Искусство дарить лучезарные улыбки

1465
Заведующая отделением, врач-ортодонт ГБУЗ «Краевая детская стоматологическая поликлиника» Яна Опрышко за годы работы не утратила неподдельного интереса к своей специальности и сердечной привязанности к маленьким пациентам. Она филигранно и виртуозно владеет самыми современными методиками исправления дефектов челюсти и аномалий прикуса, при этом обладает легким веселым нравом, даром расположить к себе окружающих, талантом рассказчика и душевной щедростью, что превращает визит к доктору в игру и маленькое увлекательное приключение. Специалист буквально горит на работе, принимая за несколько часов до 100 детишек, но настолько любит своеремесло, которое уже достигло высот искусства, что профессиональное выгорание ей точно не светит.

Краевая детская стоматологическая поликлиника, ортодонтия, Стоматология Приморья, Яна Опрышко
 
Другие масштабы и возможности
 
Родом из города авиастроителей - Арсеньева, Яна еще в совсем юном возрасте решила стать стоматологом, шла к своей мечте уверенно и целенаправленно. В детстве и у нее самой, и у ее сверстников было немало проблем с зубами, но в то время скромные достижения отечественной медицины в этой области не позволяли их решать должным образом. Девочка верила, что если все вокруг будут ходить с ослепительными сияющими улыбками, тогда и мир заиграет новыми яркими красками, а люди станут друг к другу добрей и терпимей.
 
- Тогда во Владивостоке стоматологов еще не готовили, и два года в старших классах школы я училась на заочных подготовительных курсах при Дальневосточном государственном медицинском университете Хабаровска, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Яна Александровна. – В 1998 году окончила ДВГМУ, затем был год интернатуры по ортодонтии в Больнице рыбаков, и в 2000-м очутилась здесь, в Краевой детской стоматологической поликлинике, с тех пор ни разу не меняла место работы, у меня одна запись в трудовой книжке. Студенческие годы не зря называют лучшими в жизни, особенно это касалось меня, скромной девушки из тихого провинциального Арсеньева, оказавшейся в прежней столице Дальнего Востока,где совсем другие масштабы и возможности.
 
Веселая общага, похожая на бурлящий улей, интересные знакомства, удивительные люди, яркие впечатления – новая жизнь! И когда я начала учиться в хабаровском меде, пазл внутри сложился, все совпало, и красочная мозаичная студенческая реальность полностью оправдала мои ожидания. Педагогическая школа тогда была очень сильная, готовили нас крепко и на совесть. Все было строго и честно: не сдал госэкзамен – до свидания.
 
Картина сбывшегося будущего
 
Яна Опрышко пришла в Краевую детскую стоматологическую поликлинику на должность врача-ортодонта 19 лет назад, и все эти годы она продолжала совершенствоваться в профессии, осваивала передовые методики исправления различных патологий зубов и прикуса. Несмотря на серьезную нагрузку, специалист всегда находит время и возможность ознакомиться с новыми технологиями и материалами, внедряемыми в мировую ортодонтическую практику, участвовать в профильных семинарах, конференциях и мастер-классах.
 
- Я стараюсь отследить, принять во внимание и пополнить копилку собственных знаний и навыков всеми новинками, которые доступны на нашем уровне, любыми идеями и разработками, которые до нас доходят, - отмечает врач-ортодонт. – Конечно, за прошедшие 20 лет ортодонтические технологии достигли небывалых высот – когда я сюда пришла, мы испытывали огромный дефицит даже элементарного слепочного сырья, сегодня к нашим услугам практически все современные материалы. Я иногда задумываюсь, если бы по каким-то причинам меня с моим нынешним опытом и знаниями занесло в то время – это стало бы полной профессиональной катастрофой. Сегодня маленьким пациентам мы ставим современные брекет-системы, их выбор более чем широкий.
 
Также я не могу нарадоваться на систему электронных амбулаторных карт, которую мы внедрили одни из первых во Владивостоке. Их заполнение занимает считанные минуты, что значительно экономит наше драгоценное время. В день за пять рабочих часов я принимаю 50-60 детишек, проконсультировать могу до ста. Но когда коллеги говорят об эмоциональном выгорании, я только улыбаюсь – настолько люблю свою работу и маленьких подопечных, что мне эта напасть в ближайшей перспективе точно не грозит. И я ни на секунду, не пожалела, что ступила на эту стезю и продолжаю по ней идти. Как в детстве нарисовала себе картину будущего, так и вижу ее в ежедневном режиме реального времени. Мечты сбываются!
 
Вместо слепка – волшебная пицца
 
Яна Опрышко подчеркивает, что сегодня по полису ОМС ребенок может рассчитывать на бесплатную консультацию специалиста и съемный ортодонтический аппарат. По индивидуальным размерам снимается слепок, который изготавливается зубным техником, а уже за брекет-системы придется заплатить. Это сложная и дорогостоящая несъемная установка с высокой себестоимостью, возмещение которой программой госгарантий не предусмотрено.

Краевая детская стоматологическая поликлиника, ортодонтия, Стоматология Приморья, Яна Опрышко
 
В любом случае техническая и материальная сторона в отношениях «врач-пациент» играет существенную, но не ключевую роль. Главное – умение и талант подобрать ключик к потайным дверцам души каждого ребенка, найти с ним общий язык и точки соприкосновения, темы для общения и фундамент для взаимного доверия. Яна Александровна обладает этими способностями в полной мере, она облекает лечебный процесс в форму веселой и увлекательной игры –не скучное снятие слепка, а приготовление вкусной пиццы из собственного волшебного теста, которая печется не в духовке, а в полости рта. И дети в восторге от такого подхода, они очень быстро переключаются, забывают, что пришли в стоматологическую поликлинику. 
 
Ежедневные трудовые будни в детской стоматологической поликлинике Яна Опрышко с 2004 года совмещает с преподаванием на кафедре ортопедической стоматологии и ортодонтии ТГМУ. И вынуждена признать, что уровень подготовки сегодняшних студентов отличается от того, каким он был 20 лет назад.
 
Способность к самопожертвованию
 
- К сожалению, в профильных университетах уже нет той четкой и строгой нацеленности на выпуск из стен альма-матер не просто человека с «корочкой», а увлеченного, грамотного и всесторонне подготовленного доктора, - констатирует заведующая отделением.- Да, сегодня созданы на самом деле достойные социальные и финансовые условия для притока в отрасль молодых специалистов. Но этими выплатами и гарантиями мы какой-то мере развращаем молодежь, обесцениваем их внутреннюю мотивацию – они сегодня хотят все и сразу. Но сначала нужно доказать, что ты это заслужил. А чтобы вырасти в настоящего крепкого профессионала, требуются годы упорного труда и постоянного самосовершенствования. По моему глубокому убеждению, детский врач любого лечебного профиля должен в первую очередь любить своих пациентов. И в нашем коллективе это золотое правило работает на все 100%.

У нас просто не задерживается случайные люди, иногда человек на стрессе и нервах отрабатывает месяц и не выдерживает, уходит. Я за это не виню и не осуждаю – значит, не его. Напротив, чем раньше сможешь понять, что выбрал не ту профессию или специальность, тем счастливее сделаешь себя и окружающих. Не надо занимать чье-то место – приноси пользу на своем. Если ты лечишь детей, они не могут тебя раздражать. Доктор должен уметь справляться со стрессами и быть способным на самопожертвование – без этого в нашемделе никак.
 
Яна Опрышко счастлива на работе и в семейной жизни, 20-летняя дочь учится в Москве на инженера, и регулярно шлет горячие приветы в родные пенаты. В свободное время врач-ортодонт любит посидеть с удочкой, пройтись на лодке по большой воде и прогуляться по сказочному приморскому лесу. Место силы и активного отдыха – живописное побережье Хасанского района с его удивительно прозрачным теплым морем, причудливыми скалами и струящимся под ногами песком. Она была за границей всего лишь раз в жизни – на Гуаме, и искренне недоумевает, зачем гнаться за чужеземными пейзажами, когда подлинная неповторимая красота находится буквально под ногами, практически в шаговой доступности.
 
Яна Александровна привыкла смотреть на мир и людей с улыбкой, и они платят ей той же монетой. А еще она в прямом смысле делает эти улыбки сияющими и лучезарными, счастливыми и благодарными. И наверно, нет лучшей награды для специалиста, посвятившего свою жизнь работе с детьми.
 
Врач-ортодонт от души поздравляет коллег с наступающим профессиональным праздником – Днем медицинского работника и желает им терпения, любви, здоровья и благополучия.
 
 


  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
1465
Личный кабинет