Под новым и расширенным углом зрения

Больница рыбаков во Владивостоке полностью оправдывает взятый курс на целенаправленное системное обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности по всем лечебным профилям. Исключением не стало и взрослое офтальмологическое отделение, которое находится на очередном этапе актуальных структурных преобразований и технического перевооружения. Важно, что позитивные изменения видны невооруженным глазом и сразу приковывают даже самый придирчивый взгляд – на входе всех пациентов встречает приветливый администратор за современной стойкой-ресепшн, а в холле ожидания уже не встретишь привычных очередей. При этом существенно возросли и лечебно-диагностические возможности медучреждения, которые позволили на 200% увеличить объемы ВМП и предлагать специализированные услуги по офтальмологическому профилю на уровне мировых глазных клиник.

О новых возможностях взрослого офтальмологического отделения (микрохирургии глаза) ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал заведующий подразделением, заслуженный врач РФ, к.м.н. Евгений Абдуллин.

 
Наращивая объемы ВМП
 
- Евгений Александрович, на какие виды лечения и оперативного вмешательства могут сегодня рассчитывать приморские жители по офтальмологическому профилю в рамках ВМП?
 
- По линии высокотехнологичной медицинской помощи мы лечим все разновидности глаукомы, отслойки сетчатки, травматические катаракты с реконструкцией передней камеры. Это основные группы заболеваний, с которыми обращаются приморские пациенты за хирургической коррекцией в рамках ВМП.
 
- Сколько случаев ВМП запланировано на текущий год?
 
- Изначально мы делали заявку на 70, но благодаря тому, что наши лечебно-диагностические возможности расширились, мы пересмотрели объемы в сторону увеличения. В результате в начале сентября нам утвердили 140 случаев, которые мы выполним до конца этого года.
 
- Возможности дневного стационара используете?
 
- Да, на сегодняшний день мы располагаем 80-тью круглосуточными койками и пятью местами в дневном стационаре. В дневном стационаре пациенты проходят консервативное лечение, не требующее оперативного вмешательства, также имеется довольно большая группа больных, которым необходимо введения лекарственных препаратов внутрь глаза – например при возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, сегодня мы оказываем услугу и по хирургическому лечению катаракты в условиях дневного стационара. Что важно – по полису ОМС, в рамках системы госгарантий. Мы планируем развивать стационарзамещающие технологии и увеличивать объемы офтальмологической помощи оказываемой в условиях дневного стационара. 
 
Техника высоких достижений
 
- Материально-техническая база отделения позволяет обеспечить такие серьезные объемы высокотехнологичной медицинской помощи?
 
- Конечно, прежде чем подать заявку на увеличение объемов ВМП мы тщательно все взвесили и просчитали, учли свои технические мощности и кадровый потенциал, а также потребности населения в высокотехнологичных операциях. Сыграла свою роль и ставка администрации Приморского края на въездной медицинский туризм – в департаменте здравоохранения, проанализировав ситуацию с участившимися случаями выезда местных жителей за офтальмологическими услугами в страны АТР, пошли нам навстречу и утвердили предложенные и обоснованные объемы. Так что сегодня мы полностью готовы брать пациентов на ВМП, причем предлагаем оперативное лечение глазных патологий на очень достойном уровне, точно не ниже, а во многом и выше того, который обеспечивают южнокорейские и китайские клиники. Наш потенциал позволяет проводить еще больше высокотехнологичных вмешательств, поэтому в следующем году наши возможности в плане ВМП возрастут. На сколько именно – пока не знаю.

 
- В чем заключается этот потенциал, за счет чего обеспечивается высокий уровень проводимых в центре операций?
 
- Руководство Больницы рыбаков в лице главного врача Светланы Бениовой делает все возможное, чтобы парк офтальмологического оборудования регулярно обновлялся, а в штат отделения приходили грамотные квалифицированные специалисты. В частности, диагностический потенциал обеспечивается всеми видами актуальных ультразвуковых исследований на современных аппаратах УЗИ, оптической когерентной томографией, которая позволяет визуализировать внутренние структуры глаза и выявить патологию органа зрения на самой ранней – доклинической стадии при возрастной макулодистрофии, изменения при сахарном диабете, гипертонической болезни, эндокринной офтальмопатии.  Кроме того, мы проводим измерение внутриглазного давления, рефрактометрию, компьютерную периметрию. Есть у нас и ЭФИ-аппаратура, определяющая потенциал сетчатки и зрительного нерва. Речь идет о технике мирового уровня и экспертного класса. Все это позволяет выявлять заболевания глаз на ранних стадиях, особенно это важно при глаукоме – наиболее опасной в социальном и экономическом плане офтальмологической патологии.
 
- А как насчет лечебных ресурсов?
 
- Они не уступают диагностическим – мы располагаем тремя аппаратами для бесшовной хирургии катаракты, включая ИОЛ-мастер, позволяющий точно определять параметры интраокулярной линзы. В настоящее приобретается еще один, четвертый – аукцион уже прошел, ждем поставки в октябре. В распоряжении специалистов – пять современных микроскопов, электроножи для манипуляций на веках, два комбинированных аппарата для лазерной коагуляции сетчатки. Особая гордость центра - витреоретинальная система Constellation. Это многофункциональный хирургический комплекс. Такого уникального оборудования нет ни в одном государственном учреждении Приморского края.

Основное предназначение витреоретинальной системы - работа на заднем отрезке глаза при кровоизлияниях в различные внутриглазные структуры, травмы с наличием внутриглазных инородных тел, возрастная макулодистрофия, патология при сахарном диабете, воспалительные заболевания. Так что оснащение на уровне передовой глазной клиники. Но на этом мы останавливаться не будем – администрация Больницы рыбаков намерена в ближайшей перспективе расширить парк диагностического оборудования. Пополняется отделение и кадрами - скоро в кабинет первичного приема придет работать еще один врач-офтальмолог.
 
Доступность по всем направлениям
 
- Что изменилось в плане повышения доступности профильной помощи для жителей края?
 
- Мы реорганизовали порядок записи, существенно оптимизировали и упорядочили осмотр пациентов. Раньше они приходили в определенные дни и ожидали приема врачей в порядке живой очереди, что создавало серьезную скученность – одновременно в отделении могло находиться до 200 человек. Одним словом, царили неразбериха и хаос. В настоящее время запись обеспечивается централизованно и цивилизованно – в каждой районной поликлинике пациентов, которым требуется первичный прием и консультация наших специалистов, записывают в специальной программе через сайт ККБ №2. Таким образом, приморские жители вне зависимости от места проживания приезжают в офтальмологическое отделение в строго назначенный день и время. В результате очереди существенно уменьшились. Единственная трудность – пока не во всех ЦРБ существует техническая возможность подобного формата записи, но, во-первых, проблема это временная, а во-вторых, доступность профильной помощи она не ограничивает. Таких пациентов мы на произвол судьбы не бросаем, принимаем их в порядке живой очереди, в свободных окошках между заранее записанными больными.
 
- А какие-то внешние организационные преобразования в отделении произошли?
 
- Да, мы частично перешли на актуальный сегодня формат бережливого производства – сегодня всех пациентов встречает администратор за открытой стойкой-ресепшн, в холле сделан ремонт, установлены удобные кресла для ожидания. Важно, что всем записанным на операцию пациентам мы звоним за две недели до дня приема и уточняем, смогут ли они подъехать. В случае каких-то форс-мажорных обстоятельств мы отдаем эти места другим ожидающим своей очереди больным. Также мы грамотно разделили потоки пациентов, организовали электронную очередь - те, кому требуется неотложная офтальмологическая помощь, направляются в наш глазной травмпункт, а для первичного приема по направлению работает отдельный кабинет. И если раньше в районе обеда здесь толпилось несколько десятков человек, то сейчас в это время вы встретите не более двух-трех. Таким образом, мы обеспечили в своем отделении не только высокое техническое качество офтальмологической помощи, но и существенно повысили ее доступность, повернулись лицом к пациентам, наладили с ними эффективные коммуникации и живую обратную связь.  
 
 
Метки: ВМП, Евгений Абдуллин, ККБ №2, Краевая клиническая больница №2, Светлана Бениова
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~OaWnQ
Личный кабинет