Надежная защита от насекомых и грызунов

25837
Наверно, каждый владелец квартиры, руководитель предприятия, да и просто городской житель так или иначе сталкивался с проблемой нашествия бытовых насекомых и мелких грызунов. Главный бич современных мегаполисов - тараканы. Эти рыжие и черные членистоногие совершают массовые миграции из свалок и мусоропроводов, кочуют от соседей и даже путешествуют вместе с хозяином в чемоданах и сумках. Понятно, что избавиться от таких непрошенных гостей намного труднее, чем приютить их дома.

Какие современные средства и методики представлены сегодня на рынке дезинфекционных услуг, насколько они эффективны и как отличить добросовестные службы по уничтожению назойливых паразитов от недобросовестных, в интервью порталу VladMedicina.ru заведующий отделом обеспечения и развития государственных и иных услуг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Олег Бескровный.

дезинсеция, дезинфекция, дератизация, Олег Бескровный, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае
 
Лицензия как гарантия качества
 
- Олег Юрьевич, подлежат ли данные виды деятельности обязательному лицензированию?
 
- Это актуальный вопрос, т.к. на сегодняшний день на него нет четкого ответа со стороны органов законодательной власти. Существует постановление правительства РФ№291 «О лицензировании медицинской деятельности за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково», согласно которому работы и услуги по специальности «Дезинфектология» подлежат лицензированию. Не вдаваясь глубоко в историю вопроса, хочется отметить, что решениями Верховного суда РФ, Федеральной антимонопольной службы, Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора неоднократно признавалось существование правовой неурегулированности вопроса лицензирования вида работ (услуг) по данному виду деятельности. Вместе с тем обозначалась необходимость наличия лицензии на медицинскую деятельность по дезинфектологии при проведении дезинфекционных мероприятий в ЛПУ или при работах по локализации очагов инфекционных заболеваний.
 
На сегодняшний день предприятия дезинфекционного профиля активно стремятся проходить процессы лицензирования. Учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проверяют их соответствие существующим санитарным правилам и требованиям к этому виду деятельности, а непосредственно лицензию выдает департамент здравоохранения Приморского края. Что является гарантией того, что услуга будет оказана качественного и безопасно, подготовленным персоналом. В нашем профессиональном сообществе надеются, что в российском законодательстве в ближайшей перспективе появится однозначное и недвусмысленное требование обязательного лицензирования данного вида деятельности. Сегодня лицензия необходима даже на таксомоторные перевозки, а у нас речь идет непосредственно о здоровье, безопасности и эпидемиологическом благополучии жителей.
 
- Предъявляются какие-то квалификационные требования к самим специалистам, проводящим дезинфекцию и дезинсекцию?
 
-  Существуют приказы Министерства здравоохранения и  социального развития  от 23 июля 2010 г. N 541н «Об утверждении единого квалификационного справочника  должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные  характеристики  должностей работников  в сфере здравоохранения» и  №415н от 7 июля 2009 г. «Об утверждении квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения». Согласно этим документам, указанные работы организует врач-дезинфектолог. А непосредственно выполняют их специалисты среднего звена - инструктор-дезинфектор и медицинский дезинфектор, прошедшие дополнительную профессиональную подготовку. В нашем учреждении, как и в большинстве дезинфекционных предприятий, хранятся препараты, обладающие токсическим действием, которые при неправильном использовании могут представлять серьезную угрозу для окружающих. Поэтому и уровень квалификации для сотрудников, проводящих дезинфекционные работы, должен быть соответствующий.
 
- Какие современные методики и средства дезинсекции есть в распоряжении Центра гигиены и эпидемиологии?
 
- В последние годы отлично себя зарекомендовала обработка так называемыми туманами – холодным и горячим. По сути, это такое же опрыскивание аэрозолями, только с очень маленьким размером частиц- ультра малообъемное опрыскивание, когда мельчайшие капельки аэрозоля остаются во взвешенном состоянии в воздухе несколько часов и обеспечивают покрытие всех внутренних поверхностей помещений. Мы используем как современные высокопроизводительные генераторы холодного тумана, так и термомеханические генераторы горячего тумана. Их чаще всего применяют для работ на открытых территориях, в больших, хорошо проветриваемых помещениях. Также проводим фумигацию и газацию зернохранилищ, элеваторов, складских помещений, трюмов на судах.  В последние годы широко используется такая препаративно форма, как микрокапсулы - когда вещество заключено в липидную полимерную оболочку и выделяется дозировано в течение своего жизненного цикла, который, кстати, бывает весьма длительным -до полугода и даже более. Также появились инновационные препараты на основе диатомита - кремнистой горной породы органического происхождения. Это экологически чистые биоинсектициды, работающие без использования химии. Они уничтожают насекомых, забирая из них влагу.
 
Проблема тотальной резистентности
 
- Что за препараты используете и существует ли проблема повышения устойчивости насекомых к их воздействию?
 
- Это действительно серьезная проблема, которой занимаются наши коллеги из НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора. По наблюдениям профессора, доктора биологических наук Светланы Рославцевой, тотальная резистентность у синантропных насекомых сформировалась к целой группе инсектицидов. 100% достигает устойчивость к пиретроидам, которые, как казалось, раньше, совершили настоящую революцию в борьбе с клопами, блохами и тараканами. Но прошло всего 10-15 лет, и эти средства уже не работают ни в обычных, ни в повышенных дозах. Также мы наблюдаем серьезную, до 60-70% резистентность членистоногих к фосфорорганическим препаратам, порядка 40% - к карбаматам. Есть группа инсектицидов, в частности, неоникотиноидов, к которым пока не сформировалась устойчивость. Но это одни из самых дорогих инсектицидов.

- На что в первую очередь следует обращать внимание потребителям при выборе компании для проведения дезинсекции?
 
- Здесь очень много нюансов и уловок, на которые может легко попасться неискушенный гражданин. Во-первых, стоимость услуг. Невозможно работая официально, не по серой схеме, за полторы тысячи рублей провести качественную обработку помещения. В этом случае затраты на покупку препаратов при существующих нормах закладки, оплату труда специалиста и эксплуатацию оборудования просто не окупятся. А я не знаю альтруистов, готовых работать на этом рынке себе в убыток. Также предприятия дезпрофиля нередко лукавят, выдавая один метод за другой. В частности, предлагают обработку газом, который таковым не является. Да, мы проводим газовую дезинсекцию - фумигацию с использованием бромистого метила, фостоксина, магникума, которые выделяют газ общетоксического действия. Но такие работы в жилых помещениях не проводятся.Некоторые фирмы под видом фумигации проводят в обработку не чем иным, как моторными опрыскивателями,что делать категорически запрещено. Ими, как и генераторами горячего тумана, можно работать только в больших, хорошо вентилируемых помещениях и на открытом воздухе.
 
- В чем технические особенности проведения газовой дезинсекции?
 
- Чтобы сделать обработку газом, объект надо превратить в герметичный сосуд, иначе газ потечет из помещения в помещение и на улицу. Кроме того, требуется определенная экспозиция – время, которое пестицид будет действовать в среде обитания вредного агента или вредителя. А период экспозиции (выдержки) может быть от трех до 10 суток и больше. После чего нужно делать дегазацию, процедура тоже довольно длительная – до семи суток. Или возьмем обработку паром - это физический метод, основной минус которого заключается в отсутствии остаточного действия. Т.е. это разовая акция, которая может уничтожить всех клопов и тараканов в зоне поражения, но не оставит никаких препятствий для их немедленного благополучного возвращения в привычную среду обитания.

Еще один важный момент - гарантия. Ряд исполнителей обещают после проведения дезинсекции на полгода, год или даже пожизненно избавить вашу квартиру, магазин, офис от клопов, тараканов и мух. В большинстве случаев это лишь маркетинговый ход - существуют определенные сроки санации объектов, которые зависят от биологических особенностей конкретного вида грызунов и членистоногих и токсических характеристик применяемых препаратов. Но даже при использовании инсектицидов последнего поколения и соблюдении идеальных условий содержания помещений после обработки, санитарные правила по дезинсекции не предусматривают таких длительных сроков освобождения помещений от членистоногих. А идеальные условия в быту нереально соблюсти в принципе... Поэтому в любом случае к большим срокам гарантии я рекомендую и относиться с большой осторожностью.
 
Разумная регуляция численности
 
- Нашествие бытовых насекомых - проблема всех крупных городов, или есть разделение на более и менее благополучные территории?
 
- Такого рейтинга не существует, но факт остается фактом - где меньше населения, там меньше и проблем. И чем дальше в провинцию и глубже в сельскую местность, тем ниже популяционная численность членистоногих. Они распространяются в районах, где развиты общественное питание и гостиничный бизнес. Если человек в собственном доме живет простым сельским трудом, то и взяться тем же тараканам будет неоткуда. Им необходим благоприятный ареал обитания - магазин, столовая, общежитие. Там, где тепло, светло, есть, что покушать и где спрятаться. Сейчас бич гостиничного бизнеса во всем мире - клопы, эти вездесущие кровососущие буквально оккупировали отели во многих странах, в том числе и в России.
 
- А как обстоит дело с дератизацией в плане используемых технологий, препаратов и резистентности к ним грызунов?
 
- В борьбе с грызунами мы используем все существующие методы. Основной - химический, когда применяются как яды острого действия, так и препараты кумулятивного действия, способные в малых концентрациях накапливаться в организме животного и вызывать в дальнейшем его гибель. При их однократном попадании в организм грызуна симптомы отравления практически не проявляются. Мыши и крысы не связывают болезненные проявления с поеданием приманки, повторно употребляют ее в пищу примерно в тех же количествах, что и продукты без яда. Для проведения дератизации мы используем препараты на основе антикоагулянтов второго поколения, вызывающих неизбежную гибель грызуна даже после разового поедания приманки в дозе, составляющей около 30% их суточного рациона. Единственный нюанс - смерть наступает не мгновенно, а в течение от нескольких дней до двух недель, в зависимости от количества съеденного препарата и вида грызуна. Причем что касается резистентности, то здесь ситуация проще, чем с ядами от насекомых - антикоагулянты нарушают свертываемость крови, поэтому устойчивость к ним формируется намного медленнее.
 
- В чем заключаются физические методы?
 
- Они подразумевают использование различных механических устройств: ловушек, технических отравленных пен и липких поверхностей. Применяем их чаще там, где по каким-либо причинам нежелательно использовать опасные ядохимикаты - в жилых помещениях, медицинских и детских учреждениях. Кстати, у нас есть специализированная лаборатория по изготовлению собственных отравленных приманок. Также существуют электрические охранно-защитные системы, применяемые в основном на пищевых предприятиях. Они не уничтожают грызунов, а просто не дают им проникнуть на объект. Вообще целью нашей работы является не истребление, а разумная регуляция популяционной численности грызунов на уровне, безопасном и приемлемом для человека. 
   
- Олег Юрьевич, а что можете посоветовать в качестве профилактических мер от нашествия бытовых насекомых?
 
- Создавайте максимально неблагоприятные условия для обитания вредителей в вашем жилище. Ежедневно проводите влажную и сухую уборку квартиры, убирайте крошки со столов и прочий пищевой мусор, недоеденные продукты прячьте по пакетам и банкам. Будет не лишним оснастить мусорное ведро герметичной крышкой и обязательно устраняйте источники влаги – протирайте насухо раковины, ванны, душевые кабинки. Разумеется, подобные меры не принесут мгновенного эффекта, зато они станут отличным профилактическим средством в борьбе с тараканами. Но если настоящими хозяевами квартиры становятся они, а не вы, доверьте решение этой проблемы профессионалам.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

 


  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
25837
Личный кабинет