На благо здоровья будущих поколений

Владивосток становится признанным мировым центром самых современных репродуктивных технологий - здесь открылась третья после Санкт-Петербурга и Москвы клиника NGC. Это на сегодняшний день безусловный флагман в эффективной терапии бесплодия и применении передовых цитогенетических и молекулярно-генетических исследований. Кроме того, Next Generation Clinic является самым крупным в России криобанком, где реализуется беспрецедентное (12!) число различных программ ЭКО, достигнув показателей в 3500 успешных циклов в год.

Здесь созданы идеальные условия для исполнения заветного желания любой женщины родить красивых и здоровых детей. А долгожданное чудо материнства становится возможным благодаря уникальным репродуктивным технологиям, которые и сами до недавнего времени считались настоящими чудесами.

 
Эффективный союз репродукции и генетики
 
1 июля состоялось торжественное открытие владивостокской клиники NGC и прошла научно-практическая конференция «Современные возможности ВРТ», посвященная этому знаменательному событию. Примечательно, что в самой аббревиатуре NGC заложен целый пакет актуальных смыслов - она созвучна названию прогрессивной технологии секвенирования генома эмбриона (NGS), а в буквальном переводе означает «клиника следующего поколения». Она и создавалась на стыке репродукции и генетического тестирования.

 
- Уважаемые коллеги, друзья, спасибо всем, кто пришел разделить нашу радость, связанную с открытием новой клиники NextGenerationClinic во Владивостоке, - обратилась с приветственным словом к гостям генеральный директор сети клиник NGC Марина Чаликова. - Первое учреждение открылось в Санкт-Петербурге в марте 2015 г., два года спустя распахнулись двери московской клиники, и сегодня мы добрались до дальневосточной столицы. Мы были названы самой прогрессивной и быстро развивающейся сетью, начав с 500 циклов ЭКО и доведя эту цифру до четырёх тысяч в прошлом году. Основа нашей концепции, суть клинической философии - в симбиозе методов репродукции и генетики.Мы рекомендуем каждой своей пациентке переносить в полость матки только один качественный эмбрион с целью рождения здорового ребенка, гарантируя высокую частоту наступления беременности. Еще одно важнейшее направление деятельности - созданный нами криобанк, который готов предоставлять биологический материал приморским центрам репродукции.
 
В настоящий момент в штат в штат владивостокской клиники входят три репродуктолога с опытом работы от пяти до 20 лет, два эмбриолога и уролог-андролог. Все они либо прибыли из Санкт-Петербурга, либо проходили обучение в сети NGC. Уже назначен и главный врач – им стала замечательный акушер-гинеколог и репродуктолог из северной столицы, к.м.н. Галина Пологойко. Научно-практическую конференцию открыл доклад «ВРТ: вчера, сегодня, завтра», представленный врачом-репродуктологом и акушером-гинекологом, к.м.н. Макой Осепаишвили, которая подчеркнула, что NGC представляет собой уникальный проект, позволяющий всем желающим открыто наблюдать работу эмбриологического блока. Специалист начала с исторического экскурса к истокам зарождения репродуктивной медицины и отметила ключевую роль фигуры Луизы Браун - первого ребенка из пробирки, появившимся на свет в 1978 году. 

 
Мишени успеха в лечении бесплодия
 
- Мне выпала честь лично познакомиться и пообщаться с этой удивительной женщиной в США на ее 40-летии в прошлом году, - поделилась Мака Николаевна. - Я получила от нее теплое и оптимистичное напутствие, что для меня как репродуктолога стало по-настоящему знаменательным событием в жизни. Также я получила от нее в подарок автобиографическую книгу, в которой английская няня поделилась неизвестными нам и крайне любопытными фактами. Сегодня репродуктивные технологии развиваются небывалыми темпами. Как справедливо заметил один из нобелевских лауреатов, современная наука движется с такой скоростью, что мы глупеем каждое утро. Моя особая гордость заключается в том, что я имею право утверждать с позиций доказательной медицины: в клинике NGC представлены абсолютно все пиковые возможности мировой эмбриологии и репродуктологии. Как только появляется что-то новое, в частности, методы генетического анализа эмбриона, это в обязательном порядке внедряется в нашу практику.
 
В настоящее время в мире живет свыше 9 млн человек, рожденных путем искусственного оплодотворения. И если Луиза Браун является так называемым двухдневным эмбрионом, то современные технологии позволяют выбрать и перенести наилучший жизнеспособный эмбрион на седьмом дне развития. При этом ВРТ являются не только методом преодоления бесплодия, но и механизмом реализации функций отложенного материнства по социальным или медицинским показаниям.

 
- Мы можем сохранить генетический материал на период лечения, в том числе онкологических пациентов, которым предстоит агрессивная химиотерапия или удаление какого-то органа, - уточняет специалист. - Криоконсервация - абсолютно законное право каждой женщины, желающей сохранить свой генетический материал. Одна из мишеней  успеха нашей работы в решении проблем бесплодия - получение зрелых яйцеклеток путем передового метода их экстракорпорального созревания. Мы стали пионерами, первыми в России, кто благодаря данной технологии получил благополучную беременность и рождение здорового ребенка. Абсолютным достижением и прорывом стало умение проводить качественное генетическое тестирование эмбриона. Основной причиной неудачных беременностей являются эмбрионы, содержащие какую-либо хромосомную аномалию. Метод генетического тестирования эмбрионов до их переноса в полость матки повышает вероятность успешного наступления беременности до 70% и позволяет получить здоровое потомство.
 
Стратегический генетический запас
 
Но чем дальше мы идем, чем глубже копаем, тем больше возникает на этом пути познания вопросов. Два кита, на которых зиждется успех лечения бесплодия, - получение достаточного количества яйцеклеток хорошего качества и наличие хотя бы одного анеуплоидного эмбриона. В репродуктивном мире очень долго дискутировался вопрос, какое число ооцитов можно считать оптимальным. Назывались разные цифры, пока эксперт-репродуктологиз Королевской больницы в Глазго, профессор Скотт Нельсон не утвердил окончательную - 15. Такое количество ооцитов позволяет получить наступление беременности с одной попытки ЭКО и возможностью после криоконсервации материала в перспективе зачать второго и даже третьего ребенка. 

 
По словам Маки Осепаишвили, находиться на острие и переднем крае мировой репродуктивной медицины, быть в курсе последних событий и актуальных достижений в этой  области помогают три основных методологических источника информации:
 
- Это систематический отбор, метаанализ и фарминдустрия. Наша задача - как можно более глубоко и научно обоснованно разбираться в представленных исследованиях, уметь отделять зерна от плевел, вычленять существенное и главное. Авторы этих трудов нередко умалчивают о каких-то негативных последствиях, скрывают неудачи, что приводит к системной ошибке в выводах и обесценивает сами исследования, значимость их конечного практического результата. Если говорить о методах стимуляции овуляции, то существуют классические и трендовые оригинальные - альтернативные протоколы, которые применяются в сложных случаях к пациенткам от 38 лет и старше. А это наш основной контингент. Так, сегментированные циклы позволяют снизить синдром гиперстимуляции, а криоконсервация генетического материала ведет к реализации социальной, семейной и бытовой функции женщины все в более позднем возрасте. К нам довольно часто обращаются пары, готовящиеся к эмиграции в другие страны - они не уверены в возможности благополучно зачать ребенка в ближайшей перспективе и создают стратегический генетический запас на будущее.
 
В скандинавских странах уже проводят криоконсервацию тканей яичников в целях гормональной терапии после наступления климактерического периода. Замороженные ранее фрагменты имплантируют подкожно, в результате у женщин значительно улучшается качество жизни. Пенсионный возраст повышают во всех развитых странах мира - представительницы прекрасного пола сегодня дольше работают и остаются социально активными. Но с физиологией не поспоришь, объективные процессы старения нельзя повернуть вспять, однако поэтапное возвращение в организм женщины фрагментов ее собственных сохраненных тканей яичников, полученных в молодом возрасте, существенно их замедляет. Поэтому мы лечим сегодня, но посредством накопления замороженного генетического материала создаем серьезный задел на перспективу, когда технологии завтрашнего дня откроют новые удивительные возможности для его использования.
 
Крупнейший банк донорского материала
 
О возможностях банка донорского биологического материала рассказала врач акушер-гинеколог Алина Грачева, которая в первую очередь напомнила, что это одно из ключевых направлений специализации клиники. В крупнейшей международной базе представлено почти 500 доноров яйцеклеток и порядка150эмбрионов. Банк постоянно пополняется и обновляется, часть эмбрионов проверено методом NGS, т.е. они прошли преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ). Также во владивостокской клинике есть в наличии сперма 130 доноров, при этом в сети NGC прекрасно налажена логистика и транспортное сообщение между филиалами, поэтому есть возможность без проблем доставить выбранные ооциты из Москвы и Санкт-Петербурга.

 
- Мы можем использовать сперму доноров как для искусственной инсеминации, так и в классических программах ЭКО, - поясняет Алина Максимовна. - Процедура показана одиноким женщинам при отсутствии полового партнера, а также при некоторых формах мужского бесплодия и генетических патологиях. Почти все доноры спермы обследованы на моногенные заболевания. Мы предлагаем 12 различных программ ЭКО, включая программы с шестью и 12 донорскими ооцитами, причем при наличии подходящего материала в общей базе оплодотворение можно произвести в любой клинике NGC. Показаниями для использования донорских ооцитов являются снижение овуляторного резерва яичников, генетические заболевания, возраст старше 35 лет и наличие множественных неэффективных попыток ЭКО.

Отмечу важность влияния возраста на результат оплодотворения - после 35 лет происходит резкое снижение вероятности забеременеть и родить живого ребенка, а порог в 42 года является катастрофическим. В этом случае целесообразно полностью отказаться от собственных яйцеклеток в пользу донорских. Мы работаем как со свежими, так и с замороженными ооцитами. Вероятность наступления беременности при селективном переносе эмбриона и условии проведения ПГТ превосходит 70%. В процессе выполнения программ ЭКО с донорскими яйцеклетками может возникнуть необходимость использования вспомогательных репродуктивных технологий. В зависимости от ситуации мы применяем все актуальные микроманипуляционные методики. Это ICSI – введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки, PICSI – физиологическая интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов и IMSI- интрацитоплазматическая инъекция морфологически нормального сперматозоида с увеличением до х6000.

 
Хотя сама суть процедуры – подсадка сперматозоида в цитоплазму – остается неизменной. Также широко практикуем хэтчинг - искусственное истончение и разрыв блестящей оболочки для повышения шансов на успешную имплантацию. И, конечно, мы настоятельно рекомендуем проводить преимплантационное генетическое тестирование даже при условии использования донорских яйцеклеток. Хотя мы отбираем только красивых и здоровых молодых девушек, риск все равно остается. Кстати, в нашей базе можно подобрать донора по 70 параметрам - группе крови и резус фактору, возрасту, фенотипу, медицинской информации, сведениям о родственниках и о детях, образовании и занятости. Можно послушать их голос, увидеть почерк, посмотреть фотоальбом. Немаловажным аспектом деятельности являются программы ЭКО с донорскими эмбрионами, которые получаем из донорских сперматозоидов и ооцитов от молодых и полностью обследованных мужчин и женщин, в том числе методом ПГТ. Эмбрион переносится в подготовленную полость матки на 17-21 день и после этого беременность поддерживается препаратами прогестерона. Сами эмбрионы в целях повышения эффективности процедуры тестируются при помощи NGS. 
 
Золотой стандарт генетического тестирования
 
Вторая часть научно-практической конференции была посвящена генетическим и эмбриологическим направлениям NGC. Заведующая отделением лабораторной генетики, к.м.н. Светлана Вяткина представила современные возможности этой структуры в клинике репродукции. А они если не безграничные, то очень широкие. Лаборатория является надежной и отлично оснащенной помощницей пациенток на пути достижения их заветной цели - счастливого материнства и рождения здорового ребенка.

 
- Мы можем помочь женщинам буквально на каждом этапе этого пути, - акцентирует Светлана Вячеславовна. - В частности, выяснить и проанализировать причины женского и мужского бесплодия, выявить наличие мутаций, вызывающих моногенные заболевания, протестировать эмбрионы и исключить хромосомные патологии. Если беременность уже наступила, проводим неинвазивную пренатальную диагностику. Иными словами, делаем все возможное, чтобы в результате ЭКО малыш появился на свет здоровым. Я хотела бы более подробно остановиться на преимплантационном генетическом тестировании на анеуплоидию (ПГТ-А), по поводу которого в профессиональном сообществе не утихают споры.

Возраст приходящих к нам пациенток постоянно повышается, а в этом случае многократно возрастает и риск хромосомной патологии у плода. Если у женщины до 30 лет вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 1 на 385, то уже в 40 лет - 1 на 63, а после этой цифры - 1 на 20. ПГТ-А позволяет исключить хромосомную патологию у эмбриона до переноса в полость матки. Существует два мнения, кому следует проводить тестирование. Первое - всем женщинам во всех циклах ЭКО, второе - только по стандартным показаниям. Мы придерживаемся первой позиции, причем тестируем даже доноров, т.к. почти в 40% случаев выявляем ту или иную хромосомную патологию. В настоящее время ПГТ-А представлено геномным секвенированием нового поколения (NGS), которое позволяет определить нуклеотидную последовательность ДНК и провести высокоточный анализ всех 24 пар хромосом с выявлением любых возможных структурных нарушений, в том числе всех форм мозаицизма. На сегодняшний день считается, что это не норма и не патология, а третья категория хромосомного статуса эмбриона, всего они встречаются в 15% случаев. Для нас это всегда сложный клинический выбор - переносить их или нет. Буквально неделю назад закончилась европейская конференции по репродукции человека, на которой были анонсированы последние рекомендации по данной проблеме.

 
Метод NGS является золотым стандартом преимплантационного генетического тестирования и позволяет переносить только один эмбрион с высокой вероятностью наступления беременности. Еще одна активно обсуждаемая тема - скрининг на наличие моногенных заболеваний. Ими болеют детки, про которых каждый день передают по телевизору, что им требуется дорогостоящее лечение. Речь идет о спинально-мышечной атрофии, муковисцидозе, гемофилии, и пр. Данные патологи не подлежат коррекции, этим детям можно только облегчить жизнь.

Мы все являемся носителями нескольких страшных генных мутаций. Это не означает, что мы болеем сами, но можем передать их своему ребенку, который будет неотвратимо угасать. Главное, что есть возможность выявить у себя эту поломку в генах и быть во всеоружии. Мы на основе рекомендаций зарубежных коллег разработали свой подробный тест на носительство 20 тяжелых моногенных заболеваний, который постепенно проходят все наши доноры. При высокой вероятности рождения больного малыша эти доноры из нашего банка исключаются. Применение ПГТ-А и скрининга на наличие моногенных заболеваний значительно повышает шансы на рождение здорового ребенка и делает наших женщин более счастливым.
 
Принцип эффективной командной работы
 
О том, как оснащена и что в себя включает передовая лаборатория эмбриологии, рассказала ее заведующая Марина Павлова. Владивостокская лабораторная служба NGC сегодня объективно является лучшей, самой современной и наиболее технически совершенной во всей сети.

 
- Нам удалось реализовать очень много нюансов, исходя из накопленного предыдущего опыта, - подчеркнула Марина Николаевна. - В нашем понимании современная лаборатория - значит эффективная и безопасная, которая должна приводить как можно к большему числу клинических беременностей. Кроме того, она должна быть оборудована по последнему слову техники, устроена эргономично и сводить вероятность ошибок к абсолютному минимуму. В современной лаборатории обязательно совмещается индивидуальный подход с принятыми стандартами. Конечно, каждый пациент - отдельная личность со своей уникальной историей и проблемами, и решать их нужно персонально. При этом есть более 185 сугубо лабораторных факторов, от которых зависит успешная работа службы. Мне нравится выражение, что плохая лаборатория негативно влияет на результат даже при благоприятном клиническом исполнении, но никакая хорошая лаборатория не может компенсировать слабую работу клиницистов. В нашей клинике культивируется принцип эффективной командной работы всех звеньев цепи - репродуктологов, эмбриологов и генетиков.
 
Более подробно на теме мужской репродукции в современном мире ВРТ остановилась врач-уролог, к.м.н. Марина Петракова. В NGC оказывают высококвалифицированную помощь мужчинам с андрологическими и урологическими проблемами и в том числе проводят диагностику и лечение всех заболеваний, связанных с мужским бесплодием. Бытует мнение о преобладающей роли женского фактора. На самом деле бесплодие у представителей обоих полов встречается с примерно одинаковой частотой. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 20% супружеских пар испытывают проблему с зачатием. При этом примерно в 40-50% случаев диагностируется именно мужское бесплодие.В клинике NGC с успехом применяются самые современные методики получения качественных сперматозоидов согласно последним клиническим рекомендациям по мужскому бесплодию Европейского общества урологов (EAU).

 
На торжественной церемонии открытия не обошлось и без обязательного ритуала - разрезания красной ленточки, который в контексте открытия клиники репродукции приобрел особый сакральный смысл. Действие происходило на фоне эмбриологического блока с прозрачной панорамой из смарт-стекла и напоминало отсечение пуповины новорожденному ребенку, как символ появления на свет новой жизни. Также для гостей была организована экскурсия по клинике, в ходе которой любой желающий мог своими глазами увидеть этот оазис передовых репродуктивных технологий, который совсем скоро станет колыбелью для следующих поколений российских жителей.


Сайт NGC Владивосток www.vldv.ngc.clinic

Метки: Next Generation Clinic, NGC, Алина Грачева, ВРТ, Галина Пологойко, криобанк, криоконсервация, Мака Осепаишвили, Марина Павлова, Марина Петракова, Марина Чаликова, Светлана Вяткина, хэтчинг, ЭКО


  Рейтинг: 4.55, Голосов: 11



Количество просмотров: 4027
Личный кабинет