Тест на отцовство: доступно и просто

Вопрос установления отцовства может стать актуальным в любое время и по разным причинам. Чаще всего он возникает при рождении детей в незарегистрированных отношениях, в связи с назначением алиментов на несовершеннолетнего ребенка в процессе расторжения брака или после развода, получением наследства. Но в жизни существует множество других поводов, по которым может потребоваться провести ДНК-тест на отцовство. Многие папы принципиально желают знать, на самом ли деле они воспитывают собственных детей. Хотя, как показывает практика, далеко не всегда такое знание привносит в их жизнь покой и умиротворение. В любом случае в медицинской лаборатории «Эксперт», которая является официальным партнером и представителем в Приморье ООО «Медикал Геномикс», можно пройти тест на отцовство достаточно быстро, по разумной цене и практически со 100-процентной точностью.
 
Подпись на каждом документе
 
Как рассказал корр. портала VladMedicina.ru директор ООО «Эксперт» Сергей Шитер, сегодня тест ДНК чаще всего применяют в информационных целях, т.е. для себя или когда нужно провести установление отцовства через суд. Поскольку вероятность ошибки при таком исследовании невозможна, то любой служитель Фемиды поверит результату анализов и примет их в качестве официальной доказательной базы. Причем в некоторых случаях суд учитывает даже простой информационный тест. При этом в порядок оформления процедуры и забора генетического материала с 27 сентября вносятся определенные изменения.
 
- Прежде всего они касаются судебного установления отцовства, - уточняет Сергей Васильевич. – Сейчас на каждой бумажке, которая сопровождает забор генетического материала, должна расписываться медсестра. Свой личный автограф она обязана оставить на копиях документов, протоколе изъятия, фотографиях, конвертах для отправки. Сама процедура следующая: клиент приходит в лабораторию, здесь же фотографируется, на распечатанном фото расписывается он сам, медсестра и двое понятых. Также по новым правилам отдельно снимают несовершеннолетнего ребенка, на фото которого мать письменно подтверждает, что это ее сын или дочь. Также в обязательном порядке заверяются подписями и печатями копии документов – паспорта отца и свидетельства о рождении ребенка. И если раньше такие копии подписывал я, то вступающие в силу изменения утверждают требование ставить подписи владельца, медсестры и понятых.
 
Кстати, в целях исключения подлога оформление документов в другом месте не допускается. Затем у предполагаемого отца и его чада берут генетический материал – мазок с внутренней стороны щеки. Клетки слизистой оболочки рта не меньше минуты собираются при помощи специальных аппликаторов, в простонародье - ватных палочек. Это совершенно безболезненная неинвазивная процедура, которая не доставляет ни малейшего дискомфорта ее участникам. С взрослых берется две палочки, с детей – четыре.
 
Честное и подробное заключение
 
Образцы помещаются в специальные конверты, которые заполняются печатными буквами, запечатываются, на обоих клапанах опять расписываются участники процедуры, медсестра и понятые, ставится печать организации, и этот сформированный пакет документов с информированным согласием пациента вкладывается в еще один обычный почтовый конверт. Снова подписи, печати, и только после этого оформленное по всем правилом послание отправляется экспресс-почтой в генетическую лабораторию ООО «Медикал Геномикс». Она обладает необходимой лицензией, позволяющей проводить генетические экспертизы для суда. В наличии есть сертификаты, подтверждающие квалификацию экспертов, а результаты исследований биологических материалов помогут аргументировано доказать свою точку зрения в судебных разбирательствах.
 
Так как результат теста на отцовство будет рассматриваться в суде, то и требования к его оформлению в лаборатории, где непосредственно проводится генетическое исследование, серьезные и строгие. Там формируется объемный пакет необходимых по закону многостраничных заключений и экспертиз.
 
- В такую посылку входит расписка экспертов, предупреждающая об уголовной ответственности за дачу ложного заключения, само подробное заключение с подписями и печатями, в том числе графики показаний оборудования и сводные таблицы, - перечисляет перечень  необходимых документов Сергей Шитер. – Судья не является специалистом, поэтому должен получить исчерпывающий ответ – что делалось, как, для кого и в каких целях. Также вкладываются пришедшие к ним фотографии конвертов из нашей лаборатории, копии протокола изъятия генетического материала, документов участников процесса. Я рассказал о досудебном установлении отцовства, а непосредственно в судебное входят еще и сами образцы. Обычно при семейных разбирательствах и наследственных спорах хватает досудебного, хотя судья может потребовать полноценного и официально назначенного судом ДНК-теста, если у него имеются вопросы, ответы на которые он не находит в стандартном заключении.

 
Главный вопрос в жизни мужчины
 
Что касается информационного теста, то здесь такие строгости и формальности ни к чему – он предназначен для личного использования, поэтому образцы ДНК отец может собрать самостоятельно в домашних условиях. Для многих мужчин это главный вопрос в жизни и принципиальный момент в дальнейшем воспитании ребенка – они сомневаются в отцовстве из-за внешних различий. И нос не той формы, и глаза не того цвета, и вообще характер не их. Пусть этот момент останется на совести обоих родителей, но, как правило, глава семьи не успокоится, если для подобных сомнений есть благодатная почва. Тогда путь один – на генетическую экспертизу.
 
- Ситуации бывают разные, и люди, конечно, тоже, - констатирует Сергей Шитер. – Некоторые из кожи вон лезут, только чтобы не платить алименты или не включать отпрысков в число наследников. Но есть и благородные, трогающие душу и сердце случаи, - когда, к примеру, один мужчина пришел оформлять отцовство на ребенка, у которого погибла мама. Его абсолютно не волновало, подтвердится факт родства или нет – он принял этого ребенка и утвердился в своем решении вне зависимости от результатов экспертизы.
 
Важно! В генетической лаборатории ООО «Медикал Геномикс» эксперты опровергают вероятность кровного родства на 100%, а подтверждают его с вероятностью 99,99999%. В медицине ничего не утверждают со 100% вероятностью, т.к. существует теория, что возможно на земле есть ваш ДНК-близнец. Однако это настолько ничтожная вероятность, что анализ ДНК на установление родства признан самым достоверным методом подтверждения кровного родства.
 
Не вникай – благоденствуй…
 
Кстати, при необходимости анализ можно провести анонимно и втайне от сторон исследования, для этого подойдет нестандартный материал. При этом полная конфиденциальность и высочайшая точность теста гарантируются неизменно.
 
- Проведение ДНК-исследования для определения отцовства возможно с использованием нестандартных образцов, - обращает внимание специалист. – Это могут быть волосы (обязательно с корешками), ногти, окурки, жвачка, ушная серая, сперма, использованные носовые платки и салфетки, соски-пустышки, лезвия для бритья и другие материалы, на которых остались следы ДНК. Эксперты также способны определить родство по ремешкам от часов, крови, пуповине, мумифицированной или забальзамированной ткани, частичкам костей и зубам. Необходимо помнить, что для выделения ДНК из нестандартного материала используются более сложные технологии и реактивы, поэтому за такой анализ предусмотрена доплата, исследование выполняется дольше в среднем на два-три рабочих дня, а его точность снижается.

 
Цена на ДНК-тест в лаборатории «Эксперт» предельно честная и объективная, с минимальной накруткой на оплату труда местных специалистов и почтовые расходы. 18 тыс. 200 руб. стоит установление отцовства в судебном порядке, 11 тыс. 800 руб. – информационное.
 
- А вот на сроки доставки мы повлиять не можем, - признает директор лаборатории «Эксперт». – Само исследование проводится два-три рабочих дня (судебное – четыре), на экспресс-доставку в Тверь в среднем уходит также четыре дня, таким образом весь процесс занимает порядка двух недель. Речь идет о распечатанной копии, а оригинал на номерном бланке с гербовыми печатями и всеми необходимыми степенями защиты будет идти значительно дольше – он отправляется Почтой России, а эта служба непредсказуема. Конечно, электронную копию по WhatsApp или е-mail можно без проблем получить в день готовности ДНК-теста. А от себя лично я хотел бы добавить – не спешите подтверждать или опровергать свое биологическое отцовство, жизнь полна сюрпризов и неожиданных поворотов, поэтому иногда лучше и спокойнее оставаться в счастливом неведении. Я когда начинал внедрять это направление, даже разослал потенциальным клиентам информационные письма, а эпиграфом к ним взял цитату из Салтыкова-Щедрина - «Не вникай - благоденствуй»...
 
Медицинская лаборатория «Эксперт»
 
г. Владивосток, ул. Луговая, 65
тел. (423) 244-91-72, 29-12-660
факс (423) 244-91-69
 
время работы:
регистратура с 8.30 до 17.50
процедурный кабинет с 8.30 до 15.30
суббота с 9.00 до 13.00
процедурный кабинет с 9.00 до 12.30
выходной – воскресенье.
 
 
 
 
Метки: КЛД, Лаборатории Приморья, Лаборатория Эксперт, Сергей Шитер, установление отцовства
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~iQmdL
Личный кабинет