Большое подспорье для жителей глубинки

2444
Выездная бригада специалистов в составе медицинского автопоезда «Здоровье» завершила рабочую командировку в Шкотовский муниципальный район Приморского края. В передвижной поликлинике прием вели терапевт, невролог, гинеколог, стоматолог из Владивостока и хирург, врач УЗИ и фельдшер клинико-диагностической лаборатории из Шкотовской ЦРБ. Автопоезд проехал по всей территории ШМР, охватив сёла Штыково, Многоудобное, Центральное, Романовка и посёлки – Шкотово, Смоляниново, Новонежино, Подъяпольское.



Все местные жители заранее были оповещены о прибытии передвижной поликлиники.За девять дней врачами было осмотрено 640 человек.
 
Онконастороженность – основа раннего выявления рака
 
- Из года в год медицинский автопоезд приезжает к нам работать, -рассказал корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Шкотовская центральная районная больница» Михаил Молдованов. - Врачи занимаются в первую очередь скрининговым выявлением онкологических заболеваний. На сегодняшний день в районе сохраняется тенденция к увеличению онкологической патологии.

Статистика известна во многом благодаря тому, что мы выявляем пациентов на ранней стадии заболевания, когда человеку ещё можно оперативно помочь, и когда все наши медицинские мероприятия могут давать положительный эффект на качество жизни, и, соответственно, на ёё продолжительность. Смертность пока остаётся на достаточно высоком уровне среди нашего населения.

К сожалению, онкологическое заболевание – это тяжелый недуг, и поэтому, чем быстрее его выявят, тем более полновесно мы сможем помочь человеку. И, соответственно, станет больше спасённых жизней на территории Шкотовского муниципального района.

Руководитель выездной бригады автопоезда «Здоровье», врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» Анна Дробот подвела предварительные результаты обследования населения.

В основном, как отметила специалист, выявлялась видимая локализация первичной опухоли при осмотре слизистых оболочек, кожных покровов. У женщин чаще диагностировались новообразования молочной железы, шейки матки. Также есть подозрения на опухоли в области органов брюшной полости. Полная картина обследования, пояснила руководитель передвижной поликлиники, будет видна после обработки всех данных.

Мужчинам производился анализ крови на ПСА – специфический онкомаркер предстательной железы.

По подозрению на впервые выявленные злокачественные новообразования составляется отдельный список пациентов, который направляется в департамент здравоохранения Приморского края и в администрацию Шкотовской ЦРБ.


 
Каждый пациент – в зоне особого внимания
 
- Комплексные результаты обследования жителей поселения будут несколько позже, примерно в течение месяца нам передадут результаты исследований на онкомаркеры, - говорит Михаил Молдованов. – Одновременно мы проводили анализы на выявление онкологии методом обследования кала на скрытую кровь в Приморском краевом онкодиспансере на новейшей аппаратуре: данную услугу регламентирует Порядок и стандарты оказания медпомощи по дополнительной диспансеризации.

Наши врачи также делали забор мазков на атипичные клетки, опять же для того, чтобы лаборатория ГБУЗ «ПКОД» дала более качественный ответ о состоянии здоровья женщин на территории Шкотовского муниципального района. Своими силами мы проводили работу по обследованию жителей территории на ВИЧ-инфекцию, что уже стало традиционным. Каждый второй пациент, пришедший на приём, изъявил желание сдать кровь и подтвердить свой отрицательный ВИЧ-статус. Это достаточно большой объем работы, который мы выполняем.



Для нашего медперсонала, работающего во врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах, приезд автопоезда – это совместная, комплексная деятельность и своего рода учёба и повышение квалификации на примере работы владивостокских врачей с применением нового медицинского оборудования. Берём на заметку все обращения пациентов, рассматриваем какие-то частные вопросы относительно здоровья, плюс тестируем состояние нашей сельской медслужбы.

К сожалению, в этом году не все ожидаемые врачи прибыли в этот раз в составе передвижной поликлиники.Сказывается серьёзная кадровая проблема в приморском здравоохранении с обеспеченностью узкими специалистами, на которых в большей степени рассчитывали местные жители. Но ту часть врачей, которая должна была быть предоставлена Шкотовской ЦРБ в составе автопоезда «Здоровье» в соответствии с приказом ДЗ ПК, – мы обеспечили! – подчеркнул Михаил Алексеевич.

Так, к большому огорчению сельчан, в медицинской бригаде не было офтальмолога. Но, как напомнил главврач, этот специалист ведёт ежедневный приём в ЦРБ, а также использует формы выездной работы по району. Конечно, нагрузка высокая, но попасть на приём можно - и по экстренной помощи, и в плановом порядке. Есть предварительная запись посредством интернета, сайта Госуслуг, можно обратиться в свою регистратуру – в амбулаториях, поликлинике, детской консультации. На сегодняшний день у них единое информационное пространство, и через каждую можно записаться на предварительный приём. Как отметил Михаил Молдованов, сегодня регистратуры в районе советуют всем самым современным требованиям!

 
Встречаем «Здоровье» и благодарим за помощь
 
День, когда автопоезд стоял в пгт Смоляниново, выдался жарким. Термометр показывал 280 С. В очереди стояли в основном люди пожилого возраста и просили донести до руководства некоторые «рациональные» предложения, которые облегчат их запись к врачам«на колёсах».

- Чтобы попасть на осмотр в автопоезд «Здоровье», сначала надо прийти на приём к терапевту, чтобы тот выписал направления к необходимым врачам, - поделился один сельчанин. - Я отстоял очередь в регистратуру, затем к терапевту, сейчас- к докторам автопоезда. Это неудобно. Хотелось бы не занимать две-три очереди, а пройти конвейером в одной.

Мужчину поддержали остальные жители района, ожидающие часы приёма.

Из очереди слышалось много слов благодарности, к примеру, что очень удобно пройти врачей при подготовке на санаторно-курортный отдых, что в составе автопоезда есть врач УЗИ, проводятся ультразвуковые исследования и флюорография.



Молодая женщина с удовольствием рассказала, что первый раз в жизни получила самую полную профессиональную медицинскую консультацию от стоматолога из автопоезда Лидии Карповой, врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4». Посоветовала шкотовцам, обязательно найти время приехать, чтобы позаботиться о своём здоровье.

Михаил Молдованов от себя лично и от имени медицинского коллектива ЦРБ выразил благодарность администрации Шкотовского муниципального района за чёткую организацию по созданию условий работы автопоезда на территории поселений.

- Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество в этом направлении, - подытожил главный врач Шкотовской ЦРБ.
 
Метки: «Здоровье», Анна Дробот, забота, медицинский автопоезд, Михаил Молдованов, передвижная поликлиника, поезда здоровья, Шкотовская центральная районная больница, Шкотовская ЦРБ


  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Количество просмотров: 2444
Личный кабинет