Наши - скоропомощные!

886

Ярмарки вакансий в медицинских колледжах Приморья вошли в график учебных заведений сравнительно недавно, но уже показали свою эффективность. В мероприятиях, организованных краевым департаментом здравоохранения, активное участие принимают специалисты КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока». Сейчас на СМП делают ставку на молодых фельдшеров, у которых большие перспективы работы первыми номерами в общепрофильных бригадах. 

Многие уже в начале студенчества проявляют интерес к оперативной работе. Сегодня они имеют возможность пройти практику заранее, получив необходимые навыки и реальное представление о буднях скорой помощи. Система взаимодействия учреждения и профильных учебных заведений, позволяет привлекать талантливых ребят. Им в помощь - губернаторские программы, которые финансово поддерживают молодёжь.

 Непрерывный процесс обучения

Копия салона современного реанимобиля - яркое учебно-тренировочное пособие тренажерного зала ССМП краевого центра Приморья. На носилках - транспортированный по всем правилам пациент-манекен, вокруг - набор необходимой аппаратуры.

Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока, Галина Целуйко, Олег Сорокин

- Дефибрилляторы, аппараты ЭКГ, небулайзеры, кислородные редукторы, дыхательная аппаратура. Всем этим ежедневно мы пользуемся на вызовах, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный фельдшер КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Галина Целуйко.

Тренажерный зал - альма-матер всех студентов, проходящих практику, здесь идет первичная отработка навыков, начиная от введения инъекций до необходимых действий, оказываемых во время сердечно-лёгочной реанимации. Манекен-рука как настоящая наполняется специальной красной жидкостью, напоминающей кровь. Всё очень близко к правде жизни.

- Не только студенты, но и все сотрудники учреждения, включая молодых фельдшеров, часто посещают тренажёрный зал, - поясняет Галина Михайловна. - Каждый месяц здесь проводятся тематические занятия. Примеры тем этого года: «Оказание помощи при острых коронарных синдромах», «Алгоритм действий бригады при аварии с биологической жидкостью», «Работа с аппаратурой», и так далее. Проводят занятия как специалисты нашего учреждения, так и приглашённые врачи из краевых стационаров.

Работа по привлечению студентов на скорую помощь проходит круглогодично. Даже такое мероприятие, как ярмарка вакансий, по предложению департамента здравоохранения Приморья, организуется не только весной, но и осенью. Главный фельдшер КГБУЗ «ССМП г. Владивостока» накануне побывала в Спасском филиале Владивостокского базового медицинского колледжа (ВБМК), а до конца осени ей предстоит посетить Лесозаводский и Партизанский филиалы, а также Уссурийский медколледж.

- Наша задача - как можно раньше пригласить студентов на практику, - продолжает Галина Целуйко. - Начиная с первого курса, чтобы понимали, куда стремиться. И они приезжают! Так, после ярмарки вакансий в Спасском филиале ВМУ 15 ребят заинтересовались работой на «скорой», а шесть собираются приехать весной на практику. 30 человек примем из ВБМК. В этом году 10 выпускников колледжей пришли работать в наше учреждение.

Профориентация дает ощутимые результаты. Студенты заранее получают информацию о СМП, условиях работы, зарплате. Для ребят из краевых филиалов ВБМК актуальна жилищная проблема. Финансовый вопрос в какой-то степени решают губернаторские программы, согласно которым молодым специалистам предоставляются подъёмные в размере 300 тысяч рублей, 20 тыс. руб. - компенсация за съемную квартиру, частично государство оплачивает расходы по ЖКХ.

- Часто звучат вопросы: «Подойду ли я для работы на «скорой»? «Какие качества нужны»? - добавляет собеседник. - Некоторые не верят в свои силы, есть некий страх перед неизвестным. Но, во-первых, студенты медицинских колледжей получают отличную теоретическую базу. Приходя на практику в КГБУЗ «ССМП г. Владивостока», оказываются в слаженной системе наставничества. Всех обучаем, всем помогаем. Всегда можно обратиться за советом к старшим фельдшерам, людям с большим опытом работы;проходят занятия в тренажерном зале - в этом заложена идея непрерывного процесса обучения.

Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока, Галина Целуйко, Олег Сорокин

Скорая школа жизни

Первый опыт студентов-практикантов не бывает похожим, ведь работа на «скорой» никогда не случается по заказу. Они включаются в график дежурства, едут на вызовы, полностью участвуя в процессе в качестве помощника фельдшера. Продолжается практическая подготовка около месяца.

- Скорая помощь - это мой осознанный выбор, - говорит старший фельдшер Океанской подстанции Ирина Гарапучик. - Я всегда хотела испытать себя. Работа на «скорой» - одна из самых сложных и ответственных в медицине. Она развивает навыки клинического мышления, умение принимать единственно верное решение порой в экстремальных ситуациях.

Если выпускники медицинских колледжей стремятся работать на СМП, они должны после получения диплома пройти первичную переподготовку по специальности. Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока заключает с желающими ученический договор, и оплачивает трёхмесячные курсы переподготовки.

Кроме того, на базе Владивостокского колледжа проходит аккредитация для фельдшеров. Она включает теоретическую и практическую части. На втором этапе детально отрабатываются навыки работы с аппаратурой, лекарственными препаратами, таких процедур, как промывание желудка, измерение давления, проведение сердечно- легочной реанимации.

Фельдшер начинает работать в бригадах «скорой» вторым номером, а через три-шесть месяцев может дорасти до первого - в общепрофильной фельдшерской бригаде, получив право на самостоятельность.

- Связь со старшими врачами оперативного отдела в период вызова не теряется ни на минуту, - говорит фельдшер КГБУЗ «ССМП г. Владивостока» Роман Давыденко. - В критических случаях вызываем реанимационную бригаду, а пока она едет самостоятельно оказываем скорую медицинскую помощь пациенту.

На каждой подстанции есть молодые кадры, которые быстро стали самостоятельными, подчеркивает главный фельдшер:

- Выпускница прошлого года Альбина Малахова пробует работать первым номером, и у неё это получается. На Бородинской подстанции успешно трудятся Татьяна Трифонова, Юлия Пашкова, на «Луговской» подстанции - Зарина Ковтун, на подстанции «Чуркин» - Галина Дыбалюк. Радуют выпускники Уссурийского медицинского колледжа - Надежда Цой и Анна Лялина.

Проводят профориентацию сотрудники КГБУЗ «ССМП г. Владивостока» и в старших классах общеобразовательных школ. Выпускники СОШ, решившие связать свою жизнь со скорой помощью, имеют возможность по целевому набору поступить в Тихоокеанский государственный медицинский университет.

Таким образом, работа на Станции скорой медицинской помощи становится для молодёжи стимулом к дальнейшему росту в профессии. Каждый год среди медсестер и фельдшеров проводится отбор претендентов на поступление в ТГМУ. Во время обучения учреждение платит им стипендию, а по окончании вуза молодые врачи должны вернуться, чтобы работать в составе специализированных или общепрофильных бригад.

- Практика и работа на «скорой» - отличная школа, - считает руководитель учреждения Олег Сорокин. - После гораздо легче работать в других сферах медицины. Наши специалисты более самостоятельны, вырабатывают навык конкретного медицинского мышления, могут оказать помощь в любой ситуации. Фельдшеры и врачи «скорой» видят и слышат больного в ситуации форс-мажора, несут в себе такие качества, как уверенность, гуманность, ответственность.

Главный фельдшер КГБУЗ «ССМП г. Владивостока» признаётся, что далеко не все проходят боевое крещение. Но среди студентов встречаются и удивительные личности. Они будто созданы для высокой миссии - спасения жизни. Про таких говорят: «Наши - скоропомощные».

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
886
Личный кабинет