Полный порядок

Коллектив ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Приморья (ККЦ СВМП) получил благодарность от администрации Владивостока за активное участие в городском конкурсе «Лучшая организация работ по охране труда и социальному партнёрству». Подготовка к конкурсу - масштабный и трудоёмкий процесс: заполнение необходимой документации, отчет о проведённых и планируемых мероприятиях по охране труда, мерах по совершенствованию систем безопасности и применении передовых направлений в охране труда.

Почему важно вовремя проверить средства защиты, пожаротушения… и каждую точку в документации ЛПУ? Об этом корр. портала VladMedicina.ru рассказали специалисты службы охраны труда (СОТ) ГАУЗ «ККЦ СВМП».

 22.jpg

Принцип самоконтроля

Во Владивостоке есть несколько специализированных медцентров, без которых путь в цивилизованную, высокотехнологичную и передовую медицину невозможен. «Центр материнства и детства», «Диагностический центр», центры реабилитации слуха, вакцинопрофилактики, восстановительной медицины и реабилитации, врачебно-физкультурный диспансер - они невероятно востребованы у пациентов со всего Приморского края. В этих учреждениях не только лечат редкие и сложные заболевания, но и учат жить, социализироваться с пороками и синдромами, разной степенью инвалидности. В 2012 году названные центры и Банк хранения стволовых клеток пуповинной крови объединили в Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи. А в 2014 г. была создана отдельная служба охраны труда.

- Все проводимые мероприятия по охране труда в нашей организации направлены на реализацию государственной политики в части сохранения жизни и здоровья работников, - подчеркнула руководитель СОТ ККЦ СВМП Тамара Шошина.

Что означает охрана труда в медицинском учреждении, где количество штатных сотрудников более восемьсот человек? В первую очередь - это беспрекословное соблюдение трудового законодательства. Статья 37 Конституции РФ говорит о том, что каждый гражданин нашей страны имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. И этих требований множество.

- В ходе проведения конкурса нами была предоставлена обширная информация и документы, - отмечает Тамара Николаевна. - Начиная от специальной оценки условий труда, числа и оснащенности рабочих мест, количества проведенных медицинских осмотров до мероприятий по охране труда и количеству охваченных в них сотрудников. Нас оценивали серьезно и скрупулезно по более чем 40-ка критериям.

За все годы работы ГАУЗ «ККЦ СВМП» - ни одного несчастного случая, где бы пострадали сотрудники. Главная цель службы охраны труда - избежать нарушений охраны труда и техники безопасности. Для этого СОТ устанавливает тесный контакт с руководителями подразделений, которые отвечают за каждую строчку нормативов.

- Принцип самоконтроля эффективен, - ответила специалист по охране труда Мария Бегайкина. - У нас по большей части работа выездная, каждый день мы находимся в каком-либо из подразделений центра. Конечно, без замечаний не обходится. К примеру, забыли поставить дату в журнале, провести инструктаж по охране труда. Есть ошибки, которые возможно быстро исправить. Но грубые нарушения стараемся исключить.

 

Перчатки и огнетушители

Ежегодно во всём мире проводится месячник по охране труда, и это важное мероприятие не обходит стороной Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи.

- Тщательно проверяются все направления работы по охране труда, - поясняет Тамара Шошина. - Это касается инструктажей - целевых, повторных, внеплановых, которые проводятся руководителем отделения с сотрудниками индивидуально. Ведь на каждом рабочем месте свои особенности - в центре работают не только врачи, но и уборщицы, электромонтёры, сантехники. Наша задача - осмотры рабочих мест, проверка ведения журналов по охране труда, укомплектованности аптечками, заземления электроприборов, состояния спецодежды, средств пожаротушения.

Существует такое понятие, как специальная оценка условий труда на рабочих местах. Всего в ГАУЗ «ККЦ СВМП» - 658 таких рабочих мест, и она проведена согласно плану.

- Особое внимание обращаем на вредные факторы условий труда, в которых проходит работа наших врачей, ведь все они контактируют с больными пациентами, - дополняет Мария Бегайкина. - Тщательно проверяем наличие и качество средств индивидуальной защиты. К примеру, по требованиям СанПиНа, все медицинские работники во время работы должны использовать халаты, маски, перчатки, защитные очки. Все сотрудники, которые работают во вредных условиях труда, получают компенсационные выплаты и молоко.

За создание санитарно-гигиенических условий в ЛПУ отвечает врач-эпидемиолог, и Служба охраны труда работает с ним в тесном контакте. Под бдительным оком и работа специалиста противопожарной безопасности учреждения.

- Мы имеем право в любую минуту проверить, к примеру, работу огнетушителей, путей эвакуации, системы оповещения пожарно-охранной сигнализации и камер видеонаблюдения, - подчеркивает Тамара Шошина. - Следим за тем, чтобы своевременно и качественно выполнять все предписания контролирующих органов, регулярно ли проводятся противопожарные учения. В частности, с начала 2017 г., с учетом изменений требований законодательства в отношении обеспечения пожарной безопасности на объектах здравоохранения был проведен большой комплекс мероприятий по усилению мер противопожарной защиты.

Функции созданной структуры СОТ - многогранные, специалисты осуществляет свою деятельность во взаимодействии с профсоюзным комитетом и руководителями отделений. Важно, что обучение охране труда, проводится в лицензированных учебных заведениях - для руководителей подразделений, уполномоченных лиц и членов комиссии по охране труда.

СОТ сотрудничает с Территориальным центром медицины катастроф, специалисты которого проводят занятия для сотрудников ККЦ СВМП по правилам оказания первой помощи. Идет активная работа и с Фондом социального страхования на софинансирование мероприятий по улучшению условий труда. Члены профсоюзов непременно становятся участниками дней и месячников по охране труда. Весь персонал ГАУЗ «ККЦ СВМП» должен проходить ежегодный медосмотр, и это также зона контроля службы охраны труда.

-Дел у СОТ невпроворот, - улыбается Тамара Николаевна. - И все-таки основная нагрузка по созданию максимально комфортных и безопасных условий труда для сотрудников ложится на руководителей отделений и администрацию в лице врио главного врача Надежды Викторовны Горелик. Их ежедневная и целенаправленная работа получила высокую оценку в ходе проведения конкурса.

 

Служба охраны труда благодарит за добросовестную работу руководителей и сотрудников отделений учреждения ГАУЗ «ККЦ СВМП»:

  • заведующую клинико-диагностической лабораторией Ольгу Кириченко;
  • директора центра обеспечения специальными препаратами Татьяну Николаенко;
  • заведующего ЦВМиР Дмитрия Осмоловского;
  • заместителя главного врача по орг. метод. работе Наталью Полещук;
  • заведующего ЦРС Владимира Шуваева;
  • техника по эксплуатации здания Анжелику Яновскую;
  • старшую медицинскую сестру ДКССХ Марину Олькову;
  • заведующего приемным отделением Александра Смольникова;
  • заведующую отделением ультразвуковой диагностики №2 Викторию Журавлеву;
  • старшую медсестру оперблока Марию Константинову;
  • заведующую краевой консультативной поликлиникой Татьяну Васильеву;
  • врача-диетолога Надежду Косыреву;
  • заведующую образовательным отделением социальной и психолого-педагогической реабилитации детей и взрослых Любовь Осмоловскую;
  • заведующую Врачебно-физкультурным диспансером Светлану Анори.

Метки: Тамара Шошина, Надежда Горелик, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи


  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Количество просмотров: 633
Личный кабинет