Этот загадочный и неочевидно-вероятный ПМС

В крепкой, любящей и гармоничной семье женщина неизменно выступает хранительницей домашнего очага, создающей атмосферу тепла и уюта. Но если погода в доме начинает портиться, а стрелка на семейном барометре склоняется к шкале «буря и обильные осадки», то, скорее всего, это свидетельствует о приближении тех самых критических дней. Еще недавно нежная любящая жена и заботливая мать становится раздражительной и нервной, быстро утомляется и ищет поводы для ссор и конфликтов. Вот он - предменструальный синдром собственной персоной, встречайте...

Можно ли его избежать или хотя бы значительно облегчить физическое и эмоциональное состояние, и что же такое ПМС в сухом остатке - женский каприз или реальность, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» Алеся Ширковец.


 
Когда трепещет сердце и немеют руки
 
- Алеся Викторовна, как трактует предменструальный синдром медицинская наука, что это за состояние с точки зрения специалиста и в чем оно проявляется?
 
- Предменструальный синдром представляет собой целый комплекс симптомов, возникающих в среднем за семь дней до начала менструального цикла и характеризующихся различными соматическими, нейропсихическими, вегетососудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Симптоматика ПМС очень многообразна, что зачастую заставляет обращаться женщину к врачам разных лечебных профилей. К примеру, на нейропсихическом уровне данный синдром проявляется в раздражительности, усталости, рассеянности и забывчивости, нарушении сна, при цефалгической форме дамы испытывают головные боли различной степени интенсивности.
 
Вегетососудистые расстройства характеризуются учащенным сердцебиением, пациентка ощущает сдавливание за грудиной, похолодание и онемение конечностей. При отечной форме и в случае положительного диуреза, т.е. когда количество выделяемой за сутки мочи больше, чем объем потребляемой жидкости, возникает пастозность тканей - они теряют упругость и эластичность, становятся рыхлыми. Достаточно часто встречается и абдоминальная форма, проявляющаяся метеоризмом, поносами и запорами.
 
- И какова природа этой напасти, по каким причинам и у кого она может возникнуть?
 
- Этиология возникновения точно неизвестна, но основу патогенеза составляет дисбаланс уровня половых гормонов - эстрогенов и гестагенов - в организме женщины. При этом предрасполагающим фактором является и дефицит некоторых веществ в организме - серотонина, магния, кальция, цинка, витамина А и В6. По статистике частота ПМС варьируется от пяти до 40%, отмечена четкая и прямая зависимость его распространенности от уровня урбанизации. Так, предменструальным синдромом чаще страдают горожанки в сравнении с сельскими жительницами. Доказан и возрастной фактор - более подвержены развитию ПМС женщины позднего репродуктивного возраста после 35 лет. Любопытно, что риск возникновения предменструального синдрома выше у прекрасного пола, занятого интеллектуальной деятельностью, чем у тех, кто зарабатывает себе на жизнь физическим трудом. К примеру, ПМС у ученых, учителей и врачей будет наблюдаться чаще, чем у доярок, ткачих и крановщиц. Кроме того, отмечена и генетическая предрасположенность развития данного симптомокомплекса.
 
Алкоголь и стресс - друзья ПМС
 
- Существуют точные способы диагностики ПМС, и насколько он опасен?
 
- Установление правильного и точного диагноза основано на ретроспективном сборе анамнеза и жалоб. Для этого в течение двух-трех циклов с помощью специализированных тестов или анкет-опросников детально выясняются все имеющиеся симптомы. И, конечно, для постановки верного диагноза врачи всех специальностей должны хорошо знать данную проблему и не забывать уточнять у пациенток причинно-следственную связь между их жалобами и фазой менструального цикла. И синдром этот вовсе не такой безобидный, как может показаться на первый взгляд: нередко встречаются тяжелые формы ПМС, при которых женщина на две недели выпадает из привычного ритма жизни, а иногда требуется и госпитализации в стационар - как правило, соматический.
 
- Наконец, главный вопрос - можно ли облегчить состояние женщины?
 
- Конечно, при этом лечение предменструального синдрома всегда является комплексным и предполагает индивидуальный терапевтический подход для каждой пациентки. Прежде всего, необходима коррекция образа жизни: соблюдение диеты, снижение стрессовых нагрузок, ограничение приема алкоголя и кофеина, умеренные физические упражнения. Женщины в зависимости от специфичности симптомов ПМС нуждаются в многопрофильном и профессиональном подходе к решению данной проблемы. Сразу оговорюсь, что категорически нельзя заниматься самолечением, принимать препараты бесконтрольно и внимать советам на форумах в интернете. Назначать медикаменты и определять тактику лечения должен только квалифицированный доктор.
 
- Какие лекарственные средства эффективны при предменструальном синдроме?
 
- Врачи чаще всего назначают нестероидные противовоспалительные препараты, обычно ибупрофен и мефенамовую кислоту, а также селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, проще говоря, антидепрессанты - флуоксетин, сертралин, пароксетин и циталопрам, анксиолитики (триазолам, алпразолам). В качестве диуретических препаратов эффективен спиронолактон. Отлично себя зарекомендовали комбинированные оральные контрацептивы, которые используются как с лечебной, так и с профилактической целью. Имея в своем составе различные гестагены, они применяются в зависимости от формы ПМС. Так, например, при отечной форме оптимально назначение дроспиренонсодержащих средств. И старайтесь не пользоваться дженериками, по возможности приобретайте качественные оригинальные препараты от известных фармацевтических концернов, обязательно прошедшие регистрацию на территории России.
 
Важней всего погода в доме
 
- А если ПМС отягощен тяжелыми симптомами?
 
- При тяжелых формах, неэффективности лечения или невозможности применения вышеуказанных средств используется тяжелая артиллерия - препараты, подавляющие овариальный цикл. В частности, агонисты люлиберина обеспечивают быстрое лекарственное подавление функции яичников, инициируют таким образом псевдоменопаузу и устраняют ПМС. Этот вид лечения используется крайне редко - при действительно тяжелых формах и невозможности применения других методов, так как вызывает не только дискомфорт вследствие наступления менопаузы, но и увеличивают риск развития ишемической болезни сердца, остеопенических и остеопаротических состояний, что требует параллельного назначения еще и заместительной гормональной терапии.
 
- Давайте резюмируем - с ваших слов получается, что предменструальный синдром нельзя считать женским капризом?
 
- Безусловно и категорически – нет. Это объективно диагностируемый синдром, причем данная проблема многогранна, мультидисциплинарна и требует не только трепетного отношения к себе каждого врача любой специальности, но и участия в ее решении всей семьи в целях достижения быстрого и должного эффекта от терапии. Речь идет о создании благоприятного климата в доме, понимания со стороны мужчины, что у каждой женщины существуют дни, когда ей необходимо чуть больше тепла, внимания, поддержки и заботы. Берегите ваши вторые половинки, не скупитесь на слова любви и благородные жесты - тогда никакой ПМС не омрачит счастья и гармонии вашей семейной жизни.
 
 
 

Метки: Алеся Ширковец, ликбез, ПМС

Просмотров: 566
4.8/5 (оценок: 17)
 

Гарант высоких профессиональных компетенций
19 сентября 2019
эксклюзив

Гарант высоких профессиональных компетенций

Находясь на 95-летнем рубеже своей деятельности, Владивостокский базовый медицинский колледж продолжает уверенно занимать лидирующие позиции на рынке образовательных услуг всего ДФО и обеспечивать грамотными, творческими и ответственными кадрами лечебные учреждения региона, целенаправленно повышая престиж профессии медработника.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Обойдёмся без рисков
19 сентября 2019
эксклюзив

Обойдёмся без рисков

Идея проведения дня безопасности пациентов, пришедшая от Всемирной ассамблеи здравоохранения, получила живой отклик на всей планете. В России прошли мероприятия, направленные на разъяснение роли и важности взаимодействия больных и медработников. В Приморском крае за важную просветительскую миссию взялись специалисты Росздравнадзора.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Молочные реки отделили от кисельных берегов
18 сентября 2019
эксклюзив

Молочные реки отделили от кисельных берегов

Вступило в силу постановление правительства РФ, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополнились новым пунктом 33.1. Он устанавливает обязанность к размещению в магазинах молочной продукции способом, позволяющим визуально отличить ее от иных товаров и сопровождению надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Под новым и расширенным углом зрения
17 сентября 2019

Под новым и расширенным углом зрения

Взрослое офтальмологическое отделение (микрохирургии глаза) Краевой клинической больницы №2 Приморья продолжает наращивать лечебно-диагностические мощности – с 2019 г. здесь в два раза выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «офтальмология» и значительно упростился порядок первичного приема пациентов врачами-офтальмологами.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Тест на отцовство: доступно и просто
13 сентября 2019
эксклюзив

Тест на отцовство: доступно и просто

Медицинская лаборатория «Эксперт» - одна из немногих в Приморском крае, кто предлагает услугу по генетическому установлению отцовства. Это безопасная и безболезненная процедура, которая при помощи сравнительного анализа ДНК-профилей позволяет с высокой точностью определить, является ли предполагаемый папа биологическим родственником ребенка.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета