Свести дебет желаний с кредитом возможностей

В июле этого года штат КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» пополнился свежими кадрами, в том числе медсестрой педиатрического отделения Аленой Сайковой. Каково же было удивление коллег и руководства, узнавших в новом сотруднике своего бывшего бухгалтера. Так мама троих сыновей осуществила давнюю детскую мечту и сменила сухие цифры баланса и учета на живую работу с маленькими пациентами. И белый халат сестры милосердия во всех смыслах пришелся ей впору – здесь она оказалась на своем месте и нашла настоящее профессиональное призвание.

 
Недостающий элемент мозаики
 
Алена родом из республики Тувы, учиться поехала в Абакан, окончила Хакасский государственный университет, получила специальность экономиста. Это не было порывом души и следованием внутреннему зову сердца – девушка больше грезила о профессии медработника. Но тогда среди молодежи считалось престижным и модным быть причастным к финансовым сферам, а медицина особым почетом и уважением не пользовалась. После окончания вуза вернулась в родную Туву, устроилась экономистом в родильный дом, чтобы окончательно не удаляться от детской мечты.
 
Через три года вышла замуж за военнослужащего, выпорхнула из родительского гнезда и познала все тяготы и прелести кочевой жизни - молодая семья 10 лет прожила на Камчатке, в закрытом городе Вилючинске. По специальности там работу найти было сложно – трудилась старшим помощником воспитателя в детском садике, снабженцем в продовольственной службе воинской части. В этом суровом крае подводников родился первенец, затем и второй ребенок, а когда в 2012 году местом дислокации дизельных подводных лодок утвердили Владивосток, супруги переехали в приморскую столицу.
 
- Мужу предоставили квартиру в Снеговой пади, и, конечно, я решила подыскать работу поблизости, - говорит Алена Вакориевна. – Оптимальным выбором стала только что открывшаяся в этом микрорайоне Владивостокская детская поликлиника №3 – новая, современная, отлично оснащенная, куда сразу прикрепились и мои ребята. Устроилась бухгалтером-кассиром, затем ушла в декрет – ждала своего третьего малыша. И все же чего-то мне для полного счастья не хватало – казалось бы, любимый супруг, чудесные дети, собственная квартира, замечательный коллектив на работе. Живи и радуйся! Но…
 
Взять судьбу в свои руки
 
Работая в окружении людей в белых халатах, в этой современной цитадели новых лечебно-диагностических технологий и качественной и доступной медицинской помощи, Алена Сайкова поняла, что настало время исполнять свое истинное предназначение, брать судьбу в свои руки. Сейчас или никогда. Отбросив сомнения и не обращая внимания на добродушный скепсис окружающих, она поступила на очно-заочное отделение Владивостокского базового медицинского колледжа. Работу бухгалтером в «третьей» детской поликлинике пришлось оставить – учеба и трое богатырей на руках не оставляли пространства для маневров.
 
- Учиться, особенно на первых порах, было достаточно тяжело, но очень интересно, - признается медсестра педиатрического отделения. – Много новых незнакомых дисциплин, которые поначалу вызывали благоговейный трепет. В частности, приходилось изучать анатомию, латинский язык, о которых раньше никакого представления и понятия не имела. Но быстро втянулась, освоилась, училась с большим энтузиазмом и удовольствием. Причем медицина – не тот профиль, когда можно пропускать занятия, не ходить на лекции. Учеба в колледже требовала высокой личной ответственности и жесткой самодисциплины. Окончила колледж по специальности «сестринское дело», также получила дополнительный сертификат по педиатрии.
 
Я проходила практику и в «тысячекоечной», и в «первой» детской больнице, и здесь, в ВДП №3, но все-таки работа в стационаре не особенно пришлась по душе – слишком тяжело в моральном и психологическом плане. А здесь мне сразу понравилось, еще когда трудилась бухгалтером – прекрасный дружный коллектив, очень грамотное и понимающее руководство. Особенно прониклась уважением к главному врачу Светлане Нагибко, которая действительно является сердцем медучреждения, умеет по-настоящему сплачивать людей и к каждому находить особый подход. Тем более я всех знала, поэтому после практики никаких сомнений в будущем месте работы не осталось. Да и микрорайон компактный, все близко – садик, школа.
 
Подобрать ключик к каждому малышу
 
Многие в коллективе искренне удивились, увидев бывшего бухгалтера в новой роли медсестры. Спрашивали - какими судьбами, что, почему, да как? Среди родных ее инициатива тоже вызвала неоднозначную реакцию – даже не все близкие родственники верили в успех начатого мероприятия, кто-то снисходительно улыбался, будучи уверенным в том, что это временная блажь и прихоть. Но у мамы троих детей хватило мужества, сил и терпения пройти этот путь до конца и стать дипломированным медицинским специалистом.
 
- Я работаю медсестрой педиатрического отделения совсем недавно, с июля, но сразу поняла, что оказалась на своем месте, - делится Алена Вакориевна. – Сижу на приеме, веду патронажное наблюдение, участвую в медкомиссиях по возрастам. Кстати, Светлана Николаевна мне очень обрадовалась, приняла тепло и радушно. Когда в апреле проходила ярмарка вакансий, главный врач «третьей» детской поликлиники крайне убедительно и душевно расписывала все плюсы и преимущества трудоустройства в свое лечебное учреждение. Здесь я работаю не с сухими цифрами, а с живыми детьми, а с ними всегда интересно, они такие непосредственные, добрые, любознательные, искренние. А еще очень вкусно пахнут маминым молоком! Тем более у меня трое своих мальчишек – я знаю, как подобрать ключик к каждому малышу, увлечь, наладить контакт и найти общий язык. Намного сложнее с родителями, которым приходится многое объяснять, доказывать свою правоту.

Район Снеговой пади – наверно, самый быстрорастущий во Владивостоке, здесь очень высокая рождаемость и мы постоянно получаем все новых и новых маленьких жителей города. Так что с демографическими показателями здесь все в порядке, поэтому скучать на работе точно не придется!
 
Сегодня Алена Сайкова ни о чем не жалеет и счастлива во всех смыслах и отношениях. Дружная семья, любящий супруг, дом полная чаша, подрастают сыновья – будущая надежда и опора. Но пазл сложился окончательно, когда она не побоялась рискнуть и выбрать медицинскую стезю, по которой намерена идти в «третьей» детской поликлинике, больше никуда не сворачивая.


Метки: Алена Сайкова, Владивостокская детская поликлиника №3, Медсестры Приморского края, Светлана Нагибко

Просмотров: 812
5/5 (оценок: 3)
 

Тест на отцовство: доступно и просто
13 сентября 2019
эксклюзив

Тест на отцовство: доступно и просто

Медицинская лаборатория «Эксперт» - одна из немногих в Приморском крае, кто предлагает услугу по генетическому установлению отцовства. Это безопасная и безболезненная процедура, которая при помощи сравнительного анализа ДНК-профилей позволяет с высокой точностью определить, является ли предполагаемый папа биологическим родственником ребенка.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

У боли нет национальности и места прописки
12 сентября 2019
эксклюзив

У боли нет национальности и места прописки

Владивосток на три дня стал площадкой для проведения международного курса по паллиативной онкологии (IPCW), который организовало Американское общество клинической онкологии. Российские и зарубежные эксперты сошлись во мнении, что у обеих стран есть общее понимание и единое видение перспектив дальнейшего развития данного вида помощи.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Процесс реабилитации – это высокие технологии в наркологии
12 сентября 2019
эксклюзив

Процесс реабилитации – это высокие технологии в наркологии

11 сентября - Всероссийский день трезвости. Как считают врачи, важнейшую роль в эффективном подходе к пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью играет реабилитация, когда человека курирует комплексная бригада специалистов. Тем не менее в Приморье растет количество реабилитационных центров, где людей «лечат» побоями, рабским трудом, голодом…

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Еще вчера абитуриент – сегодня медик и студент
11 сентября 2019
эксклюзив

Еще вчера абитуриент – сегодня медик и студент

Развитие здравоохранения Приморского края - единая задача для всех, и немаловажную роль в ее решении играет подготовка кадров. Со своей задачей коллектив КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» справляется успешно - в этом году студентами образовательного учреждения стали около 300 человек.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Этот загадочный и неочевидно-вероятный ПМС
11 сентября 2019
эксклюзив

Этот загадочный и неочевидно-вероятный ПМС

По словам заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи Приморской краевой клинической больницы №1 Алеси Ширковец, предменструальным синдромом страдает от пяти до 40% женщин, а помимо медикаментозных средств для достижения быстрого и должного эффекта от терапии необходимы чуткость и понимание со стороны мужчины.

Рейтинг: 4.8, голосов: 15.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета