Шкала ценностей доктора Докучаева

Летом прошлого года участковый педиатр КГБУЗ «Артемовская детская больница» Приморского края Владимир Докучаев после долгих уговоров внял просьбам главного врача ЛПУ Инны Рыжененковой и скрепя сердце принял ее предложение стать заместителем по медицинской части. Это повышение выбило его из привычной колеи и относительной зоны комфорта, но открыло новые и неизведанные профессиональные горизонты, вывело на совершенно другой уровень ответственности и принятия решений.  

В итоге от этого дальновидного назначения выиграли все: администрация больницы, которая обрела в лице Владимира Юрьевича грамотного генератора и проводника передовых идей, коллектив, получивший отзывчивого и чуткого руководителя, и, конечно, родители, нашедшие в нем надежного и верного помощника в решении проблем со здоровьем своих детей.

 
Умение мыслить стратегически
 
- Я довольно долго сопротивлялся этому назначению, всегда как мог отбивался от любых предложений занять руководящую административную должность, - признается Владимир Докучаев. - Но в конечном счете меня смогли уговорить и убедить. Работа педиатром и начмедом - две огромные разницы, это совершенно разные орбиты оказания медицинской помощи. На участке от тебя зависит благополучие, здоровье и жизни детей, здесь ты знаешь только свою функцию от и до, исключительно собственный мир и понятия не имеешь о том, что происходит за его пределами. Работа абсолютно не похожа на то, чем я занимался раньше, даже сравнивать некорректно. Иной уровень ответственности и взятых на себя обязательств, другие ориентиры и ценности... На новой должности приходилось учиться думать глобально и масштабно - здесь все зависит от знаний и опыта, которые нарабатываются контактами, связями, знакомствами с коллегами - начмедами и главврачами других лечебных учреждений. И конечно, вопросы решаются самые разные.
 
Круг обязанностей и рабочий функционал заместителя по медицинской части действительно беспрецендетно широк. Он отвечает за маршрутизацию и госпитализацию пациентов, их обследование и лечение в стационаре и поликлинике, организацию работы профильных служб, обучение сотрудников, взаимодействие с родителями детей, лекарственное обеспечение, в том числе наркотическими и психотропными веществами. Все это требует максимальной собранности и ответственности, умения эффективно действовать в предлагаемых обстоятельствах, видеть перспективу, мыслить стратегически, дипломатично разрешать любую сложную ситуацию и находить мудрое компромиссное решение.
 
- Я своим опытным глазом сразу разглядела во Владимире Юрьевиче этот потенциал и необходимые для руководителя качества, - делится главный врач КГБУЗ «Артемовская детская больница» Инна Рыжененкова. - Он прекрасно знает все тонкости и нюансы работы больницу изнутри, посвятив ей 30 лет своей жизни, снискал заслуженный авторитет в коллективе и славу лучшего педиатра Артема. Неравнодушный человек с активной жизненной позицией, искренне любящий детей, грамотный опытный специалист, умеющий полностью отдаваться выбранному делу, он идеально подходил для этой должности. Я поняла, что пришло время нашему знаменитому детскому доктору, почетному донору и члену профкома расти, подниматься по служебной лестнице и осваивать новые профессиональные горизонты. Один маленький, но очень характерный пример - на последние новогодние праздники к нам поступало довольно много тяжелых деток в реанимацию, и Владимир Юрьевич все 10 дней законных каникул буквально не отходил от них ни на шаг, дежурил в больнице, организовывал консультации профильных специалистов и держал весь лечебный процесс под личным контролем.
 
Высокие позиции артемовской педиатрии
 
По словам Владимира Докучаева, нередко приходится участвовать во врачебных комиссиях и консилиумах, где обсуждаются сложные и неоднозначные клинические случаи, связанные с оказанием медицинской помощи малышам, в том числе на дому:
 
- В частности, приглашаем специалистов из других учреждений по поводу проведения интенсивной терапии, целесообразности назначения той или иной схемы лечения. Много времени занимает планирование и ведение статистической отчетности. Это, пожалуй, самая тяжелая часть работы - мне всегда больше импонировало живое общение с людьми, чем бумажная возня с сухими цифрами. И все же за каждой из них - реальная судьба и история болезни маленького человека, боль и надежды его родителей. Хочу сказать, что в каком-то смысле мне сегодня легче, чем моим предшественникам благодаря отлично налаженной работе организационно-методического отдела, который отвечает за эпидемиологическое благополучие медучреждения. Также приходится постоянно взаимодействовать с органами власти, в частности, депутатами Законодательного собрания Приморского края, которые любят организовывать в нашей больнице приемные дни.  
 
Владимир Юрьевич продолжает совершенствовать и врачебные навыки - в начале года он прошел повышение квалификации по педиатрии в Санкт-Петербурге и констатирует, что сегодня артемовское здравоохранение в плане оказания качественной и доступной помощи детскому населению ни в чем не уступает, а в каких-то аспектах даже превосходит питерское. Артемовская детская больница по уровню оснащенности современным оборудованием, лечебно-диагностическим возможностям, техническому состоянию зданий и помещений и кадровому обеспечению выглядит более чем достойно на фоне учреждений педиатрического звена северной столицы.
 
Любовь к детям как основа профессии
 
По большому счету начмед исполняет роль третейского судьи при разрешении спорных ситуаций между персоналом больницы и родителями маленьких пациентов. Он обязан досконально знать суть конфликта, обладать гибким умом, большим терпением и выдержкой, уметь снижать накал эмоций, нивелировать негатив и усиливать доверие друг к другу в целях взаимного удовлетворения сторон. И с этой задачей Владимир Докучаев справляется на отлично. Доктор сам ведет прием родителей, персонально разбирается с каждым частным случаем, обеспечивает необходимые обследования и консультации, включая онлайн, направляет детей в другие стационары.
 
На новой должности в полной мере проявился и организаторский талант Владимира Юрьевича, раскрылись его хозяйственные способности. Так, на протяжении длительного времени администрация больницы ломала голову над оптимальной организацией приемного отделения. А новый начмед меньше чем за год придумал, разработал и внедрил в жизнь актуальные технические решения, которые позволили выжать максимум из имеющихся тесных помещений, организовать два отдельных входа и успешно разделить потоки детей с разными формами передачи инфекций. В результате проведенная реконструкция и перепланировка не только радуют глаз и способствуют комфортному ожиданию, но и значительно экономят время персонала и пациентов, а также исключают возможность передачи и распространения опасных вирусов.
 
Владимир Докучаев не только на работе, но и в свободное время за пределами больницы уделяет детям должное внимание и щедро делится с ними теплом неравнодушного сердца. Он сам вырастил и дал путевку в жизнь двоим, теперь уже взрослым сыновьям, продолжает в качестве врача и наставника сопровождать по стране юных участников геологических олимпиад. Сам жизни не мыслит без походов по родному Приморью, ночевок в палатках и разговоров по душам у потрескивающего костра. Владимир Юрьевич несколько десятков лет серьезно занимался легкой атлетикой, бегал на длинные дистанции. Год назад его рабочий маршрут совершил крутой поворот, оставив неизменной шкалу ценностей и систему нравственных координат специалиста. Это любовь к детям как точка отсчета, фундамент и квинтэссенция профессиональных смыслов.   
 
 
Метки: Артёмовская детская больница, Владимир Докучаев, Инна Рыжененкова, начмед


  Рейтинг: 4.63, Голосов: 16



Количество просмотров: 957
Личный кабинет