Нельзя Приморью без «Здоровья»
18055
Социальный проект «Автопоезд «Здоровье» стартовал в Приморье в 2015 году. Четыре года назад по городам и весям впервые двинулись две мобильные мини-поликлиники на базе мощных автомобилей Tundra с современным диагностическим оборудованием на борту и врачами, делая доступнее медицинскую помощь для жителей глубинки. С первых лет в проекте неизменно принимают участие специалисты Владивостокского клинико-диагностического центра. Сначала - в составе комплексных групп, вместе с докторами из разных медучреждений краевой столицы. А с 2016 по 2018 годы - в бригаде, сформированной непосредственно из специалистов ВКДЦ. В 2019 г. шесть представителей КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» отправились на север Приморья вместе с коллегами из Владивостокской поликлиники №1.
С 22 по 30 июля доктора побывали в пяти населенных пунктах – поселках Ольге, Тернее, Пластуне, селах Тимофеевке и Моряке-Рыболове, где местное население с нетерпением ожидало автопоезд «Здоровье». О том, какой выдалась командировка в муниципальные образования и какие впечатления она оставила, корр. VladMedicina.ru побеседовала с руководителем бригады ВКДЦ, заведующей амбулаторно-поликлиническим офтальмологическим отделением Владивостокского клинико-диагностического центра Лилией Дорониной.
Внимание уделили каждому
- Лилия Валерьевна, исторически сложилось, что в автопоезде «Здоровье» в край едут врачи разных специальностей. Доктора каких подразделений ВКДЦ вошли в бригаду на этот раз?
- Наша команда формируется таким образом, чтобы врачи могли принимать как взрослых, так и детей, а также нести профилактические знания в глубинку. Так, в поездке по северным районам Приморья приняли участие четыре специалиста Центра здоровья ВКДЦ, лор-врач из Городского аллерго-респираторного центра, а я представляла амбулаторно-поликлиническое офтальмологическое отделение нашего медучреждения. Для каждого специалиста это далеко не первая командировка в краевую глубинку, поэтому работа на выезде была хорошо отлажена, проводилась максимально качественно, пациентам уделялось достаточно времени и внимания.
- Как встречали в районах?
- Нас ждали! Если в первые годы прибытие автопоезда для местных жителей было невиданным событием, то теперь они заранее готовятся к визиту к докторам, к девяти утра являются с полисом и паспортом и до 18 часов организованно проходят осмотры. Многие из посетителей – повторные, желавшие проконтролировать свое состояние после выполнения рекомендаций врачей предыдущего автопоезда. В основном это пожилые люди, которым довольно трудно добраться даже до районных больниц. Ведь только из Моряка-Рыболова до Ольгинской ЦРБ необходимо потратить на дорогу не менее четырех часов на автобусе или автомобиле. А до Владивостока добраться еще сложнее! Поэтому практически каждый человек говорил врачам спасибо, а две пациентки даже передали письменные благодарности.
- Какую работу непосредственно выполняла бригада ВКДЦ?
- Во всех пяти населенных пунктах врачи из Центра здоровья проводили у местных жителей скрининг-обследование основных систем организма, давали оценку уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, проводили работу по выявлению факторов риска развития заболеваний. По результатам обследования и осмотра человеку выдавалась «Карта здорового образа жизни» с подробными индивидуальными рекомендациями по правильному питанию, двигательной активности, режиму труда и отдыха, отказу от вредных привычек и ведению ЗОЖ. Конечно, работу облегчало современное оборудование, позволяющее сделать экспресс-обследование.
Довольно много пациентов приняла лор-врач. Желавших проверить зрение было не меньше.
- А если в цифрах?
- Всего за восемь дней специалисты ВКДЦ приняли 1 111 человек, 156 из которых - дети. Некоторые из них нуждались в дополнительных процедурах офтальмолога или лора, поэтому посещений, считая повторные визиты, оказалось 1 206. В целом, через «руки врачей» проходили 45 человек в день – и это вполне комфортное количество пациентов по сравнению с первыми автопоездами, когда приходилось принимать до 100 местных жителей ежедневно. А сейчас есть время и для внимательного осмотра, и для беседы с человеком для того, чтобы нацелить его на заботу о своем организме.
Не пустить болезнь на самотёк
- С какими проблемами здоровья пришлось столкнуться?
- Все-таки превалируют сердечно-сосудистые патологии. Довольно много случаев, связанных с осложнениями сахарного диабета, такими, как нефропатия, ангиопатия, диабетическая ретинопатия и др. Увы, это показатель того, что, даже зная о своем диагнозе, многие отмахиваются от лечения и пускают заболевание на самотек. Безусловно, по сравнению с Владивостоком, где горожане могут обратиться в эндокринологические отделения и получить специализированную помощь, возможностей у местных жителей меньше. Порой здесь не хватает даже терапевтов, не говоря об узких специалистах. Поэтому здесь так нужен автопоезд «Здоровье».
Вместе с тем местные жители порой не знают, куда обратиться со своими проблемами. И мы каждый раз стремимся взять с собой больше визиток и брошюр о ВКДЦ, чтобы люди имели информацию о широком спектре медицинских услуг в нашем центре, о том, какие заболевания лечат доктора. Рассказываем о возможностях каждого подразделения – от кабинета охраны зрения детей до отделения социально-психологической помощи.
- А что по болезням слуха и зрения?
- Удивительно, но лор-врач констатировал сравнительно небольшое количество аллергических больных. Зато у пожилых людей часто встречалась возрастная тугоухость, связанная с атеросклеротическими изменениями, у детей - воспалительные процессы. Что касается офтальмологической службы, в этой поездке я часто констатировала подозрение на глаукому, травмы, посттравматические состояния, вызвавшие воспаление. Был даже случай, когда пациентка была на грани госпитализации по поводу кератита. Но в течение суток она точно соблюдала мои рекомендации по лечению, и ей не пришлось ложиться в больницу. А у детей, конечно, высокий уровень проблем со зрением – не менее чем у 30% оно снижено.
Все эти состояния можно корректировать с помощью врачей ВКДЦ, однако далеко не все поедут из глубинки во Владивосток. Тем не менее каждому мы оставляли рекомендации, которые можно выполнять под наблюдением офтальмолога ближайшей центральной районной больницы.
Нацелены на активное долголетие
- Каково отношение родителей к здоровью детей? Есть ли нацеленность на его сохранение?
- Мы встретились практически со всем спектром. Кто-то из родителей отмахивался, говоря, что тоже в детстве плохо видел – таких приходилось убеждать проявить внимание к ребенку. А есть такие мамы, которые регулярно, раз в полгода, привозят дочь или сына во Владивосток, в кабинет охраны зрения детей ВКДЦ для контроля.
- Лилия Валерьевна, как вы считаете, есть подвижки в сознании людей в сторону ответственного отношения к здоровью?
- Многие доктора обратили внимание на то, что пациенты в районах стали более требовательны. Им уже недостаточно просто провести осмотр, необходимо ответить на вопросы о новом оборудовании, обрисовать перспективы той или иной программы лечения. Думаю, немалая заслуга в просвещении местных жителей и оказании им современной качественной помощи принадлежит именно автопоезду «Здоровье».
Важную роль играют и специалисты медицинской профилактики ВКДЦ, которые несут в край новые актуальные знания о здоровом образе жизни и активном долголетии. Во многих населенных пунктах уже не только слышали или видели по телевизору о «Прогулке с врачом» и йоге смеха, но и принимают участие в оздоровительных акциях. Например, от имени главного врача КГБУЗ «ВКДЦ Анжелы Кабиевой, я передала руководителю Ольгинской ЦРБ благодарность за участие коллектива этого медучреждения во Всероссийской акции «10 тысяч шагов – путь к здоровью». Может, через какое-то время подобные мероприятия поддержат и в Камне-Рыболове, и в Тимофеевке. Во всяком случае, нацеленность на долгую здоровую жизнь есть!
- Можно ли говорить о комфорте в поездках для самих врачей?
- А почему нет? Как правило, автомобили передвижной поликлиники с лабораториями делают остановку на площадке перед районными медицинскими учреждениями или ФАПами, так что нам помогают коллеги, живущие в этих населенных. Кстати, местные доктора и сами проходили обследование у специалистов автопоезда. Хочется поблагодарить всех руководителей ЛПУ и глав районных администраций за проявленное внимание. Организация проживания и бытовые условия вполне комфортны. Но доктора и сами легки на подъем!