Есть такая профессия – лечить людей

1670
Не бывает легких профессий. Но серьезней и ответственней работы медика, пожалуй, ничего и нет. Ведь вся его деятельность связана с сохранением нашего здоровья и жизни. И если случится беда, главное для нас – попасть в надежные руки опытного доктора и медсестры. Именно такие медицинские работники и трудятся в терапевтическом отделении КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» Приморского края.

Ирина Ерошкина, Светлана Бедзюк, Черниговская центральная районная больница
 
Выбор один – медицина
 
Терапевтическое отделение ЦРБ более 14 лет возглавляет Светлана Бедзюк. Опытный врач-терапевт с 40-летним стажем, она не только грамотный специалист, но и хороший  руководитель и наставник. Под ее началом - врачи-коллеги, медсестры, санитарки, буфетчицы. И все это – монолитный слаженный коллектив, который единым рубежом стоит на страже здоровья своих пациентов.

После школы Светлана Алексеевна и не мечтала о другой профессии. Пример мамы-фельдшера, с которой она часто пропадала на работе в хорольском госпитале (а родом врач из с. Хороль), уже с детства решил за нее выбор – только медицина! И уже в скором времени она поступила во Владивостокский государственный медицинский институт на лечебный факультет. После его окончания - 11 сентября 1980 года - была принята в Черниговскую районную больницу для прохождения интернатуры.

- В те времена в терапии работали Геннадий Иванович Иванов и Юрий Петрович Игнатенок, - с улыбкой вспоминает Светлана. Бедзюк. - Это были грамотные квалифицированные специалисты! Врачи - от Бога! Они и научили меня  всем премудростям нашей профессии. И не только научили, но и отправились вместе со мной сдавать экзамен в институт! Ну а я, как говорится, их не подвела.

После защиты дипломной работы Светлана  вместе с мужем, тоже медиком, вновь приехала в Черниговку. С 1 июля 1981 года она тала работать врачом стационара терапевтического отделения, где трудится и до сих пор. Правда, теперь уже в должности руководителя.

Небольшого роста, кареглазая, приятной внешности, Светлана Алексеевна оказалась нелегким собеседником. Эмоциональная, где-то немного резкая, а где-то, как и все женщины, ранимая - она все больше говорила о бывших и нынешних коллегах, о проблемах медицины и пациентах. О себе – так, мимолетно, нехотя. И чувствовалось, что ее работа – это та особая часть ее жизни, которой она посвящает свое основное время.

Сегодня Светлана Бедзюк  не только руководит отделением, но и ведет лечение больных круглосуточного стационара, проводит консультации пациентов реанимации и хирургии, а до недавнего времени еще и роддома и гинекологического отделения. И весь этот груз лежит, как говорится, на плечах этой хрупкой с виду женщины, вопреки своей внешности обладающей сильным волевым характером.
 
Все внимание – пациентам
 
Рабочий день заведующей терапевтическим отделением начинается в 8 часов утра и, хотя заканчивается в 15.42, домой уйти порой удается поздним вечером. Рабочие планерки, осмотр больных, изучение историй болезни, работа с коллективом, встречи с родственниками пациентов – все это ежедневная трудоемкая работа руководителя терапии.

Вот и в день нашей встречи доктор только что прибежала с планерки врачей и сразу же взялась за истории болезни  больных. Их нужно было тщательно изучить, подписать и направить в работу медицинским сестрам. И тут же:

- Светлана Алексеевна, нам нужны памперсы для тяжело больных…
- Подсчитайте сколько и заказывайте.
- Светлана Алексеевна, вечером больной курил в палате, нужно с ним что-то решать…
- Будем разбираться.

И так далее и тому подобное. А через время, в 9.00, – снова планерка, только теперь  в самом отделении. И здесь уже разговор идет о больных терапии – об их давлении, температуре, новых назначениях и выписке.

- В настоящее время в нашем отделении 39 койко-мест, - рассказывает зав. отделением после планерки, не отрываясь от компьютера (кроме необходимых бумаг, данные о пациентах врачом заносятся и в компьютер, и это еще одна дополнительная работа медиков в современной медицине). - Пять из них до недавнего времени были социальные. Сейчас же эти койки станут сестринскими, где будут находиться больные с инсультом и онкологией, у которых нет родственников и некому ухаживать.

Наполняемость  отделения пациентами, по словам заведующей, постоянно практически 100%. А бывает и такое время, что и коек не хватает. Кого-то отправляют в Спасск-Дальний, где по маршрутизации медицинской помощи находятся специализированные отделения и препараты для неврологических и кардиологических пациентов. Это, как правило, больные с инсультом, инфарктом, гипертензией и другие, которые могут по состоянию здоровья быть транспортабельными. А кто-то получает лечение здесь, в терапии районной больницы.

К слову сказать, как заметила собеседница корр. портала VladMedicina.ru, терапевтический стационар круглосуточного пребывания в Черниговке на весь район один, несмотря на то, что на территории много отдаленных сел, в которых, как правило, проживает неработающий престарелый контингент. И, вполне понятно, что многие из них попадают именно в терапевтическое отделение больницы с различными сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными недугами, заболеваниями дыхательных путей, онкологией  и многими другими.

- Болезни сейчас разные, - отмечает Светлана Бедзюк . – Каждая скрывается под маской, и распознать их порой помогает только оборудование. Сегодня на компьютерную томографию по талонам мы отправляем пациентов в Спасск. И если диагноз, к примеру, не подтверждается, и пациента отправляют на лечение к нам, мы  радуемся. Значит, не все так плохо, и у человека больше шансов вновь стать здоровым как можно быстрее.

Помимо обычных палат есть в отделении терапии Черниговской ЦРБ и палаты для участников Великой Отечественной войны и их вдов, а также платная палата повышенной комфортности с микроволновой печью, телевизором, холодильником и отдельным туалетом.

Есть в ТО и душевая комната для пациентов, два процедурных кабинета, в одном из которых в жаркое время года поддерживается комфортная для больных температура.

- Конечно, в некоторых палатах требуется ремонт, - говорит Светлана Алексеевна, - где-то что-то не сделано. Но у нас добросовестный персонал, девчата сами что-то подправляют, подкрашивают. А какой порядок и чистоту они в отделении поддерживают!

Не каждый так дома убирает. Полы щеткой моют. У нас из города как-то пациент лежал, так и он, и его родственники говорили, что у нас очень чисто и комфортно.
 
Асы своего дела
 
О своих коллегах руководитель терапевтического отделения может говорить бесконечно. Для нее каждый из них - лучший из лучших.

Коллектив отделения терапии КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» в настоящее время составляет 24 человека. Трое из них – врачи-терапевты. Днем за больными наблюдают Светлана Бедзюк и Елена Миргородская, а с вечера и до утра на пост заступает дежурный врач Татьяна Смелик. Иногда на ночные дежурства заступают терапевты Николай Черевко и Эллина Белова.

- Раньше у нас было два дежурных врача, - рассказывает зав. отделением, - которые работали посменно. Сейчас же остался один. И хочу сказать вам, что Татьяна Николаевна Смелик отлично справляется со своей работой. Она очень добросовестная и внимательная к пациентам. Умница и настоящий профессионал и Елена Анатольевна Миргородская. Она врач функциональной диагностики: и УЗИ сердца делает, и в кардиологии и спирографии отлично разбирается.

В команде медсестер отделения сегодня трудятся как опытные работники, так и начинающие, но все они – асы своего дела, понимают, что их обязанность – облегчать людям боль и, выполняя указания врачей, делать все от них зависящее, чтобы пациенты с благодарностью как можно быстрее покинули стены стационара.

Это медицинские сестры Екатерина Крицкая, Анастасия Должникова, Татьяна Давыдюк. Постовые медсестры - Светлана Хмара, Виолетта Радостева и Елена Дында. Процедурные медсестры – Наталья Семениченко, Олеся Иванова. Палатные медсестры – Анна Кучеренко и Екатерина Филиппова.

- Цены нет нашей старшей медсестре Раисе Петровне Синявской, - говорит Светлана Бедзюк. – Сколько себя помню, она все время работает в Черниговской ЦРБ. Была фельдшером скорой помощи, затем перешла в отделение терапии. Умница! Не только истории болезни грамотно проверит, но и за порядком и чистотой проследит.

С нескрываемым восторгом заведующая отзывается и о кастелянше (сестре-хозяйке) Инге Котельниковой. Настойчивая, как говорится, пробивная, в отделении именно она решает все хозяйственные вопросы.

Санитарки терапии – вообще отдельный разговор. Блестящая чистота и порядок – это дело рук умелых хозяюшек Марины Туненас, Елены Асановой, Екатерины Бологовой, Надежды Пауковой, Ольги Ушаковой. На своем посту они трудятся и днем, и ночью.

Ежедневно забирает и выдает одежду пациентов, проводит их в палату и разносит докторские консультации Светлана Онищенко. Посменно работают буфетчицы Людмила Соловьева и Инна Алексеенко.

Все они – сплоченный и дружный коллектив терапевтического отделения КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница», душой болеющий за каждого пациента и желающий им скорейшего выздоровления.
 
Особый мир
 
Терапия – это особый мир медицины. Здесь, как и в жизни, всякое бывает. Иногда, признается Светлана Алексеевна, и срываться приходится. Но не потому, что работа уж больно нервная, а потому что такие ситуации случаются, что никак в голове не укладывается, как такое может быть.

Вот, к примеру, привезли как-то родственники 90-летнюю бабушку и попросили ее положить на несколько дней. Уезжаем, мол, а оставить  не с кем. Две недели бабулечка в отделении прожила, а когда пришло время, родственники заявили: забирать ее не будем. Зато за доверенностью на следующий же день прибежали. Как тут сдержаться?

Бывает, что и пьяные родственники своего больного в таком же состоянии привозят. Да еще и права качать начинают, угрозами выйти на улицу поговорить приказывают. В таких случаях приходится даже наряд полиции на подмогу среди ночи вызывать. А уж если «белочка» после запоя кого посетит, тут уж, как говорится, берегись!

Но в большинстве случаев, пациенты, конечно же, хорошие попадаются и после выздоровления говорят слова благодарности врачам, медсестрам и санитаркам. И пусть в книге жалоб и предложений сегодня не так уж много записей, одну из них мне все-таки хочется привести:

«Я, Кузяков Владимир, от всего чистого, доброго, русского, человеческого мужского сердца благодарю всех медицинских работников отделения терапии Черниговского ЦРБ. Замечательного, внимательного, вежливого, доброго доктора Елену Анатольевну Миргородскую. Наших милых медсестричек, а также заботливых и аккуратных санитарочек. В отделение терапии я попадаю часто. И здесь хорошо знают и мои болячки, и мои привычки. Меня всегда хорошо встречают, лечат, кормят. Дорогие доктора, медсестрички, санитарочки, наши раздатчицы-кормилицы! Я всем вам желаю крепкого здоровья, женского счастья, хорошего настроения и красивой жизни до 100 лет!».

Вот такие они, работники терапевтического отделения КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница». Там, в стенах своего стационара, они -  настоящие профессионалы своего дела. А после работы, сняв белоснежные халаты, становятся обыкновенными женщинами, спешащими в свои уютные дома, к родным и близким.

Для себя они выбрали особую профессию. Нелегкую, но такую благородную:  возвращать людям  самое драгоценное, что у них есть, –  здоровье. Большое им за это спасибо!
 
 
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Поделиться
1670
Личный кабинет