Медкомиссии к обоюдной выгоде и удовольствию

910

Артемовская детская больница Приморского края продолжает повышать комфорт, качество, доступность и безопасность оказываемой медицинской помощи. Провозгласив главной ценностью ребенка и его здоровье, администрация ЛПУ внедряет современные и наиболее оптимальные формы взаимодействия с маленькими пациентами и их родителями, обеспечивая не только профессиональную заботу, но и максимальные удобства при ее осуществлении. Теперь умам и пап, а чаще даже самих сотрудников образовательных учреждений отпала необходимость лично сопровождать несовершеннолетних детей в лечебное учреждение для прохождения ежегодных профилактических медосмотров.

Мобильные бригады специалистов КГБУЗ «Артемовская детская больница» самостоятельно выезжают в школы и детские сады и осматривают ребят в специально оборудованных и соответствующим образом подготовленных кабинетах. Такая возможность предусмотрена новым приказом Минздрава России №514-н, который вступил в силу с начала прошлого года.

Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова, Анна Казанцева, профосмотр, Спортивная медицина 

Без ущерба для лечебного процесса

По словам заведующей дошкольно-школьным отделением Анны Казанцевой, образовательные учреждения помогают организовывать детей, а добровольное информационное согласие у родителей берется заранее. Врачебные бригады включают в себя всех необходимых специалистов – невролога, хирурга, оториноларинголога, офтальмолога, эндокринолога, травматолога-ортопеда, стоматолога, гинеколога для девочек и уролога-андролога для мальчиков. В соответствии с утвержденным порядком проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, для каждого возраста определен свой набор докторов и объем исследований.

Причем с 1 декабря прошлого года их состав для некоторых возрастов изменился, также сегодня медосмотры не делятся на периодические и предварительные и носят общее название профилактических. А перед поступлением ребенка в детский сад, школу, среднее учебное заведение или вуз специально проходить специалистов не требуется – достаточно предъявить результаты предшествующего ежегодного осмотра.

- Два раза в неделю – каждую среду и четверг у нас специально выделены профилактические дни, когда узкие специалисты выезжают в школы и детсады, - отмечает Анна Алексеевна. – Укомплектованность ЛПУ кадрами позволяет без ущерба для лечебного процесса снимать некоторых специалистов с приема и отправлять их туда. К примеру, у нас работает два детских хирурга, и один спокойной остается в поликлинике, а второй выезжает на место медосмотра. Та же ситуация с окулистами, неврологами, лор-врачами и ортопедами. При этом на стоматолога ложится самая серьезная нагрузка – он осматривает детей всех возрастов. Инструментальные исследования – УЗИ и ЭКГ выполняются при помощи передвижных мобильных аппаратов. Непосредственно в образовательных учреждениях заранее подготавливается несколько кабинетов, которые соответствуют необходимым стандартам и требованиям к их оснащению.

Лидеры медицинских профосмотров

Графики осмотров составляются на год вперед и заранее высылаются в управление образования УГО, а оттуда – непосредственно в образовательные учреждения. Под медицинским патронажем Артемовской детской больницы находятся все школы и детсады городского округа – всего 44 организации. При этом каждая должна получить лицензию на проведение профосмотров и вакцинации в своих стенах - сегодняшние требования таковы, что без этого документа они не имеют права осуществлять и образовательную деятельность.

- Школы и детские сады предоставляют нам кабинеты по договору аренды, а мы непосредственно их лицензируем, т.к. они официально являются территорией нашей больницы, - поясняет заведующая ДШО. – На профосмотры лицензии есть везде, для проведения прививочной кампании осталосьдооснастить два детских сада и семь школ. Комиссия действительна год, данные об осмотрах вносятся в историю развития ребенка и хранятся в поликлинике, в том числе в электронном виде. Эти же сведения передаются в образовательную организацию, а родителям при желании выдаются копии результатов обследования. План по профилактическим медосмотрам выполняется в полном объеме и здесь мы однозначно занимаем лидирующие позиции среди детских лечебных учреждений Приморья. Те дети, у которых были выявлены какие-то патологии, отправляются на второй этап, где они проходят углубленное обследование и прием педиатра на своем участке. А далее, в случае подтверждения диагноза, получают качественное лечение по профилю заболевания, в том числе в краевых специализированных центрах.

А еще главный врач КГБУЗ «Артемовская детская больница» Инна Рыжененкова, понимая всю важность такой работы и стремясь проводить ее на максимально высоком уровне, мечтает о приобретении большого вместительного автобуса, который бы оперативно, организованно и централизованно развозил специалистов со всех необходимым диагностическим оборудованием по отдаленным территориям. Это позволит эффективно проводить профилактические осмотры на местах во всех филиалах ЛПУ. В любом случае такой выездной формат был на ура принят всеми участниками этого процесса – предыдущий приказ Минздрава РФ не предусматривал проведение медосмотров на базе школ и детсадов, и врачи были вынуждены приглашать детей к себе. Во-первых, доходили далеко не все, во-вторых, с родителей и педагогов снята эта обременительная обязанность и ответственность за их сопровождение и своевременную доставку в полном составе.

Спортивным достижениям – зеленый свет

В Артемовской детской больнице также все большей популярностью и востребованностью пользуется кабинет спортивной медицины, открытый осенью прошлого года. Там оформляются и выдаются официальные допуски к занятиям физкультурой и спортом. Данный шаг стал еще одной гранью успешной социальной политики лечебного учреждения и очередным мотивационным стимулом для новых спортивных побед и достижений артемовской молодежи.

- За год работы кабинета уже можно подвести какие-то первые итоги, и они радуют и обнадеживают, - поделилась руководитель ЛПУ Инна Рыжененкова. – Конечно, нам было непросто внедрить и актуализировать данное направление – допуски осуществляются на платной основе, и бывает очень сложно донести до родителей необходимость и обоснованность данного факта, который воспринимается довольно болезненно. Хотя расценки у нас минимальные, в буквальном смысле копеечные, более чем бюджетные. Но это неизбежные издержки – плюсов, несомненно, больше. О нас узнало население всех близлежащих территорий, приезжают со Шкотово, Надеждинского района, накануне выразили желание заключить договор из физкультурно-спортивного клуба «Луч» п. Смоляниново. 

Они хотят на нашей базе обследовать 200 своих боксеров, поэтому на ноябрь готовим бригаду специалистов. В течение всего года мы активно выдавали детям допуски для участия в соревнованиях, летом приходили родители за справками в спортивные лагеря, нередко возникают вопросы по физкультурным группам в школах, которые мы по мере сил и возможностей решаем. Сегодня в администрациях образовательных учреждений после некоторых трагических прецедентов на уроках физкультуры очень осторожно и щепетильно относятся к данному аспекту и обращаются с просьбами дополнительно обследовать учащихся. Главное, что молва и слава о нашем новом спортивном кабинете благополучно пошла в народ, он загружен на полную мощность. Особенно насыщенным выдался сентябрь, т.к. летом родители традиционно не думают о делах насущных, а к осени судорожно спохватываются.

Как подчеркивает главный врач, в Артеме пять с половиной тысяч детей занимаются спортом, среди них есть уже настоящие чемпионы, которые задают высокую планку спортивных достижений. Серьезных успехов добиваются пловцы, гимнасты, футболисты, боксеры, приверженцы восточных единоборств, в частности, кудо и айкидо, на подъеме находится спортивная акробатика, аэробика, легкая атлетика. Поэтому у спортивного направления в деятельности Артемовской детской больницы есть хорошие перспективы, при грамотном подходе и условии бюджетного финансирования его ждет большое будущее.



  Рейтинг: 3.8, Голосов: 15



Поделиться
910
Личный кабинет