какая у них начинка. Поступила во Владивостокский медицинский институт, держала в голове хирургический профиль, но все-таки выбрала инфекционную патологию. Как признается специалист, преподаватели читали такие лекции, что не влюбиться в «инфекцию» было нельзя - здесь любая тема перекликается с жизнью.

По окончании вуза в 1978 году молодой доктор была распределена на работу в краевую столицу Приморья. Там же прошла интернатуру по инфекционной патологии и начала работать. Но конец 70-х годов 20 века – время небывалого рассвета молодежного энтузиазма и романтики… Муж убедил Евгению «немножко самостоятельно пожить» в Лучегорске.

- И вот с 1980 года мы живем здесь временно, - улыбается женщина.

Коллектив под руководством главного врача Тамары Павленко хорошо встретил молодого специалиста. Евгения сразу была направлена в инфекционное отделение.

- Работали очень много. Тогда не было такой службы, как сейчас: один врач дежурил на все отделения. По дежурству мы смотрели и гинекологических больных, и кровь переливали. Делали все, что придется, - вспоминает Евгения Николаевна.

Постепенно в больнице появились другие отделения. Общее количество коек в стационаре стало больше трехсот. 30 из них стояли в инфекционном отделении, где Евгения Белошапкина стала заведующей:

- Больных всегда было больше, чем коек, - констатирует врач. - Инфекционная служба – это острая неотложная служба. Плановая госпитализация здесь случается очень редко, поэтому в приемном покое нужно сориентироваться и все сделать для того, чтобы состояние больных не ухудшилось. В отделении необходимо всех правильно разделить по палатам, кого-то вовремя выписать, иначе не избежать внутрибольничной инфекции. И все это должно быть сделано в первые дни, чаще даже часы. В инфекционной службе непозволительно долго думать и наблюдать. Принимать решение и действовать надо быстро. Только тогда можно рассчитывать на успех в лечении. Еще хочу отметить, что инфекционные больные самые благодарные. Свет и радость выздоровления в их глазах дают силы работать, - улыбка снова озарила лицо врача.

 День сегодняшний

 Прошли годы. Появилась возможность пойти работать на прием.

- Я ушла в поликлинику, думала, здесь будет легче, - пояснила доктор. - Но по мере того, как взрослели мы, взрослели и болезни.

Указывая на стопы документов на столе и в застекленных шкафах, Евгения Белошапкина рассказала, что сейчас появилось много сложных и опасных инфекций, требующих серьезной отчетности:

- В среднем в неделю один серьезный документ отписывать надо. Это не считая ежемесячных, квартальных и годовых отчетов. А сколько внеплановых?! Все бы ничего, если бы были только документы. Есть живые люди, их надо лечить. Основная сложность в том, что контингент этот не всегда социально-управляемый.

Врач-инфекционист лечит множество заболеваний. С некоторыми из них медицинская наука борется давно и успешно. Другие требуют более серьезного к себе отношения. Евгения Николаевна рассказала, что в настоящее время разработаны и применяются хорошие программы и методы лечения различных форм гепатитов. Большое количество из них (конечно, при своевременном обращении к врачу) позволяют добиться полного излечения. И даже с ВИЧ-инфекцией человек имеет возможность радоваться жить полноценно. И в том и другом случае важнейшую роль играет дисциплинированное отношение больного к ситуации.

В кабинете на полке врача-инфекциониста есть даже импровизированный мини-музей с условным названием «Успех излечения», где символами победы над заболеванием выступают коробки из-под лекарств, которые помогли пациентам победить гепатиты. С ВИЧ-инфицированными доктор Белошапкина всегда на связи. Даже в отпуске она контролирует каждого из них: напоминает, когда нужно сдать анализ, получить лекарство, пройти консультацию в крае, чтобы поменять терапию или уточнить схему. Евгения Николаевна знает, когда нужно поддержать или взбодрить строгим словом подопечного. В ее практике были разные случаи, и каждый из них оставил заметный след на ее сердце.

- Каждый такой больной становится как трудный ребенок, которого нужно опекать. Если что-то не получается, я сильно переживаю. Они ведь умирают, если ничего не делают, - печаль в голосе доктора не позволила усомниться в искренности ее слов. – Вы поймите, нас невозможно обмануть – мы по картине анализов видим все и точно знаем, когда больной прерывает терапию. А они этого не осознают. Страшно, когда их безответственность портит жизнь другим людям, но сейчас нам помогают наркополиция и прокуратура. Эти структуры выявляют определенный контингент и призывают к порядку в самых необходимых случаях.

Кроме гепатитов и СПИДа, врач-инфекционист имеет дело с менее опасными, но лишь на первый взгляд, болезнями. Доктор принимает больных с острыми респираторными заболеваниями, увеличенными лимфоузлами и множеством других проблем. Евгения Белошапкина отметила, что часто к ней обращаются пациенты с укусами клещей. Такая ситуация часто осложняется тем, что люди выбрасывают извлеченного паразита, и провести анализ становится невозможным. На инъекцию иммуноглобулина в этом случае соглашаются не все (препарат дорогой), а потому рискуют заразиться клещевым энцефалитом. Паукообразные наиболее активны в мае-июне и нападают чаще всего не с дерева, как принято считать, а из травы на высоте до 50 см. Это указывает на то, что опасности быть укушенными подвергаемся все мы, поэтому пренебрегать мероприятиями по обработке территории от клещей не следует.

- Еще одно «легкое» заболевание – гельминтоз, - обращает внимание Евгения Николаевна. - С детства бабушки нас приучали есть тыквенные семечки для борьбы с этой «неприятностью». Но только профессионал знает, насколько это средство неэффективно. Проникают яйца глистов в организм легко. Порой, даже не имея животного дома, достаточно вдохнуть в плохо убранном подъезде полной грудью, взяться за ручку двери и не помыть потом руки. Ну, а о том, что делать с фруктами и овощами перед употреблением, мы знаем с детсадовского возраста. А выполняем ли? Между тем бед в организме эти существа могут наделать много. Часто они становятся причинами аллергии, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта, анемии, проблем с центральной нервной системой и общего ухудшения самочувствия. И это не самые тяжелые страдания от подселения гельминтов.

 Ответственность и безответственность

К Евгении Белошапкиной приходят пациенты разных возрастов. У каждого из них своя проблема. Доктор очень четко организовала прием больных. Здесь строго соблюдается анонимность, когда этого требует ситуация, взрослые не пересекаются во время посещений врача с детьми. Это позволяет уберечь маленьких пациентов от серьезных инфекций.

И все же поводы для расстройства иногда возникают.

- Наверное, торговые отношения вмешались и в нашу сферу, - сетует Евгения Николаевна. - Некоторые пациенты прямо указывают на то, что мы их обслуживаем. Обидно, когда стараешься помочь человеку, призвав весь свой опыт и постоянно обновляемые знания, а он твердит лишь: «Вы обязаны». Мы свои обязанности знаем на отлично и прекрасно понимаем: если пойти на поводу у одного скандалиста, это обязательно повлечет ущемление прав другого пациента. Так хочется, чтобы люди, наконец, осознали, что записываться на прием нужно только в регистратуре, а не отвлекать доктора от общения с пациентом, который пришел к назначенному времени.

Специфика работы врача-инфекциониста такова, что больному порой бывает сложно принять свой диагноз. Евгении Белошапкиной такой сценарий развития отношений с пациентом очень знаком. Она терпеливо на протяжении нескольких приемов помогает больному принять ситуацию и вызвать желание лечиться. Поэтому ударом для нее становится нежелание человека следовать рекомендациям. Лечение инфекционных заболеваний – сложный и ответственный процесс, подвластный только профессионалу. Здесь недопустима самодеятельность по выуженным из интернета рецептам. Такая безответственность людей способна выбить из колеи любого доктора.

Советы инфекциониста

В ответ на вопрос, что же делать, чтобы защититься от страшных инфекционных болезней, доктор напомнила простые и всем известные истины:

- Лучшая защита - здоровый образ жизни. Это постулат. Но если беда все же случилась, главное - не паниковать, а идти к доктору и не ограничиваться 2-3 приемами. Необходимо строго выполнять назначения врача и исключить все вредные привычки. При ответственном отношении к ситуации мы если не победим любую болезнь, то уж заметного улучшения добьемся наверняка. И самое элементарное – гигиена. Тому, что чистые руки – залог здоровья, учат с раннего детства. А еще нужно соблюдать чистоту вокруг. Поинтересуйтесь, как часто делают влажную уборку в подъездах многоквартирных домов, моют ли подоконники, перила и дверные ручки. Те, кто завел питомца, не должны забывать, что вместе с животным приобретают и большую ответственность. От них теперь зависит, насколько здоров будет их новый друг, они сами и окружающие люди.

Секретное средство

У врача-инфекциониста Евгении Белошапкиной невероятно добрые глаза. И они улыбаются. Кто бы ни вошел в кабинет, запоминает ее приветливое лицо. За каждого из своих пациентов Евгения Николаевна в ответе. И часто именно ее улыбка и лучистый взгляд дарят человеку уверенность в благополучном исходе, а профессионализм и большой опыт становятся гарантом выздоровления.

 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
2657
Личный кабинет