Здоровы вода и почва – здоровы люди

1883

Специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» знают о чистоте наших продуктов все, так как определяют качество и безопасность продовольственного сырья, кормов, пищевой продукции. Развивается фитосанитарная и агрономическая деятельность, в частности, такие направления, как исследования почв и воды, семян, агрохимикатов. Сегодня в состав ветеринарной лаборатории ФГБУ «Приморская МВЛ», помимо основного корпуса в г. Уссурийске, входят три филиала – Владивостокский, Находкинский и Уссурийский, который находится в поселке Тимирязевском УГО.

Об опыте проведения лабораторных исследований отделом анализа почв воды и агрохимикатов, корр. портала VladMedicina.ru рассказала руководитель Уссурийского филиала ФГБУ «ПМВЛ» Екатерина Коваль.

 Екатерина Коваль, Лаборатории Приморья, ПМВЛ, Приморская межобластная ветеринарная лаборатория

Вода воде рознь

Отдел филиала проводит исследования по следующим направлениям:

- определение показателей плодородия, безопасности почв и грунтов;

- исследование минеральных и органических удобрений;

- контроль качества воды различного происхождения.

 

- Мы проводим проверки пригодности воды для питья, воды из скважины, родника, колодца, плавательного бассейна, открытого водоема, воды тепловых сетей, сточной, – обозначила Екатерина Александровна. - Результаты анализа проб воды в нашей лаборатории получают на договорной основе, эта информация является конфиденциальной и выдается только на руки заказчику. Но можно раскрыть общую картину. За 2018 год нами было выявлено 117 положительных результатов по воде с превышениями показателей качества и безопасности воды. Самые распространенные превышения - это железо, марганец, перманганатная окисляемость, аммоний, нитраты, жесткость.

Вышеперечисленные показатели в питьевой воде могут привести к самым печальным последствиям. В питьевой воде превышение норм содержания железа может наблюдаться в недавно пробуренных скважинах, а также в колодезной воде. Воду с высоким содержанием железа необходимо обезжелезивать, поскольку это ухудшает её органолептические свойства, способствует развитию в ней микроорганизмов, что может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, сердца.

Соединения марганца обладают сильным мутагенным действием и способны воздействовать на генетическую информацию клеток, вызывая мутации и онкологические заболевания. Качественная питьевая вода не должна содержать в себе более 500 мг/л сульфатов и 350 мг/л хлоридов, эти компоненты в больших количествах изменяют вкусовые качества воды.

Показатель перманганатной окисляемости информирует о наличии и содержания в воде легкоокисляющихся соединений, прежде всего - органических. Если вода имеет значение превышение установленных норм по окисляемости, то необходимо установить систему водоочистки от органических соединений.

Екатерина Коваль, Лаборатории Приморья, ПМВЛ, Приморская межобластная ветеринарная лаборатория 

Опасные для здоровья соединения

Общая жесткость питьевой воды обусловлена суммарным содержанием в ней солей кальция и магния. При превышающих норму показателях необходимо установить систему смягчения воды, поскольку жесткая вода опасна не только для сантехнического и водонагревательного оборудования, но и для организма человека – это способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Нитраты обнаруживаются чаще в водных источниках обслуживающих частые хозяйства. Непригодной к использованию на кухне оказывается вода с колодцев и скважин, имеющих небольшую глубину. Концентрация азотистых соединений в воде повышается достаточно распространенными путями:

- при впитывании в почву удобрений;

- при близком расположении промышленных стоков;

- при регулярном выливании в грунт отходов бытовой химии непосредственно возле водного источника.

Употребляя воду с нитратными соединениями, люди подвергают риску собственное здоровье:

- понижается уровень гемоглобина, что ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;

- частыми становятся головные боли, тошнота, мигрени;

- нарушается работа ЖКТ;

- наблюдаются сбои в обменных процессах.

Екатерина Коваль, Лаборатории Приморья, ПМВЛ, Приморская межобластная ветеринарная лаборатория 

Наличие иона аммония в воде, превышающего фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений). Если вы увидели, что жидкость изменилась в цвете и приобрела противный запах, то это говорит о наличии в воде аммония-иона, который в свою очередь показывает заражение воды бактериями. При постоянном употреблении такой жидкости у человека могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Гарантированная точность исследований

При отборе проб воды для химического анализа следует использовать пластиковую тару объёмом 1,5 литра из-под простой питьевой воды, этого объёма будет достаточно для определения основных показателей качества воды. Не следует использовать бутылки из-под сладких ароматизированных напитков. Перед тем как набрать воду, ее необходимо предварительно пролить в течение 5-10 минут. Это важно делать для того, чтобы избежать попадания в образец застоявшейся жидкости. Бутылку и пробку перед взятием пробы несколько раз тщательно промывают изнутри той водой, которую будут брать на анализ. При этом моющие средства использовать нельзя.

Проводить исследования в воде рекомендуется два раза в год это весной и осенью.

Проверив качество воды, вы тем самым обезопасите себя и своих близких. Это имеет большое значение прежде всего для жителей частных домов. Состав воды подземных источников и степень ее загрязнения зависят от разных причин: близости промышленных предприятий, свалок, глубины бурения скважины, структурного состава почвы и т. д. Если люди используют воду из скважины, колодца в качестве питьевой, то рекомендуется провести лабораторные исследования её химического и бактериологического состава.

Также владельцам квартир, дачных участков, садов, жителям сел, использующим воду из водопровода общего пользования, рекомендуется обратить внимание на тот факт, что к вышеперечисленным причинам, влияющим на качество, добавляется степень износа, коррозии, разрушения водопроводной сети, что также ухудшает состав воды. По результатам проведенных исследований воды уже будет видно, требуется или нет установка системы очистки воды.

- Если вы - владелец или сотрудник предприятия или организации, то знаете, что предприятие обязано обеспечить лабораторный контроль над соблюдением нормативов по составу сбрасываемых в систему канализации сточных вод. Исследование почвы позволяет определить соотношение основных компонентов и количество входящих в нее вредных веществ, – поясняет Екатерина Коваль.- От результатов проведенных исследований на агрохимические показатели и показатели техногенного загрязнения зависит дальнейшая безопасность землепользования. Важно знать агрохимические показатели своей земли и пользоваться ими на практике, поэтому необходимо своевременно возделывать земельный участок, выполнять комплекс мероприятий. Для этого необходимо периодически - один раз в пять лет - проводить агрохимические обследования почв, с целью выявления их деградации, степени загрязнения тяжелыми металлами, пестицидами и другими опасными веществами.

Мы готовы предложить высокоточные исследования почвы, а именно химический анализ, микробиологический анализ (патогенная флора), агрохимический анализ (на плодородие), анализ проб на кислотность, содержание нефтепродуктов, пестицидов, радиоактивных веществ, хлоридов, подвижного фосфора, бензапирена - весь перечень показателей можно посмотреть на сайте нашей лаборатории или позвонить по номеру телефона 8 (4234) 39-27-74.

Компетентность Приморской МВЛ в области анализа почвы и воды подтверждена в национальной системе аккредитации, лаборатория обладает необходимым опытом и современным исследовательским оборудованием.

- Обратившись к нам, будьте уверены в профессионализме и высокой точности результатов, - подчеркивает эксперт.




  Рейтинг: 5, Голосов: 12



Поделиться
1883
Личный кабинет