Пластическая хирургия: ожидание и реальность

При дисплазии соединительной ткани у людей могут наблюдаться самые разные симптомы, включая депрессию, тревожность, сниженную самооценку и эмоциональную нестабильность. При этом растяжимая и плохо сокращающаяся кожа с ранними признаками птоза мягких тканей боковых отделов лица и век и склонностью к гипотрофическим рубцам всегда свидетельствует о наличии ДСТ. Решение данной проблемы всегда требует персонифицированного взвешенного подхода с учетом особенностей кожи, течения заболевания и образа жизни человека. Каждая пластическая методика и косметологическая манипуляция имеет свои плюсы и минусы и должна применяться в строго индивидуальном порядке.

 
Что соседке хорошо....
 
«Почему у Наташки после ринопластики такой аккуратненький маленький носик, а у меня какой-то клюв получился?». «Анька нити в лицо ставит и вся как куколка, а я месяц с ямами на лице ходила, два месяца вроде ничего, а потом все опять повисло. Почему? Чем я хуже?». «Соседка сделала подтяжку лица и вон, какая красивая, и рубцов не видно, а у меня рубцы белые и, кажется, что мало натянули».
 
Кому-нибудь знакома подобная ситуация и эти мучительные внутренние монологи? Пластический хирург, врач высшей категории, к.м.н. Юлия Оконская убеждена, что ответ будет утвердительным как минимум для 30% читателей.
 
- Нам, врачам, тоже известно, что больше всего проблем и претензий мы ожидаем от пациенток именно с такой проблемной кожей, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Юлия Игоревна. - Что же это за кожа такая особенная? И почему с ней возникает такое множество проблем? Думаю, что многие слышали про дисплазию соединительной ткани (ДСТ). Есть такое генетически детерминированное состояние, которое включает в себя изменения во всех системах организма в той или иной степени связанное с нарушением развития соединительной ткани. ДСТ классифицируется с учетом генетического дефекта в периоде синтеза, созревания или распада коллагена.
 
Мы знаем, что вся аппаратная косметология основана на формировании рубца, усиленного синтеза коллагена в ответ на повреждение ткани высокой или низкой температурой, лазером, ультразвуком и т.д. Любые инъекционные методики работают благодаря синтезу коллагена в ответ на альтерацию тканей. Разрезы (повреждение) тканей во время операции с последующим сшиванием также запускают реакцию выработки коллагена, образуя сначала «молодой», а через три недели нормальный рубец. Если же в организме имеется нарушение синтеза, созревания или распада коллагена, то мы получим растянутый, белесый или пигментированный рубец.
 
У таких пациентов вокруг нитей, установленных в толще тканей, не будут формироваться фиброзные тяжи, удерживающие ткани вдоль нити. Эффект от их введения будет кратковременным. При применении аппаратных омолаживающих процедур результат будет практически нулевой. В частности, у женщин с этой проблемой после родов имеется много растяжек на животе и груди, которые потом не сокращаются, наблюдается расхождение прямых мышц живота (грыжи белой линии живота).

 
Не допустить конфликтных ситуаций
 
Как подчеркивает пластический хирург, в детстве никаких признаков ДСТ может не наблюдаться, жалобы появляются по мере взросления человека:
 
- У значительного числа пациентов с ДСТ выявляется вегетососудистая дистония, ухудшение переносимости физических и психоэмоциональных нагрузок, повышенная утомляемость. У части больных встречаются астеническая форма грудной клетки, деформации позвоночника (например, сколиоз), плоскостопие, аневризмы, варикозно расширенные вены, низкое артериальное давление. Возможно появление аритмий, миграций водителя ритма, АВ и ВЖ блокады. Аутоиммунные синдромы, аллергические синдромы, нефроптоз и птозы внутренних органов также могут быть признаками дисплазии соединительной ткани.
 
Характеризуют ДСТ гиперподвижность суставов, кривошея, аномалии прикуса, неправильный рост зубов, тонкая просвечивающаяся и легкоранимая кожа, ее повышенная растяжимость, рубец в виде «папиросной» бумаги (гипотрофический рубец).

Для таких пациентов характерны депрессии, тревожность, сниженная самооценка, эмоциональная нестабильность. Как правило, у людей с ДСТ имеется сочетание нескольких признаков. Но растяжимая и плохо сокращающаяся кожа с ранними признаками птоза мягких тканей боковых отделов лица, век, склонностью к гипотрофическим рубцам всегда свидетельствует о наличии ДСТ.
 
Специалист рекомендует им делать меньше филлеров, чтобы не утяжелять мягкие ткани лица. А если устанавливать мезонити, то в большом количестве для армирования, перераспределения тканей в более высокое положение и сопротивления гравитации, а также для получения заметного результата.
 
- Эти пациенты не получат выраженного эффекта от аппаратных омолаживающих процедур, - предупреждает Юлия Оконская. - А результат от хирургических вмешательств будет не таким выраженным и станет менее заметным гораздо раньше, чем у женщин с нормальным синтезом коллагена. Как правило, рубец на верхнем веке остается белесым на всю жизнь, растягиваются и белеют рубцы в околоушной области после СМАС-лифтинга. После ринопластики кончики носа могут опускаться и становятся шире уже через полгода после операции из-за того, что после рассасывания ниток не остается нормальной фиброзной ткани, она становится рыхлая. А вследствие недостаточного питания, неполноценных кровеносных сосудов хрящи рассасываются и превращаются в рыхлую волокнистую ткань. Таким пациентам в большинстве случаев требуются корректирующие операции.
 
Надеюсь, что эта информация будет полезна и пациентам, и врачам. Так как большинство конфликтных ситуаций возникает именно с этой категорией людей. Поэтому пациенты должны знать о своей проблеме, чтобы не иметь завышенных ожиданий от той или иной процедуры. А врачи, учитывая особенности кожи, могут принять правильное решение в выборе вида манипуляции либо отказать в ней, грамотно и аргументировано обосновав свой отказ.
 
 

Метки: пластическая хирургия, Юлия Оконская

Просмотров: 623
5/5 (оценок: 3)
 

Четверть века на грани бытия
20 июня 2019
эксклюзив

Четверть века на грани бытия

Одна из самых сложных и дефицитных медицинских специальностей – анестизиолог-реаниматолог. Этот врач знает, как облегчить боль, вернуть пациента к жизни или увести в мир сна. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Уссурийской ЦГБ Приморского края Андрей Ячменев почти 25 лет оттачивает это практически ювелирное мастерство.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Профилактика – дело общее!
19 июня 2019
эксклюзив

Профилактика – дело общее!

С наградами и дипломами в области профилактической медицины вернулась делегация Приморского края с XIII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». А еще – с потрясающим зарядом энергии и желанием идти в ногу с лидерами по внедрению здоровьесберегающих технологий.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Один донор – две жизни!
19 июня 2019

Один донор – две жизни!

В минувшую пятницу в ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Приморья состоялась акция, приуроченная к Всемирному дню донора. Цель праздника – выражение признательности людям, регулярно сдающим кровь, а также пополнение рядов постоянных доноров.  В мероприятии приняли участие более 150 человек.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Хирург Пиковой - под счастливой звездой
18 июня 2019
эксклюзив

Хирург Пиковой - под счастливой звездой

Заведующий хирургическим отделением Михайловской ЦРБ Приморья Лев Пиковой работает в отделении без малого четверть века. Он и его коллеги достойно продолжают традиции не одного поколения михайловских хирургов, которых ценят и уважают за профессионализм коллеги и пациенты  не только в Приморском крае, но и далеко за его пределами.

Рейтинг: 4.7, голосов: 12.

На передовой хасанской медицины
18 июня 2019
эксклюзив

На передовой хасанской медицины

Хирургическое отделение Хасанской ЦРБ Приморского края сегодня по праву можно считать образцовым. И дело здесь не только в капитальном ремонте, проведенном несколько лет назад, но и в уровне профессионализма хирургов, а также в оснащении новейшим оборудованием, что обеспечивает качественно новый  уровень оказания медицинской помощи.

Рейтинг: 3.7, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета