Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной

6089
Лаборатория экспериментальной вирусологии ФБГНУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова» – структура особая. Одно название навевает мысли о группе глубоко засекреченных ученых, занимающихся тайными спецразработками и выведением новых опасных вирусов. Хотя в реальности ситуация ровно обратная – их деятельность направлена на поиск и изучение новых эффективных противовирусных средств широкого спектра действия. Главным образом полученных из объектов морской флоры и фауны Тихого океана. Речь идет о сегодняшнем дне лаборатории, а до этого несколько десятков лет ее сотрудники занимались проблемой геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Но какие бы актуальные задачи не ставило перед НИИ государство, для старшего научного сотрудника лаборатории, к.м.н. Ольги Иунихиной эта работа неизменно в радость и удовольствие. Здесь она на своем месте и в родной знакомой стихии.

Пройдя путь от начинающего лаборанта до крупного зрелого ученого, она выступает наставником для молодых специалистов, что отражает суть социально ответственной кадровой политики института.

Андрей Калинин, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, Ольга Иунихина, Раиса Диго, Раиса Слонова
 
Первое знакомство с наукой
 
Будущий врач и ученый появилась на свет в Комсомольске-на-Амуре, родители к большой науке отношения не имели – папа всю жизнь строил самолеты на легендарном авиазаводе им. Ю.А. Гагарина, мама трудилась санитаркой в городской больнице. Как и все дети, Ольга не любила ходить в детский сад, зато обожала познавать окружающий мир на рабочем месте матери – на закрытое предприятие к отцу ее, конечно, никто не пускал. Девочка в прямом смысле выросла среди людей в белых халатах, и медицинскую стезю выбрала вполне осознанно.
 
- В детстве меня особенно вдохновлял большой и накрахмаленный белый колпак, который потом отменили, - улыбается Ольга Викторовна. – Когда пришла пора поступать, встал выбор из трех медицинских вузов – благовещенского, хабаровского и владивостокского. Я приняла решение в пользу последнего, т.к. в приморской столице жили родственники, и сюда я уже ездила отдыхать. К окончанию 11 класса почему-то передумала становится врачом-лечебником, поступила на медико-профилактический факультет ТГМУ. Выпустилась в 2006 году, последние годы учебы находилась под огромным впечатлением от доцента кафедры микробиологии и вирусологии, к.м.н., главного внештатного бактериолога края Раисы Диго. Это настоящий корифей приморской науки по данному направлению, крупнейший авторитет в области фундаментальных и прикладных аспектов в изучении микроорганизмов.
 
Как признается специалист, домой возвращаться не хотелось – уж больно малоперспективным и провинциальным выглядел родной Комсомольск на фоне бурно развивающегося Владивостока, претендующего на роль экономического и культурного центра всего Азиатско-Тихоокеанского региона. По совету однокурсника успешно  поступила в аспирантуру НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, которую совмещала с работой лаборантом-исследователем в лаборатории хантавирусных инфекций. Собеседование с научным руководителем, профессором, д.м.н. Раисой Слоновой было непродолжительным, но предельно содержательным, и сразу расставило все точки над «i».
 
Романтика полевой работы
 
- Раиса Александровна – удивительная женщина, известнейший вирусолог с мировым именем, - отдает дань уважения первому наставнику Ольга Иунихина. – Она меня сразу заинтересовала тем, что не лила воду, четко обозначила, чем я буду заниматься, спрашивала очень конкретно и по существу. - Мышей боишься? – Нет. – В поля ездить готова? – Да… Вот примерно с такого короткого диалога и начался мой путь в большую науку в этом замечательном институте и чудесном коллективе. НИИ стал для меня даже не вторым – первым домом, местом, где я смогла осуществить свои детские мечты и реализовать профессиональные амбиции. Кандидатскую диссертацию по геморрагической лихорадке с почечным синдромом защищала в Москве, затем вернулась и осталась работать в НИИ младшим научным сотрудником.
 
Кстати, данная тема в лаборатории хантавирусных инфекций была основной и ведущей – здесь на протяжении последних 30 лет со всех сторон и в разных аспектах изучали именно геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Мы имели дело как с заболевшими людьми, так и с мышами, которые переносят эту коварную инфекцию. Я много времени проводила в буквальном смысле в полях – колесила по всему Приморью, ловила и вскрывала грызунов, выделяла вирус и обосновывала его распространение воздушно-пылевым путем с разных позиций. Анализировала большие объемы полученных данных, составляла отчеты – когда, где и сколько выделяется вирусов. Экспериментальная часть моей деятельности заключалась в том, чтобы выяснить, сколько времени они могут сохраняться в окружающей среде вне клеток своего хозяина. 
 
Полевая работа, многочисленные командировки в места обитания природных хозяев вирусов закалили характер и дух молодого ученого, приучили ее стойко переносить тяготы и лишения кочевой жизни, находить в ней особую прелесть и непередаваемую романтику. Врач-вирусолог напоминает, что на Дальнем Востоке основными источниками и переносчиками инфекции выступают полевая и восточноазиатская лесная мыши. В городах вирусным резервуаром являются обычные серые крысы, поэтому жители не застрахованы от заражения даже в собственном подъезде. По сути, весь Приморский край является природным очагом этой инфекции, вызывающей тяжелое вирусное поражение организма.
 
Заранее проигранная война
 
Через год после защиты кандидатской диссертации перспективного и грамотного специалиста пригласили в качестве ассистента преподавать на кафедре микробиологии и вирусологии.
 
- Преподавание и общение с молодежью требует постоянного нахождения в профессиональном тонусе, необходимо быть в курсе всех мировых новинок и тенденций в этой области, постоянно читать актуальную научную литературу и специализированные профильные издания, - подчеркивает Ольга Викторовна. – Студентам нужно давать больше, чем написано в учебниках, а еще, конечно, они предпочитают живые истории из моей богатой полевой практики сухим фактам и цифрам из научных статей и монографий. В прошлом году наша лаборатория сменила название, и соответственно, тему исследований и направление деятельности. Официально став лабораторией экспериментальной вирусологии, мы начали двигаться в русле приоритетной стратегии правительства РФ в части развития технологий здоровьесбережения за счет рационального применения лекарственных препаратов.
 
Сегодня наши главные усилия направлены на поиск и изучение новых эффективных противовирусных средств широкого спектра действия. Мы исследуем вещества, выделенные из гидробионтов Тихого океана, на предмет их антимикробных свойств, особенно в свете все возрастающей резистентности микроорганизмов к воздействию препаратов, которыми мы лечимся традиционно. Не они нас, а мы их все время пытаемся догнать, поэтому в своих лекциях я называю это войной, которую люди заранее проиграли. У вирусов и бактерий более быстрый цикл генетического обновления, и пока мы с вами сидим и общаемся, кишечная палочка уже вдвое увеличила свое потомство…
 
Нескончаемый путь познания
 
Новое время диктует новые требования и вызовы, на которые успешно отвечают сотрудники лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ им. Г.П. Сомова. Благо Японское море находится практически в шаговой доступности, а налаженное тесное и продуктивное сотрудничество с профильными институтами ДВО РАН позволяет эффективно и целенаправленно решать поставленные государством задачи.
 
- Перспективы у этого направления достаточно широкие, исследовательский потенциал огромен, - убеждена приморский вирусолог. – Изучением лекарственной устойчивости микроорганизмов сегодня заняты многие федеральные структуры, а после пятилетнего застоя, связанного с не очень удачной реформой РАН, российская наука вновь поднимает голову и выходит на очень достойный мировой уровень. Мы, в частности, серьезно изучаем противовирусные свойства разных пигментов морских ежей. В качестве примера можно привести лекарственный препарат «Гистохром», состоящий  из эхинохрома этих иглокожих и предназначенный для лечения кардиологических и глазных патологий. С почти 100-процентной вероятностью данные исследования лягут в основу моей будущей докторской диссертации. Конечно, не все пока гладко и радужно – требуется более современное лабораторное оборудование, но к нашим услугам – центры коллективного пользования ТГМУ, Института биологии моря и ДВФУ, оснащенные прогрессивными анализаторами. И руководство института в лице директора Андрея Калинина всегда идет навстречу, на уровне своих возможностей и ресурсов учитывает наши пожелания, поддерживает инициативы и начинания. Главное – все, что делается сегодня, складывается в маленькую научную копилку, из которой в перспективе могут увидеть свет большие научные открытия.
 
Ольга Иунихина связывать себя узами брака не спешит, но «синим чулком» от науки ее точно не назовешь – очень обаятельная, улыбчивая, со светящимися глазами она просто пока не встретила своего единственного и неповторимого спутника жизни. Зато есть любимый кот, многочисленные друзья и единомышленники из разных научных отраслей, а также собственная двухкомнатная квартира, приобретенная на льготных условиях по федеральной целевой программе «Жилище» на 2015-2020 годы - ее уютная домашняя гавань. Воспитывает молодую смену ученых, работает с энтузиазмом, увлеченно и много, но без ортодоксального фанатизма – любит и умеет отдыхать, с удовольствием проводит свободное время в фитнесс-зале и на живописных морских побережьях. Еще одна отдушина – книги. Нет, не научная литература, от которой в отпуске старается держаться подальше, а хорошая добротная классика: бальзам на душу, пища для ума и сердца. И личная копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной с каждым новым днем пополняется новыми идеями, смыслами и достижениями, которые ведут врача и ученого по нескончаемому пути познания и самосовершенствования.




  Рейтинг: 4.91, Голосов: 23



Поделиться
6089
Личный кабинет