Бережная забота о здоровье зубов через всю жизнь

Красивая улыбка – это путь к доверительному общению, показатель здоровья человека, а в наши дни и его высокого общественного статуса. Специалисты семейной стоматологии «СОНА» во Владивостоке знают, что крепкие зубы – это достойное качество жизни и маркер общего состояния человека. От каких факторов зависит стоматологическое здоровье семьи и зачем нужны профилактические осмотры, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный врач клиники «СОНА» Надежда Калиниченко.

 
Профилактика – прежде всего
 
- Надежда Андреевна, почему так важно уделять внимание профилактике заболеваний зубов?
 
- Профилактика любых заболеваний – залог качественной и полноценной жизни человека. Однако многие забывают, что полость рта – это своего рода банк для огромного количества болезнетворных микробов. Опытному стоматологу порой достаточно оценить состояние зубов и слизистой полости рта, чтобы понять, какие у пациента есть проблемы со здоровьем. Если говорить предметно, то причина возникновения кариеса - следствие бактериологических и химических процессов в полости рта, приводящих к потере минералов и разрушению твердых тканей зуба. Бактерии, образующие зубной налет, расщепляют углеводы из остатков пищи и выделяют органические кислоты, под воздействием которых происходит локальное изменение уровня pH на поверхности зуба. В результате происходит деминерализация его эмали - она теряет минеральную основу. Развивается кариес, а вслед за ним пульпит и периодонтит, осложненные формы кариеса, которые требуют лечения корневых каналов.
 
У более 70% молодого населения России выявляются воспалительные заболевания десен – гингивиты и пародонтиты, обусловленные неблагоприятным воздействием микроорганизмов зубного налета на слизистую оболочку десны. Что печальнее всего, кариес зубов и заболевания десен не являются изолированной патологией.
 
Зачастую кариес играет первую скрипку в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, патологий периферических артерий, болезней желудочно-кишечного тракта и почек. Хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, циррозы печени, хронические панкреатиты, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Альцгеймера часто ассоциированы с гингивитами, пародонтитами, афтозными поражениями щек и языка губ. В свою очередь, многие болезни (в т.ч. гипотериоз, сахарный диабет, артриты и артрозы, почечная недостаточность, бронхиальная астма и др.) могут поддерживаться воспалительными заболеваниями полости рта. Все эти патологии тесно взаимосвязаны. Однако хорошая новость состоит в том, что кариес в начальном его проявлении (стадия «мелового пятна») можно остановить, кариозный очаг не появится, и зуб останется здоровым на долгие годы. Сохранить здоровье десен поможет профессиональная  гигиена полости рта не реже одного раза в год с обязательным выполнением рекомендаций врача-гигиениста.
 
Системный подход к профилактике и комплексному лечению зубов поможет своевременно предотвратить развитие многих заболеваний, сберечь физическое и эмоциональное здоровье человека. Клиника «СОНА» является семейно-ориентированной, мы позиционируем себя как стоматологию для всей семьи. К нам и правда приходят семьями. В последнее время наблюдается тенденция, когда родители обращаются с годовалыми детьми. Мы этому очень рады.

Философия нашей компании – научить пациента ценить и сохранять то, что дала природа. Стоматологическая культура семьи - это фундамент, на котором основывается стоматологическое здоровье нации.
 
Вопрос личной ответственности
 
- Есть ли особенности течения стоматологических заболеваний у жителей Приморского края?
 
- Действительно, суровый климат Приморья, неблагоприятные экологические факторы, дефицит фтора и йода в питьевой воде создают условия для развития множественного кариеса, что особенно ярко проявляется в детском возрасте. Раннее удаление зубов формирует нарушение прикуса. К 35-40 годам у населения поражена уже большая часть зубов.
 
Для примера можно сравнить состояние стоматологического здоровья зубов у детского населения в Швеции и России:  20 лет назад лет назад мы все находились в одной исходной точке по уровню стоматологической заболеваемости детей – он был одним из самых высоких среди других стран мира. На сегодняшний день молочные зубы у маленьких жителей Швеции поражаются кариесом крайне редко, а первые кариозные зубы в постоянном прикусе появляются у школьников в 13-14 лет. В России же  80% детей в возрасте 7-8 лет нуждаются в лечении зубов.
 
На мой взгляд, основные причины улучшения состояния здоровья зубов объясняются изменением отношения населения к самой проблеме. В Швеции при нарушении графика посещений врача-гигиениста ребенком родителей лишают страховки на стоматологическое обслуживание, и они должны оплачивать лечение за счет своих средств. Предполагаю, что такая разница в показателях во многом обусловлена степенью личной ответственности пап и мам. Чтобы изменить ситуацию и защитить ребенка от кариеса, нужно просто регулярно показываться доктору. Врач, наблюдая за маленьким пациентом, может повысить резистентность морфологически незрелых твердых тканей зуба, скорректировать работу мимической мускулатуры, свести к минимуму риск и развитие раннего детского кариеса  и нарушений прикуса.
 
Весомый аргумент
 
- В каком возрасте следует впервые показать ребенка стоматологу?
 
- Наша задача – обеспечить максимально здоровые зубы ребенка с минимальными, в том числе психоэмоциональными потерями, когда не нужно сверлить зубки и ставить пломбочки. Здоровый ребенок сегодня – это здоровое поколение завтра. Согласно многолетним исследованиям, если в семье привита стоматологическая культура, если мама и папа сами регулярно посещают стоматолога, то в 99,9% случаев и у их детей будут здоровые и крепкие зубы. Показывать ребенка врачу-стоматологу необходимо с момента прорезывания первого зуба.
 
При должной профилактике (а любая профилактика начинается с раннего детского возраста!) отодвинуть развитие патологий полости рта можно на долгие-долгие годы. Немецкие доктора посчитали, что те люди, которые пренебрегали регулярным посещением врача-стоматолога, тратят на лечение зубов сумму, эквивалентную стоимости хорошей квартиры. На мой взгляд, это весомый аргумент в пользу профилактики и поддержания высокого уровня гигиены полости рта.
 
В клинике «СОНА» осуществляется стоматологическое сопровождение ребенка с первого зуба до формирования временного, а затем постоянного прикуса, мы бережем здоровье зубов во все периоды жизни человека, включая зрелый и пожилой возраст. В частности, у нас давно и успешно работает программа по профилактике и лечению стоматологических заболеваний будущих мам: «Беременная женщина – особый пациент». В течение 27 лет успешной клинической практики мы внимательно отслеживаем состояние стоматологического здоровья наших пациентов. Отдаленные результаты лечения (15-20-25 лет) демонстрируют высокий уровень обслуживания и профессионализма наших врачей.
 
У нас лечатся семьями, нас рекомендуют друзьям и знакомым. В каждом возрастном периоды есть свои нюансы. И стоматологу, который знает «от и до» проблемы всей семьи, не оказать профильную квалифицированную своевременную и качественную медицинскую помощь.
 
Стоматология на сегодняшний день – динамично развивающаяся отрасль. Современных методик, технологий, оборудования, пломбировочных материалов сейчас очень много. Нам есть что предложить каждому пациенту. За 27 лет мы наработали солидный опыт в лечении и с гордостью об этом говорим. В нашей клинике есть все для сохранения здоровья пациента — приобретена новейшая техника (стоматологические установки последнего поколения, ортопантомограф, аппарат «Vector», наконечники для ультразвуковой обработки корневых каналов, современные аппараты для эндодонтического лечения), используются щадящие малоинвазивные методики лечения, проводятся все виды протезирования, имплантация.
 
Но главное богатство нашей клиники – это золотые руки специалистов. У большинства наших сотрудников стаж работы в профессии составляет более 15-20 лет, многие трудятся в клинике с момента ее основания.
 
Приходите, мы будем рады видеть вас!
 

Метки: Надежда Калиниченко, Стоматология Приморья, Стоматология Сона

Просмотров: 842
5/5 (оценок: 5)
 

Окрепнут скоро кадры для «скорой»
19 июля 2019
эксклюзив

Окрепнут скоро кадры для «скорой»

Растить собственных специалистов, используя мотивацию сотрудников к профессиональному росту – такой подход выбрали в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска». В течение пяти лет это медучреждение Приморья делает ставку на своих фельдшеров, направляя их по целевому набору на учебу в медицинский университет. 

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Мастерство приходит с практикой
19 июля 2019
эксклюзив

Мастерство приходит с практикой

Студенты-четверокурсники, обучающиеся в Тихоокеанском государственном медицинском университете по целевому договору, проходят производственную практику в Анучинской центральной районной больнице Приморского края. По окончании вуза молодые специалисты вернутся в родное село на работу. Но уже сегодня они уверены, что выбрали правильный путь.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

На острие информационных технологий
18 июля 2019
эксклюзив

На острие информационных технологий

Одна из первостепенных задач службы IT Краевого наркологического диспансера – последовательное и планомерное внедрение на территории Приморья информационной системы, предназначенной для сбора и концентрации в единой базе данных всех пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении в регионе по профилю «наркология».

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Надежная защита от насекомых и грызунов
17 июля 2019
эксклюзив

Надежная защита от насекомых и грызунов

В Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае используют самые передовые методики дезинфекции, дезинсекции и дератизации для предприятий любой формы собственности, юридических и физических лиц. При обработках помещений и открытых территорий компетентными специалистами обеспечивается высокое качество работ по госстандартам. 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки
16 июля 2019
эксклюзив

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки

По словам заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елены Москалёвой, сегодня в лечебном учреждении созданы все условия для комфортного прохождения профилактических осмотров детей перед началом учебного года. И, как отмечает специалист, чем раньше это сделать, тем лучше.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета