Почти 100 лет на службе человечества

8628
История ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» насчитывает вот уже 95 лет. Из небольшого учреждения с двумя отделами она выросла до современной организации, где проводится диагностика болезней животных, определяется качество и безопасность продовольственного сырья, кормов, пищевой продукции. Сегодня в состав ветлаборатории входят три филиала – во Владивостоке, Находке и поселке Тимирязевском. А головной офис находится в Уссурийске. Учреждение обслуживает не только Приморье, но и Хабаровский край, ЕАО, а по диагностике болезней – еще и Амурскую область.

Обширная деятельность Приморской межобластной ветеринарной лаборатории и высокий профессионализм её специалистов неоднократно отмечались Минсельхозом России, краевыми и городскими властями. И это неспроста. Ведь только здесь можно провести диагностику особо опасных заболеваний животных, угрожающих здоровью человека. Такие исследования в нашем регионе не делает больше никто.  О том, как организация работает сегодня, корр. портала VladMedicina.ru рассказала руководитель ФГБУ испытательной лаборатории ФГБУ «ПМВЛ» Ирина Домбровская.

Ирина Домбровская, Лаборатории Приморья, Оксана Малик, ПМВЛ, Приморская межобластная ветеринарная лаборатория
 
От Владивостока до Сахалина
 
Изначально Приморская межобластная ветеринарная лаборатория обслуживала только наш край и работала, в основном, по направлению диагностики бактериальных и вирусных болезней животных. Но время шло, учреждение развивалось. Появился сектор по диагностике отравлений животных, химико-токсикологическим исследованиям продукции животного происхождения, кормов для животных. Затем сформировались направления исследования почв, семян, агрохимикатов. Так начали развиваться фитосанитарная и агрономическая деятельности. Сегодня настало время для интеграции с коллегами с Сахалина. В недалёком будущем островитяне получат возможность в полной мере использовать передовой опыти разработки ученых с материка по двум основным направлениям – ветеринарии и фитосанитарии. Разрозненные до этого лаборатории сольются в одну.
 
Гельминты не пройдут
 
В уже действующих структурных подразделениях лаборатории, а их насчитывается 16, сегодня есть возможность не только проводить прижизненную диагностику заболеваний животных по сыворотке крови, крови, моче, но и определять присутствие возбудителя болезни даже в случае, когда его организм разрушен и остались лишь частицы ДНК (геном).

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливает качество и безопасность пищевых продуктов, проводя органолептические и микробиологические испытания. А отдел токсико-бихимических и микологических исследований занимается определением физико-химических показателей, в том числе наличия токсичных соединений и признаков фальсификации продукции животного происхождения. Бактериологический отдел занимается диагностикой болезней животных, а также проверкой кормов и объектов окружающей среды по показателям их микробной обсеменённости.

Если сточные воды недостаточно обеззаражены, они могут в себе содержать цисты патогенных простейших, яйца или личинки живых глистов, представляющих опасность для окружающей среды. Тут за дело берётся отдел паразитологии.

Бич Приморья – это гельминты, которыми заражены воды дальневосточного региона. В охлажденной и свежей рыбе частенько присутствуют жизнеспособные личинки паразитических червей, многие из которых вызывают серьезные заболевания человека. Только в случае заморозки при –18°С в течение не менее 10 дней они погибают. А вот в кальмаре и моллюсках паразиты встречаются довольно редко. Но и здесь их присутствие не исключено, равно как и в растительной продукции, местной и привозной – в луке, клубнике, листовой зелени. Ведь если почва загрязнена глистами, то и в овощах и ягодах, выращенных на этой земле, частенько находятся «незваные гости». Тогда продукция направляется на переработку или бракуется.

Ирина Домбровская, Лаборатории Приморья, Оксана Малик, ПМВЛ, Приморская межобластная ветеринарная лаборатория
 
От Фукусимы до Хабаровска
 
Нередко возникает необходимость определить содержание тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, нитритов, различных примесей, наличие амбарных вредителей, которые сами по себе могут быть ядовитыми и при попадании в корм вызвать заболевания животных. В нашем регионе проблема стоит наиболее остро. В этом случае в дело вступают токсикологи. Есть в лаборатории и специалисты, которые определяют плодородие и загрязнение почв, их пригодность для выращивания различных сельскохозяйственных культур, а также назначают необходимый комплекс мероприятий для улучшения почв.

Важную функцию выполняет и радиологический отдел, который занимается контролем содержания радионуклидов в объектах окружающей среды.

– После аварии на Фукусиме отдел работал без выходных, выезжая в различные пункты Приморского края и проводя замеры на местности, - говорит Ирина Домбровская. - По воздуху радионуклиды до нас тогда не долетели, но ученые прогнозируют, что они рано или поздно к нам придут с морепродуктами.

По словам специалиста, сегодня все морепродукты обязательно проверяют на содержание цезия, стронция, радиоактивного йода. Существует федеральная программа по ветеринарному радиологическому мониторингу. Разные виды продукции с определенной периодичностью исследуют на содержание радионуклидов. Статистические наблюдения, проводимые совместно с Роспотребнадзором, призваны своевременно оповещать население о наличии опасных веществ в продуктах питания.

Ирина Домбровская, Лаборатории Приморья, Оксана Малик, ПМВЛ, Приморская межобластная ветеринарная лаборатория
 
Вывести производителей на чистую воду     
 
Выявить признаки фальсификации при производстве пищевых продуктов – одна из главных задач лаборатории.

Так, в молочной продукции специалисты выявляют добавление жиров немолочного происхождения. Для этого они с помощью сложных приборов и исследований определяют жирнокислотный состав и наличие фитостеринов. По этим показателям можно сделать выводы о подделке сливочного масла, творога, сметаны и добавлении в них посторонних веществ. Конечно, такими продуктами покупатели не отравятся, но и пользы от её употребления организму нет никакой.

– Недобросовестные производители даже рыбную муку могут заменить мясокостной, – отмечает Ирина Эдвардовна. -  А её применение запрещено из-за возможного наличия в ней инфекций, которые полностью не устраняются даже при высокотемпературной обработке. Наши специалисты могут определить присутствие ДНК-компонентов, не заявленных в составе продукции. Например, когда заменяют ценную рыбу на более дешевую. И если это лососевые породы, мы можем отличить горбушу от нерки, кеты, кижуча, найти ДНК других видов рыб. Если в фарш, заявленный как говяжий, добавляют курицу или свинину, мы об этом знаем. У нас есть инструменты, чтобы вывести недобросовестных производителей на чистую воду.

Ирина Домбровская, Лаборатории Приморья, Оксана Малик, ПМВЛ, Приморская межобластная ветеринарная лаборатория
 
Невидимые враги ваших любимцев
 
Опасность может подстерегать ничего не подозревающего человека даже дома или в его окрестностях. Переносчиками крайне опасного заболевания – бешенства – могут быть не только лисы, волки и крысы, но и домашние животные. Поэтому всем любителям четвероногих следует своевременно их вакцинировать. Ведь с первых дней заражения у питомцев признаков болезни может и не быть, но они уже представляют опасность для окружающих. Заболевания бешенством в последнее время регистрировались в Хабаровском крае, Еврейской автономной и Амурской областях.

На сегодняшний день продолжаются выявления генома африканской чумы свиней. Это заболевание для здоровья человека не опасно, но несёт в себе огромный экономический ущерб. Летальность у домашних особей составляет 100%. При этом их дикие собратья прекрасно переносят заражение, размножаются и способны распространять на огромные расстояния вирус, который попадает на свинофермы.

– К сожалению, после первой вспышки в Пограничном районе эпидемию не удалось остановить, – говорит руководитель испытательной лаборатории. - Сейчас заболевшие животные выявлены уже в шести районах края - Пограничном, Дальнереченском, Красноармейском, Надеждинском, Ханкайском и Лесозаводском. Ежедневно поступают пробы. При малейшем подозрении тут же доставляется материал в лабораторию для проверки, от чего заболело или погибло животное. Если обнаруживается геном африканской чумы, то проводятся все мероприятия для локализации очага, чтобы заражение не пошло дальше. До этой вспышки в Приморье регистрировались заболевания ящуром, который опасен для человека.

Ирина Домбровская, Лаборатории Приморья, Оксана Малик, ПМВЛ, Приморская межобластная ветеринарная лаборатория
 
За год – более 60 тысяч проб
 
ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» за 2018 год провела исследования более 17,5 тысяч проб в рамках государственного задания и почти 47 тысяч – на договорной основе. Все они выполняются высококвалифицированными специалистами. Сегодня в штате учреждения насчитывается более 140 сотрудников. Благодаря работе Приморской государственной сельскохозяйственной академии, нехватки в кадрах нет.

– Сотрудники учреждения повышают квалификацию в различных организациях. Например, диагностировать особо опасные болезни наши люди учились в Иркутском противочумном центре, Краснодарской межобластной ветлаборатории и даже за пределами страны. Специалистов по качеству готовят в организациях, рекомендованных федеральной службой Росаккредитации. Аккредитованные лаборатории подвергаются постоянным проверкам на предмет достоверности выдаваемых результатов. А у специалистов, выполняющих исследования, должно быть не только соответствующее базовое образование и курсы повышения квалификации по роду своей деятельности, но и стаж работы в конкретном направлении не менее трёх лет, – уточнила Ирина Домбровская.

Она отметила, что без соответствующей подготовки невозможно проводить испытания на современном высокотехнологичном лабораторном оборудовании, например, на хромато-масс-спектрометре. Эти умницы-приборы могут определять микроколичества разных веществ, до нанограммов. Сегодня их в учреждении три, а четвертый должны получить уже до конца этого года.

Ирина Домбровская, Лаборатории Приморья, Оксана Малик, ПМВЛ, Приморская межобластная ветеринарная лаборатория
 
В будущее – с новыми планами
 
Сегодня коллектив Приморской межобластной ветеринарной лаборатории возглавляет Оксана Малик. Перед руководителем поставлены задачи – объединить краевое учреждение с Сахалинской межобластной ветеринарной лабораторией, а также завершить строительство лабораторного корпуса в Уссурийске в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. В настоящее время ведется работа по получению государственной экспертизы.

– С введением в действие этого корпуса мы сможем проводить не только скрининговые исследования на выявление африканской чумы, но и подтверждать её, а также другие особо опасные заболевания. В данный момент мы не вправе это делать из-за риска заражения окружающей среды. Сегодня мы работаем только по диагностике методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), когда живая культура не выделяется, а в материале ищут лишь ДНК возбудителя, –  пояснила руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Ирина Домбровская. – Новый корпус будет оснащен таким образом, чтобы никакие бактерии и вирусы не «улетели» во внешнюю среду и не вызвали заражение. У нас будут установлены системы, создающие оптимальный микроклимат и для безопасности людей, и для работы лабораторного оборудования.

Сайт ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория"  www.primvetlab.ru
 
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 5



Поделиться
8628
Личный кабинет