Расширение лабораторных границ

861
Специалисты лаборатории КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» проводят гематологические, общеклинические, биохимические, иммунологические и цитологические исследования, охватывая всё прикрепленное к учреждению население. За счет приобретения новых аппаратов и внедрения современных технологий спектр предлагаемых обследований ежегодно расширяется. В рамках национального проекта в сфере здравоохранения служба пополнилась двумя анализаторами. Это медицинская техника нового поколения для исследования количественных и качественных показателей форменных элементов крови.

Специалист с сорокалетним стажем, заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач лабораторной диагностики Наталья Матвейчук рассказала корр. портала VladMedicina.ru об оснащении службы и квалификации персонала.

Владивостокская детская поликлиника №2, Ирина Попова, Лаборатории Приморья, Наталья Матвейчук

На пике прогресса

- Наталья Федоровна, какое оборудование не так давно поступило в распоряжение поликлиники?

- В конце августа благодаря федеральной программе «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций» в подразделения клинико-диагностической лаборатории поступили сразу два новейших аппарата. Это гематологический анализатор MindrayВС 5150 и анализатор мочи Uriscan Pro. Первый – мы установили в нашем филиале по адресу: Луговая, 59 а, второй - оставили в стенах основного педиатрического отделения по ул. Приходько, 4.

Аппарат MindrayВС 5150 – это гематологический анализатор нового поколения. В клиническом анализе крови он определяет 18 жизненно важных показателей, но это не единственное его преимущество. Это функциональная самотестирующаяся система с исчерпывающим набором определяемых параметров, понятным интерфейсом и различными вариантами коммуникации. Подобный аппарат у нас уже есть, однако эта модель является одной из самых последних, выпущенной на рынок производителем.  

Владивостокская детская поликлиника №2, Ирина Попова, Лаборатории Приморья, Наталья Матвейчук

Прибор объединяет в себе самые передовые технологии: полупроводниковый лазер, проточную цитометрию. Все это обеспечивает надежное и точное разделение клеток крови на пять популяций.

Использование лазерных лучей в системе гарантирует высокую точность результатов. При помощи этой методики можно разделить лейкоциты, в зависимости от их размера и плотности гранул. Отклонения от нормы, выявленные после гематологического исследования, могут указывать на ряд проблем в организме: авитаминоз, интоксикацию, воспалительный процесс, нарушение свертываемости крови, сахарный диабет, болезни сердца, печени, почек, заболевания аутоиммунного характера и др. Учитывая, что основной наш контингент – дети, эти анализы помогают предотвратить развитие серьезных заболеваний и сберечь здоровье подрастающего поколения.
 
Анализатор помогает осуществлять модернизированный метод подсчета эритроцитов и тромбоцитов с помощью технологий цифрового потока. Прибор определяет степень насыщения кислородом каждого эритроцита, и в математическом пересчете, исходя из заданных показателей, вычисляет средний размер эритроцита, его диаметр и объем. В работе используются только высококачественные реагенты, отвечающие всем требованиям международных стандартов. Программа контроля качества позволяет ежедневно проводить полную проверку. Данные пациентов могут быть заархивированы. 
 
Наряду со стандартными значениями количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина аппарат позволяет определять ряд весьма важных дополнительных показателей – MCV, MCH, MCHC, RDW и пр., что существенно повышает диагностическую значимость выполняемого анализа. Для людей, далеких от медицины, эти аббревиатуры не скажут ничего, а вот для врача – анализ покажет развернутую картину состояния больного.

Владивостокская детская поликлиника №2, Ирина Попова, Лаборатории Приморья, Наталья Матвейчук
 
Увеличивая производительность труда
 
- Второй приобретенный аппарат также незаменим в работе?
 
- Да, конечно. В анализаторе UriscanPro реализован традиционный, полуколичественный метод анализа мочи. Для проведения этого исследования используются пластиковые полоски, на которые крепятся тестовые зоны с нанесенными на них реактивами.
 
Высокая производительность анализатора - до 60 образцов в час -  позволяет получать результаты каждые 60 секунд. Анализатор без труда справляется даже с очень большим потоком исследований, при этом строго соблюдаются правила проведения преаналитического этапа. UriscanPro покажет количественное и качественное соотношение билирубина, нитритов, белка, глюкозы, ацетона, эритроцитов, лейкоцитов и т.д. Также определяет удельный вес мочи, pH, цвет и  мутность образца. В общей сложности аппарат исследует 16 показателей.
 
Автоматическая подача тест-полосок и возможность точно отсчитывать время инкубации позволяют считывать итоги исследования в строго определенное время. Таким образом, на полученный результат не оказывают влияние внешние условия.
 
Программное обеспечение легко в использовании, диагностические процедуры и процедуры обслуживания запускаются одним кликом мыши. Есть возможность сохранения результатов, ведения архива. С появлением нового оборудования существенно уменьшилась нагрузка на зрение врача, а производительность лаборатории увеличилась в разы. Например, если раньше мы могли сделать 30 анализов мочи за смену, то сейчас мы выполняем 80-100.
 
По гематологии также значительно возросло количество проводимых за рабочий день анализов. Mindray ВС 5150 осуществляет 60 исследований за час, - таким образом, за смену выполняется до 100 анализов. Раньше врачи-лаборанты проводили такую диагностику вручную. С введением в эксплуатацию нового оборудования нужный анализ готов буквально в считанные минуты. Это великолепное подспорье докторам и неоценимая помощь родителям маленьких пациентов. Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем легче и проще его лечить.

Владивостокская детская поликлиника №2, Ирина Попова, Лаборатории Приморья, Наталья Матвейчук
 
Профессионализм как знак качества
 
- Автоматы полностью заменяют кропотливую работу лаборанта?
 
- Человеческий фактор не заменит никто и никогда. Если врача-лаборантачто-то смущает в анализе, биоматериал в обязательном порядке дополнительно исследуется глазом на бинокулярном микроскопе. Какой бы совершенной не была техника, профессионализм врача, который с ней работает, всегда стоит на первом плане. Есть клинические ситуации, где без «глаза» специалиста обойтись просто невозможно. Кроме того, новые технологии предъявляют более высокие требования к уровню подготовки и квалификации персонала. Аппаратура сложная, умная, высокоточная, ее надо понимать и уметь на ней работать. Чтобы осваивать и внедрять в практику современные методики, нужно постоянно совершенствоваться в своей области. У нас работают специалисты с многолетним опытом работы, есть врачи, которые трудятся в данной поликлинике по несколько десятков лет и искренне любят свою работу.

Владивостокская детская поликлиника №2, Ирина Попова, Лаборатории Приморья, Наталья Матвейчук

В лаборатории проводится более 100 видов исследований, включая клинические, биохимические, иммунологические, исследования крови на гормоны, цитологические и др. У нас также установлен замечательный биохимический анализатор крови ВС-200 E, работающий по 24 методикам. С его помощью можно сделать анализ на печёночные пробы, липидный обмен, углеводный обмен, на содержание в крови минералов и микроэлементов. С появлением в штате врача-эндокринолога мы стали выполнять анализ на гормоны посредством ИФА-диагностики. Оснащение лабораторного комплекса – процесс перманентный, и мы задействуем абсолютно все ресурсы, делая акцент на качестве выполняемых исследований.

Все анализы выполняются в течение одного дня, вместе с тем в экстренных случаях возможна выдача результатов в течение часа. В режиме «cito» мы работаем с детишками, которые попали к нам из кабинета неотложной медицинской помощи или по направлению от хирурга, педиатра, инфекциониста. Это случаи, когда ждать нельзя - результат нужен здесь и сейчас. Процедурный кабинет открыт с 8 до 10 утра, если больной экстренный - принимаем анализы до 12 часов.
 
КГБУЗ «ВДП №2» - обширная и разветвленная поликлиника, мы обслуживаем свыше 27 000 детей. Поэтому нагрузка на лабораторию большая, но мы не жалуемся. Работаем с любовью, энтузиазмом и трепетным отношением к пациентам.
 
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Поделиться
861
Личный кабинет