На новом уровне онкогинекологического скрининга

1256
Одной из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение» является снижение смертности от онкологических заболеваний всех локализаций. Среди патологий женской репродуктивной системы первое место уверенно занимает рак шейки матки. Он получил широкую распространенность и выступает основной причиной смерти у женщин в возрасте от 20 до 30 лет среди злокачественных образований. Это самый молодой диагноз из всех онкопатологий, однако его можно успешно избежать при условии регулярного профилактического обследования. Данное заболевание никогда не развивается стремительно – ему предшествует длительная по времени фаза предраковых изменений, которые благополучно диагностируются и хорошо поддаются лечению.

В этих целях месяц назад парк лабораторного оборудования Владивостокского клинического роддома №3 пополнился системой жидкостной цитологии нового поколения ThinPrep. На сегодняшний день это наиболее совершенное и полностью автоматическое решение для цитологического скрининга и раннего выявления рака шейки матки.

Владивостокский клинический родильный дом №3, Ирина Иванюта, Лаборатории Приморья, Светлана Сагайдачная
 
В русле раннего выявления РШМ
 
Данный вид ЗНО относится к заболеваниям визуальной локализации, который можно первоначально заподозрить при внешнем гинекологическом осмотре, чтобы затем направить пациентку на более углубленное обследование для подтверждения или исключение диагноза. Самый простой и распространенный метод – взятие мазка на цитологический анализ, но появились более современные и продвинутые автоматизированные системы, лидером которых выступает технология ThinPrep.
 
Как подчеркивает главный врача КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3»  Светлана Сагайдачная, необходимость приобретения нового оборудования была вызвана тем, что медучреждение взяло на себя обязательство обеспечивать высокоэффективный скрининг рака шейки матки в рамках программы диспансеризации женского населения.
 
- Лаборатория роддома также берет материал на исследование от ряда других ЛПУ Приморского края, обеспечивая достоверную и точную диагностику заболевания, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Светлана Викторовна. - Оборудование уже введено в эксплуатацию, и врачи КДЛ успели оценить его новые возможности – эффективность исследований повысилась в два раза. Это очень важная веха в русле первичной онкологической диагностики, на которую сегодня делается главный акцент при проведении диспансеризации. Такие скрининговые программы играют ключевую роль как в своевременном и качественном выявлении и профилактике, так и в правильно подобранной терапии рака шейки матки, что позволяет надеяться на изменение региональной картины заболеваемости и смертности от РШМ в лучшую сторону. 
 
Чуткий индикатор предраковых изменений
 
По словам заведующей клинико-диагностической лабораторией ВКРД №3 Ирины Иванюты, рекомендованный программой диспансеризации скрининговый тест на рак шейки матки необходимо проходить всем женщинам каждый год, начиная с 18 лет. При этом метод жидкостной цитологии является предпочтительным по сравнению с традиционным мазком по Папаниколау (ПАП-тест), т.к. по данным российских и международных исследований увеличивает выявляемость интраэпителиальных поражений в два и более раза.

Владивостокский клинический родильный дом №3, Ирина Иванюта, Лаборатории Приморья, Светлана Сагайдачная
 
- Основное и неоспоримое преимущество технологии ThinPrep – значительное повышение качества диагностики и увеличение выявляемости интраэпителиальных поражений, указывающих на рак шейки матки, и, что особенно важно – предшествующие ему состояния, - поясняет Ирина Николаевна. – Это достигается технологическими особенностями и оптимальными техническими решениями новой системы. Самое главное при цитологическом исследовании – правильно подготовить хороший качественный материал. Раньше врач вручную и произвольно наносил его на стекло, что значительно снижало эффективность диагностики. Сейчас приготовление препаратов полностью автоматизировано и проводится методом вакуумной мембранной фильтрации. Образец в жидкой среде пропускается при помощи вакуумного насоса через мембранный фильтр, где задерживаются диагностически значимые элементы, затем происходит их автоматический перенос на стекло идеально ровным и тонким слоем.
 
В итоге мы получаем репрезентативный мазок, в котором сохраняются не только клети эпителия, но и воспалительные частицы, что важно для формирования адекватного и точного заключения. Толщина клеточного слоя также контролируется автоматически: аппарат собирает материал до тех пор, пока не наберет достаточное количество для выдачи результата. Число неинформативных препаратов сокращается до минимальных значений, при этом клетки не перекрывают друг друга и отлично просматриваются на мониторе. Еще одним очевидным преимуществом технологии ThinPrep является высокий уровень автоматизации исследования, что позволяет сократить трудозатраты, обеспечить стандартизацию скрининга и высокое качество результата. Кстати, среда во флаконе для взятия образца универсальная, из нее при необходимости можно проводить ПЦР-тесты на заболевания, передающиеся половым путем, а сама методика позволяет работать с негинекологическими материалами и эффективно диагностировать другие онкологические патологии.

Владивостокский клинический родильный дом №3, Ирина Иванюта, Лаборатории Приморья, Светлана Сагайдачная
 
В авангарде цитологических исследований
 
Если говорить о конкретных технических характеристиках цитологического процессора ThinPrep, то он производит до 75 тыс. тестов в год, загружает образцы партиями от одного до 20 штук, способен работать 40 минут без участия оператора и самостоятельно выгружает партии препаратов в штатив для окраски. Автоматическая сверка штрих-кода на флаконе с образцом на стекле исключает возможность ошибки, что особенно актуально для крупных лабораторий. Цветной сенсорный экран с понятным и удобным графическим интерфейсом существенно упрощает управление и обеспечивает наблюдение за ходом работы в реальном времени. А отсутствие доступа к движущимся частям аппарата минимизирует риск травмы специалиста и поломки оборудования.

Владивостокский клинический родильный дом №3, Ирина Иванюта, Лаборатории Приморья, Светлана Сагайдачная
 
Таким образом, администрация «третьего» роддома Владивостока не отстает от мировых тенденций, идет в ногу со временем и внедрила в повседневную диагностическую практику самый  чувствительный, точный и информативный скрининговый метод выявления рака шейки матки из всех существующих на сегодняшний день. Приобретение системы жидкостной цитологии ThinPrep автоматически выводит клинику-обладателя в авангард экспертных цитологических исследований, направленных на снижение заболеваемости и смертности от одной из наиболее опасных для женщин онкологических патологий. Всего по программе диспансеризации в месяц обследуется порядка 350 жительниц Владивостока, которым сегодня предоставлена возможность пройти цитологический скрининг на процессоре нового поколения. При этом потенциал прогрессивного оборудования позволяет проводить до 75 тысяч тестов в год.
 
Кстати, пройти скрининг можно не только в рамках диспансерного наблюдения, но и на платной основе в любом возрасте. И даже в случае положительной реакции он позволит своевременно обнаружить проблему и успешно ее решить здесь же, в отлично оснащенном кабинете патологии шейки матки женской консультации или при необходимости – в отделении гинекологии Владивостокского клинического роддома №3. Цитологическая диагностика заболеваний шейки матки проводится в женской консультации с 8-00 до 18-00 ежедневно кроме выходных и праздничных дней.
 
 


  Рейтинг: 4.56, Голосов: 9



Поделиться
1256
Личный кабинет