Опыт Приморья – в общую копилку

28126
Во Владивостоке на базе ГБУЗ «ПКОД» прошел круглый стол, посвященный реализации в Приморье федерального проекта и региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». В мероприятии приняли участие ведущие специалисты Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, которые дали высокую оценку некоторым уже реализованным на территории края этапам проекта и выразили пожелание, чтобы Приморье оказалось в лидерах среди субъектов страны в плане достижения основных заявленных показателей заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. В любом случае положительный опыт нашего региона будет учтен, принят во внимание и взят на вооружение.

Анастасия Радюкина, Виктор Фисенко, Людмила Гурина, Михаил Волков, Наталья Пиковская, нацпроект, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, ЦАОП, центр амбулаторной онкологической помощи
 
На принципах межведомственного взаимодействия
 
- Большое спасибо московским гостям и экспертам – нам очень важно ваше мнение по поводу того, как выглядит регион в плане реализации онкологического проекта и выполнения основных целевых показателей, - отметил в приветственном слове врио вице-губернатора Приморского края – директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко. – Мы заинтересованы в том, чтобы максимально эффективно осваивать выделенные колоссальные средства из федерального бюджета. Это касается организации и совершенствования всех видов онкологической помощи как в первичном звене, так в круглосуточных и дневных стационарах края. Мы предельно внимательно выслушаем и примем к исполнению все актуальные советы и рекомендации, которые сформировались в результате ваших поездок по регионам страны. Владивосток должен быть не формальной, а полноценной и полноправной столицей ДФО, а грамотная организация доступной и качественной онкологической помощи населению является одной из ключевых составляющих данного статуса.
 
Как подчеркнула модератор мероприятия и ведущий специалист координационного центра федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Анастасия Радюкина, его реализация предполагает активное межведомственное и междисциплинарное взаимодействие. Поэтому все заинтересованные специалисты должны в регулярном режиме обмениваться идеями, мнениями, накопленным опытом и достигнутыми результатами. И только совместное коллегиальное сотрудничество позволит успешно решить поставленные правительством РФ и Минздравом задачи.

Анастасия Радюкина, Виктор Фисенко, Людмила Гурина, Михаил Волков, Наталья Пиковская, нацпроект, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, ЦАОП, центр амбулаторной онкологической помощи
 
- Мы искренне рады возможности посетить ваш прекрасный регион и обсудить актуальные вопросы медицинской помощи онкологическим больным, - обратилась к участникам круглого стола заместитель руководителя координационного центра федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Наталья Пиковская. – Мы действительно очень много ездим по стране, наносим визиты в профильные диспансеры разных краев и областей и широко знакомимся с региональными практиками реализации федерального проекта. Поэтому всегда и с удовольствием готовы поделиться полученными знаниями и накопленным обобщенным опытом.

Также хочу обратить ваше внимание, что выполнение показателей проекта не лежит в зоне ответственности одной онкологической службы. Его реализация зависит от слаженных и эффективных действий огромного числа различных медучреждений, ведомств и специалистов. И здесь очень важна поддержка и понимание сути поставленных задач со стороны представителей департамента здравоохранения и краевых властей. Нам, в частности, необходимо сообща найти единое решение проблемы онконастороженности в первичном звене. И если Приморский край хочет оказаться в числе лидеров, следует в полной мере использовать все имеющиеся в регионе организационные и административные ресурсы.

Анастасия Радюкина, Виктор Фисенко, Людмила Гурина, Михаил Волков, Наталья Пиковская, нацпроект, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, ЦАОП, центр амбулаторной онкологической помощи
 
Волшебная таблетка от рака
 
Первым спикером круглого стола стала заместитель главного врача ГБУЗ «ПКОД», главный внештатный онколог ДЗ ПК, д.м.н. Людмила Гурина, которая выступила с докладом «О состоянии онкологической помощи населению Приморского края в 2019 г.».
 
- Самым проблемным местом в оказании онкологической помощи является смертность от ЗНО, - констатировала Людмила Ивановна. – За шесть месяцев текущего года этот показатель составил 244 случая на 100 тыс. населения. Всего за прошлый год зафиксировано 4 тыс. 117 летальных исходов, за первое полугодие 2019 г. умерло 2 тыс. 301 человек. Это катастрофические цифры, поэтому мы должны сконцентрировать все свои усилия на снижении показателей смертности. В структуре умерших от злокачественных новообразований лидирует рак легкого, далее следует рак желудка, на третьем месте – опухоли молочной железы. Также мы отмечаем рост онкологической заболеваемости, за последние 10 лет она увеличилась почти на 30%. Сегодня этот показатель составляет 432,5 на 100 тыс. населения и в принципе свидетельствует о неплохой выявляемости онкологических патологий. Сегодня мы вкладываем серьезные средства и ресурсы в раннюю диагностику ЗНО, поэтому закономерно, что заболеваемость будет расти. В ее структуре у мужчин преобладает рак легкого, у женщин на первом месте стоят злокачественные новообразования молочной железы. 

Анастасия Радюкина, Виктор Фисенко, Людмила Гурина, Михаил Волков, Наталья Пиковская, нацпроект, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, ЦАОП, центр амбулаторной онкологической помощи
 
И все же состояние активного выявления онкологии оставляет желать лучшего – сегодня этот показатель находится на уровне 26%. Также в современных клинических реалиях невозможно начать лечение рака без знания его морфологической природы, т.к. для большинства злокачественных опухолей предусмотрены лечебные программы и схемы, завязанные на конкретную морфологическую структуру, в том числе на иммуногистохимические показатели новообразования. В частности, мы должны интенсифицировать раннюю диагностику рака предстательной железы, и не только силами одного онкодиспансера.   
 
Затем главный внештатный онколог Приморья прокомментировала результаты проведенной диспансеризации определенных групп взрослого населения. Так, в ее рамках за прошлый год было выполнено почти 50 тысяч маммографических исследований, а выявлено всего 45 злокачественных новообразований, т.е. менее 1%, из них на ранних стадиях - только у семи женщин. Это неоправданно маленький процент, свидетельствующий о низкой эффективности и недостаточном качестве маммографического онкоскрининга. Зато обнадеживают результаты проведенной гастродуоденоскопии – через эту процедуру прошли 595 человек, у 13 выявлен рак желудка и пищевода на I-II стадиях, хорошо поддающихся хирургическому лечению и химиотерапии.

Всего же из 200 тыс. обследованных по программе диспансеризации в прошлом году приморцев выявлено 122 первичных случая заболевания раком, из них 64 - на стадии in situ, при которой нет опухоли, но на клеточном уровне появились канцерогенные изменения. Сегодня настоящие чудеса демонстрирует таргетная терапия, которая стала той самой волшебной таблеткой от рака, позволяющий продлить жизнь пациента на неограниченный срок. И сегодня мы видим этих выживших трудоспособных пациентов, ведущих активный образ жизни и с радостью воспитывающих своих детей.  Но, конечно, процент получающих эти препараты людей в соответствии с клиническими рекомендациями должен быть намного выше существующего.

Анастасия Радюкина, Виктор Фисенко, Людмила Гурина, Михаил Волков, Наталья Пиковская, нацпроект, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, ЦАОП, центр амбулаторной онкологической помощи
 
Успешный старт ЦАОПов
 
По словам Людмилы Гуриной, продолжается реализация региональной программы в части формирования в Приморье системы центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП): 
 
- До 2024 года в крае должно быть открыто 11 таких центров, на сегодняшний день официально работает уже пять ЦАОПов. Два организованы на базе владивостокских поликлиник №6 и №9, еще три начали функционировать в Арсеньевской городской больнице, Лесозаводской ЦГБ и Находкинской ГБ. В последней, кстати, 196 тыс. прикрепленного населения. Конечно, нам нужно готовить квалифицированные кадры, и не только онкологов, но и терапевтов, хирургов, урологов, клинических лаборантов.  
 
Для оснащения ЦАОПов администрация Приморского края на этот год выделила 375 млн рублей. Это очень внушительная сумма, которая должна быть полностью освоена до декабря. В перечне закупаемого современного оборудования – радиоволновые и рентгеновские аппараты с PACS, цифровые маммографы, видеоэндоскопические комплексы для бронхоскопии, аргоно-плазменные коагуляторы, электрохирургические блоки, аппараты УЗИ экспертного класса, мультиспиральные компьютерные томографы, всего 74 единицы техники.
 
Более того, за счет федеральных средств дополнительно будут оснащены три медицинских организации - онкологический диспансер, «тысячекоечная» и Краевая детская клиническая больница №1. Таким образом, новую прогрессивную медтехнику получат те учреждения, где оказывается стационарная онкологическая помощь. В этом году на модернизацию парка оборудования будет выделено 400 млн рублей, всего же до 2024 г. они получат два миллиарда из федерального бюджета.

Анастасия Радюкина, Виктор Фисенко, Людмила Гурина, Михаил Волков, Наталья Пиковская, нацпроект, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, ЦАОП, центр амбулаторной онкологической помощи
 
Региональная библиотека знаний
 
Далее был представлен доклад «Реализация приоритетных задач федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2019 году: региональные особенности».
 
- Данные и факты, озвученные главным онкологом Приморья, полностью соответствуют видению Минздрава РФ в плане открытия ЦАОПов и их оснащения, этот вопрос находится под личным контролем и пристальным вниманием главы ведомства, - акцентировала Анастасия Радюкина. – Наша задача – сформировать библиотеку знаний, обобщенную копилку регионального опыта, из которой можно будет черпать уже успешно апробированные в тех или иных субъектах инструменты реализации проекта. Чтобы согласовывать и регулировать действия регионов, в ЦНИИОИЗ был создан координационный центр с руководителем Ириной Ларичевой. Он призван оказывать методическую поддержку, готовить научно обоснованные предложения по совершенствованию федерального проекта. В этот документ будут вноситься изменения и дополнения на основе аргументированных замечаний и идей. Региональная программа, которая утверждена администрацией Приморского края, тоже претерпит определенное переформатирование. За каждым сотрудником КЦ закреплены подотчетные регионы, мы мониторим риски и достижения субъектов при выполнении мероприятий проекта и всегда на связи, открыты для консультаций, обмена актуальным опытом и готовы ответить на любые вопросы.

Анастасия Радюкина, Виктор Фисенко, Людмила Гурина, Михаил Волков, Наталья Пиковская, нацпроект, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, ЦАОП, центр амбулаторной онкологической помощи
 
Ведущий специалист ЦНИИОИЗ также обратила внимание, что центры амбулаторной онкологической помощи должны быть обязательно включены в проект «Цифровой контур», а те регионы, которые не полностью выполнят план по их оснащению, будут оштрафованы на неизрасходованную сумму.
 
Кстати, вечером того же дня в администрации Приморского края состоялась отдельная встреча директора департамента здравоохранения и московских кураторов проекта, на которой стороны обсудили вопрос распределения персональной ответственности по каждому индикаторному показателю. К слову, регион ожидает от его реализации снижение уровня смертности до 204,5 случаев на 100 тыс. населения, увеличение доли раковых больных, выявленных на ранней стадии, до 63% и снижение показателя одногодичной летальности до 17,3%.
 


  Рейтинг: 3.63, Голосов: 8



Поделиться
28126
Личный кабинет