Синтез японско-российских технологий в реабилитации
19341
В столице Приморского края на базе КГБУЗ «ВКБ№1» прошла международная конференция, приуроченная к годовщине реабилитационного центра «Хокуто» во Владивостоке. Он был открыт компанией ООО «Медицинский центр «Джей Джи Си Хокуто Медсервис» в мае 2018 года. Для японской корпорации это уже второй проект в Приморье – в прошлом году одноименная диагностическая клиника отметила пятилетний юбилей. Лейтмотив прошедшей конференции - обмен международным опытом специалистов в области диагностики и реабилитации.
В практике – высокие технологии
Главный врач реабилитационного центра «Хокуто», травматолог-ортопед, к.м.н. Сергей Колчанов отметил, что путь к открытию центра был долгим, но благодаря поддержке правительства России и Японии на территории Приморского края в мае прошлого года был положен старт уникальному проекту.
- Я рассказал участникам конференции о внедрении японских методик в российском здравоохранении на примере работы реабилитационного центра «Хокуто». За 20 лет существования общества социально-медицинской помощи «Хокуто» накоплен колоссальный опыт восстановления пациентов после ортопедических и неврологических заболеваний, - подчеркнул Сергей Николаевич. - Весь этот опыт, знания и технологии доступны жителям Дальнего Востока с 2018 года. Открывая при поддержке японской компании ООО «Медицинский центр «Джей Джи Си Хокуто Медсервис» реабилитационный центр «Хокуто» во Владивостоке, мы преследовали благую цель переноса опыта и мастерства японских врачей в столицу Приморского края для улучшения качества медицинской помощи в регионе. Все наши специалисты прошли стажировку в госпитале «Хокуто» в Японии. В целях поддержания эффективности реабилитационного процесса и соответствия международным стандартам в нашем центре постоянно присутствуют консультанты-реабилитологи из Страны восходящего солнца.
У реабилитационного центра «Хокуто» два основных направления: неврологическое и ортопедотравматологическое. У нас проходят поэтапное восстановительное лечение пациенты с заболеваниями нервной системы, в том числе больные после перенесенного инсульта, спинальными травмами, болезнью Паркинсона, повреждениями периферических нервов, заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата, после эндопротезирование суставов и пр. В составе междисциплинарной бригады с пациентом работают мануальный терапевт, ортопед, врач ЛФК, невролог, массажист.
В центре применяются реабилитационные методики, направленные на восстановление двигательных и функциональных нарушений. В основе японской традиции стоит прежде всего физическая реабилитация - кинезиотерапия, эффективность которой имеет научно доказательную базу, и подтверждена многолетним практическим опытом японских врачей. Прежде чем приступать к закреплению достигнутых результатов с помощью механотерапии, в нашем центре вручную корректируется паттерн походки, состояние мышц и суставов.
Реабилитация проводится по принципу «один на один», когда отдельный реабилитолог в течение всего занятия работает в плотном контакте с пациентом, и, учитывая индивидуальные особенности больного, корректирует программу на основании персональной оценки его функционального состояния.
В рамках конференции нам удалось обсудить ряд важнейших вопросов, касающихся реабилитологии. Примечательно, что юбилейная научно-практическая конференция проводится на базе Владивостоксой клинической больницы №1 - крупнейшей клинической базы Тихоокеанского государственного медицинского университета. Выражаю искреннюю благодарность коллегам за возможность проведения мероприятия на территории данного многопрофильного лечебного учреждения.
Создавая единое реабилитационное пространство
В своем выступлении проректор ТГМУ, заведующий кафедрой медицинской реабилитологии и спортивной медицины Сергей Лебедев поздравил участников встречи с открытием первой российско-японской научно-практической конференции по профилю «реабилитология» и зачитал приветственное слово ректора профильного вуза Валентина Шуматова:
- Современный этап развития отечественной медицины характеризуется поступательным развитием международных партнерских профессиональных взаимоотношений, достижениями в области диагностики и лечения различных заболеваний. Следуя задачам федеральных проектов в сфере здравоохранения, существенно меняются организационные и медицинские составляющие отрасли, ставятся задачи по привлечению передового зарубежного опыта. Примечательно, что конференция проходит в период рождения в Российской Федерации новой медицинской специальности – физической реабилитационной медицины. Это без сомнения знаковое событие для всего российского здравоохранения.
Медицинская реабилитация сегодня является одним из приоритетных направлений в мировом здравоохранении, ведь только она может предотвратить инвалидизацию пациентов, вернуть к полноценной жизни людей, перенесших инсульт и другие серьезные заболевания. Очень важен системный подход к оказанию медицинской помощи в плане реабилитологии. Он должен быть направлен на восстановление здоровья пациента и его социальную адаптацию, чтобы, несмотря на болезнь, человек мог реализовать себя в обществе.
И Россия, и Япония вносят неоценимый вклад в развитие реабилитационного направления. Все вместе мы делаем одно общее дело. Объединяя наши наработки, мы стремимся к тому, чтобы создать единое реабилитационное пространство для пациентов.
Ведущий физический реабилитолог, заведующий отделением физической реабилитации больницы «Хокуто» в г. Обихиро (Япония) Койва Мотоки выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с российской стороной.
- Мой доклад был посвящен значению ранней реабилитации пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения, - акцентировал японский специалист. - Я рассказал о реабилитации с точки зрения науки о мозге. Профилактика осложнений – важнейшая задача ранней реабилитации. Чем раньше мы начнем оказывать профильную помощь пациенту, тем выше шанс на его успешное восстановление. Достижения современной неврологии для лечения больных с ОНМК сегодня реализованы в медицинской практике в виде системы поэтапного оказания профильной помощи пациентам.
Так называемая методика Goal-directed approach (реабилитация, направленная на достижение поставленной цели), имеет большую научно-доказательную базу и широко применяется во всем мире, в том числе и в Японии. Четкая постановка задач реабилитации в процессе консультации с пациентом и его семьей позволяет избежать недопонимания и делает медицинских процесс максимально прозрачным.
Я с огромным интересом прослушал выступление российских коллег. Особенно запомнилось выступление по теме зрительной агнозии от врача-логопеда Приморской краевой клинической больницы №1. Без сомнения, нам есть чему поучиться друг у друга. Уверен, что знания, полученные в ходе конференции, станут отличным подспорьем для врачей в повседневной практической деятельности. Мы рассчитываем на то, что в будущем мы продолжим взаимодействовать с российскими коллегами, в частности, с врачами из Приморья. Благодарю организаторов встречи за теплый прием и говорю участникам юбилейной конференции спасибо за интереснейшие содержательные доклады.
В ходе конференции также прозвучали доклады «Реабилитация онкологических больных в Японии. Существующие реалии и проблемы» (докладчик: доцент онкологического центра реабилитационного отделения больницы университета Кэйо Цудзи Тэцуя, Токио, Япония), «Зрительная агнозия на примере клинического случая у пациента с ОНМК» (докладчик: логопед отделения ОНМК ГБУЗ «ПККБ № 1» Екатерина Самодаева), «Изучение отдаленных результатов онкоскрининга в больнице «Хокуто». Позитронно-эмиссионная томография» (докладчик: врач-рентгенолог отделения радиотерапии больницы «Хокуто» Аикава Госукэ, г. Обихиро, Япония.