Осознанный выбор
3856
Каждый год в коллектив КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Владивостока» вливается молодое поколение врачей и средних медицинских работников. Это отнюдь не беспомощные новички и неоперившиеся птенцы, а специалисты, прошедшие многоступенчатую систему экзаменов, получившие сертификаты и документы об аккредитации. Многие из них проходили практическую подготовку на станции СМП и знают о буднях «скорой» не понаслышке. Сегодня отработанная система взаимодействия учреждения и профильных учебных заведений - от среднего до старшего звена - позволяет привлекать талантливых и перспективных ребят.
Чем молодёжь притягивает неспокойная работа? Какие бонусы положены сегодня молодым фельдшерам и врачам скорой помощи? Почему вернулись традиции наставничества? Об этом корр. портала VladMedicina.ru рассказала зав. подстанцией «Центральная» ССМП г. Владивостока Ольга Данилова.
От учёбы до аккредитации
Требуются молодые, энергичные, целеустремлённые. Работа на «скорой» - это когда ты один на один с пациентом, должен поставить диагноз, оперативно оказать медицинскую помощь, это испытание на прочность характера, огромный спектр навыков, которыми необходимо владеть. Экстремальных ситуаций хоть отбавляй, что не является сюрпризом и огорчением для вчерашних студентов колледжей и вузов, пожелавших связать свою рабочую деятельность с СМП.
- Умение ориентироваться там, где нет времени на раздумья, - вспоминает о боевом крещении на скорой помощи фельдшер Алёна Волжина. - У меня есть несколько секунд, чтобы оценить состояние пациента и начать действовать.
Девушка окончила филиал Владивостокского базового медицинского колледжа в г. Партизанске. Выбрала специализацию «скорая и неотложная помощь», придя на практику в КГБУЗ «ССМП г. Владивостока». Приступила к работе на подстанции «Тихая» менее года назад. Три месяца выезжала на вызовы под вторым номером. Сегодня она - старшая в общепрофильной фельдшерской бригаде, получила право на самостоятельность и взяла на себя ответственность при принятии решений. По натуре Алена - лидер, её главные качества - добросовестность, быстрота реакции, уверенность.
- Молодые специалисты приходят к нам в разное время, в основном когда заканчиваются экзаменационные сессии и после сдачи аккредитационных и сертификационных экзаменов, - поясняет зав. подстанцией «Центральная» Ольга Данилова. - В этом году все выпускники медицинских вузов и колледжей прошли процедуру сдачи первичной аккредитации.
Аккредитация - серьёзная независимая процедура, проводится в целях определения соответствия квалификации лица, в соответствии с профессиональными стандартами для самостоятельного осуществления медицинской или фармацевтической деятельности.
Процедура первичной аккредитации специалистов включает в себя три этапа оценки квалификации будущего врача:
1. Тестирование с оценкой теоретических знаний, необходимых для выполнения трудовых функций.
2. Оценка практических навыков и умений, которая проводится с помощью симуляторов, компьютерных тренинговых программ.
3. Решение ситуационных задач, позволяющее оценить сформированность клинического мышления выпускника, способность быстро и правильно принимать решения по диагностике, лечение и реабилитации.
Поэтому к этой процедуре нужно основательно готовиться.
При условии успешной сдачи экзаменов выпускник получает сертификат об аккредитации по специальности, и ребята могут работать в первичном звене. Для того чтобы прийти работать на станцию скорой медицинской помощи выпускнику необходимо пройти первичную переподготовку: врачам - ординатуру по специальностям «скорая медицинская помощь», «анестезиология-реаниматология», «педиатрия», «психиатрия», фельдшерам - по специальности «скорая и неотложная помощь». Так же в выездных бригадах СМП работают медицинские сестры.
Близко к цели
Молодые специалисты трудятся как в общепрофильных бригадах - врачебных и фельдшерских, так и в специализированных - реанимационных, психиатрических, педиатрических. Работа требует основательного уровня подготовки, а еще - осознанного выбора. Коллектив КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» проводит многостороннюю работу по привлечению в профессию школьников и студентов.
- Ежегодно мы участвуем в ярмарках вакансий, выезжая в медицинские колледжи Владивостока, Уссурийска, Партизанска, Тихоокеанский государственный медицинский университет, - акцентирует Ольга Данилова. - Нас приглашают в школы, где мы рассказываем о своей профессии, заинтересовываем. Бывает так, что после наших бесед, ребята поступают в колледж или вуз, чтобы потом прийти работать на скорую помощь.
Сегодня у молодёжи большое преимущество - возможность поступить на обучение по целевому набору. Абитуриент подписывает с учреждением договор, при условии успешной сдачи вступительных экзаменов, учится бесплатно, за бюджетные деньги, а потом гарантированно получает работу.
- Будучи студентами, они целенаправленно приходят к нам на практику, - уточняет Ольга Юрьевна. - Заранее набираются опыта, привыкают к сложным пациентам, учатся принимать решение в нештатных ситуациях. Некоторые ребята изъявляют желание поступить в ординатуру, чтобы потом работать в специализированных бригадах «скорой». Педиатры, реаниматологи так же учатся по целевому направлению. Такой путь исключает приход в профессию случайных людей, позволяет молодёжи легко вливаться в коллектив, быстро освоить профессиональные стандарты, клинические рекомендации.
Врач приводит в пример девушку, которая, еще будучи старшеклассницей, впечатлилась рассказом медиков и отправилась учиться в ТГМУ по целевому набору с последующим трудоустройством в коллектив. Сейчас она учится на втором курсе вуза, всегда на связи со своими будущими старшими коллегами и уже прошла первую производственную практику.
- Таких ребят мы стараемся оперативно обучить и привлечь в профессию, - подчеркнул и.о. главного врача ССМП Владивостока Олег Сорокин. - Работа интересная, сложная, требующая эмоциональной и психологической подготовки, проработки организационных моментов, вопросов безопасности. Одни принимают эти условия, становятся приверженцами «скорой», другие уходят. В целом интерес к работе фельдшера, врача скорой помощи среди молодежи растёт.
Другая тенденция последний лет - больше молодёжи приезжает работать в КГБУЗ «ССМП г. Владивостока» из приморской глубинки, а также из других регионов страны. Немалую роль играют социальные гарантии от краевой власти - единовременные выплаты, компенсация за съемное жилье и коммунальные платежи.
- Оптимальный режим работы - сутки через трое, - говорит Ольга Данилова. - Желающие могут брать дополнительные дежурства по удобному и гибкому графику. Действует система стимулирующих выплат, квартальных премий, плюс гарантированные выплаты по государственной программе. Сотрудники уже оформили и получают эти деньги. Социальная забота имеет большое значение. Появляется время заниматься самообразованием, стимулирует на профессиональный рост.
Рука об руку
Важно и то, что современные автомобили скорой медицинской помощи Станция СМП Владивостока оснащены всем необходимым современным оборудованием. Сегодня обследование пациента вошло в норму, кроме того, с помощью специальных программ врачи скорой помощи могут провести снятие электрокардиограммы и с места вызова дистанционно передать ее в центральную диспетчерскую. Старший врач оперативного отдела проконсультирует, даст рекомендации по дальнейшему ведению пациента.
- Связь со старшими врачами оперативного отдела в период вызова не теряется ни на минуту, - подтверждает фельдшер СМП Виктория Хван. - Всегда есть возможность спросить совета у старших товарищей. В критических случаях вызываем реанимационную бригаду, а пока она едет самостоятельно оказываем медицинскую помощь пациенту.
Другой задачей молодых специалистов «скорой» является соблюдение маршрутизации: – в крае строятся специализированные стационары, появляютсяновые технологии, что позволяет вовремя начать лечение. Необходимо максимально быстро доставить пациента в то лечебное учреждение, где ему гарантированно окажут профильную медицинскую помощь.
- Сегодня возрождаются традиции наставничества, - заключает Ольга Данилова. - Когда молодой сотрудник работает рядом с опытным специалистом, перенимая опыт, и в этом процессе заинтересованы обе стороны. Конечно, мы даём время на адаптацию к непростым условиям работы. Деятельность «скорой» не прекращается круглосуточно, бригады СМП всегда на вызовах - и в дождь, и в снег, и в метель. Мы сталкиваемся с такими отрицательными моментами, как ложные вызовы. Но когда я вижу горящие глаза молодых врачей, фельдшеров, медицинских сестер возникает чувство гордости и уверенности, что у службы скорой медицинской помощи есть будущее.