Путеводная звезда Татьяны Васильевой

4395
 сожалению, далеко не всегда призвание становится профессией, а приобретенное ремесло оттачивается и совершенствуется до уровня искусства. Да и сложно бывает в юные годы распознать то единственное дело, предназначенное тебе судьбой, понять истинные планы Вселенной относительно предстоящего пути в жизни. Татьяне Васильевой повезло - она фактически случайно, по наитию, вслед за сестрой-близнецом ступила на врачебную стезю, ставшую для нее главной профессиональной магистралью, приоритетом ежедневного нравственного выбора и мерилом человеческих ценностей. Эта дорога длиной в десятки лет таила немало крутых поворотов и страшных личных трагедий, но именно любимая работа и поддержка близких людей помогли преодолеть кризис веры.

В себя, свои силы, торжество высшей справедливости и правильность раз и навсегда избранного пути. И сегодня, отметив 60-летний юбилей, заведующая Краевой детской консультативной поликлиникой ККЦ СВМП, главный внештатный педиатр ДЗ ПК, д.м.н. Татьяна Геннадьевна продолжает наблюдать и консультировать самые сложные случаи детской патологии, оставаясь ведущим специалистом в крае, курирующим вопросы оказания медицинской помощи маленьким пациентам с врожденными заболеваниями обмена веществ.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Надежда Горелик, Татьяна Васильева
 
Выросшие с детства крылья
 
Мама знаменитого детского врача Приморья, настоящая русская красавица Валентина Романовская, не будучи медиком, более полувека проработала в отделе кадров в Океанском военном санатории, без высшего образования дослужилась до начальника службы. Конечно, это наложило определенный отпечаток на общую атмосферу в семье, хотя напрямую на выбор дочери не повлияло. В старших классах школы Татьяна всерьез увлекалась астрологией, хотела заниматься изучением тайн вселенной и сакрального смысла влияния небесных светил на судьбу человека. Но звезды сошлись таким образом, что она последовала примеру старшей сестры Ольги, которая с детства мечтала стать врачом-педиатром.
 
Так открылась новая страница в летописи ее жизни, на чей исходный сценарий в немалой степени повлиял легендарный приморский педагог, первый директор приобретшего впоследствии всероссийскую известность школы-интерната для одаренных ребят Николай Дубинин. Он неоднократно повторял: «Я хочу, чтобы у моих учеников были крылья. А учиться летать надо в детстве». Новатор и народный учитель России подарил крылья и своей воспитаннице, развил в ней такие качества, как цельность характера, ответственность, дисциплина и способность достойно решать любые поставленные жизнью задачи.
 
- Мама одна воспитывала нас, много работала и всеми силами старалась, чтобы у нас было все хорошо, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Татьяна Васильева. - Семья испытывала материальные трудности, и за нами некому было постоянно присматривать. Нас с сестренкой мама определила в школу-интернат, в то время это было совершенно нормальным и рядовым явлением, обычной практикой. Да и школа со своими инновационными подходами к процессу воспитания и обучения детей в то время считалась одной из лучших. Когда пришла пора выпускаться и выбирать путевку в большую жизнь, Николай Николаевич уговорил меня поступать в медицинский институт по примеру сестренки. Он посоветовал не разрывать связей с самым близким и родным человеком как можно дольше, а еще, наверно, своим знаменитым педагогическим чутьем разглядел во мне задатки будущего детского доктора.

Мы с Олей вместе поступили на педиатрический факультет ВГМИ, учились в одной группе, втянулись и всей душой полюбили выбранную специальность. В институте была яркой общественницей и активисткой, комиссарила в составе студенческого отряда «Ассоль». Ездили в основном в с. Сиваковку Ханкайского района, возводили вполне добротные двухэтажные дома для тех, кто работал на обширных рисовых полях. Опыта строительства, конечно, ни у кого не было, но работали дружно и весело, с огоньком и энтузиазмом. Я училась на одном курсе со многими будущими светилами приморской медицины, в частности, профессорами  Владимиром Шапкиным, Антониной Ни, нынешним главным врачом «тысячекоечной» больницы Вячеславом Глушко.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Надежда Горелик, Татьяна Васильева
 
Педагоги, коллеги и соратники
 
Стоит отметить, что Татьяну Васильеву на всех этапах профессионального пути сопровождали замечательные педагоги и наставники, чуткие грамотные доктора, настоящие корифеи педиатрии – Яков Любавин, Ирина Прокопова, Нелли Перельштейн, Галина Першина, Александра Ицкович, Федор Антоненко, который в 1999 году предложил ей возглавить детское соматическое отделение Центра охраны материнства и детства. На то время это была единственная в крае детская многопрофильная служба, где лечились тяжелые маленькие пациенты с заболеваниями суставов, сердца, органов дыхания, нервной системы и обмена веществ.
 
Работа рядом со старшими коллегами, врачами – практиками, внесшими весомый вклад в становление педиатрической службы Приморского края, детским кардиологом Маргаритой Мельниченко, детским эндокринологом Маргаритой Клейзер, педиатрами Евгенией Марковой, Людмилой Синицыной, Людмилой Кучекеевой и многими другими значительно обогатила опыт и знания Татьяны Геннадьевны, существенно расширила границы клинического мышления. Отдельную нишу в ее сердце занимает нынешний руководитель ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Надежда Горелик, у которой  в свое время во Владивостокском государственном мединституте она преподавала педиатрию.

Впоследствии их профессиональные пути не раз пересекались. Надежда Викторовна в Центре материнства и детства сначала возглавляла поликлинику, а затем отвечала за кардиологическую помощь, показав себя грамотным и талантливым врачом-клиницистом, обладающим свежим незашоренным взглядом и умеющим принимать верные решения. Таким образом, сначала в отделении, а позже и в консультативной поликлинике ККЦ СВМП сформировалась дружная команда настоящих профессионалов, способных решать самые сложные лечебно-диагностические задачи. Среди бывших студентов Татьяны Васильевой много известных врачей, в частности, главный врач медицинского центра ДВФУ Олег Пак.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Надежда Горелик, Татьяна Васильева
 
- Мы постоянно приобретали навыки госпитальной педиатрии, еще будучи клиническими ординаторами, сами начали преподавать студентам, - говорит Татьяна Васильева. - Я никогда не оставалась без больных, без регулярных дежурств и реальной врачебной практики. При этом я всегда имела дело с непростыми и неоднозначными в плане постановки диагноза, выбора тактики лечения и дальнейшего прогноза случаями. Наша поликлиника - это подразделение медицинского учреждение третьего уровня, созданное как раз для решения этих задач. Такая многопрофильная деятельность требует нахождения в постоянном профессиональном тонусе, регулярного изучения специальной литературы и отслеживания всех новых методик и технологий, внедряемых в современной мировой педиатрии. Здесь необходимо обладать гибким и нестандартным клиническим мышлением, уметь рассматривать пациента и его проблемы не узконаправленно, а в комплексе, видеть и распознавать причинно-следственные связи.
 
На передовой борьбы с орфанными болезнями
 
В 2007 году Татьяна Геннадьевна становится руководителем Краевой детской консультативной поликлиники и выходит на новый уровень оказания специализированной медицинской помощи маленьким жителям Приморья. Главный краевой педиатр, она является неизменным участником выездных консультаций и коллегиальных осмотров детишек со сложными и редкими для практикующих врачей заболеваниями, стояла у истоков внедрения телекоммуникационных технологий для дистанционных консультаций тяжелых деток специалистами федеральных клинических центров. Она вместе с коллегами в регионе курирует вопросы оказания медицинской помощи детям с врожденными заболеваниями обмена веществ, федерального регистра больных муковисцидозом. В результате удалось сократить сроки верификации этого диагноза в 5,3 раза, увеличить продолжительность и качество жизни больных, о чем свидетельствует увеличение удельного веса взрослых пациентов в 9,5 раза. Так, за 2016-2019 г. было выявлено десять новых случаев муковисцидоза, четыре пациента передано в общую терапевтическую сеть.
 
Внедрение с 2017 года в ККЦ СВМП метода тандемной масс-спектрометрии с целью раннего выявления 37 врожденных наследственных заболеваний позволило поднять на новый уровень оказание специализированной медицинской помощи данному контингенту больных. Было обследовано более 26 тысяч новорожденных, из них у восьми малышей диагностировали тяжелые орфанные заболевания обмена веществ, 500 крох были отнесены к группе риска. Это позволило своевременно выставить редкий диагноз и предотвратить синдром внезапной смерти у семи больных. Татьяна Геннадьевна инициировала внедрение в лечебные организации города сезонной иммунопрофилактики респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Она со своими коллегами внесла весомый вклад в достижение таких важных целевых показателей эффективности работы педиатрической службы, как снижение младенческой и детской смертности. С 2016 по 2018 г. динамика показателей в крае составила, соответственно 7,8 - 4,6на 1000 новорожденных и 66,1 - 56 на 100 тыс. детского населения.
 
- Я до сих пор ежедневно лично веду консультативный прием, принимаю сложных пациентов, - отмечает врач-педиатр. - Вот сейчас передо мной истории болезней детишек, которые запланированы только на сегодняшний день. Один ребенок с иммунодефицитом и неуточненным бронхообструктивным синдромом, второй - с тяжелой бронхиальной астмой, направлен для исключения муковисцидоза, третий - с пищевой непереносимостью, с рецидивирующей крапивницей, четвертый - с врожденной патологией скелета... Мне интересен каждый сложный случай - я начинаю анализировать и искать причину заболевания, занимаюсь серьезной экспертной работой, выясняю закономерности и тенденции педиатрической заболеваемости и смертности в крае. Плюс консультирование в краевых стационарах, в том числе в критических ситуациях пациентов Центра медицины катастроф.
 
Жестокие удары судьбы
 
В преддверии развала Советского Союза суровым испытаниям подверглась счастливая семейная жизнь Татьяны Геннадьевны. Горькой невосполнимой утратой стала в 1989 г. смерть при исполнении служебных обязанностей любимого мужа Владимира. Казалось, образовавшуюся в душе ледяную пустоту ничем не заполнить, но на руках оставались две красавицы и умнички дочки: шестилетняя Ольга и трехлетняя Машенька. Они нуждались материнской ласке, любви и заботе, а еще по настоянию Александры Ицкович врач не оставила родную кафедру педиатрии, успешно защитила сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Спустя 11 лет после гибели супруга на нее обрушивается новый жестокий удар судьбы - автомобильная авария уносит жизнь 14-летней Марии. Столь тяжкую ношу способен вынести далеко не каждый, но Татьяна Васильева находит в себе силы и мужество жить и работать дальше. Наверно, именно возможность спасать от смертельных недугов малышей удержала детского врача от необратимого внутреннего кризиса и потери важных жизненных ориентиров.
 
Сложно представить, что за обаятельной улыбкой и мудрым спокойствием этой удивительной женщины скрывается такая душевная боль. Умело спрятанная глубоко внутри, она мало подвластна целительной силе времени, но не стала и препятствием для занятия любимым делом, которому Татьяна Геннадьевна преданна всей душой, и без которого не мыслит своей жизни. Она убеждена, что настоящий врач не должен ждать, а тем более требовать благодарности за свой труд, обижаться на недооцененность и жалеть себя. Завышенная самооценка и истинное призвание - две вещи несовместные. А еще педиатру нечего делать в профессии без любви к детям, сострадания в сердце, терпения, сдержанности, способности к милосердию и сопереживанию, которые тоже не даются человеку с рождения, а воспитываются ежедневным самоотверженным трудом.   
 
Сама Татьяна Васильева отдыхать просто не умеет - впервые съездила за границу не в рабочих целях только в этом году. Во Вьетнам на майские праздники буквально вытащила сестра Ольга, тоже врач-педиатр, с которой они по-прежнему самые близкие и родные друг другу люди. Но старается по возможности поддерживать физическую форму в бассейне и на беговой дорожке. Ее призвание стало не просто профессиональной судьбой - путеводной звездой, освещающей жизненный путь, дающей надежду и силы для поддержки тепла семейного очага, веры в себя и очередного шага вперед.   
 


  Рейтинг: 4.61, Голосов: 18



Поделиться
4395
Личный кабинет