На такой технике и работать с руки, и дело спорится

2673
КГБУЗ «Надеждинская центральная районная больница» Приморакого края старается идти в ногу со временем и техническим прогрессом, закупая современное медицинское оборудование, которое закрывает наиболее актуальные потребности сельских жителей в квалифицированной профильной помощи по ключевым первоочередным направлениям. В частности, за счет средств краевого бюджета и по ведомственной целевой программе «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций» ЛПУ получило новый аппарат УЗИ экспертного класса, три монитора пациентов и цифровой авторефрактометр.

Алексей Прушинский, Андрей Синенко, Игорь Карпенко, Марина Курносенко, Надеждинская центральная районная больница, Надеждинская ЦРБ
 
УЗИ-сканирование высокого разрешения
 
Как рассказал корр. портала VladMedicina.ru главный врач клиники Алексей Прушинский, новое оборудование уже успешно работает в лечебно-диагностических интересах сельчан, включая маленьких жителей района. А его качество действительно на высоте. Так, в конце апреля этого года поступил стационарный аппарат УЗИ экспертного класса, который сегодня закрывает максимально возможную номенклатуру ультразвуковых исследований. Новый Logiq S7 от ведущего мирового производителя General Electric благодаря акустической архитектуре и флагманским технологиям позволяет получить высочайшее качество изображений в самом широком диапазоне ультразвуковой диагностики, включая исследование органов брюшной полости, скелетно-мышечного аппарата, малых органов, молочной железы, сосудов, репродуктивных органов, сердца, в том числе у детей и беременных женщин.
 
- Это аппарат действительно высокого класса – подобных в нашей больницы еще не было, - обращает внимание заведующая кабинетом функциональной диагностики Марина Курносенко. – Для Надеждинской ЦРБ это очевидная  ступень вверх, серьезный технологический прорыв, который ставит ее в один ряд с хорошо оснащенными краевыми медцентрами. Безусловно, я ощутила преимущества и плюсы этой системы, укомплектованной всеми необходимыми нам высокочувствительными датчиками, которые позволяют надежно и точно смотреть сердце, сосуды, и даже проводить автоматическую биометрию плода у будущих мам.

Аппарат также включает в себя широкий перечень актуальных программ по кардиологии, сосудистой диагностике и скринингу беременных. Это очень востребованные для села исследования. Я указывала все эти функции в заявке, и искренне благодарна руководству больницы и краевым властям, что был приобретен аппарат УЗИ экспертного класса, полностью отвечающий моим запросам как специалиста и диагностическим потребностям сельчан. И простой ему точно не грозит – только сегодня в порядке медосмотра я с ног до головы обследовала 32 ребенка из детского дома. А средняя проходимость – 15-20 человек в день.

Алексей Прушинский, Андрей Синенко, Игорь Карпенко, Марина Курносенко, Надеждинская центральная районная больница, Надеждинская ЦРБ
 
Важно, что в конце августа Марина Ивановна прошла двухдневное обучение в Москве, где ее просветили относительно всех тонкостей и нюансов работы именно на данной конкретной модели, экспертные возможности и технический потенциал которой используются еще не в полной мере. Поэтому приморского врача впереди ждут новые открытия в области высокоточной и надежной функциональной диагностики, запрограммированные в цифровом арсенале умной системы.
 
Мониторинг без искажений и помех
 
Мониторы пациентов в отделении реанимации – техника первой необходимости. Это незаменимые помощники врача, обеспечивающие непрерывный контроль жизненно важных параметров больных в тяжелом состоянии, а также во время проведения операций. Без этого устройства трудно представить палаты ОРИТ в современной клинике.
 
- Нам закупили три прикроватных монитора для наблюдения за пациентами фирмы Mindray, - делится заведующий отделением реанимации КГБУЗ «Надеждинская центральная районная больница» Андрей Сиренко. -  Базовая комплектация отвечает текущим потребностям службы и улучшает качество оказываемой здесь помощи. Это надежные аппараты, которые пишут показания без искажений и помех, никаких нареканий к ним нет, тем более у нас есть опыт работы с таким монитором, который установлен в операционном блоке. Они считывают и выводят на экран основные параметры жизнедеятельности – неинвазивное артериальное давление, частоту сердечных сокращений, пульса, оксигенацию, т.е. степень насыщения гемоглобина крови кислородом плюс два температурных датчика.

Алексей Прушинский, Андрей Синенко, Игорь Карпенко, Марина Курносенко, Надеждинская центральная районная больница, Надеждинская ЦРБ
 
Этого вполне достаточно, чтобы точно отслеживать состояние пациента в районной больнице, при этом администрация ЛПУ обещает в перспективе приобрести мониторы с расширенным функционалом. А по двум аппаратам ИВЛ торги уже состоялись, поставки нового оборудования ожидаются в ближайшее время.
 
Точная диагностика проблем со зрением
 
А в арсенале врача-офтальмолога Надеждинской ЦРБ Игоря Карпенко появился новый авторефрактометр, позволяющий использовать в повседневной практике возможности компьютерной диагностики зрения. Данное обследование в течение короткого времени предоставляет объективные сведения о степени рефракции как у ребенка, так и у взрослого человека, предельно точно и информативно определяя близорукость, дальнозоркость и астигматизм. 

Алексей Прушинский, Андрей Синенко, Игорь Карпенко, Марина Курносенко, Надеждинская центральная районная больница, Надеждинская ЦРБ
 
- Наша больница остро нуждалась в новом аппарате – до его приобретения мы диагностировали глазные патологии ручным методом, что, конечно, влияло на точность и качество обследовани, - признает Игорь Михайлович. – Также мы не в полной мере охватывали детское население и призывников – многих я был вынужден направлять в частные центры. В настоящее время эта проблема полностью решена и данная потребность благополучно закрыта. Аппарат загружен на полную мощность, и маленькие пациенты идут нескончаемым потоком. Но благодаря низким трудозатратам и высокой скорости проведения исследования сегодня мы можем посмотреть намного больше жителей за тот же промежуток времени. Да и эффективность метода несоизмеримо выше, а работать на современном авторефрактометре – одно удовольствие. 
 
В любом случае, это оборудование, которого ждали. Ждали и сами врачи, и пациенты, многим из которых уже нет необходимости выезжать за пределы родного района, чтобы пройти то или иное актуальное исследование. Приобретенные аппараты нужны не для галочек в отчетах, а чтобы реально приблизить качественную и доступную медицинскую помощь сельским жителям и обеспечить их полным набором современных лечебно-диагностических услуг на местном уровне. И, как надеется руководство и коллектив Надеждинской ЦРБ, поставки нового оборудования позволят в перспективе привлечь к работе в районной больнице и молодые квалифицированные кадры.
 
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
2673
Личный кабинет