Закладывая репродуктивный потенциал будущих мам

В сентябре столицу Дальнего Востока посетила главный внештатный специалист по гинекологии детского и юношеского возраста ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова», д.м.н., профессор Елена Уварова. Доктор встретилась с коллегами из Приморья и поделилась своим видением по решению ключевых задач отрасли. В ходе встречи врачи обсудили актуальные вопросы детской и подростковой гинекологии, поделились накопленным опытом. В интервью порталу VladMedicina.ru профессор Уварова рассказала о наиболее распространенных патологиях, встречающихся у девочек в разные периоды их жизни, и дала советы родителям, как сберечь здоровье дочерей. Эксперт уверена, что женская репродуктивная система - настоящее чудо, созданное природой, беречь которое необходимо с самого раннего возраста.



Право на здоровье

- Елена Витальевна, последний раз вы были во Владивостоке 12 лет назад. С чем связан ваш приезд на этот раз?

- Первая причина визита в приморскую столицу – участие в региональной научно-практической конференции «Репродуктивное здоровье молодежи», вторая – посещение отделения гинекологии Центра репродуктивного здоровья подростков ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» и прием нескольких особо сложных пациенток. Приглашение в ККЦ СВМП было отрегулировано заранее, и оно в большей степени было обусловлено тем, что сегодня возникла необходимость аудита и помощи в регионах по улучшению организации службы детской и подростковой гинекологии.

Необходимо сказать, что вот уже третий год мы ведем по всей России такую важную общественную работу. В присутствии представителей департамента, комитета или министерства здравоохранения региона встречаемся со всеми специалистами, заинтересованными в охране репродуктивного здоровья подрастающего поколения и совместно выявляем острые проблемы, анализируем ситуацию, определяем, чем конкретно может помочь наше федеральное учреждение (НИМЦ АКП им. Кулакова). В ККЦ СВМП вместе с врачами отделения мы провели консилиум по шести особенно сложным пациенткам, обсудили тактику предстоящей терапии, поговорили с юными девушками и их мамами о том, что сегодня их волнует, наметили основные точки дальнейшего взаимодействия.

- С какими детскими патологиями половой сферы вы сталкиваетесь чаще всего?

- Казалось бы, термины «ребенок» и «гинекология», «ребенок и гинекологические заболевания» никак не связаны между собой… Но, увы, это реалии нашего времени. Маленький ребенок - тоже человек, и он тоже имеет право на здоровье. Болезни у деток бывают самые разные. Например, есть такая серьезная проблема, как преждевременное половое развитие. Это патологическое состояние, когда у девочки до 8 лет появляются вторичные половые признаки: у нее начинает активно расти грудь, идут менструации, и ее фигура формируется по типу взрослой женщины. Но генетически так быть не должно. Поэтому такие заболевания надо своевременно диагностировать и назначать пациенткам препараты, которые останавливают функцию репродуктивной системы до возраста, соответствующего периоду естественного полового развития.

Также у девочек часто выявляются точно такие же инфекционно-воспалительные процессы половой сферы, как и у женщин. Только у взрослых эти воспаления происходят за счет смены партнера или случайного полового контакта без предохранения, а у детей - из-за нарушения гигиены в семье. И тогда те взрослые болезни, которые есть у родителей, переходят к их чадам. Простой пример: забыли помыть ванну после принятия душа, и на ее поверхности остался инфекционной агент. Затем туда же садится ребенок. Все микроорганизмы в теле человека имеют генетические  сигналы – так называемые адгезии (от лат. adhaesio — прилипание), и если у девочки есть этот сигнал, то патогенный микроб, оставленный на ванне, в результате контакта с детской кожей и слизистой, обязательно прицепится. А потом мамы недоумевают, по какой причине у их дочек развилась та же самая инфекция, что и у них.

Мы с этим, к сожалению, часто сталкиваемся. Родители просто забывают об элементарных правилах гигиены для себя, и для своих детей. Кстати, отсутствие нужных санитарных навыков и чрезмерная чистоплотность одинаково вредны для детей, здесь необходима золотая середина.

У детей встречаются очень редкие заболевания на коже половых губ. При этом данные болезни не дерматологические, а гинекологические. У детишек на коже промежности появляются сильные высыпания, которые приносят неимоверные страдания малышам. Сегодня это мировая проблема, и мы разрабатываем пути ее решения, подбираем лечение таким пациентам.
Есть состояния, которые требуют исключительных навыков и знаний в детско-юношеской гинекологии. В их числе пороки развития матки и влагалища, требующие кропотливой хирургической коррекции. Есть проблема синехии (сращение малых половых губ). В наше время наблюдается просто какой-то бум подобных дефектов. При этом не всегда педиатр может определить патологию, поэтому мамы должны сами быть бдительны и следить за развитием ребенка. Любое отклонение от нормы должно заставить родителей обратиться к врачу.



Питание и экология - маркеры репродукции

- В период взросления девочек, на что должны обращать внимание мамы?

- Когда ребенок становится подростком, проблем возникает очень много. Мы сегодня говорим в основном о девочках, но и у мальчиков, поверьте, проблем, связанных с половым развитием, не меньше. Так вот, вернемся к юным представительницам прекрасного пола. Современная модная тенденция – быть худой, невзирая ни на что. Девочка, желая понравиться противоположному полу, хочет быть стройной, садится на голодную диету и лишает свой организм минералов, микроэлементов, нутриентов. Делать этого, тем более в подростковом возрасте, категорически нельзя! Потому что лишь набрав определенную часть жировой ткани, организм девочки включит ту самую систему репродукции, помогающую ей стать полноценной женщиной. Если девочка не набрала нужный вес для включения репродуктивной функции, или же набрав вес, резко похудела, то останавливается вся цикличность, исчезают месячные. И если ребенок в силу возраста может не придавать значение этому факту, то для родителей это огромный стресс. Затем начинаются бесконечные походы по врачам в надежде все исправить. А ведь куда проще было придерживаться сбалансированного рациона.

К нарушениям пищевого поведения относиться и проблема переедания. Метаболический синдром имеет наследственную предрасположенность, поэтому взрослым нужно прививать своим детям культуру правильного пищевого поведения. Смотрите, Приморье богато морепродуктами, однако по отчетам, в вашем крае немало детей с ожирением. Почему так? Опять же, все зависит от привычек. Фаст-фуды, булочки, конфеты, газировка – все это легкоусвояемые углеводы, от которых стремительно растет вес. Вследствие метаболических нарушений вторично развивается запрет на нормальное функционирование организма и у девочек исчезают менструации, развивается синдром поликистоза яичников, который нередко приводит к бесплодию. В детстве и подростком возрасте происходит закладка жизненно важных функций организма, и будет ли прочным или хлипким этот фундамент во многом зависит от родителей.

Хочу сказать пару слов и об экологии. Использование огромного количества пластика в обиходе опасно для наших детей. Пластмассовая посуда, одноразовые бутылки, баночки…..Пластиковые микрочастицы по своей структуре напоминают стероидные гормоны, они «садятся» на те же рецепторы в организме,блокируя или активируя их. В итоге мы получаем нарушение цикла у девочек, истощение яичников и другие заболевания. Еще одна проблема ассоциирована с курением в прошлом веке. Да, вы не ослышались. В 60-70-е г. было модно употреблять крепкий табак. И у тех, кто его курил, на уровне генетики произошли определенные изменения. За счет этого у следующего поколения, у наших детей генетически накопились «поломки», которые приводят к преждевременной недостаточности и опухолям яичников.

Главное – вовремя обратиться к врачу

- Какие еще опасные заболевания встречаются у девочек переходного возраста?

- Одна из серьезнейших проблем – кровотечения. Самой главной причиной их появления у девочек-подростков является стресс - это пусковой механизм. Конфликты в семье и школе, большие умственные нагрузки, страхи, неудачи в общении с друзьями, трудности с противоположным полом. Это приводит к тому,  что возникает задержка, а потом начинаются ациклические кровотечения. А если с мамой нет «коннекта», девочка никогда не признается, что у нее что-то не так. Со временем к одной проблеме присоединяется другая, и на фоне межментруальных маточных кровотечений возникает хронический воспалительный процесс органов малого таза.

Есть еще одна коварная проблема. Мы привыкли говорить об эндометриозе взрослых женщин, но правда жизни такова, что подростковый эндометриоз – патология сегодня крайне распространенная. Это бич девочек переходного возраста, настоящая эпидемия. Это причина боли, причина испорченной юности и в случае упущения болезни – гарант проблем с зачатием и вынашиванием. Вот почему мы обращаем внимание на болезненные менструации у девочек и нарушения менструального цикла в виде межменструальных кровяных выделений. Во всех этих случаях, прежде всего, нужно исключить эндометриоз. К счастью, сегодня есть современные способы диагностики этого заболевания, в том числе диагностика патологии на морфологическом уровне. Мы научились грамотно диагностировать и лечить эндометориоз. Самое главное – чтобы мамы не теряли время, не боялись сами и не запугивали своих дочерей гинекологом. Чем дольше родители не приводят дочь к гинекологу, тем сложнее потом лечить девочку.

Важный аспект: профилактики рака шейки матки при помощи вакцинации. Вот эта антипрививочная «мышиная» борьба, которая происходит в нашей стране, ни к чему хорошему не приведет. Доводы об опасности вакцинации недостоверны, ни на чем не основаны и отталкивают народ от любой иммунизации. Эту проблему необходимо решать на уровне субъектов РФ, и регионы уже активно подключаются к этому. Нас услышали и поддержали в Совете Федерации, что очень приятно. Мне бы хотелось, чтобы через год вакцинация от РШМ вошла в национальный календарь прививок, так как это уже сделано в развитых странах. Например, в Австралии всестороннюю прививочную кампанию начали еще 12 лет назад, и австралийские врачи видят насколько это результативно. В этой стране РШМ уже практически не выявляется. Государственное здравоохранение выдвинуло лозунг - к 2030 году Австралия будет без рака шейки матки. По этому же пути начинают идти и другие цивилизованные страны, в частности, США. Мы призываем наши регионы также взять под защиту здоровье женского населения России. Об этом и о многом другом мы говорили и с приморскими врачами.

Курс выбран верный

- Елена Витальевна, поделитесь своими впечатлениями от посещения Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи?

- В ККЦ СВМП работают замечательные, толковые специалисты, знающие свое дело. В отделении гинекологии Центра репродуктивного здоровья подростков достойный кадровый потенциал, мощная материально-техническая база. Сотрудники медицинских учреждений Приморья заслуженно имеют высокий рейтинг не только в России, но и за рубежом, поэтому, обсуждая насущные проблемы детской и подростковой гинекологии, мы с коллегами говорили на одном языке.

Несмотря на то, что краевой департамент здравоохранения делает все возможное для того, чтобы охватить детское и юношеское населения региона, есть проблема доступности профильной медицинской помощи на отдаленных территориях Приморья. У вас хорошо работает автопоезд «Здоровье», но отчеты показывают, что мало кто из молодых пациентов, нуждающихся в квалифицированной помощи гинеколога, в итоге добирается до Владивостока. Люди в селах и районах просто не понимают важности проблемы, родители не хотят бросать свои дела и привозить детей к врачу. Это настоящая беда и к этой проблеме нужно привлекать внимание властей, чтобы как-то решать вопрос транспортной доступности, помогать этим семьям. Локальных задач много, всегда есть куда стремиться. Но неоспоримо одно: Приморский край развивается, и это развитие идет верным курсом.

Со своей стороны НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова всегда готов оказать поддержку краю и принять на своей базе пациенток, нуждающихся в специализированной высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме этого, мы готовы и дальше оказывать поддержку приморским гинекологам, консультируя их посредством дистанционных технологий.
 
 
Метки: Елена Уварова, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи


  Рейтинг: 5, Голосов: 2



Количество просмотров: 561
Личный кабинет