Предназначение одно – лечить людей

1543
Выбирая будущую профессию, фельдшер фельдшерско-акушерского пункта села Пухово Анучинского района Олег Попов преследовал одну-единственную цель - быть полезным людям. Вся его жизнь посвящена выполнению этой миссии. Судьба мотает (временный уход из профессии, переезд из Москвы в глубинку), а Олег Анатольевич по-прежнему уверен, что хочет лечить людей. И делает это профессионально и ответственно.

Анучинская центральная районная больница, Наталья Пашовкина, Олег Попов, фельдшер
 
Судьба - стать отличным фельдшером
 
Многие ли видят своё предназначение в помощи людям, в служении им? Немногие. Это дано не каждому. Жертвовать собственными интересами, личным временем, иногда личной жизнью; быть чрезвычайно ответственным и готовым к мгновенному принятию важных решений - с этим сталкиваются те, кто связал свою судьбу с медициной.

Наш сегодняшний герой — сельский фельдшер Олег Попов - знает об этом не понаслышке. После школы он поступил в медицинское училище. Так сложилось в его жизни, что сильно болели родственники, а он, будучи ещё мальчишкой, очень хотел им помочь. Но... Поэтому решение стать медицинским работником было целенаправленным. Лечить, излечивать, облегчать страдания, помогать - этому хотел научиться Олег.

Пожалеть о сделанном выборе не пришлось ни разу. Более того, уже работая в Москве фельдшером на станции скорой помощи, молодой человек поступал в «третий» медицинский институт. Химия - предмет, который оказался для него камнем преткновения. «До сих пор она мне не даётся», - шутит Олег Анатольевич. На вопрос какую бы медицинскую специализацию он выбрал, если бы стал врачом, доктор уверенно отвечает, что стал бы онкологом. Но не всё в нашей жизни складывается так, как мы хотим. Выучиться на доктора у Олега Попова не удалось, зато получилось стать отличным фельдшером. А это уже не мало. Но обо всём по порядку.

Олег Попов родился в Советской Гавани, жил в Хабаровске, а в 12-летнем возрасте с мамой переехал в столицу нашей родины. Москва - загадочная и неприступная - предстала перед мальчишкой в виде предметов его мечтаний: мороженое, Кузнецкий мост, Большой театр, Мавзолей, метро... В столице Олег поступил в «седьмое» медучилище (сейчас медицинский колледж №7), что на Таганке. Годы учёбы в этом заведении он до сих пор вспоминает с теплотой:

- У нас была отличная база, - рассказывает корр. портала VladMedicina Олег Анатольевич. Практиковались мы в лечебных учреждениях по всей Москве: по хирургии - в Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова, по токсикологии - в НИИ скорой помощи им. Н.И. Склифосовского. На медсестринском отделении были одни девчонки, а у нас, на фельдшерском - практически одни парни. Учиться было очень интересно.

На работу после окончания медучилища молодой человек попал на станцию скорой помощи. Там прошёл все вехи — врачебная бригада, линейная, детская, реанимация. Словом, специфику работы на СМП познал в совершенстве. Фельдшер СМП должен знать всё, это медицинский работник очень широкого профиля. 
 
Из Москвы в Приморье
 
Был в жизни Олега Попова период, когда он на несколько лет уходил из медицины. Все помнят тяжёлые времена, когда в стране не было порядка, когда по нескольку месяцев не платили зарплату. Тогда пришлось уйти в коммерцию, но с «медицинским уклоном», как выражается сам Олег Анатольевич. Времени, когда всё нормализуется, он ждал с нетерпением. Коммерция не увлекла. Профессии, когда-то выбранной осознанно, мужчина остался верен.

Анучинская центральная районная больница, Наталья Пашовкина, Олег Попов, фельдшер

В Приморье Олег Попов перебрался шесть лет назад. Здесь его корни. Каждое лето - сначала из Хабаровска, потом из Москвы - Олег приезжал к бабушке и дедушке в Арсеньев. Здесь у него много родственников. Поэтому когда Попов обратился в департамент здравоохранения Приморского края в поисках вакансии, основным его условием было — близость к Арсеньеву.

В ДЗ ПК фельдшеру предложили работу в КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница». Условия, которые создала для своих работников главный врач ЦРБ Наталья Пашовкина, вполне устроили Олега Попова. Он получил служебное жильё в селе Анучино, работу в новом (только что возведённом) фельдшерско-акушерском пункте, плюс выплаты, которые предусмотрены по государственной программе «Земский доктор», а также преференции от администрации района и ЛПУ.

Дополнительно ко всему этому новоиспечённый сельский фельдшер получил возможность дополнительного заработка. Станция скорой помощи Анучинской ЦРБ, ФАП села Таёжка и КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» - в эти места работы Олег Анатольевич отправляется поочередно. График напряженный, что и говорить. Но нашего героя такой ритм устраивает. Приближается его очередной отпуск, но  паузу он возмет только в СМП. Тяжелый график работы на «скорой» и нагрузка (круглосуточно, носилки, сложные случаи) требуют непременного отдыха. А в ФАПах Пухова и Таёжки Олег Анатольевич планирует работать и во время отпуска. А как бросать два села без медицинской помощи надолго?!

Есть выражение, которое фельдшеру Попову очень нравится, с которым он полностью согласен: «Если люди вокруг тебя счастливы, то счастлив и ты сам». А что такое счастье? Одно из важных его составляющих — здоровье.

По словам Олега Анатольевича, когда выздоравливает человек, благодаря твоей работе, твоим знаниям и умениям, это самое классное удовлетворение от своего труда.
 
И швец, и жнец...
 
Дел у фельдшера Попова много. Кроме приёма пациентов, вызовы на дом, капельницы, уколы, подбор и выписка лекарственных препаратов, вакцинация, диспансеризация, профилактическая работа и многое другое. Ему нужно быть готовым ко всему: и рану зашить, и перелом зафиксировать, и роды принять, и срочную помощь оказать, и лечить население во время сезонных простудных эпидемий. Да мало ли какие сюрпризы приготовит жизнь! В экстренных случаях вызывает скорую помощь, которая везёт больных в ЛПУ Арсеньева.

ФАП села Пухово Анучинского района открылся всего на несколько месяцев раньше приезда Олега Анатольевича в Приморье. Здесь специфика работы, конечно, другая. Во-первых, работа в столичном здравоохранении в принципе отличается от работы в лечебных учреждениях Приморья, а в глубинке и подавно. Во-вторых, жители села отличаются стилем жизни, и самим отношением к ней. Поэтому и характер оказываемой сельчанам медицинской помощи существенно иной, нежели городским жителям.
Фельдшеру Попову часто вместе с педиатром приходится уговаривать родителей на проведение вакцинации их детям. Ну не понимают современные мамочки её важность! Также приходится вместе с сотрудниками органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних посещать неблагополучные семьи, вести с ними беседы воспитательного характера. Выходит, что фельдшер на селе не только участковый терапевт, врач скорой помощи, гериатр, педиатр, акушер, но ещё и психолог, и социальный работник.

Самое тяжёлое в работе Олега Анатольевича, по его словам, когда страдают или умирают дети. К маленьким пациентам у медика особое отношение. С большой заботой и вниманием производит он еженедельный патронаж новорожденных, с удовольствием выполняет медобслуживание детского дошкольного учреждения села Пухово. Опыт работы в педиатрической бригаде столичной СМП накоплен не зря. Олег Анатольевич даже в течение трёх лет работал исполняющим обязанности педиатра в амбулатории села Чернышевка Анучинского района.

Взрослых пациентов пуховский фельдшер за шесть лет работы тоже изучил хорошо. К больным после инфаркта и инсульта обязательны визиты на дом 1-2 раза в неделю. Знает их не только поименно, но и год рождения, и всю историю болезни.

- Нам повезло с фельдшером Поповым, — отмечает главный врач Анучинской центральной районной больницы Наталья Пашовкина. - Он не просто очень грамотный, высококвалифицированный специалист, но и внимательный, ответственный человек.
Побольше бы таких в медицине!
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
1543
Личный кабинет