Максимальное ускорение для «скорой»

1696
Перефразируя известный завет главного строителя коммунизма, можно сказать, что качественная и доступная скорая помощь - есть грамотная маршрутизация плюс единая диспетчеризация всех структур СМП. Актуальные вопросы перехода на эту прогрессивную систему обсудили накануне во Владивостоке, где прошло совещание главных врачей служб скорой помощи и центров медицины катастроф Приморья, Амурской и Новгородской областей, ЕАО и Хабаровского края, сообщает портал VladMedicina.ru. Главная задача проекта – наладить эффективное взаимодействие СМП, поликлиник и стационаров с целью сокращения времени прибытия к пациентам и оперативного оказания квалифицированной помощи вне зависимости от места их нахождения.
 
Потенциал для развития и совершенствования
 
Важно, что объединение всех учреждений, работающих со скорой медицинской помощью, в единую информационную систему будет происходить на базе СПО «ИСТОК-СМ», разработанной во Владивостоке. А это значит, что Приморский край изначально находится в выигрышной позиции и на самой передовой нового проекта.

Андрей Фёдоров, Виктор Фисенко, Виталий Пустовой, Олег Сорокин, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока
 
- По большому счету мы эту работу начали еще в 2015 году, но тогда задачи по внедрению единой диспетчерской не стояло, - обращает внимание и.о. главного врача КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Олег Сорокин. – Сегодня, в связи с тем, что есть соответствующее решение Минздрава РФ о работе всех задействованных служб в едином формате и присоедини к этому процессу Территориального центра медицины катастроф, мы продолжаем развивать и совершенствовать данную систему. Все рабочие места СМП Владивостока оснащены СПО «ИСТОК-СМ», также АРМ оборудовано в нашем оперативном отделе. Это позволяет осуществлять контроль динамики исполнения каждого конкретного вызова, поступившего в подразделения «скорой» во всех учреждениях Приморского края. Плюс во Владивостоке отрабатываются тестовые варианты взаимодействия поликлиник и стационаров со скорой помощью. На сегодняшний день в проекте задействовано 11 взрослых и три детских учреждения первичного звена. Есть определенные вопросы по технической стороне, сейчас они решаются в оперативном порядке.
 
Как подчеркнул директор департамента здравоохранения – вице-губернатор Приморья Виктор Фисенко, сегодня проект находится на этапе объединения служб СМП с центром медицины катастроф и эффективного межтерриториального взаимодействия, в первую очередь со станциями скорой помощи Хабаровского края. 

Андрей Фёдоров, Виктор Фисенко, Виталий Пустовой, Олег Сорокин, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока
 
- Исключительная особенность данного программного продукта – его гибкость и мощный технический потенциал, - уточнил Виктор Сергеевич. – Я думаю, со временем у каждой территории появятся свои фишки, которые станут полезными и доступными в других краях и областях. Это касается нового актуального функционала и аналитических инструментов, которые можно целенаправленно развивать и совершенствовать.
 
К единому пониманию задач и решений
 
На прошедшей конференции руководители служб СМП Дальнего Востока обсудили вопросы перехода на единую систему диспетчеризации и межрегионального взаимодействия, в частности, в тех случаях, когда вызов обслуживается на пограничной территории, и оперативные, функциональные и технические возможности бригады «скорой» соседнего субъекта выше, чему у коллег. В этой ситуации пациент, к примеру, проживающий в Хабаровском крае, может быть передан на обслуживание приморской бригаде. Техническая сторона такого взаимодействия уже отработана, осталось решить вопрос нормативно-правовой базы.

Андрей Фёдоров, Виктор Фисенко, Виталий Пустовой, Олег Сорокин, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока
 
- Мы пригласили коллег из других регионов, чтобы поделиться успешным опытом использования программы «ИСТОК-СМ» и узнать, как она работает у них, - отметил Олег Васильевич. – В частности, обсудили такой важный вопрос, как взаимодействие и объединение с ТЦМК в плане грамотной маршрутизации пациентов. В качестве основного механизма реализации данной инициативы была выбрана программа «ИСТОК-СМ», которая уже отлично себя зарекомендовала за прошедшие годы. Одним из ключевых стал доклад главного врача СМП Новгородской области Андрея Фёдорова о практическом опыте объединения служб скорой помощи региона на базе программы СПО «ИСТОК-СМ». Второе важное выступление главного врача СМП г. Хабаровска Виталия Пустового было посвящено опыту работы в программе на своей территории и перспективах развития с решением новых задач.
 
Мы договорились, что в ближайшей перспективе необходимо определиться с единой терминологией и прийти к общему пониманию задач и организационных решений. Необходимо, чтобы все бригады и оперативные отделы по приему и распределению вызовов действовали в едином стандартизированном ключе и информационном пространстве. А обязанность  руководства – обеспечить совершенствование организационного, управленческого и исполнительского аспектов этого процесса. Главное, что мероприятие прошло в формате конструктивного диалога, и идея продолжать такое сотрудничество встретила полное одобрение у всех его участников.

Андрей Фёдоров, Виктор Фисенко, Виталий Пустовой, Олег Сорокин, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока
 
По словам главного врача ССМП г. Владивостока, совещание стало трибуной и площадкой для обмена накопленным опытом использования программного обеспечения и работы со стационарными и поликлиническими службами. И у каждого субъекта есть свои более и менее сильные стороны. В частности, во Владивостоке лучше отработаны моменты передачи неотложных вызовов первичному звену и оперативного взаимодействия со стационарами.
 
Итоговой резолюцией прошедшей встречи стала взаимная договоренность об использовании СПО «ИСТОК-СМ» во всех службах СМП, участвующих в пилотном проекте по внедрению единой диспетчеризации. А такие совещания в формате живого общения и обмена актуальным опытом будут проводиться на регулярной основе. Так, следующую конференцию посвятят выработке единых терминов, принципов и подходов в использовании программы. 
 


  Рейтинг: 4.63, Голосов: 8



Поделиться
1696
Личный кабинет