В медицину – на всю жизнь
3247
Вячеслав Стуков работает в КГБУЗ «Ханкайская центральная районная больница» Приморского края с 1994 года, а до этого он трудился в военном госпитале, находящемся на территории села Камня-Рыболова. Его профессиональный стаж – 52 года. Уже много лет он возглавляет физиотерапевтическое отделение Ханкайской ЦРБ, куда обращаются люди с распространёнными недугами – различными травмами, заболеваниями позвоночника, органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.
Родом из далёких мест
В медицине Вячеслав Стуков человек отнюдь не случайный – ещё в старших классах школы он твёрдо решил для себя, что станет лечить людей. И, готовясь к поступлению мединститут на своей малой родине - в Рязани, приходил в больницу практиковаться. Здесь он, ещё мальчишкой, под руководством опытных врачей и освоил элементарные медицинские навыки. Понятно, что такой целеустремлённый юноша поступил в институт без всяких проблем.
Окончив учёбу в 1967 году и получив желанный диплом по специальности «неврология», молодой доктор избрал военное поприще и был направлен на службу в посёлок Тикси Республики Саха (Якутия). Затем был переведён в одну из военных частей Ленинградского округа, но прослужил там недолго. В 1969 году в связи с событиями на острове Даманском многих военных врачей, в том числе и Вячеслава Стукова, эшелоном отправили на Дальний Восток. В те далёкие годы здесь было неспокойно, поэтому Советский Союз спешно стягивал к границе войска, опасаясь войны с Китаем.
– Нас направили в Хабаровск, где мы пробыли более двух лет, – вспоминает Вячеслав Владимирович. – Но однажды начальник меня вызвал, показал на карте небольшую точку, которая именовалась Камнем-Рыболовом, и сообщил, что пора паковать вещи. Так я оказался в военно-полевом госпитале, который в те годы только «вставал на ноги».
Работа в полевых условиях
Сформировался госпиталь в 1965 году с целью обеспечения лечения личного состава по месту базирования. Но ко времени приезда Вячеслава Стукова госпиталь был уже полностью укомплектован оборудованием, дело оставалось лишь за персоналом. Постепенно штат сформировался – работать медикам приходилось много, так как недостатка в пациентах не было. Кстати, современное трёхэтажное здание госпиталя было сдано в эксплуатацию лишь в 1984 году, а до этого трудились врачи в буквально в полевых условиях, имея в своём распоряжении неказистые деревянные постройки на берегу озера Ханка.
– Сначала я работал в госпитале неврологом, потом заинтересовался физиотерапией и всерьёз сосредоточился на этой специальности, – рассказал корр. портала VladMedicina.ru доктор. – В итоге дослужился до начальника по медицинской части. В 90-х работы в госпитале практически не стало, так как количество военных в районе поубавилось. В 1994 году перешёл на «гражданку» и устроился физиотерапевтом в Ханкайскую ЦРБ, где и работаю уже 25 лет. Всего же в медицине я более полувека, рабочий стаж у меня – 52 года, страшно подумать.
Физиотерапия – направление творческое
И хотя Вячеслав Стуков уже на пенсии, он по-прежнему может дать фору молодым коллегам, ведь энергии и трудоспособности у него хоть отбавляй. Уже много лет он возглавляет физиотерапевтическое отделение районной больницы, причём без работы он не может обходиться долго. Находясь в отпуске, начинает скучать по бешеному трудовому ритму, волноваться за пациентов, с нетерпением считать дни до выхода на работу.
По словам Вячеслава Стукова, физиотерапия – очень творческое и интересное направление в медицине, тем более что оно постоянно находится в динамике, развиваясь и совершенствуясь год от года. Появляются новые методики лечения, разрабатывается современное оборудование, поэтому специалистам в этой области нужно всегда быть в курсе последних достижений науки и техники.
В отделении физиотерапии Ханкайской ЦРБ никогда не бывает безлюдно, ведь сюда обращаются пациенты с распространёнными недугами – различными травмами, заболеваниями позвоночника, органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. А задача специалистов – восстановить растянутые или повреждённые мышцы, определить причины болей в суставах, голове и т.д. и избавить от них.
– Для лечения и профилактики заболеваний, а также с целью реабилитации пациентов после тяжёлых травм, мы применяем магнитотерапию, лазеротерапию и лечебный массаж, – говорит Вячеслав Владимирович. – Два года назад в отделении открылся кабинет массажа. Наплыв людей достаточно большой, и в основном они жалуются на остеохондроз. Эта болезнь сейчас очень распространена, причём не только среди пожилых, но и среди молодёжи и детей.
Вячеслав Стуков отметил, что недугу подвержены представители «сидячих» профессий, чья деятельность связана с работой за компьютером, ну и, конечно же, школьники. А так как малоподвижный образ жизни ни к чему хорошему привести не может, им необходимо побольше двигаться, заниматься спортом, но умеренно, чтобы не переусердствовать. Ведь периодически в физиотерапевтическое отделение обращаются за помощью и незадачливые спортсмены. В основном это подростки, которые настолько интенсивно накачивали мышцы в спортзалах, что подорвали своё здоровье.
Главные помощники заведующего – это опытные медсёстры, работающие в отделении. Из них Нина Андрианова и Ирина Корчак имеют высшую квалификационную категорию. Они трудятся в Ханкайской центральной районной больнице уже много лет, и практически всех своих пациентов знают по именам. «Капитана» своего отделения они уважают и ценят, ведь такого профессионала, как Вячеслав Стуков в наше время найти достаточно трудно.