Нет права на ошибку
6360
Туберкулез – один из самых опасных недугов в мире. Каждый, кто побывал в кабинете врача-фтизиатра КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Приморского края, уверен: здесь работают прекрасные специалисты с огромным профессиональным опытом, бесконечно преданные своему делу. Доктор Татьяна Ковалева отдала этому лечебному учреждению 30 лет, а медицинская сестра Майя Чудаева – 50. Долгие годы они помогают одним пожарцам бороться с нелегкой болезнью, а другим уберечься от нее. В интервью корр. портала VladMedicina.ru медики рассказали, как протекает их профессиональная деятельность.
Начало пути
- Татьяна Ивановна, когда вы впервые задумались о медицинской профессии?
- Пожалуй, особенно и не задумывалась. Подружка после 8 класса сагитировала идти в медицинское училище. Я поступила, а она нет, - улыбается врач. - Мама была против: очень хотела, чтобы я окончила 11 классов, как старшие сестры.
В марте 1972 года Татьяна Ковалева стала выпускницей фельдшерского отделения Хабаровского медицинского училища и пошла работать в хирургическое отделение краевой клинической больницы. Получив дополнительную специализацию «медсестра-анестезист», уже через месяц стала участвовать в операциях сердечно-сосудистой хирургии, работала в реанимации. Через четыре года приняла решение поступать в медицинский институт.
- Поступила в вуз, окончила его врачом-фтизиатром в 1982 году. Интернатуру по фтизиатрии прошла на базе Хабаровского краевого противотуберкулезного диспансера. Потом поехала работать в Еврейскую автономную область, - по лаконичному рассказу стало понятно, что тратить время на лишние разговоры Татьяна Ивановна не привыкла.
В Лучегорск доктор приехала в сентябре 1989 года. С тех пор и работает в районном ЛПУ участковым врачом-фтизиатром.
Важная «опасная» работа
- Туберкулез – инфекционное заболевание. Заразиться им можно, в том числе, и воздушно-капельным путем, вам не страшно?
- Раньше я об этом не задумывалась, а сейчас точно знаю, что при соблюдении определенных правил этого вполне можно избежать, - врач обвела рукой просторный, оснащенный специальным оборудованием кабинет. - Так положено по санитарным нормам. Мы, как и все должны это делать, регулярно проходим флюорографическое обследование, ведем здоровый образ жизни и заботимся об иммунитете. Люблю свою работу, всегда интересовалась легочной патологией. Сюда входит большое количество болезней, а задача врача-фтизиатра не пропустить свое. Права на ошибку у нас нет.
Татьяна Ивановна с гордостью указала на архив из множества карточек излечившихся пациентов:
- Посмотрите, сколько людей мы уже сняли с учета, нет ничего приятнее того чувства, когда сравниваешь снимки в начале заболевания и после лечения. Люди должны знать, что это туберкулез – не приговор. Лечение длительное, но в подавляющем большинстве случаев успешное. Но нужно помнить, что помочь мы можем только тому, кто сам этого хочет, кто помогает нам, выполняя все рекомендации.
Слаженный тандем
У врача-фтизиатра Пожарской ЦРБ хорошая помощница, медицинская сестра Майя Чудаева. У этой женщины колоссальный опыт. Вслед за мужем приехала в Лучегорск 50 лет назад, и все эти годы отдала больнице. Начинала фельдшером на педиатрическом участке. Принимала самое активное участие в открытии нового корпуса в 1972 году, а с 1974-го работала главной медсестрой районной больницы. После выхода на пенсию медицину не оставила. Вместе с врачом-фтизиатром Татьяной Ковалевой они составили замечательный тандем. Майя Зямовна прекрасно работает с документами, помогает в организации приема, легко находит общий язык с пациентами. Огромный опыт, непререкаемый авторитет, заработанный за полвека работы, дают ей право очень убедительно общаться с теми, кто безответственно относится к своему здоровью.
- Такие больные были всегда, - вступает в разговор медицинская сестра, - раньше помогал участковый милиционер: под белы рученьки и на лечение. Теперь приходится людей уговаривать, долго объяснять, что они рискуют не только своим здоровьем. Болезнь начинается незаметно. Прежде чем человек почувствует неладное, проходит много времени. Возможность пройти флюорографию есть у каждого, но ведь не делают этого. Некоторые, даже узнав, что заболели, скрывают, не начинают лечиться. А ведь кругом люди живут, растут дети. Они-то, почему должны рисковать? Сложно, когда больной проживает в общежитии, там круг общения ой, какой большой. Убедить соседей пройти обследование очень трудно. Мы ведь не имеем права называть заболевшего и сообщать о его диагнозе кому-то. Вот Татьяна Ивановна – очень грамотный доктор, работу свою знает и очень любит. Ей одного взгляда на снимок хватает, чтобы понять, что к чему. Но ведь и врачу, чтобы помочь кому-то, нужно чтобы человек сам пришел с желанием вылечиться.
Никто не застрахован от этой страшной болезни. Но регулярное обследование снижает риск ее распространения. Обиднее всего, когда страдают дети. Интернет помогает нам в жизни, но в то же время очень ее осложняет. Сейчас появилось много родителей, отказывающихся прививать детей. Мотивируя свой отказ нежеланием вводить в организм ребенка посторонние реагенты (именно так «учат» сетевые источники), они не соглашаются на проведение пробы Манту своему малышу. К слову, ни в одной другой цивилизованной стане мира родители не могут позволить себе такую «роскошь». Данная реакция – единственный эффективный способ обнаружить проблему у ребенка. Часто такие родители, доказывая свою правоту, рискуют здоровьем не только своего чада, но и окружающих его детей.
- Подумайте, какое длительное и тяжелое лечение нужно будет пройти вашему малышу, если время будет упущено, - в один голос призывают «Феи фтизиатрии» Пожарского района, - такие пациенты проводят в диспансере многие месяцы, иногда целый год.
Сложно и элементарно
Ответственное отношение к своему здоровью и благополучию окружающих нужно прививать с детства. Задача взрослых – воспитывать у детей медицинскую культуру, стремление к здоровому образу жизни, желание заботиться о себе и своих близких.
- Скажите, есть универсальный способ защиты от туберкулеза?
- Все сложно и в то же время элементарно, - говорит врач-фтизиатр Татьяна Ковалева. - Считается, что туберкулез – болезнь ослабленных людей, поэтому нужно правильно питаться, заботиться об иммунитете. Необходимо своевременно проходить профилактические исследования: у каждого гражданина есть возможность проходить флюорографию бесплатно в рамках диспансеризации.
Доктор акцентирует: если была выявлена болезнь, ни в коем случае нельзя отказываться от лечения. Современная медицина и желание пациента выздороветь – верный залог успеха. Примеров тому множество.
- Уклоняться от лечения – это уж совсем безответственно. В этом случае вы рискуете не только своей жизнью, вы подвергаете опасности окружающих, - добавила медсестра Майя Чудаева.
Сегодня на страже здоровья приморцев стоят грамотные специалисты, профессионалы. Татьяна Ковалева, врач-фтизиатр КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница», и медицинская сестра Майя Чудаева – яркое тому подтверждение. И справятся успешно со своей задачей они только в том случае, если мы им поможем.
Помните: ни один врач не вылечит нас против нашей воли. Так давайте - вовремя проходить обследования, следовать рекомендациям медицинских работников и просвещать окружающих.