24 часа в бою за здоровье сограждан
4665
Служение медицине – миссия, требующая от тех, кто выбрал эту благородную стезю, полной самоотдачи и высочайшего профессионализма. Для сотрудников КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» априори нет праздников и выходных – 24 часа в сутки они находятся на боевом посту, на передовой экстренной медицинской помощи, спасая жизни многочисленных пациентов, поступающих со всего Приморского края. Борьба за здоровье человека начинается буквально с момента его попадания в приемный покой ЛПУ.
Как организована работа этого важнейшего звена, и по каким направлениям оказывается экстренная и неотложная помощь, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая приемным отделением ВКБ №2, врач-терапевт Ольга Кравчук.
Как организована работа этого важнейшего звена, и по каким направлениям оказывается экстренная и неотложная помощь, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заведующая приемным отделением ВКБ №2, врач-терапевт Ольга Кравчук.
С первых секунд
- Ольга Васильевна, с какими патологиями к вам попадают пациенты?
- Наше лечебное учреждение является крупнейшим многопрофильным стационаром края. У «тысячекоечной» больницы – особый статус, к нам поступают пациенты со всех уголков Приморья после тяжелых травм, дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев, многих доставляют вертолётами санавиации. Поток больных, который стекается в ВКБ №2, действительно огромен. Порядка 80-95% пациентов нуждаются в экстренной медицинской помощи. Существует три основных канала поступления больных – по СМП, направлению из поликлиник города и края и самообращению. Иначе говоря, любой человек, кому вдруг стало плохо, может обратиться в приемное отделение больницы и ему гарантированно помогут. Конечно, желательно наличие паспорта, однако его отсутствие не является поводом для отказа во врачебном приеме. Экстренная помощь оказывается в самые первые секунды после поступления. Время нахождения такого больного в приемном отделении составляет от нескольких минут до получаса, когда требуется оперативное обследование.
В крайне тяжелом состоянии пациенты сразу доставляются в отделение реанимации и интенсивной терапии, минуя приемный покой. По экстренным и неотложным показаниям оказываем специализированную медицинскую помощь по травматологии, нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, урологии, гинекологии, абдоминальной хирургии, нефрологии, токсикологии, детским инфекционным заболеваниям (пациентам до 15 лет). В больнице есть два ДИО (воздушно-капельных и кишечных инфекций), детское ортопедотравматологическое отделение. В плановом порядке пациенты получают помощь по ревматологии, неврологии, онкологии, урологии, нейрохирургии, травматологии. Ежегодно в КГАУЗ «ВКБ №2» госпитализируется порядка 32 тысяч пациентов, в общей сложности через стационар в год проходит около 54 тысяч. В сутки вместе с плановыми больными мы принимаем до 200 человек. И в таком режиме – 365 дней в году.
Спасая человеческие судьбы
- Какие мероприятия проводятся в момент поступления больного? Как организована работа отделения?
- Что касается экстренных больных, то мы не только принимаем, осматриваем, но и обследуем их: проводится лабораторная диагностика, лучевые методы исследований. Затем на основании полученных данных ставится предварительный диагноз, после чего пациент направляется в профильное отделение. В структуру приёмного покоя входят экстренная и плановая регистратуры, диагностический кабинет, гипсовая. В непосредственной близости размещены кабинеты служб, не входящих в структуру нашего отделения, но работающих с ним как единое целое.
Это рентгенохирургический кабинет, клиническая лаборатория, кабинеты УЗИ и ФГДС, отделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии. При этом потоки плановых и экстренных больных не пересекаются. На страже здоровья пациентов круглосуточно несет боевую вахту междисциплинарная бригада высококлассных специалистов – терапевт, три нейрохирурга, три травматолога, два гинеколога, два уролога, три хирурга и два токсиколога. Все специалисты - с огромным практическим опытом работы. При этом нас подстраховывают и врачи, принимающие поступающих пациентов в своих отделениях.
Твердость духа и чуткое сердце
- Что помогает сотрудникам выдерживать такой напряженный рабочий ритм?
- Любовь к своему делу, бескорыстие и преданность профессии. Врачу или медсестре, находящимся на передовой линии медицинского фронта, необходимо обладать определенным складом характера, терпением, спокойствием, и в то же время твердостью и огромным чувством ответственности. К нам поступают больные самых разных слоев населения, в том числе лица без определенного места жительства, ВИЧ-инфицированные, люди в сильном наркотическом и алкогольном опьянении. Порой пациенты закатывают такие скандалы, что «мама не горюй». И если медик не умеет адекватно общаться с таким контингентом, или, не дай бог, испытывает брезгливость или высокомерие по отношению к пациентам, в экстренной помощи ему не место. Многие не выдерживают, сдаются и уходят из государственной медицины в частные структуры, где тихо, сытно и спокойно. Это в основном касается начинающих сотрудников, они зачастую оказываются не готовы к труду в режиме «экстренности» и уходят, так толком ничему и не научившись. Но грамотные, по-настоящему заинтересованные в работе молодые специалисты у нас тоже есть, пусть и не в таком количестве, как бы нам хотелось.
В целом у нас очень сильный и слаженный коллектив. Есть врачи и медсестры с многолетним опытом работы, которые заслуживают всяческих похвал в свой адрес. Это добрые, милосердные люди, настоящие профессионалы, готовые всегда прийти на помощь пациенту. Спасибо им за это.