Возраст качественному лечению уже не помеха
10855
В КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» во Владивостоке 3 марта был официально открыт гериатрический центр, и значимость этого события для качественного и бережного лечения пожилых жителей Приморья сложно переоценить. Человечество неуклонно стареет, процент пенсионеров в общей структуре населения растет, и это объективный факт. В связи с этим на поверхность всплывает очевидный вопрос: а могут ли эти люди рассчитывать на получение специализированной помощи в требуемых объемах по современным стандартам и в достойных условиях? По крайней мере, в Приморском крае сегодня ответ дан, и он, к счастью, утвердительный.
Начальник Госпиталя для ветеранов войн Валерий Приходько в интервью порталу VladMedicina.ru - о предпосылках и актуальности организации гериатрического центра, его основных задачах и функциях, кадровом обеспечении, маршрутизации пациентов и дальнейших перспективах.
Начальник Госпиталя для ветеранов войн Валерий Приходько в интервью порталу VladMedicina.ru - о предпосылках и актуальности организации гериатрического центра, его основных задачах и функциях, кадровом обеспечении, маршрутизации пациентов и дальнейших перспективах.
Первопроходцы гериатрической помощи
- Валерий Николаевич, расскажите об истории создания гериатрического центра – какую подготовительную работу пришлось проделать?
- Признаюсь честно – колоссальную, разноуровневую и многоплановую. Сегодня вышестоящие контролирующие организации, региональные власти, коллеги по медицинскому сообществу и жители Приморья просто поставлены перед фактом открытия гериатрического центра. Но только единицы знают, какой кровью и какими усилиями нам дался этот шаг. Другие видят только маленькую вершину айсберга и представления не имеют о его внушительной подводной части, огромной подготовительной работе, которую пришлось выполнить. Мы стали первопроходцами и пионерами в регионе – до нас здесь никто этим путем не шел, но мы, конечно, перенимали передовой опыт других субъектов РФ, где подобные пилотные проекты уже были реализованы. Кстати, по планам Минздрава, гериатрический центр в Приморье должен быть открыт только в 2020 году, но мы сработали на опережение, чтобы не отстать, не упустить многие важные моменты.
Мы понимали необходимость создания такого центра еще в то время, когда в России о гериатрической помощи никто даже не говорил, и без каких-либо приказов и инструкций начали прорабатывать эти возможности. В первую очередь было необходимо понять, а сколько людей хотя бы по возрасту подходят под данную категорию, запросили информацию в Примстате, Пенсионном фонде, ПК МИАЦ, получили данные о количестве лиц пожилого и старческого возраста в каждом муниципальном образовании края. Затем требовалось просчитать примерное число коек и врачей-гериатров первичного звена на весь регион с разбивкой по конкретным городам и районам. Сейчас гериатрическая служба Приморья находится еще на этапе становления и развития, но уже в 2020 году весь край будет в системном порядке замыкаться на наш центр – и на лечебном, и на организационно-методическом уровне.
- Какова организационная структура центра?
- Структура включает в себя организационно-методический отдел, гериатрические терапевтические и неврологические койки, палату интенсивной терапии и в перспективе – паллиативные койки. Таким образом, на сегодняшний день мы располагаем 20 гериатрическими койками, которые созданы за счет перепрофилирования коечного фонда терапевтических отделений и палаты интенсивной терапии. В двух ТО выделено по 10 мест для лечения пациентов со старческой астенией.
- В чем заключаются основные цели, задачи и функции новой структуры?
- Их множество, и все они прописаны в соответствующих нормативных документах. Это, в частности, оказание специализированной медицинской помощи лицам старше трудоспособного возраста по профилю «гериатрия», отбор тех, кто в ней нуждается, участие в разработке региональных программ по совершенствованию лечения пожилых людей, подготовка нормативно-правовой базы по организации гериатрической службы на территории Приморского края, проведение углубленного анализа эффективности и качества ее работы. Но главное, что помимо лечебной функции, наш гериатрический центр осуществляет организационно-методическое руководство и координацию деятельности ЛПУ региона, оказывающих первичную и специализированную помощь по профилю «гериатрия» в амбулаторных и стационарных условиях. Также мы отвечаем за проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, сохранению качества жизни пациентов пожилого и старческого возраста, мониторируем показатели заболеваемости, инвалидности и смертности этой категории пациентов.
Еще есть такие актуальные направления деятельности, как подготовка, организация и проведение культурно-массовых мероприятий и акций, круглых столов и конференций, внедрение в лечебную практику современных достижений в области гериатрии.
Еще есть такие актуальные направления деятельности, как подготовка, организация и проведение культурно-массовых мероприятий и акций, круглых столов и конференций, внедрение в лечебную практику современных достижений в области гериатрии.
Впечатляющие лечебные возможности
- Какие из этих достижений уже удалось внедрить?
- Независимо от возраста, всем пациентам, поступившим в стационар, проводится тестирование по шкале Морзе для выявления лиц с высоким риском падения. У нас разработан план по профилактике таких ситуаций, утверждена форма их регистрации, прописаны алгоритмы действий сотрудников при обнаружении падений пациентов, их транспортировке. Мы в обязательном порядке анализируем все случаи с последующей выработкой предупреждающих мероприятий, для больных с высоким риском падений составляется индивидуальная программа ухода, в стационаре выдается памятка по их профилактике.
- В каких конкретных мерах проявляются социальная и организационно-методическая составляющие деятельности центра?
- В штате работает социальный работник, который проводит анкетирование пациентов по социально-экономическим вопросам, определяет их потребность в тех или иных мероприятиях. Речь идет о покупке продуктов, медикаментов, выдаче направлений в бюро МСЭ, наблюдении врачом на дому, оформлении в дом-интернат, и пр. Социальный работник также занимается вопросами организации досуга пожилых людей, находящихся на стационарном лечении. Так, мы регулярно устраиваем творческие и тематические номера, приглашаем вокальные и танцевальные коллективы, поздравляем с днями рождениями и другими праздничными датами. Что касается организационно-методической работы, то сотрудниками оргметодотдела разработаны проекты приказов «О развитии гериатрической службы на территории Приморского края» и «О выявлении старческой астении в медицинских организациях Приморского края». Кроме того, активно разрабатываются мероприятия по раннему выявлению когнитивных нарушений, которые включаются в межведомственную программу, осуществляется консультирование администраций и врачей лечебных учреждений по ведению медицинской документации и порядку оказания помощи по гериатрическому профилю.
- Каким образом в гериатрический центр попадают пациенты, как происходит их отбор и дальнейшее лечение и наблюдение?
- Пока, в связи с отсутствием на территории Приморья развитой гериатрической сети, мы выявляем лиц со старческой астенией для госпитализации на уровне своего приемного покоя. Но уже в 2020 году, когда кабинеты врачей-гериатров откроются в поликлиниках, значительная часть пациентов будет направляться к нам из первичного звена. При открытии гериатрического центра анкетирование проводилось только для пациентов, поступающих в отделения терапии, где были открыты гериатрические койки. С 1 июля опрос по скринингу «Возраст не помеха» проводится всем людям старше 60 лет, поступающим во все отделения госпиталя. По результатам анкетирования пациентам, которые набрали пять и более баллов, выставляется диагноз «Старческая астения» и осуществляется их госпитализация на гериатрические койки.
Персонал тестирует таких пациентов по шкалам функциональной физической активности, выявляет когнитивные нарушения и другие гериатрические синдромы в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями 2018 г. «Старческая астения». Врачом-гериатром по результатам тестирования заполняется специальная форма по комплексной гериатрической оценке пациента со старческой астенией, даются рекомендации по обследованию, лечению и необходимым консультациям других специалистов в целях уточнения выявленных заболеваний и состояний. Затем проводится непосредственно профильное лечение с одновременным дообследованием. При выписке из стационара врач дает рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению в поликлинике по месту жительства. Вместе с выпиской пациенты получают на руки памятки по физической активности, питанию и оптимальному обустройству дома. Они разработаны сотрудниками Российского геронтологического научно-клинического центра.
Заманчивые профессиональные перспективы
- Удалось подготовить и обучить квалифицированные кадры?
- Конечно, первичную переподготовку по профилю «гериатрия» прошли девять врачей Госпиталя для ветеранов войн, 12 средних медработников прошли тематическое усовершенствование по курсу «Сестринское дело в гериатрии и паллиативной медицине» в объеме 72 часов. В октябре планируется обучение еще 12 медсестер сотрудниками Центра дополнительного профессионального образования «Перспектива» из Санкт-Петербурга. Но сегодня нашим узким местом остается вакантная должность заведующего гериатрическим центром, обязанности которого пока исполняет мой заместитель по медицинской части. Мы ждем на эту позицию квалифицированного опытного доктора, прошедшего специализированное обучение гериатрии. Это отличная возможность реализовать свои профессиональные способности и амбиции – заведующий центром автоматически становится главным внештатным специалистом Приморского края по гериатрической помощи.
- А как обстоит общая ситуация с оказанием гериатрической помощи в Приморье – какие ЛПУ имеют соответствующую лицензию, сколько специалистов проучено, где уже открыты первичные кабинеты врачей-гериатров?
- В настоящее время профессиональную переподготовку по специальности «гериатрия» прошли 22 приморских врача, лицензию имеют 11 лечебных учреждений края. Помимо нас – Владивостокские поликлиники №3, №4, №6, №8, №9, «третья» и «четвертая» городские больницы, Уссурийская центральная городская больница, Отделенческая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» и Медицинское объединение ДВО РАН. Представлены документы на получение лицензии от Анучинской и Ханкайской ЦРБ. В первичном звене кабинет врача-гериатра уже открыт в «третьей» поликлинике Владивостока. По числу коек и специалистов, которые должны работать в амбулаторной службе Приморья, окончательного решения еще нет, цифры прорабатываются, анализируются и уточняются.
- Сколько пациентов прошло лечение в гериатрическом центре на сегодняшний день, и какие перспективы его ждут в ближайшем будущем?
- С момента открытия центра и по состоянию на конец августа на его койках пролечено 194 пациента. Отмечу, что сегодня стационарную специализированную помощь по профилю «гериатрия» оказывает Медицинское объединение ДВО РАН, через которое прошел 131 пожилой человек со старческой астенией. Таким образом, Приморский край уже приближается к контрольной точке по региональному проекту «Старшее поколение», которая в 2019 году утверждена на уровне 369 пациентов. Относительно дальнейших перспектив – с января следующего года мы увеличим свой коечный фонд до 45 коек. По пять будет добавлено в каждом терапевтическом отделении, также будут открыты места в отделении неврологии. Кроме того, в 2020 году мы планируем получить лицензию на оказание паллиативной помощи, что даст возможность организовать еще 15 паллиативных коек на базе неврологического отделения. Для этого необходимо дооснастить медучреждение и приобрести недостающее оборудование на сумму порядка 1,5 млн рублей.
Мы входим в профильную комиссию при Минздраве РФ и в любом случае направим все свои усилия на дальнейшее совершенствование всех аспектов оказания качественной и доступной гериатрической помощи возрастным жителям Приморского края.