Отличная лаборатория! От других

877
Клинико-диагностическая лаборатория Госпиталя для ветеранов войн во Владивостоке, как и само медицинское учреждение - структура особая. Профильные службы бюджетных медицинских организаций обычно мало отличаются друг от друга и включают в себя стандартизированный перечень лабораторных исследований, закрывающий основные потребности врачей-клиницистов и населения в выявлении наиболее распространенных заболеваний. Эксклюзивные дорогостоящие анализы могут позволить себе только частные клиники, но исключения бывают и среди государственных ЛПУ. Об уникальных возможностях, проблемах и перспективах клинико-диагностической лаборатории КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала ее заведующая, врач высшей квалификационной категории Ирина Мамонова.


Валерий Приходько, Ирина Мамонова, Лаборатории Приморья, Госпиталь для ветеранов войн
 
Исследования для любых целей
 
- Ирина Вячеславовна, для начала расскажите, какие виды исследований предлагает сегодня лаборатория приморским жителям и на каком оборудовании?
 
- Лаборатория у нас крупная и современная, оснащенная качественным профессиональным оборудованием в соответствие со всеми требованиями и стандартами. Все основные процессы автоматизированы, сегодня это обязательное условие. Базовый уровень мы обеспечиваем в полном объеме - выполняем общие клинические, гематологические и биохимические исследования, в том числе коагулограмму и анализ на гормоны, смотрим иммунологию, включая онкомаркеры и серологию, где определяем  группу крови, фенотипирование, антиэритроцитарные антитела, и т.д. Также в структуре службы работает бактериологическая лаборатория, цитологический и токсикологический отделы. Кстати, последним может похвастаться далеко не каждое лечебное учреждение края. Парк оборудования представлен современными автоматическими иммуноферментными, биохимическими и гематологическими анализаторами.
 
- Какие-то общественные организации и объединения в закупке лабораторной техники помогают?
 
- Да, весной по линии спонсорской помощи от благотворительного фонда помощи ветеранов «Память поколений» и Приморского краевого отделения ВООВ «Боевое Братство» к нам пришел автоматический коагулометр, предназначенный для точного исследования гемостаза и анализа свертывающей системы крови. Особенно он актуален для отделения реанимации, когда необходимо максимально быстро и достоверно определить эти жизненно важные показатели. Аппарат также эффективно применяют в разных лечебных профилях. К примеру, в кардиологии он нужен для обследования свертываемости крови больного во время терапии болезней сердца, в гепатологии помогает при лечении гепатита и цирроза печени, в хирургии используется с целью контроля трансфузионной терапии и корректировки приема антикоагулянтов.

Валерий Приходько, Ирина Мамонова, Лаборатории Приморья, Госпиталь для ветеранов войн
 
Экспертная техника особого назначения
 
- А есть свои фирменные фишки, эксклюзивные аппараты и исследования?
 
- Особая гордость нашей лаборатории – приобретенный в прошлом году автоматический анализатор  D10 от Bio-Rad Laboratories (США), который определяет гликированные  фракции гемоглобина для диагностики диабета. Прибор с высокой точностью анализирует уровень специфических групп гемоглобина в цельной крови, позволяя проводить эффективный комплексный анализ. Мы крайне довольны этим аппаратом, т.к. получаем очень качественные и достоверные результаты уровня глюкозы, соответствующие группам заболевания. Я уже упоминала о токсикологическом отделе, где установлен
атомно-абсорбционный спектрометр нового поколения АА 6200 от компании Shimadzu. Он позволяет обнаружить наличие тяжелых металлов в биологических жидкостях организма человека – сыворотке, цельной крови и моче. Аппарат отличается высокой чувствительностью и производительностью, компактностью, гибкой конфигурацией, удобством в эксплуатации  и полной безопасностью в работе. Таких аппаратов в лечебной сети вы не найдете в принципе, они есть в единичных экземплярах только в профильных институтах ДВО РАН. 
 
- Для каких целей он установлен в Госпитале ветеранов войн?
 
- У нас есть профцентр, где наблюдается много пациентов, занятых в тяжелой промышленности и работающих со свинцом, медью, цинком, кобальтом, никелем и хромом. Таким образом, мы устанавливаем группы профессиональной вредности – заключаем договоры, выезжаем на производственные объекты и обследуем работников на местах. Вообще, мы достаточно активно практикуем выездные формы работы, направляем  мобильную лабораторную бригадой в районы края на различные предприятия с целью проведения исследований при помощи портативных мочевых и гематологических анализаторов.  

Валерий Приходько, Ирина Мамонова, Лаборатории Приморья, Госпиталь для ветеранов войн
 
Опытные наставники для молодежи
 
- Налажено ли взаимодействие с врачами-клиницистами и насколько быстро выполняются исследования?
 
- Обязательно, мы работаем с ними в одной тесной связке, всегда на оперативной связи. Постоянно общаемся, подробно обсуждаем результаты анализов, и если в чем-то сомневаемся, непременно предлагаем назначить дополнительное и более расширенное обследование для уточнения диагноза. Что касается сроков, то основная часть исследований благодаря автоматизированным процессам выполняется буквально за несколько минут и результат выдается в течение часа. Единственное, чего пока нет – лабораторной информационной системы, которая позволит обмениваться актуальными данными и результатами исследований еще более эффективно и оперативно. Но это перспектива самого ближайшего времени – у нас уже были специалисты ПК МИАЦ, которые совсем скоро начнут установку и настройку ЛИС.
 
- Кадров хватает или испытываете традиционный для отрасли дефицит специалистов?
 
- Конечно, людей, как и в основной части поликлиник и стационаров Приморья, не хватает. Специалисты не очень охотно идут в бюджетный стационар, предпочитая частные медцентры, поэтому дефицит и врачей, и лаборантов ощущается довольно остро. При этом мы стараемся создать максимально комфортные условия для работы, коллектив у нас дружный и приветливый, руководство грамотное и понимающее. Основной кадровый костяк лаборатории работает много лет, это опытные квалифицированные специалисты, которые с большой радостью выступят в роли наставников и с удовольствием передадут свои богатые знания и навыки молодежи. Так что ждем!
 
Доброе имя и заслуженный авторитет
 
- Какое оборудование хотели бы получить в перспективе для расширения и актуализации перечня исследований?
 
- Нам бы очень хотелось модернизировать баклабораторию и заполучить современное оборудование для проведения микробиологических исследований. Сейчас мы их выполняем ручным методом, что значительно снижает объемы и качество анализов. Одно время вопрос о приобретении автоматической системы идентификации микроорганизмов поднимался, и мы очень надеемся на его положительное решение в обозримом будущем. Сегодня такие исследования более чем актуальны, и это одно из условий выживания в современных реалиях – мы должны быть передовой, конкурентоспособной и хорошо оснащенной клиникой, в том числе и в плане лабораторного оборудования. И я хочу выразить огромную благодарность главному врачу госпиталя Валерию Приходько за живое участие в судьбе лаборатории и понимание стоящих перед ней задач. Валерий Николаевич всегда вникает во все нюансы наших нужд и потребностей, неизменно идет навстречу, поэтому никаких проблем со своевременной закупкой реактивов и реагентов для анализаторов мы не испытываем.  
 
- КДЛ обслуживает только пациентов, находящихся на стационарном лечении в самом госпитале?
 
- Нет, мы также предлагаем свои услуги населению на платной основе. К нам приходят люди с близлежащих районов целыми семьями – мы обслуживаем как взрослое население, так и детишек. У нас давно сложился свой круг постоянных и преданных пациентов, они нашу знают нашу лабораторию, и никаких претензий или нареканий к качеству работы не предъявляют. Мы действительно ценим свое доброе имя, репутацию и честно заработанный авторитет, поэтому стараемся держать высокую планку обеспечивать достойный уровень проводимых лабораторных исследований.
 



  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
877
Личный кабинет