На пороге новой эры восстановительной медицины

В России наступает новая эпоха для лечебных учреждений и специалистов, оказывающих медицинскую помощь по медреабилитации. Данное направление находится сегодня на подъеме, ему со стороны правительства РФ уделяется серьезное и самое пристальное внимание. Во-первых, на развитие медицинской реабилитации выделяется все больше федеральных средств, объемы профильной помощи в рамках системы госгарантий из года в год увеличиваются, а число стационарных коек растет на фоне общего снижения коечного фонда во всех субъектах федерации.

Во-вторых, с мая этого года в стране начинается реализация грандиозного и беспрецедентного проекта по подготовке профессорско-преподавательского состава для всех медвузов страны по новой специальности – врач физической и медицинской реабилитации (ФМР). Каковы его основные этапы и механизмы реализации, в интервью корр. порталу VladMedicina.ru рассказал главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ по Дальнему Востоку, профессор ТГМУ, директор Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины, председатель Приморского отделения Союза реабилитологов России, д.м.н., профессор, заслуженный врач России Анатолий Беляев.


 
Новые специальности и компетенции
 
- Анатолий Федорович, в чем суть проекта и какие нормативно-правовые документы уже приняты?
 
- Основная цель нашего проекта – подготовить для здравоохранения России 20 тысяч врачей по совершенно новой для нашей страны специальности - физической и реабилитационной медицине. Для реализации инициативы приказом министра здравоохранения РФ определено восемь ведущих профильных вузов страны, в число которых вошел и наш Тихоокеанский государственный медицинский университет. Он выбран базовым в связи с тем, что успешно участвовал в пилотном проекте по реабилитации. Также рабочей группой Союза реабилитологов России (СРР) под руководством главного реабилитолога РФ, профессора Галины Ивановой разработан новый проект Порядка оказания реабилитационной помощи, где прописано, сколько требуется специалистов на 10 тысяч населения в той или иной области, и сколько должно быть коек в стационаре. В настоящее время, буквально с 13 мая, базовые учебные заведения начали профессиональную переподготовку профессорско-преподавательского состава медицинских вузов всех регионов страны. Затем наступит следующий этап - профессиональная переподготовка практикующих врачей, рассчитанная на 1008 часов.
 
Рабочей группой СРР также разработаны нормативные документы, согласно которым в ближайшей перспективе будут введены такие ранее не существовавшие специальности, как физическая терапия, эрготерапия и новые компетенции клинической логопедии.
 
- Где они будут востребованы, и будет ли отличаться система подготовки от существовавшей ранее?
 
- Обученные сотрудники требуются для всех этапов реабилитации - реанимационного, стационарного и амбулаторного. Главное, что физических терапевтов, эрготерапевтов и логотерапевтов будут готовить именно в медицинских вузах, а не в педагогических, где отсутствует какая-либо клиническая база. До недавнего времени не было системной реабилитации, ей занимались физиотерапевты, врачи ЛФК, неврологи, травматологи, мануальные и рефлексотерапевты - каждый по своему направлению. Они помогали лечащему доктору, проводили свои процедуры и уходили, а врач ФМР сам будет клиницистом, который лечит, ведет и наблюдает своих пациентов. Он полностью за них отвечает и несет ответственность за результат проведенных реабилитационных мероприятий, организует и руководит мультидисциплинарной бригадой. Это ключевая фигура, на которую замыкается весь реабилитационный процесс. Именно в этом принципиальное отличие новой парадигмы развития реабилитации в России. Процесс этот непростой и не быстрый, первые специалисты выйдут только через три-пять лет, но главное, что начало положено, старт дан, и мы понимаем, как и куда двигаться дальше. 
 
Фактор миграционной привлекательности
 
- Как вы оцениваете уровень развития реабилитационного направления в Приморском крае?
 
- Как недостаточный, особенно в бюджетной системе здравоохранения, и для этого я не вижу объективных причин. Несмотря на напряженный бюджет, правительство РФ выделило краю по линии фонда ОМС на развитие реабилитации в текущем году беспрецедентную сумму - 190 млн рублей. А освоим мы в лучшем случае порядка 60-ти, меньше трети. Почему эти деньги не пойдут по назначению - вопрос особый, требующий отдельного разбирательства и осмысления. Тем более реабилитация сегодня является одним из факторов миграционной привлекательности региона.

Когда люди знают, что на этой территории они могут рассчитывать на комплекс полноценных реабилитационных мероприятий, да еще и в рамках системы госгарантий, то она априори становится приоритетной для переезда на ПМЖ в данный регион. Это важнейшее и обязательное условие, ключевой показатель комфортности жизни.Да и статус дальневосточной столицы к этому обязывает. В Приморье проживает 141 тысяча инвалидов, и если бы они своевременно прошли необходимый курс реабилитации, то 30% этих людей смогли бы стать функционально активными, избежать инвалидности. Когда во время работы в предвыборном штабе нынешнего губернатора Олега Кожемяки я об этом докладывал, глава региона меня даже немного поправил - не 30, а 50%! А он в этой проблеме ориентируется уверенно, особенно в организационных аспектах. 
 
- Что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?
 
- Прежде всего необходимо, чтобы руководители здравоохранения правильно понимали и истолковывали те сигналы, которые сегодня так открыто и активно подает российское правительство. Все возможности для эффективной организации медицинской реабилитации в крае имеются, данному направлению дается зеленый свет на всех уровнях. Мы со своей стороны готовы оказать любую методическую и организационную и помощь в получении лицензии, поделиться собственным богатым опытом с коллегами. Я очень надеюсь, что новое руководство департамента здравоохранения и территориальный фонд ОМС обратят на данную проблему самое пристальное внимание, и требование заниматься медицинской реабилитацией будет прописано в соответствующем нормативном документе. В противном случае все наши усилия по подготовке преподавателей и врачей ФМР не принесут ожидаемого эффекта, не станут революционным прорывом и ознаменованием наступления долгожданной новой эры медицинской реабилитации. 
 
- Какие лечебные учреждения оказывают сегодня реабилитационную помощь в нашем регионе?
 
- Из краевых бюджетных учреждений здравоохранения, работающих в системе ОМС, соответствующую лицензию имеет только Находкинская городская больница. Есть еще Госпиталь для ветеранов войн, но он финансируется за счет бюджета. Также реабилитационные услуги оказывают федеральные и ведомственные ЛПУ - медцентр ДВФУ, медицинское объединение ДВО РАН, ДВОМЦ ФМБА России и несколько частных клиник.
 
- Как развита реабилитация в Приморском институте вертеброневрологии и мануальной медицины?
 
- Безусловно, это ключевое направление нашего института, который исповедует комплексный подход в реабилитации. Мы постоянно осваиваем новые методики, выиграли несколько президентских грантов, один из которых получен за реализацию проекта «Шаг в будущее», направленный на улучшение качества и эффективности физической реабилитации детей. На эти средства было закуплено современное специализированное оборудование, а свои финансы мы вложили в ремонт помещений и подготовку квалифицированных специалистов.

Также совместно с Детским оздоровительным реабилитационным центром «Лео» мы выиграли грант по терапии рук, и отдельно - по сенсорной интеграции и костюмам «Адели» для маленьких пациентов с ДЦП. Так что мы работаем на уровне мировых стандартов, а наш технический и кадровый потенциал для эффективной реабилитации и детей, и взрослых постоянно растет. Наш образовательный центр ведет подготовку специалистов по всему пулу реабилитационных специальностей - врачей, массажистов, инструкторов ЛФК, медсестер, и др.

 

Метки: Анатолий Беляев, Приморский институт вертеброневрологии и мануальной медицины, профессор, реабилитация


  Рейтинг: 5, Голосов: 8
Количество просмотров: 1231
Личный кабинет