Анализы как они есть: ликбез для пациентов

5070

Каждый без исключения человек в своей жизни сталкивается с необходимостью сдавать анализы. Кому-то лабораторные исследования нужны для медицинского освидетельствования при устройстве на работу или получении водительских прав, кто-то просто следит за своим здоровьем и регулярно проходит диспансеризацию, кому-то врач их назначает после обращения с тревожными симптомами. Но до сих пор у людей остается множество вопросов и даже сомнений по поводу целесообразности принятого порядка сдачи анализов и степени доверия к полученным результатам. Директор лаборатории «Эксперт» Сергей Шитер рассказал читателям портала VladMedicina.ru, от каких факторов зависит их точность и достоверность, что означают аббревиатуры ЛОР и ЛПР, и почему не следует увлекаться пивом и воблой перед тестированием на наличие некоторых инфекционных заболеваний.

 Сергей Шитер, Лаборатория Эксперт, Лаборатории Приморья, ликбез

Утро вечера всегда мудренее

- Сергей Васильевич, многие интересуются – почему кровь принято сдавать утром и обязательно натощак, неужели это так важно?

- Дело в том, что показатели крови не остаются стабильными даже в течение одного дня. Организм – живая, постоянно меняющаяся и обновляющаяся система, которая выдает разные химические реакции, в зависимости от времени суток, активности человека, съеденной пищи, и т.д. Некоторые показатели могут меняться до 100%, поэтому анализ утром и анализ вечером у одного и того же пациента способен выдать диаметрально противоположные результаты. Так что для максимально объективного и чистого исследования организм не должен быть отягощен едой, какими-то чуждыми естественной среде жидкостями и химическими соединениями.

- Какие показатели наиболее подвержены изменениям?

- Речь идет об основных общеклинических показателях, т.к. после обеда, вне зависимости от того, ел человек или нет, лейкоцитоз нарастает. Также довольно серьезно изменяются биохимические показатели и уровень гормонов. Суточные биоритмы организма регулируются как раз ими – так, в период бодрствования наша физиология настроена на переработку накопленных питательных веществ, чтобы получить энергию для активной дневной жизни. Эти изменения в интенсивности обмена веществ управляются эндокринной системой, то есть гормонами. К примеру, когда человек пробуждается от сна, его надпочечники вырабатывают кортизол, а к вечеру процесс замирает. Это очень разносторонний гормон, выполняющий много функций – он участвует в углеводном, липидном и белковом обмене, синтезе клеточных ферментов, оказывает влияние на водно-солевой баланс, отвечает за сохранение энергии в организме. Звание гормона стресса кортизол получил за формирование защитных реакций на внешние угрозы и опасные ситуации, усиливая сердцебиение и повышая артериальное давление. Таким образом, результаты утром и вечером тоже покажут две большие разницы.

Отечественное – значит лучшее

- А влияют на точность анализов используемые тест-системы?

- Конечно, особенно это касается тех же гормонов, онкомаркеров и вообще всех иммуноферментных анализов. Разные тест-системы для ИФА показывают довольно сильно отличающиеся друг от друга результаты. При этом цена здесь не является определяющим фактором – доступные по стоимости отечественные аппараты могут выдавать более качественные исследования, чем их дорогие зарубежные аналоги. Возьмем, к примеру, инфекционные маркеры – в основном они производятся на российских предприятиях и практически полностью закрывают потребности рынка, причем на очень высоком технологическом уровне. Отлично себя зарекомендовала новосибирская компания «Вектор-Бест» - один из крупнейших в России производителей наборов реагентов для диагностики методами ИФА, ПЦР и клинической биохимии. Эти тест-системы в профессиональном сообществе пользуются давним и заслуженным доверием.

- Существует серый рынок реагентов и оборудования?

- Нет, в настоящее время он полностью легализован – все тест-системы, ввозимые и производимые на территории РФ, обязательно должны иметь регистрационное удостоверение и сертификат. И надзорные органы всегда начеку. Данные документы подтверждают их соответствие всем стандартам и требованиям, предусмотренным действующим российским законодательством. Иногда мы видим, что какие-то системы перестали поступать на рынок – это означает, что производитель устраняет возникшие проблемы. Другое дело, если не соблюдались условия транспортировки и хранения реагентов, партия может быть непригодной к использованию. Но дистрибьюторы заинтересованы в своей деловой репутации и регулярном получении прибыли, и за последнее время я подобных ситуаций не припомню, претензий к качеству продукции не было. Здесь наши главные оценщики и цензоры – сами врачи КДЛ, которые по собственному опыту всегда знают, какие тест-системы наиболее надежные, и, соответственно, предпочтительные в ежедневной лабораторной практике.

Идеальных тестов не бывает

- Насколько правдива реклама, обещающая 100-процентную точность и достоверность лабораторных исследований?

- Как врач с большим клиническим и лабораторным опытом сразу скажу: в медицине 100% результата не бывает в принципе. Как невозможно достичь и идеальной чувствительности диагностического теста. В среднестатистический диапазон нормы укладывается 97,5% условно здоровых людей. При использовании любого теста можно получать как ложноположительные (ЛПР), так и ложноотрицательные (ЛОР) результаты. Дело в том, что в реальности диапазоны у здоровых и больных граждан почти всегда частично перекрываются. Можно повысить чувствительность, но тогда снизится специфичность, и наоборот. К примеру, специфичность, оцениваемая в 90%, означает, что 10% лиц, не страдающих данным заболеванием, на основании анализа будут признаны больными, т.е. у 10% результаты будут ложноположительными. Также и чувствительность, установленная в 90%, предполагает, что только такой процент больных по итогам исследования будут признаны таковыми, а у 10% результаты будут ложноотрицательными.

- Есть какие-то исследования, где изначально изменены границы данных значений?

- Да, к примеру, лабораторный скрининг доноров предполагает анализы на гепатиты, ВИЧ, и пр., и в этих тест-системах заведомо завышена чувствительность. Следовательно, и процент ложноположительных результатов там будет выше. Чаще всего речь идет о гепатите С, вирус которого обладает большой вариабельностью. Он очень быстро мутирует, поэтому если установить низкую чувствительность, его можно просто пропустить. Но при этом и людей с ложноположительными результатами станет больше, в эту группу может попасть здоровый в этом отношении человек. Как правило, после повторной сдачи анализа диагноз не подтверждается. Конечно, многие начинают скандалить и возмущаться, но здесь приходится выбирать между моральными страданиями небольшой части людей и возможностью со 100-процентной вероятностью выявить вирус у тех, у кого он действительно есть, чтобы не допустить его широкого распространения и своевременно назначить противовирусную терапию.

Пиво + вобла = сифилис?

- Все-таки насколько серьезно могут повлиять на результаты отдельные продукты питания?

- Чаще всего ложноположительный результат выдает реакция Вассермана, в народе - просто тест на сифилис. При экспресс-диагностике определяется наличие антител не к самому возбудителю инфекции, а к кардиолипинам из бычьего сердца, с точки зрения иммунитета это одно и то же. Есть такое понятие, как антигенная мимикрия микроорганизмов – они приспосабливаются к окружающей их среде и приобретают антигенную структуру, близкую к какому-то органу, поэтому из бычьего сердца получают препарат, который используется при диагностике сифилиса. И если у человека есть соответствующие антитела, тест даст ложноположительную реакцию. Такой неприятный курьез может случиться после употребления говядины, других жирных продуктов. Также часто инфекция «выявляется» после посиделок с друзьями за пивом с воблой – будьте осторожны, это очень опасное кулинарное сочетание перед анализом на сифилис. Положительный результат покажет и тест на опиаты, если за день-два до исследования полакомиться булочками с маком.

- Какие еще факторы необходимо иметь в виду?

- Их достаточно много – физическая нагрузка, эмоциональное напряжение, стресс, беременность, менструальные циклы, прием медикаментов, климат. Следует воздержаться от кофе, алкоголя и табака. Единственное, при сдаче анализа на маркеры инфекционных заболеваний допускается легкий завтрак. А чтобы правильно определить липидный профиль, необходимо голодание не менее 12-14 часов. Все это время пищевые жиры будут циркулировать в крови, и никакое исследование не определит, ваш этот холестерин или приобретенный. И после плотного ужина с шашлычками вечером утренние показатели будут зашкаливать. В любом случае, чтобы избежать неоднозначных трактовок, неоднократных пересдач и хождения по мукам в качестве частого гостя различных лабораторий, приходите на анализы в хорошем расположении духа, утром и натощак, также избегайте излишеств в еде и алкоголе накануне вечером. Такой ответственный подход сэкономит и время, и деньги, а результаты исследований будут максимально объективными и позволят поставить лечащему врачу правильный диагноз.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 16



Поделиться
5070
Личный кабинет