Профессиональные акценты Андрея Гончарова

Малоинвазивная хирургия одного дня уже перестала быть новинкой и диковинкой. Это общемировой тренд, в фарватере которого уверенно движется и столица Дальнего Востока, где сегодня сосредоточены передовые эндоскопические технологии по самым разным направлениям. Одним из безусловных лидеров в области малоинвазивной диагностики и лечения опухолей молочных желез является хирург-онколог, маммолог, врач ультразвуковой диагностики Андрей Гончаров.

По инициативе и при непосредственном участии специалиста в 2014 году в Приморском крае была впервые внедрена вакуумная аспирационная биопсия. Это не просто высокоточная диагностическая процедура, но и эффективный малотравматичный метод удаления различных доброкачественных новообразований, не повреждающий тканей и не оставляющий следов.

 
Выбор в пользу онкологии
 
Путь в медицину, и, в частности, онкологию и маммологию для Андрея Гончарова был достаточно тернист и извилист. Учащийся технического лицея не сразу осознал, что сухие цифры и формулы – не его призвание в жизни. К счастью, понимание пришло вовремя и у молодого человека хватило прозорливости и дальновидности, чтобы изменить вектор своих профессиональных устремлений. За два года до поступления в вуз он сделал свой выбор и перевелся в класс с медико-биологическим уклоном 22-й средней школы Владивостока.
 
- Именно здесь я наконец понял, что это мое, что я хочу заниматься медициной, стать врачом и лечить людей, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Андрей Владимирович. – Таким образом, к концу обучения в школе уже не представлял иного пути, тем более мы посещали практические занятия на кафедре анатомии человека в ТГМУ, которые проводила для будущих медиков замечательный педагог и специалист Алла Ларюшкина. Она умела зажечь интерес к прекрасной и благородной профессии врача, хотя в итоге из всего нашего выпуска практикующим доктором стал только я…. Документы для подстраховки подал и в медицинский, и в ДВГУ на экологию, по результатам тестирования благополучно прошел в оба вуза. Без вариантов выбрал Владивостокский государственный медицинский университет (ныне ТГМУ), в 2003 году поступил на педиатрический факультет, т.к. изначально планировал работать детским хирургом.
 
Но судьба распорядилась иначе – сокурсница, которая сейчас заведует отделением амбулаторной химиотерапии на Сахалине, серьезно увлеклась онкологией и на третьем курсе потянула перспективного студента за собой. Они стали посещать научный профильный кружок под руководством легендарного приморского профессора, врача-маммолога, д.м.н. Владимира Апанасевича, углубленно изучали нюансы будущей специальности в краевом онкодиспансере. Андрей Гончаров, не привыкнув делать дело наполовину, сначала устроился медбратом в отделение реанимации Владивостокской клинической больницы №1, а затем до конца учебы работал в хирургическом отделении ГБУЗ «ПКОД», где приобрел бесценные практические навыки. К шестому курсу он сделал окончательный выбор в пользу онкологии, прошел двухгодичную ординатуру в уже ставшем практически родным онкодиспансере. С теми же хирургами, в том же коллективе профессионалов-единомышленников и старших наставников.
 
Пионеры вакуумной маммотомии
 
- Естественно, когда встал вопрос, где работать дальше, особых сомнений и метаний в душе не было, - отмечает специалист. – Онкология всегда начинается с первичного звена, откуда в стационары поступают уже обследованные пациенты с поставленным диагнозом. Поэтому и я решил начать свой профессиональный путь с поликлиники ГБУЗ «ПКОД», где проработал шесть лет, прошел отличную практическую школу и приобрел уникальный врачебный опыт. Фактически одновременно принял приглашение Владимира Иосифовича попробовать свои силы в Маммологическом центре, с которым я успешно сотрудничаю до сих пор. Я искренне благодарен профессору, открывшему для меня новые профессиональные горизонты и ставшему грамотным и чутким проводником в этой области медицины. Всего, начиная с 2011 года, я выполнил порядка двух тысяч оперативных вмешательств на молочных железах, включая мастэктомии, резекции молочных желез и малоинвазивные манипуляции. При этом последние все чаще выступают в качестве достойной и щадящей альтернативы и приходят на смену классической секторальной резекции.
 
Таким образом, Андрей Гончаров шел двумя параллельными путями – в онкологии и маммологии, сумев добиться впечатляющих клинических результатов в обоих лечебных профилях. Также врач прошел дополнительную переподготовку по ультразвуковой диагностике, что вкупе позволило специалисту встать у истоков внедрения в Приморье инновационного метода вакуумной аспирационной биопсии, который еще называют вакуумной маммотомией. Это его профессиональный конек, основная область приложения наработанных компетенций и вектор дальнейшего перспективного развития.
 
- В 2014 году мы первые в регионе на базе клиники «Инномед+» стали проводить малоинвазивную диагностику и лечение опухолей методом вакуумной аспирационной биопсии под контролем УЗИ, - акцентирует Андрей Владимирович. – Это самый последний этап развития биопсийных технологий, гарантирующий практически 100-процентный результат в качественной и точной диагностике любого новообразования молочных желез.

Первичная морфологическая верификация диагноза – основа основ в работе маммолога, первая и самая важная ее часть. Суть процедуры в том, что биопсия выполняется через трехмиллиметровый прокол, без разрезов. Что особенно актуально – можно полностью удалить доброкачественное новообразование, при этом ткань молочной железы не травмируется, на ней не остается следов, а уже через два часа после процедуры пациентка выписывается и возвращается к привычному ритму жизни. Данный метод позволяет эффективно удалять множественные липомы, фиброаденомы и крупные кисты молочных желез. А при подозрении на ЗНО можно,выполнив высокоточную биопсию, оставить там метку, чтобы при дальнейшем лечении точно определить локализацию опухоли.
 
Полный цикл онкологического лечения
 
Процедуры в клинике выполняются как на аппарате Mammotome, так и на его основном конкуренте – системе EnCor, что значительно расширяет лечебно-диагностические возможности для пациентов и позволяет подходить к каждому конкретному случаю строго индивидуально, с учетом всех нюансов опухоли, ее размеров и течения заболевания. А таковых в профессиональной копилке онкомаммолога немало. Из совсем свежих примеров – приморской пациентке удалили целых восемь фиброаденом в одной железе. При классической секторальной резекции сроки заживления и восстановления были бы несравнимо более длительными с большим риском развития осложнений, а вакуумная маммотомия в буквальном смысле не оставила от опухолей и следа. Важно, что такое вмешательство минимизирует риск инфицирования места прокола, не требует перевязок, назначения антибиотиков и у мамы в этом случае не будет никаких проблем с дальнейшим кормлением. Кстати, на днях три доброкачественныхопухоли успешно удалили девушке на 28 неделе беременности, которые начали увеличиваться во время вынашивания малыша – в других медцентрах брать на себя такую ответственность побоялись.
 
Конечно, вакуумная маммотомия – не единственная актуальная специализация доктора Гончарова. Профессиональных акцентов множество: он предлагает полный цикл современного лечения рака молочной железы – от первичной диагностики до мастэктомии с одномоментной и отстроченной пластикой груди. Параллельно активно занимается другими локализациями злокачественных опухолей, в том числе лечением рака кожи. Назначает и проводит химиотерапию при любых ЗНО оригинальными препаратами, включая таргетные. Еще один пласт работы – оперативное лечение гинекомастии, которая представляет собой доброкачественное увеличение грудных желез у мужчин.
 
Широкий географический охват
 
Как подчеркивает онколог-маммолог, основные направления его личных профессиональных интересов в долгосрочной перспективе лежат в области увеличения объемов какпластических реконструктивных операций при мастэктомии, так и проводимых вакуумных биопсий в лечебно-диагностических целях. На сегодняшний день специалистом выполнено порядка 300 таких процедур, сейчас идет наращивание оборотов и в ближайшее время он планирует выйти на средний уровень в 30 вмешательств ежемесячно.
 
Кстати, народная молва о чудо-докторе, без ножа и без следа удаляющем липомы, кисты и фиброаденомы молочных желез, быстро распространилась среди представительниц прекрасного пола всего Дальнего Востока. На прием к Андрею Гончарову приезжают с разных его краев и областей, и никаких особых сложностей при этом не возникает. Специалист работает практически без выходных, поэтому можно без проблем договориться заранее об удобном графике: к примеру, в пятницу попасть на консультацию, в субботу пройти процедуру вакуумной аспирационной биопсии, а в воскресенье благополучно вернуться домой, чтобы успеть к началу новой трудовой недели.
 
Для этого необходимо связаться с врачом по номеру WhatsApp  +7 964 451 27 74 или через e-mail andrey-v-goncharov@yandex.ru, чтобы обсудить время предстоящей встречи и уточнить перечень медицинских документов и обследований, которые необходимо взять с собой. А затем останется только радовать себя и окружающих символом женственности и красоты без внутренних патологий и внешних изъянов.
 
 

Метки: Андрей Гончаров, маммология, онкология, химиотерапия

Просмотров: 496
4.9/5 (оценок: 7)
 

Гарант высоких профессиональных компетенций
19 сентября 2019
эксклюзив

Гарант высоких профессиональных компетенций

Находясь на 95-летнем рубеже своей деятельности, Владивостокский базовый медицинский колледж продолжает уверенно занимать лидирующие позиции на рынке образовательных услуг всего ДФО и обеспечивать грамотными, творческими и ответственными кадрами лечебные учреждения региона, целенаправленно повышая престиж профессии медработника.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Обойдёмся без рисков
19 сентября 2019
эксклюзив

Обойдёмся без рисков

Идея проведения дня безопасности пациентов, пришедшая от Всемирной ассамблеи здравоохранения, получила живой отклик на всей планете. В России прошли мероприятия, направленные на разъяснение роли и важности взаимодействия больных и медработников. В Приморском крае за важную просветительскую миссию взялись специалисты Росздравнадзора.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Молочные реки отделили от кисельных берегов
18 сентября 2019
эксклюзив

Молочные реки отделили от кисельных берегов

Вступило в силу постановление правительства РФ, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополнились новым пунктом 33.1. Он устанавливает обязанность к размещению в магазинах молочной продукции способом, позволяющим визуально отличить ее от иных товаров и сопровождению надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Под новым и расширенным углом зрения
17 сентября 2019

Под новым и расширенным углом зрения

Взрослое офтальмологическое отделение (микрохирургии глаза) Краевой клинической больницы №2 Приморья продолжает наращивать лечебно-диагностические мощности – с 2019 г. здесь в два раза выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «офтальмология» и значительно упростился порядок первичного приема пациентов врачами-офтальмологами.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Тест на отцовство: доступно и просто
13 сентября 2019
эксклюзив

Тест на отцовство: доступно и просто

Медицинская лаборатория «Эксперт» - одна из немногих в Приморском крае, кто предлагает услугу по генетическому установлению отцовства. Это безопасная и безболезненная процедура, которая при помощи сравнительного анализа ДНК-профилей позволяет с высокой точностью определить, является ли предполагаемый папа биологическим родственником ребенка.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета