Перезагрузка онкологической помощи
6814
начале этого года в России стартовал национальный проект «Здравоохранение», который рассчитан на достижение основных показателей к 2024 году и включает в себя восемь различных направлений. Одно из самых значимых и актуальных - борьба с онкологическими заболеваниями. Злокачественные новообразования являются второй после сердечно-сосудистых патологий причиной преждевременных смертей. Новый федеральный проект основан на положениях национальной онкологической программы, разработанной ведущими экспертами страны. Специалисты ожидают, что документ станет прорывным и перезагрузит оказание специализированной помощи онкологическим больным, сделав ее более качественной, безопасной и доступной. А в конце июня в Приморье была принята региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями», которая предусматривает создание на территории края 11 центров амбулаторной онкологической помощи и снижение смертности от ЗНО с 231 до 204 случаев на 100 тысяч жителей.
К единообразию стандартов и порядков
К единообразию стандартов и порядков
Как рассказал корр. портала VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Михаил Волков, важнейшая составляющая проекта - повышение ранней выявляемости ЗНО, что при современном уровне развития медицины является основным условием успешного лечения. Для участковых терапевтов уже разработан и доступен на федеральном медицинском портале специальный образовательный модуль. Программное обеспечение рабочего места врача сделает алгоритмы раннего обнаружения онкологических заболеваний обязательными для выполнения врачами поликлиник и амбулаторий. А тотальная онконастороженность врачей и пациентов позволит заблаговременно выявлять симптомы болезни. Для проведения необходимых исследований и оперативной постановки точного диагноза на базе многопрофильных медицинских организаций будут создаваться центры амбулаторной онкологической помощи, обладающие полным спектром оборудования и специалистов, необходимых для комплексной и своевременной диагностики.
- В принятом национальном проекте «Здравоохранение» программа, посвященная борьбе с онкологическими заболеваниями - наиболее трудозатратная, финансово емкаяи разветвленная, - отмечает Михаил Васильевич. - Здесь речь идет о диагностике и лечении всех локализаций рака, соответственно, и она затрагивает практически все медицинские профили. На мой взгляд, это одна из самых сложно выполнимых программ, т.к. она тесно связана и пересекается как с федеральными программами нацпроекта «Здравоохранение», так и с другими национальными проектами. В частности, с такими как «Демография» в плане культивирования и популяризации здорового образа жизни. А в рамках «родного» нацпроекта - с развитием системы оказания первичной медико-санитарной помощи, созданием единого цифрового контура в здравоохранении, обеспечением медицинских организаций квалифицированными кадрами.
Минздрав РФ сегодня реализует единые порядки, стандарты и подходы к оказанию медицинской помощи, происходит глобальное упорядочение самой системы. Эта логичная и последовательная позиция ведомства, которая должна привести к абсолютно прозрачной и стандартизованной работе всех звеньев этой системы, что в итоге призвано сделать медпомощь максимально качественной и безопасной. Точкой отсчета данного масштабного процесса можно назвать 2012 год, когда был принят федеральный порядок оказания медицинской помощи по профилю «Онкология». Это не какой-то раз и навсегда устоявшийся, а живой документ, который уже несколько раз исправлялся, а с этого года в него были внесены существенные изменения и дополнения в соответствие с принятым нацпроектом. В частности, речь идет о новой организационной структуре - центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Само это понятие ввели в прошлом году и порядок дополнили положением о ЦАОП, штатным расписанием, стандартом оснащения.
От нацпроекта к региональной программе
В соответствии с обновленным порядком оказания онкологической помощи все профильные медучреждения страны будут работать организованно и единообразно, согласно стандартизованным маршрутам и прописанному перечню необходимых исследований для достижения заявленных целевых показателей к 2024 году - четырех основных и одного дополнительного. Так, в Приморском крае смертность от ЗНО должна сократиться с 231 до 204 случаев на 100 тысяч жителей. Также требуется повысить процент выявления злокачественных опухолей на ранних стадиях, увеличить удельный вес раковых больных, состоящих на учете пять и более лет и снизить показатель одногодичной летальности пациентов с ЗНО.
- Все звенья этой цепочки должны действовать четко и без сбоев - всего одно слабое место способно стать серьезным тормозом на пути к этим целям, - обращает внимание главный врач краевого онкодиспансера. - К примеру, в порядке 2012 г. было прописано, что в каждой медорганизации должен вести прием врач-онколог, но данное требование не выполнялось. И только когда президент РФ Владимир Путин объявил 2018-й годом борьбы с онкологическими заболеваниями, а сама эта борьба была возведена в ранг национального проекта, процесс пошел. Сегодня благодаря политической воле руководства страны данная проблема актуализирована и разработан четкий и понятный алгоритм ее решения. Помимо ЦАОП, нацпроект предусматривает создание центров по иммуногистохимическомуисследованию биопсийного материала и молекулярно-генетическому анализу, референтных центров по лучевой диагностике. Также в настоящее время организован координационный центр по реализации нацпроекта на базе двух учреждений - НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в Москве и ЦНИИОИЗ Минздрава РФ.
Над паспортом региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» и входящим в нее планом мероприятий в ГБУЗ «ПКОД» начали работать с сентября прошлого года. Это объемный 180-страничный документ, где подробно расписаны действия и контрольные точки по достижению заявленных показателей и выполнению плана мероприятий. Программа утверждена всеми федеральными приказами - такой документ на законодательном уровне принят впервые в истории приморской онкологической службы. Он основан на положениях нацпроекта и сегодня является его составной частью.
Кадровое и техническое обеспечение
- В соответствии с программой мы до 2024 года должны открыть в Приморье 11 центров амбулаторной поликлинической помощи, - делится Михаил Волков. - Они нужны для того, чтобы врач первичного звена при малейшем подозрении на ЗНО мог направлять туда пациентов для прохождения полного комплексного обследования. К сожалению, большинство приморским жителей, попадающих к нам на прием, обследованы в недостаточной мере, и мы вынуждены восполнять данный пробел за счет собственных сил и средств. А это отвлекает наших специалистов и технические ресурсы диспансера от выполнения своих прямых функций. Мы теряем время, срываются сроки оказания онкологической помощи плановым больным. В программе прописано, что врач-онколог первичного звена должен в течение пяти дней осмотреть пациента, на комплексное обследование и постановку диагноза отводится 14 дней. Затем определяется оптимальная тактика лечения и составляется его план. Три ЦАОП будут организованы во Владивостоке, остальные восемь - на базе межтерриториальных центров Приморья. Два уже работают на базе «шестой» и «девятой» поликлиник, до конца текущего года новая структура появится во Владивостокской поликлинике №1, а также в учреждениях первичного звена Арсеньева, Лесозаводска и Находки. Затем в проект поэтапно войдут Уссурийск, Спасск-Дальний, Дальнереченск, Дальнегорск и Артем.
В первую очередь ЦАОП необходимо обеспечить грамотными подготовленными специалистами, для которых в программе рассчитаны определенные штатные нормативы. Так, на одного врача-онколога должно приходиться 25 тысяч жителей. Мы понимаем, что это серьезная заявка и высокая планка - не секрет, что в крае не хватает даже участковых терапевтов. Но мы принимаем все возможные меры, чтобы подготовить как можно большее число врачей этого профиля. В частности, на осень запланировали обучение 15 врачей, которые пройдут профессиональную переподготовку по данной специальности. Также новые структуры должны быть оборудованы согласно принятым стандартам оснащения. В текущем году на эти цели выделили 370 млн рублей из средств краевого бюджета, которые пойдут на закупку техники в первые пять амбулаторных центров. Речь идет о современных эндоскопических стойках, рентгеновских установках, аппаратах УЗИ, цифровых маммографах, лабораторном оборудовании для проведения гистологических исследований. Таким образом, пациенты смогут пройти в ЦАОП комплексный онкологический скрининг, и только после этого они будут направляться к специалистам нашего диспансера для составления дальнейшего плана лечения.
Следующий этап реформирования - организация на базе ЦАОПов дневных стационаров, где пациенты будут получать химиотерапевтическое лечение без необходимости нахождения на круглосуточной койке. Каждый случай предусматривает оплату из средств ТФОМС Приморского края, которому на эти цели дополнительно выделено 3 млрд федеральных денег. При этом закупаться будут дорогостоящие химиотерапевтические препараты, в т.ч. таргентные, которые станут доступны всем нуждающимся в рамках системы госгарантий. Кроме того, в соответствии с принятой региональной программой должное внимание уделят и стационарным учреждениям, где оказывается профильная помощь. Это в первую очередь онкологический диспансер, также такие отделения существуют в «тысячекоечной» и Краевой детской клинической больнице №1. В этом году они будут оснащены в соответствии с утвержденным Минздравом перечнем оборудования на сумму порядка 400 млн рублей, всего же до 2024 г. выделено почти два миллиарда из федерального бюджета. Причем во Владивостокской клинической больнице №2 уже во втором полугодии откроют онкоурологическое отделение, необходимость которого назрела давно. Для него закуплено оборудование, сейчас разрабатываются схемы маршрутизации, чтобы туда смогли попадать жители из всех районов Приморья.
Методический центр и куратор проекта
По словам Михаила Васильевича, ПКОД сегодня должен работать как крупный научный консилиум и ведущее профильное учреждение, оснащенное по самым современным стандартам и применяющим наиболее передовые технологии. Так, в рамках региональной программы в самом онкодиспансере установки для радиотерапии будут заменены на современные линейные ускорители, планируется приобрести ПЭТ-КТ сканер, сочетающий возможности позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии и позволяющий с высокой долей достоверности вовремя выявить злокачественные опухоли и их метастазы.
- Сегодня страховые медицинские организации и ТФОМС проводят экспертизу каждого случая оказания онкологической помощи как поликлинических, так и в стационарных условиях, - акцентирует руководитель ГБУЗ «ПКОД». - Прежде всего оценивается следование существующим стандартам, протоколам и клиническим рекомендациям. Должен быть выбран комплекс обследований, схема лечения и режим ведения пациентов, которые предусмотрены именно при данной локализации ЗНО. Необходимо точно соблюсти расчетную дозу лучевой терапии и сроки ее проведения. Клинические рекомендации разработали ведущие специалисты страны на основании российской практики доказательной медицины, передового зарубежного опыта и международных справочников. Хочу отметить, что весь спектр онкологической помощи, включая диагностику, лечение, приобретение расходных материалов и дорогостоящих лекарственных препаратов оказывается бесплатно по полису ОМС.
Еще один важный аспект - профилактическая составляющая, которая включает активную санитарно-просветительскую работу и проведение соответствующих мероприятиях для населения и врачей. В частности, дней открытых дверей, открытых лекций, семинаров, декадников, и пр. Они мотивируют жителей на здоровый образ жизни, позволяют повысить уровень квалификации и онконастороженность специалистов поликлиник, которые с начала этого года решением краевой администрации получили дополнительный материальный стимул в размере 3 600 рублей за каждый случай выявления злокачественных опухолей на ранних стадиях. А в программу обязательной диспансеризации взрослого населения сегодня входит и онкологический скрининг на основные и наиболее распространенные локализации ЗНО. В которой раз повторюсь, что своевременно диагностированный рак хорошо поддается современным методам лечения и дает реальный шанс на долгую полноценную жизнь. Не менее важен раздел программы, посвященный информатизации здравоохранения и созданию цифрового контура. Так, сегодня внедряется региональный онкологический комплекс ОНКОР. Это система централизованного наблюдения за пациентами и мониторинга онкологических больных края, весь учет которых будет сконцентрирован в едином информационном поле, что позволит без задержек переходить им с этапа на этап для своевременного получения специализированной помощи.
С начала июля все приказы департамента здравоохранения АПК, касающиеся диагностики и лечения онкологических пациентов, будут готовиться на основании принятой региональной программы. А приморский онкодиспансер выступает в качестве методического центра, куратора и координатора проекта на территории Приморского края.