Честь мундира

1661
Стратегия системы скорой и неотложной помощи России последних лет - ставка на квалифицированных фельдшеров. Они работают в составе общих или специализированных бригад, сначала действуют под руководством старших коллег-наставников, а приобретая опыт, становятся самостоятельными единицами. Каков путь проходят молодые да ранние, как преодолевают трудности, оттачивают навыки и закаляют характер? В чём сложность и преимущества работы на скорой помощи в современных реалиях? Об этом корр. портала VladMedicina.ru рассказали сотрудники КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока».

Алена Волжина, Галина Целуйко, Олег Сорокин, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока
 
Есть только десять секунд
 
Полгода назад начинающий фельдшер Алена Волжина приступила к работе на подстанции «Тихая» ССМП краевого центра Приморья. С самого первого дня осознала: дежурные сутки никогда не повторяются. Каждый раз - это испытание на прочность характера, умение ориентироваться там, где  нет времени на раздумья. Правильно поставить диагноз, провести необходимые процедуры, порой реанимационные мероприятия, доставить пациента в стационар. Три месяца Алена работала под руководством мудрых наставников. Сегодня она  - номер один в составе общей бригады, получила право на самостоятельность.

 - Самый сложный случай в моей практике - ДТП на оживленном перекрестке Владивостока, когда молодого парня сбили на пешеходном переходе, - делится девушка. - Мы справились, оказали помощь, транспортировали в стационар, молодой человек сейчас жив-здоров, бегает.

Алена Волжина окончила Партизанский филиал Владивостокского базового медицинского колледжа. По натуре - лидер, её главные качества - уверенность в себе, способность принимать решения самостоятельно, быстрота реакции. Впрочем, связь со старшими врачами оперативного отдела в период вызова не теряется ни на минуту, всегда есть возможность спросить совета у старших товарищей. В помощь общим бригадам - специализированные, где работают врачи реаниматологи, педиатры и психиатры.

- У меня 10 секунд, чтобы оценить ситуацию с пациентом и начать действовать, - говорит фельдшер. - В критических случаях понять - вызвать следом реанимационную бригаду, а пока она едет самостоятельно оказывать медицинскую помощь пациенту.

Как отметили.о. главного врача Станции скорой медицинской помощи Владивостока Олег Сорокин, сегодня у большинства сотрудников СМП - будь то врач или фельдшер - высокий уровень подготовки.

Алена Волжина, Галина Целуйко, Олег Сорокин, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока

- Изначально к нам приходят те, кто выбрал медицину как профессию в колледже или вузе. По опыту последних лет большинство молодых практикантов - будущие фельдшеры. Некоторые и мысли не имели трудиться на «скорой»,  но после практики у них появился определенный интерес, настрой на специализацию. Таких ребят мы стараемся оперативно обучить и  привлечь в профессию. Работа интересная, сложная, требующая эмоциональной и психологической подготовки, проработки организационных моментов, вопросов безопасности. Одни принимают эти условия, становятся приверженцами «скорой», другие уходят. В целом интерес к работе фельдшера среди молодежи растёт, это тенденция последних лет, - подчеркнул Олег Васильевич.

Согласно правилам, после окончания медицинского колледжа или вуза для работы на ССМП молодой специалист должен получить сертификат специалиста - этого требует специфика работы. Подготовка проходит на базе медицинского колледжа Владивостока, ТГМУ, а также Территориального центра медицины катастроф. Следующие этап - стажировка на станции скорой помощи, сдача экзамена. Фельдшеры СМП начинают работать в качестве второго номера в общих бригадах с перспективой самостоятельной деятельности. Кроме того, выпускники медицинских колледжей –медсестры принимаются на работу вторыми номерами в бригады скорой помощи.
 
Высший пилотаж
 
Ежегодная ярмарка вакансий, проходящая в медицинских образовательных учреждениях края,становится отличной возможностью выбора будущей специализации.

 - После ярмарок к нам на практику всегда приходят студенты, не только из Владивостока, приезжают из других городов края, - рассказывает главный фельдшер владивостокской «скорой» Галина Целуйко. - Практическое прикосновение к сути работы позволяет оценить ситуацию самим, не просто принять решение с чьих-то слов.Это хорошо мотивирует, показывает, как профессия выглядит в жизни.

Молодым людям важно испытать себя в деле, наработать большой потенциал в плане постановки диагноза и оказания помощи, уверена специалист.

 - Это сложно, ответственно, но и престижно, - добавляет Олег Сорокин. - Большую роль играет финансовая сторона вопроса. В отношении молодых кадров сегодня реализуются социальные программы, принятые губернатором Приморья - единовременная выплата в сумме 300 тысяч рублей, компенсация за съёмную квартиру, коммунальные платежи.

По мнению и.о. главного врача, в работе СМП всегда есть драйв, неопределенность, неожиданность. Никогда не знаешь, куда приедешь, и какие действия потребуются от бригады.

Алена Волжина, Галина Целуйко, Олег Сорокин, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока

- Работа на скорой помощи - хорошая школа, после которой гораздо легче трудиться в других сферах медицины, - считает руководитель учреждения. -  Наши медики более самостоятельны, вырабатывают навык конкретного медицинского мышления, могут оказать помощь в любой ситуации. Медицинские работники «скорой» видят и слышат больного в ситуации форс-мажора. Есть такое понятие, как честь мундира. Мундир сотрудника скорой медицинской помощи объединяет в себе уверенность, гуманность, ответственность.

Стоит отметить, сегодня автомобили городской станции СМП оснащены в соответствии с нормативами всем необходимым современным оборудованием. Дефицита инструментов, лекарства не наблюдается.

 - В учебно-тренажерном центре учреждения регулярно проводятся занятия, - говорит Галина Целуйко. - Всем коллективом осваиваем новое  оборудование. К примеру, в эти дни проходят лекции  по особо опасным инфекциям, после практической части последует зачёт. Процесс обучения непрерывен, и молодые фельдшеры и медсёстры получают все необходимые дополнительные знания, идут в ногу со временем. Курс занятий охватывает все области медицины.

Алена Волжина, Галина Целуйко, Олег Сорокин, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока

 - Здесь добрые и всегда готовые прийти на помощь наставники, - добавляет фельдшер Алёна Волжина. - Специальная компьютерная программа позволяет находиться со старшими врачами на связи онлайн. Можно по системе теле-ЭКГ сделать пациенту электрокардиограмму на месте вызова, и буквально через несколько секунд ее результаты будут видны на компьютере старшего врача.

В составе КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» -235 медицинский работников, 28 бригад, в среднем ежедневно принимается 450 вызовов.

Главный фельдшер уверена, что работа на ССМП становится для молодёжи стимулом к дальнейшему росту в профессии. Каждый год среди медсестер и фельдшеров проводится отбор претендентов на поступление в Тихоокеанский государственный медицинский университет. Во время обучения учреждение платит им стипендию, а по окончании вуза молодые врачи должны вернуться на «скорую», чтобы работать в составе специализированных бригад. Это высший пилотаж. Но честь мундира они уже отстояли - на посту фельдшеров и медсестёр.
 

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 7



Поделиться
1661
Личный кабинет