Ремонт в подарок жителям УГО

Перефразируя чеховское «в человеке все должно быть прекрасно…», можно смело охарактеризовать лечебное учреждение, в котором действительно все органично: и персонал, и оборудование, и ремонт. Не верите? Значит, ничего не слышали о структурном подразделении «Поликлиника №1» Уссурийской центральной городской больницы на Сахпоселке. История этого медучреждения - наглядный пример того, как можно не только сохранить социально–значимый для огромного микрорайона объект здравоохранения, но и используя средства ОМС и собственные ресурсы, за счет грамотного экономического планирования, превратить его в ЛПУ, соответствующее требованиям ХХI века. Это на практике доказали руководство и коллектив КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Приморского края, сообщает портал VladMedicina.ru.

 
Поликлинике быть!
 
Когда-то это структурное подразделение именовалось поликлиникой №4, которая была открыта в начале 80-х годов прошлого столетия на первом этаже только что построенного дома. Помимо Сахарного комбината, который и дал народное название микрорайону, здесь располагалось еще несколько промышленных гигантов, таких как кожевенное объединение, рыбозавод, а также дрожжевой и кислородный, танкоремонтный, и завод «Родина», выпускавший знаменитые холодильники «Океан». Открытие поликлиники в жилом массиве позволило трудящимся и их семьям получать медицинскую помощь по месту жительства, а не тратить время на поездки в город. В дальнейшем все общественные катаклизмы не миновали это учреждение, и, в конце концов, оно стало подразделением поликлиники №1 Уссурийска.
 
На этапе реорганизации ходило много слухов о закрытии медучреждения или переоборудовании под жилье для врачей, но руководство УЦГБ несколько лет назад сказало: «Поликлинике быть!», и делает все возможное, чтобы это структурное подразделение не просто существовало, а развивалось. Самым ярким подтверждением этой политики стало проведение масштабного ремонта, который завершился к началу осени.   

 
- Ничего не состоялось бы без инициативы нашего руководителя Андрея Скируты, - рассказывает его заместитель Светлана Петтай. – Андрей Андреевич и экономисты Уссурийской ЦГБ очень тщательно все просчитывали, изыскивали средства, чтобы уже этой осенью наши пациенты приходили в обновленное учреждение. Ремонт в филиале поликлиники произведен на сумму 4 млн 230 тысяч рублей. Из них за счет ОМС направлено 3 млн 850 тыс. рублей, еще 380 тысяч выделены из наших собственных заработанных средств. Для нас важно, чтобы жители этого микрорайона имели возможность получать доступную и качественную медицинскую помощь.
 
То, что видят уссурийцы, попадая внутрь, резко контрастирует с серой стеной дома из силикатного кирпича, на первом этаже которого медучреждение расположено. Уже на входе при ремонте подумали об удобстве людей с ограниченными возможностями. Интерьер же явно положительно действует на пациентов. Сочетание мягкого цвета стен и освещения создает ощущение солнечного дня, и даже серый пол может претендовать на роль морского песка.

 
После ремонта все помещения полностью оборудованы новой мебелью и медицинской техникой, соответствующей нормам сегодняшнего дня. Зона ожидания оснащена удобными современными сидениями. Все посетители поликлиники, с которыми удалось пообщаться корреспонденту портала VladMedicina.ru во время утреннего визита в будний день, остались довольны обновленным интерьером и обслуживанием.
 
- Комфортно, уютно и без очередей! - резюмировала одна из пациенток терапевтического кабинета.

 
К дальнейшему развитию
 
- По количеству прикрепленного населения укомплектованность специалистами, как и во всей Российской Федерации оставляет желать лучшего, тем не менее администрация учреждения находит выход из сложившейся ситуации, – комментирует Светлана Петтай. - Согласно территориальной программе пациенты у нас получают экстренную, неотложную и плановую медицинскую помощь. Мы выполняем территориальную программу полностью – ни один пациент без внимания не остается.
 
При обращении людей в регистратуру есть дежурный администратор, который регулирует потоки, чтобы не допустить очередей. Если человек приходит в ЛПУ и говорит, что ему плохо, а терапевт занят или отсутствует, то его обязательно примут в доврачебном кабинете.
 
Что касается приема населения узкими специалистами, то составлен план–график. Некоторые врачи принимают раз в месяц, некоторые чаще. Прием ведут хирург, уролог, невролог, пульмонолог, ревматолог, инфекционист, гинеколог. Работают кабинет ультразвуковой диагностики и дневной стационар. Важным для пациентов является возможность сдать анализы без лишних поездок в центр города.

 
- В ближайшей перспективе должен будет принимать окулист, - рассказала руководитель структурного подразделения Светлана Балис. - Логистика приема пациентов также направлена на то, чтобы не создавалось очередей, и людям было удобно. Записаться на прием можно через Госуслуги. Пациент может самостоятельно выбрать удобное для него время посещения того или иного специалиста. Есть возможность записи по телефону. Существует даже практика, что при отсутствии талонов в других поликлиниках, люди едут сюда с других районов города.
 
Важным направлением работы коллектив считает проведение диспансеризации. КГБУЗ «Уссурийская ЦГБ» состоит из семи структурных подразделений, четыре из которых занимаются организацией первичной медико-санитарной и специализированной помощи, поэтому при предъявлении полиса ОМС жители городского округа могут пройти профосмотр в любом из четырех подразделений учреждения.
 
В поликлинике Сахпоселка работает кабинет медицинской профилактики и диспансеризации, одна из основных задач которого – диагностика и выявление онкопатологий на ранних стадиях. Как показывает статистика, практически у четверти нашего населения есть предрасположенность к раковым заболеваниям, поэтому онкоскрининг позволяет сохранить тысячи жизней. Люди обращаются не только по направлению от работодателей, но и приходят лично. Таких сознательных горожан, бывает, в кабинете принимают до 10 человек в день.

 
Дальнейшим шагом в развитии филиала Поликлиники №1 в микрорайоне Южном г. Уссурийска должно стать привлечение сюда собственных специалистов. Нет сомнений, укомплектовать штат ЛПУ рано или поздно получится, главное, что параллельно создаются условия для работы этих специалистов и комфорт для пациентов.
 

 

Метки: Андрей Скирута, Светлана Балис, Светлана Петтай, Уссурийск, Уссурийская центральная городская больница
Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~yNXFK
Личный кабинет