Без анализа нет диагноза

Лаборатория Михайловской центральной районной больницы Приморского края имеет статус клинико-диагностической и проводит исследования всех систем организма: крови, мочи, кала, спинномозговой жидкости, выполняет иммуноферментный анализ (ИФА). Это - первичное звено оказания качественной медицинской услуги и ее значимая незримая для пациентов важная составляющая. Подразделение успешно справляется со своей основной задачей - помогать врачам клиницистам, обеспечивая высокую точность и оперативность проводимых анализов. Надёжность результатов исследований имеет огромное значение для последующего успешного лечения пациента, уверена заведующая лабораторией КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Галина Кормильцева.


 
- Мы самое первичное звено в нашем лечебном учреждении и справляемся с возложенными на нас задачами на должном уровне по тем стандартам, которые установлены Минздравом РФ для больниц и поликлиники нашего уровня.  – рассказала корр. портала VladMedicina.ru Галина Васильевна. - Для этого все у нас есть. Отделение оснащено современным оборудованием, исследования проводятся на высококачественных реагентах. За минувший год все лабораторные службы района провели 107 107 исследований, тем самым внесли существенный вклад в то, что Михайловская ЦРБ уже второй год подряд перевыполняет государственное задание по оказанию бесплатной медицинской помощи. 
 
Чёткий и выверенный алгоритм действий
 
Взаимосвязь коллектива лаборатории и лечебного блока осуществляется по нескольким направлениям. В учреждении разработаны стандартные операционные процедуры для медсестер в отделениях и поликлинике, которые определяют порядок подготовки пациентов к забору крови, мочи и всех остальных исследований, условия доставки в лабораторию и сроки. Кроме этого подготовлены памятки по поведению пациентов при подготовке к сдаче того или иного анализа. В каждом ФАПе и в коридорах поликлиники установлены соответствующие стенды и розданы инструкции.
 
У каждого врача есть памятка по перечню лабораторных исследований по референтным единицам, разработанная в лаборатории, где указаны минимум и максимум нормы по тому или иному исследованию. Очень тесно сотрудники лаборатории взаимодействуют с лечебниками в критических ситуациях, когда анализ демонстрирует либо очень низкий показатель, либо очень высокий.
 
Есть алгоритм действий каждого лаборанта. Сам аппарат показывает флажки нормы, специалист, видя отклонения, должен тут же сообщить клиницистам. Установлена прямая связь по телефону с онкологом, кардиологом и терапевтами, есть алгоритм критических состояний по отделениям. Лаборант не должен покидать свое рабочее место, пока не донесет до врача информацию о критических показателях анализа пациента. Кроме этого, отметки об отклонениях делаются и в бумажных результатах анализов. 
 
Другое направление взаимодействия – это исследования при прохождении пациентами лечения. Лаборанты оперативно отслеживают улучшение или ухудшение показателей при применении того или иного препарата, на основании этого лечащий врач принимает решение по продолжению терапии. 
 
Высококлассный профессиональный коллектив
 
Врачебный персонал отделения укомплектован полностью, но имеются вакансии специалистов среднего звена. Все штатные сотрудники, а это три врача и пять лаборантов, имеют большой опыт работы и постоянно учатся, совершенствуются в профессии. Специализированные сайты в Интернете, профильная литература, участие в форумах и семинарах – все возможности для обучения и саморазвития используются сполна.

 
– В нашем направлении работы все развивается семимильными шагами, - отмечает Галина Кормильцева. - Это касается и выпуска нового оборудования, и совершенствования методов исследования. Что лишний раз подтвердила секция клинических исследований на недавно прошедшем во Владивостоке медицинском форуме, где мы приняли активное участие. Особенно стремлениями к новым знаниям отличается наш техник-лаборант Елена Савченко, которая во все вникает до мельчайших подробностей, ей все интересно, она впитывает знания сама и охотно делится ими с коллегами.
 
Если говорить о биохимических  исследованиях, то их у нас проводит специалист с немедицинским образованием, биолог Светлана Каганова. Она не только в курсе всех самых последних техник и методик, но досконально знает устройство каждого аппарата, на котором работает. Может даже оперативно устранить мелкие поломки. Биохимия – это наш надежный тыл, и мы можем концентрироваться и на других направлениях. Кроме повседневной работы, мы работаем по диспансеризации по возрасту и хронических больных по направлению терапевтов.
 
Иммуноферментный анализ проводят наши самые опытные сотрудники, которые организовывали четверть века назад эту ИФА-лабораторию, лишь несколько лет назад она вошла в состав общей клинико-диагностической. Это – врач Нина Солдатова, и два специалиста среднего звена Елена Роленко и Надежда Аксенова. На них исследования на онкомаркеры, ВИЧ, гепатиты, щитовидную железу и другие сложные анализы. Это – очень опытные, грамотные и знающие специалисты.  
 
Максимальная точность исследований
 
Исследования проводятся с применением современного биохимического анализатора, что способствует получению результатов высокой надежности в короткие сроки. Аппарат позволяет добиваться точности исследований на уровне частных клиник, где установлено оборудования самого последнего поколения. При этом подавляющее большинство исследований делается из венозной крови, но капиллярный забор также присутствует. Кровь из пальца берут у детей и взрослых при выявлении диабета и при проведении диспансеризации.
 
Важную роль это подразделение больницы играет в выявлении рака, туберкулеза и других, опасных ныне заболеваний. Иммуноферментные исследования на онкомаркеры в большом объеме проводятся в УФА-лаборатории как в рамках диспансеризации, так и по направлению от врачей. Женщин проверяют на онкомаркер СА 125, мужчин - на ПСА. Общие маркеры для всех – РЭО, которые выявляют заболевания поджелудочной железы и печени. Онкомаркеры КИО и СА 19-9 определяют заболевания кишечника. И для обнаружения рака молочной железы проводятся исследования по выявлению маркеров СА 15-3.
 
Исследования проводятся специалистами лаборатории не только по направлению от онкологов, но и любого врача, который заподозрил наличие заболевания на ранней стадии. ИФА проводится 3-5 суток, а клинические анализы крови выполняются в течение рабочего дня. Срочный анализ крови делается за час. В лаборатории методом световой микроскопии проводятся исследования по выявлению туберкулеза - определение кислотоустойчивых бактерий этого опасного заболевания.
 
В клинической лаборатории КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» Приморья регулярно проводится внутренний и внешний лабораторный контроль качества на правильность всех видов исследований. Подразделение с 2012 года принимает участие в федеральном контроле качества клинических лабораторных исследований, что само по себе уже является показателем работы. В лабораторию из Москвы присылается контрольный материал, здесь проводится исследование, результаты отсылаются назад в столицу, и уже потом приходит обратная связь в виде графиков и текстовых пояснений. За время участия в этой программе нареканий к результатам михайловских специалистов не было. Всё в рамках стандартов, которые приняты для всей страны.   
 
 
 
Метки: Галина Кормильцева, Лаборатории Приморья, Лариса Никитина, Михайловская центральная районная больница, Михайловская ЦРБ
Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~q6ecr
Личный кабинет