Ценная копилка мировых достижений в терапии ЗНО

Дальневосточная столица на два дня стала дискуссионной площадкой для обмена передовым опытом в рамках конференции RUSSCO «Лучшее по материалам международных конференций и симпозиумов 2019: ВОСТОК». Перед приморскими врачами выступили ведущие специалисты из НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) и его регионального отделения. Они поделились самыми последними достижениями и прорывными технологиями в лекарственном и оперативном лечении злокачественных опухолей самых разных локализаций, которые были представлены на международных профильных мероприятиях в течение текущего года.

 52.jpg

Восполняя образовательные пробелы

 

Как подчеркнул в приветственном слове председатель Российского общества клинической онкологии, заведующий отделением клинической фармакологии и химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, профессор, д.м.н. Сергей Тюляндин, RUSSCO реализует масштабную образовательную программу, в рамках которых проводится порядка ста мероприятий.

 53.jpg

- Они проходят на площадках региональных онкологических конгрессов 60-ти субъектов Российской Федерации, - уточнил Сергей Алексеевич. – Сегодня и завтра нас ожидает очень важное мероприятие, на котором специалисты расскажут о самых значимых событиях, произошедших в мировой онкологической отрасли в 2019 году. Мы проводим такие конференции и в западной части страны, а в этом году «ВОСТОК» совпал с саммитом ESMO-RUSSCO. Мы приехали во Владивосток и привезли самые свежие новаторские достижения в борьбе с раком, которые безусловно будут интересны коллегам из Приморья. Мы не только с ними познакомим, но и обсудим актуальные вопросы внедрения в клиническую практику. Уходящий год был наполнен событиями и огромным объемом познавательной информации, которая уже сегодня может оказывать серьезное влияние на нашу рутинную повседневную работу в плане использования передового опыта. И мы обязаны его донести до клинического звена российских регионов. Хочу выразить искреннюю признательность руководству краевого онкодиспансера за радушный прием и теплую встречу.

В ответной речи заместитель главного врача КБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», д.м.н. Людмила Гурина от души поздравила всех присутствующих с открытием этого важнейшего мероприятия:

57.jpg 

- Передовые научные и образовательные технологии уверенно продвигаются в отдаленные уголки нашей страны и приближают современную онкологическую помощь населению. Владивосток сегодня встречает конференцию RUSSCO в статусе официальной столицы ДФО, что накладывает определенную ответственность и высокие обязательства. Нам бы очень хотелось, чтобы прогрессивные достижения реализовывались здесь также успешно и оперативно, как и в центральных районах России. Перенимая опыт коллег из ведущих вышестоящих онкологических центров, мы затратим намного меньше времени и усилий для внедрения передовых технологий в свою клиническую практику. Так пусть же наши пациенты получают самое лучшее и эффективное лечение, а всем коллегам желаю творческих успехов, научных побед, трудовых достижений и далеко идущих перспектив!

 

Терапия первой линии и эффект Лазаря

В ходе конференции прозвучали доклады по таким актуальным направлениям, как онкогинекология, онкоурология, меланома кожи, рак головы и шеи, онкоиммунология, опухоли ЖКТ и молочной железы. Также слушатели с большим интересом и вниманием приняли участие в саттелитных симпозиумах, посвященных современной лекарственной терапии различных локализаций ЗНО. Так, Сергей Тюляндин поделился ценными данными, представленными на прошедшем конгрессе Американского общества клинической онкологии (ASCO).

- Там были озвучены результаты нескольких любопытных исследований, расширяющих наши возможности при лечении больных немелкоклеточным раком легкого, в том числе с наличием активирующих мутаций, - отметил профессор. – У пациентов с мутацией гена EGFR признано оптимальным назначение в первой линии осимертиниба, что позволяет достигнуть медианы времени до прогрессирования в 18,9 мес. Другой возможный путь повышения эффективности системной терапии больных НМРЛ – совместное назначение ингибиторов тирозинкиназы и химиотерапии. В японском исследовании такая комбинация достоверно снизила риск прогрессирования на 51% и риск смерти на 30%. В свою очередь эти цифры вдохновили индийских онкологов, которые также добились впечатляющих результатов. Они очень актуальны для нашей страны, где осимертиниб пока назначается лишь небольшой части пациентов в качестве препарата первой линии.

54.jpg 

А в докладе о таргетной терапии ингибиторами первого и второго поколения директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи, национальный представитель РФ в Европейской организации химиотерапевтов, д.м.н. Владимир Моисеенко привел интересные данные об истории их назначений и новых фармакологических возможностях:

- 2004 год стал поворотным в лекарственной терапии рака легкого. Тогда появились ингибиторы тирозинкиназы первого поколения, которые назначались вне зависимости от маркера заболевания. У определенной части больных проявился выраженный эффект, как сейчас принято говорить, драматическое уменьшение размеров опухоли. Как выяснилось, они имели мутацию рецептора эпидермального фактора роста, и мы первыми в стране стали с успехом применять такую терапию. А у некоторых вообще возник так называемый эффект Лазаря – если помните из Писания, когда Иисус подошел к могиле этого святого, и сказал: иди вон, тот встал из гроба и пошел. Так и наши больные, у которых была III стадия, и они практически не поднимались с койки, начали активно передвигаться уже через неделю после приема таблеток. За прошедшее время в лечебную практику вошли ингибиторы второго поколения, которые произвели настоящую революцию, продлили жизнь и улучшили ее качество большому числу людей.

 

Дальневосточная школа – одна из лучших

В беседе с корр. портала VladMedicina.ru исполнительный директор Российского общества клинической онкологии, д.м.н. Вера Карасева напомнила, что конференция RUSSCO проводится во Владивостоке второй раз и неизменно вызывает повышенное внимание в профессиональном сообществе.

 56.jpg

- Мы проводим это мероприятие пятый раз на Дальнем Востоке и второй раз нас встречает теперь уже его столица, - рассказала Вера Витальевна. – Мы делились международными достижениями в терапии злокачественных новообразований в Южно-Сахалинске, Хабаровске, Иркутске и везде находили живой отклик и наблюдали неподдельный интерес к нашим докладам, которые представляют собой новейшие экспертные выборки из передового научно-практического опыта ведущих стран. Куда бы мы ни приезжали, конференция пользовалась большим успехом и становилась авторитетной площадкой для обмена идеями и мнениями. 

В рамках мероприятия собираются коллективы онкологов, которые работают в одном регионе, получили схожую профессиональную подготовку, и имеют близкие взгляды на вопросы терапии ЗНО, а я считаю дальневосточную школу одной из самых лучших и сильных в стране. Главное, мы вырабатываем совместное видение, как эти самые актуальные достижения можно применить в реалиях действующих региональных клиник. И меня в этом плане не перестает радовать Приморский краевой онкологический диспансер, который на протяжении последних лет аккумулирует на своей базе лучшие российские лечебно-диагностические методики и уверенно применяет их в своей повседневной клинической практике. Да и встречает Владивосток всегда замечательно, очень тепло и гостеприимно.

 58.jpg

Владимир Моисеенко добавил, что Владивосток и Санкт-Петербург, чью школу он представляет, являются городами-побратимами. И между двумя столицами – северной и дальневосточной – давно налажено не только культурное и экономическое, но и тесное профессиональное взаимодействие в области медицины. Эксперт подчеркнул, что беспрецедентные финансовые вливания, которые сегодня получают онкологические службы субъектов РФ, позволяют значительно улучшить материально-техническую базу ЛПУ и повысить доступность лекарственного обеспечения пациентов. А внедрение юридически обоснованных клинических рекомендаций будет в полной мере и на всех этапах будет подкреплено соответствующим высоким уровнем терапии.

- В рамках конференции специалисты из разных регионов смогли плодотворно пообщаться, обсудить детали и нюансы применения прогрессивных терапевтических методик в онкологии, обменяться мнениями и поделиться полезным опытом, - резюмировал Сергей Тюляндин. – Дискуссия и полемика крайне важны для того, чтобы эффективно и своевременно использовать новые знания в своей работе. В свою очередь мы всегда открыты для диалога, рады принимать гостей и готовы предоставить свою клиническую базу для обучения приморских специалистов. 

А еще ежегодно в ноябре в Москве проводится Российский онкологический конгресс, который собирает порядка пяти тысяч докторов со всей страны, в этом году он состоится 23 числа, так что с удовольствием ждем представителей дальневосточной школы.

 

 

Метки: Сергей Тюляндин, Людмила Гурина, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Владимир Моисеенко, Вера Карасева


  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Количество просмотров: 496
Личный кабинет