Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки

Оптимальный месяц, когда специалисты рекомендуют начинать проходить медосмотры к школе – январь. По крайней мере, не следует откладывать это важное и ответственное дело в долгий ящик и начинать бегать по врачам в конце лета. В таком случае родители рискуют просто не успеть к 1 сентября по всем правилам оформить школьную медкарту. Тем более с 1 января 2018 года в России действует новый приказ Минздрава РФ от 10.08.2017 № 514-н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». В документе четко прописан порядок плановых осмотров согласно возрасту ребенка. Как сделать этот процесс максимально быстрым и комфортным для родителей, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елена Москалёва.


 
- Елена Викторовна, когда все-таки целесообразно начинать оформлять медицинскую карту к школе?
 
- Родителям детей, которые поступают в образовательные учреждения, я не рекомендую ждать августа - это очень насыщенный в плане нагрузки на персонал месяц. У пап и мам есть огромный запас времени с января по май, при этом комиссия узких специалистов действительна в течение года. Необходимо учитывать и человеческий фактор - врачи, как и многие люди, летом чаще уходят в отпуск, могут заболеть. Таким образом, своевременность и успех мероприятия зависит от организованности и ответственности взрослых.
 
- Родителям следует ознакомиться с новым приказом Минздрава РФ?
 
- В этом нет никакой необходимости - если потребуется, вам все подробно расскажут и пояснят наши врачи. Основные принципы и задачи профилактических осмотров несовершеннолетних остались прежними. Изменилось только число осмотров детей по определенным возрастам. Так, новый документ устанавливает следующий порядок и временной интервал проведения углубленных осмотров с участием психиатра: в два года, шесть, 10, 14, 15, 16 и 17 лет.
 
- Каких врачей включает прохождение медосмотра перед школой?
 
- При оформлении в учебное учреждение ребенок в обязательном порядке должен пройти педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, травматолога-ортопеда, офтальмолога, отоларинголога, психиатра, акушера-гинеколога (девочкам) и уролога-андролога (мальчикам). Необходимые исследования – общие анализы крови, мочи и кала, уровень глюкозы в крови, УЗИ брюшной полости, сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы, электрокардиография.При этом медицинскую комиссию ребенок должен пройти не только перед поступлением в школу, но и за год до этого.
 
- А в детских садах профосмотры предусмотрены?
 
- Конечно - если ребенок посещает детский сад, его периодически осматривают выездные бригады специалистов «второй» детской поликлиники. В их составе – невролог, хирург, уролог-андролог, детский гинеколог, эндокринолог, офтальмолог и отоларинголог, ортопед-травматолог. По графику профилактических осмотров они регулярно выезжают в детские сады Ленинского района. Также специалистами проводится  ЭКГ и УЗИ-диагностика. Осмотр детей происходит с согласия родителей. Если ребенок в этот день отсутствовал, то пройти этих специалистов можно, непосредственно обратившись в наше медучреждение по месту жительства.В штате ЛПУ есть все перечисленные врачи, кроме детского психиатра. Этот специалист ведет профилактический прием в рамках заключенного договора в КГБУЗ «ВДП №2», или принимает у себя в поликлинике на ул. Днепровской, 45.
 
- Что делать, если ребенок по тем или иным причинам не посещал детский сад?
 
 - Если ребенок неорганизованный, для прохождения комиссии родителям нужно обратиться к участковому педиатру в поликлинику по месту жительства. А он уже направит к узким специалистам и на все необходимые анализы, распишет подробную дальнейшую маршрутизацию.  Как правило, педиатр старается заблаговременно направить ребенка на медкомиссию, чтобы он начал ее проходить с начала года.

 
- Как к вам можно записаться?
 
- В нашей поликлинике для удобства пациентов представлены все возможные формы записи, задача родителей - выбрать наиболее подходящий. Записаться можно по привычным телефонам регистратуры, которые завязаны на единый номер call-центра, через портал госуслуг, а также посредством установленных инфоматов. Расписание приема врачей выкладывается на сайте на две недели вперед. На каждого ребенка заводится медицинская карта формы 026/у, которая остается с ним вплоть до окончания школы.
 
- Какие данные заносятся в этот документ?
 
- В карте содержится вся медицинская информация о ребенке: чем болел, состоит ли на диспансерном учете. Также фиксируются данные плановых профилактических осмотров – перед поступлением в детсад, за год до поступления в школу и непосредственно перед 1 классом. При наличии хронических заболеваний врач делает в карте соответствующие пометки. Помимо этого документа, педиатр выдает на руки родителям и прививочный сертификат.
 
- Напомните, пожалуйста, какие прививки необходимо сделать?
 
- К шести годам ребенок должен быть привит от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита и гепатита В. Недавно в национальный календарь прививок внесена и вакцинация от пневмококковой инфекции – ее начинают делать с двухмесячного возраста, и гриппа - с шести месяцев. Плюс прививка БЦЖ, которую ребенку делают еще в родильном доме, и ежегодное обследование на туберкулез – проведение реакции Манту до семи лет. К моменту поступления в школу у детей уже должны быть сделаны все необходимые прививки.
 
- Родители могут от них отказаться?
 
- Да, причем  ни одна школа не может на этом основании отказать ребенку в приеме. Такое право родителей прописано в Конституции и законе «Об образовании». Конечно, мы стараемся разъяснить и доказать мамам и папам бесспорную пользу профилактических прививок. Отказ от вакцинации может привести к самым плачевным, порой необратимым последствиям.К примеру, в особом положении оказываются дети, родители которых отказываются от живой вакцины полиомиелита. Непривитый ребенок поступает в детский сад или школу, где периодически получают вакцину другие дети. В этом случае он будет либо переведен в другую группу или класс, либо его заберут домой на 60 дней. Бывает так, что ученику дают справку на индивидуальное обучение на два месяца. Также у нас вызывают беспокойство дети, родители которых игнорируют профилактику туберкулеза. Манту до семи лет, далее - Диаскинтест, а в 15 лет флюорография являются надежными и проверенными способами ранней диагностики этого опасного заболевания.
 
- Елена Викторовна, какие заболевания при медосмотрах выявляются чаще всего?
 
- Согласно статистике профилактических осмотров, больше всего отклонений выявляется в офтальмологии и ортопедии. В любом случае болезнь предупредить легче, чем лечить. Если на медкомиссии у ребенка выявляют какое-то заболевание или подозрение на него, то врач соответствующего профиля обследует пациента, назначает лечение, берет на диспансерный учет и ведет дальнейшее наблюдение. Цель медкомиссии - не определить слабое звено, а выявить нарушения, и если они есть, донести эту информацию до родителей и своевременно предупредить развитие заболевания.
 
 
Метки: Владивостокская детская поликлиника №2, Елена Москалёва, медкомиссия в школу, педиатрия


  Рейтинг: 5, Голосов: 3



Количество просмотров: 998
Личный кабинет