Мастерство приходит с практикой

Елена Миргород и Анастасия Святая  студентки Тихоокеанского государственного медицинского университета. Они обучаются по целевому договору от КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница» Приморского края, который предусматривает их возвращение по окончании вуза в родное село на работу. А пока девушки проходят практику в ЦРБ в качестве помощников врачей, ведь за плечами уже четыре курса университета.

 
Целевое обучение — инструмент борьбы с нехваткой кадров
 
Система обучения по целевому договору набирает обороты, и уже сегодня можно говорить о ней, как об одном из эффективных способов восполнения кадрового дефицита во многих сферах. В здравоохранении — особенно. Для ЛПУ таких больших городов Приморья, как Владивосток, Уссурийск, Находка, нехватка специалистов не так остра, как для сельских больниц. Для глубинки целевики - это не просто решение проблем с кадрами, а еще и своеобразный апгрейд коллектива за счет вливания в него молодых перспективных специалистов. Происходит симбиоз прогрессивных знаний, юношеского рвения с опытом, мудростью, видением подводных течений. Как следствие такого слияния - повышение качества медицинской помощи.

На сегодняшний день по целевому договору от КГБУЗ «Анучинская центральная районная больница» учатся пятеро будущих докторов: самый младший из них перешел на второй курс, самый старший - оттачивает навыки профессии в ординатуре. Это будущий врач клинико-лабораторной диагностики. Остальные — терапевты и педиатры.

- Сегодняшним студентам-целевикам на разных уровнях предусмотрены неплохие преференции, - рассказала  корр. портала VladMedicina главный врач Анучинской ЦРБ Наталья Пашовкина. - Из федерального бюджета они получают единовременно одному млн рублей - эта выплата предусмотрена для всех врачей, приезжающих работать в сельскую местность. Есть мера социальной поддержки и от администрации Приморского края в размере 600 тысяч рублей. Плюс 10 тысяч рублей - прибавка к заработной плате до достижения пятилетнего стажа работы. От нашего лечебного учреждения - оплата аренды жилья. На мой взгляд, достойная поддержка молодых специалистов.

Анастасия Святая и Елена Миргород - те самые студенты-целевики от Анучинской центральной районной больницы. Они окончили четвертый курс ТГМУ, и через четыре года вольются в коллектив лечебного учреждения. А пока они проходят здесь производственную практику.

 
Мечты сбываются
 
Обе девушки с детства мечтали о карьере врача. Елена Миргород — продолжатель медицинской династии, её мама много лет трудится в Анучинской ЦРБ участковым терапевтом. С малолетства Лена видела, как работает мама, и уже тогда понимала, что ей это интересно, что она тоже хочет посвятить свою жизнь помощи людям. Конечно, она видела и все сложности профессии, но они девушку не пугают.

- Я знала, куда и на что иду, - говорит  Елена Миргород. - У нас в университете нередко случаются отсевы студентов. Я считаю, что это происходит, потому что ребята изначально не понимают,  насколько эта профессия тяжела. А я понимала это с детства.

Анастасия Святая — первая из своей семьи, кто решил связать свою судьбу с медициной. Но кто знает, может быть, именно она положит начало новой династии, ведь девушка целенаправленно выбрала эту стезю. Ей всегда была занимательна диагностика: анализировать симптомы, делать логические выводы, находить правильные решения. Интересен ей и сам процесс лечения.

- Когда пациенту помогаешь, то испытываешь чувство удовлетворения, делится Анастасия. - Я думаю, что в нашей работе  - это самое главное.

 
Нелегко в учении, непросто и на практике  
 
Данная практика не первая за время обучения девушек в ТГМУ. В прошлом году они работали медсестрами, и это было не просто. Теперь производственная практика, где Елена и Анастасия пробуют свои силы в качестве помощников врача под зорким оком опытного терапевта Анучинской ЦРБ Юлии Коленченко. Она на эти шесть недель - их наставник и учитель.

Рабочий день девушек начинается с совместного с Юлией Александровной обхода. Лена и Настя, конечно, больше слушают, учатся, набираются практических навыков. Но наставник активно подключает их к лечебному процессу. Померить давление, температуру, опросить больного о симптомах — девушки берутся за это смело, с интересом. Мало уметь вести правильный диалог с пациентом, нужно правильно проводить такие медицинские исследования, как аускультация, пальпация, перкуссия. Интересно им и по заданию наставника самостоятельно заполнять истории болезни. Доктор-наставник проверяет их записи, делает замечания, одобряет или поправляет.

- Самое сложное - правильно вести документацию, - отмечает  Елена Миргород, - потому что очень много различных нюансов, подводных камней. На практике мы постигаем и эту науку.

А самое страшное, по мнению Анастасии, это неправильно поставить диагноз.

- Главное наше предназначение - помогать людям, облегчать их боль и страдания, - считает будущий врач. - Я ради этого пошла в медицину. 

Позади четыре года в университете. Та теория, которой обучали девушек преподаватели и профессора, теперь находит применение на практике. Слушая рассказ пациента о его симптомах, девушки уже могут предположить диагноз или определенный синдром. Их умозаключения, по словам самих девушек, примерно на 95% сходятся с диагнозом, поставленным лечащим врачом. Хороший результат.

- Елена и Анастасия - девочки толковые, старательные, - охарактеризовала своих подопечных Юлия Коленченко. - Со всеми заданиями справляются: уверенно берутся за любую работу, и всегда успешно её выполняют. Я довольна нашими практикантками и уверена, что они станут хорошими докторами.

В университете Елена Миргород и Анастасия Святая учатся хорошо. Пока все их силы и время отданы учебе, ведь родному району нужны хорошие врачи. 
 
Лучшее, конечно, впереди
 
Выдающийся русский доктор Владимир Бехтерев считал, что если после разговора с врачом больному не стало легче, то это не врач. Анастасия Святая и Елена Миргород с этим утверждением полностью согласны. Впереди у девушек ещё два курса университета и ординатура, а специализацию на выбор им предложит администрация лечебного учреждения ближе к прохождению ординатуры. Перечень будет составлен с учетом дефицита определенных специалистов. На сегодняшний день в Анучинской ЦРБ нет работающего на постоянной основе хирурга, окулиста, онколога, дерматовенеролога и психиатра-нарколога.

А ещё впереди - замужество, ведь обе практикантки пока свободны от брачных уз. Считается, что каждая девушка мечтает выйти замуж. Но с таким утверждением Анастасия и Елена не согласны. На этот счёт у них есть собственное мнение: пока идет обучение, каждая девушка мечтает об одном - окончить медицинский университет.
 
Метки: Анастасия Святая, Анучинская центральная районная больница, Елена Миргород, Наталья Пашовкина, Юлия Коленченко


  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Количество просмотров: 995
Личный кабинет