Любишь отдыхать? Умей и первую помощь оказывать!

Лето – долгожданная пора: море, дача, пикники… А вместе с ними, увы, - солнечный и тепловой удары, аллергические реакции из-за укусов насекомыми, печальные исходы кутежей с «увеселительными» напитками на берегу или борту катера. Поэтому, выезжая на отдых, необходимо быть не только внимательным, но и подкованным на случай оказания первой помощи попавшему в беду человеку еще до прибытия медицинской бригады. О том,что же необходимо знать накануне летних отпусков и всегда иметь в своем жизненном арсенале, корр. портала VladMedicina.ru рассказала заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г.Владивостока» Ирина Салахутдинова.

 
Сознание, дыхание, сердцебиение

- Ирина Юрьевна, недавно наш портал рассказал о том, как известные в Приморье врачи-маммологи Владимир Апанасевич и Ирина Глушко спасли человека – на этот раз не на рабочем месте.Сидя с удочками в выходной на реке Раздольной, они оказались свидетелями несчастного случая - человек тонул. Его вытащили из воды и, уже бездыханному, с помощью реанимационных мероприятий вернули жизнь.Врачи действовали профессионально – выкачали воду из легких, сделали непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. Как вы считаете, немедики готовы к таким же грамотным действиям?

- Давайте сразу проведем границу: первую помощь может оказать любой гражданин, а вот первую медицинскую помощь – исключительно сертифицированные медработники. Это два разных набора манипуляций и действий. Но если мы говорим о первой помощи, то наши сограждане действительно активно и незамедлительно стремятся помочь в экстренной ситуации. Скажем, если у человека произошла  внезапная остановка сердца, и до прибытия бригады скорой медицинской помощи кто-то из окружающих начал выполнять закрытый массаж сердца, конечно, это благо. Реанимационные действия будут способствовать поступлению кислорода и сохранению клеток головного мозга до прибытия медицинских работников. При положительном исходе после выхода из стационара пациент будет иметь менее грубую патологию нарушения сознания, восприятия и социальной адаптации.

- А если мы оказались на берегу моря и необходимы срочные действия. Что делать? 

- Существует универсальное правило: в первую очередь вызываем бригаду скорой помощи. Если вы приступите к сердечно-легочной реанимации и лишь потом будете звонить врачам, то рискуете удлинить время спасения пострадавшего. Когда вас двое, тогда один набирает телефон СМП, второй оказывает первую помощь.

- Хорошо, вызвали специалистов. Какие дальнейшие действия?

- Начинаем с базовой первой помощи – определяем сознание, дыхание, сердцебиение. Если человек не откликаетесь на речевой контакт, выполняем тактильную стимуляцию. Появляется реакция? Тогда ваша задача –придать устойчивое боковое положение пострадавшему так, чтобы он не захлебнулся рвотными массами при освобождении легких.

Если человек никак не реагирует на ваши слова и тактильную стимуляцию, значит, сознание отсутствует, и необходимо определить наличие у него дыхания и сердцебиения. Действуем по простой формуле - «вижу, слышу, ощущаю». Приложив ухо к лицу, можно услышать, а щекой почувствовать, есть ли дыхательные шумы, а взглянув на грудную клетку, увидеть - поднимается она или нет. Пульс в экстренных ситуациях всегда определяется на шее, и обладатели водительского удостоверения должны уметь найти его, прощупывая пальцами от середины вправо-влево и скатываясь в бороздочку вдоль трахеи. В любом случае, чтобы понять есть ли дыхание у человека, непрофессионалу достаточно 15-20 секунд, так как в среднем человек дышит 14 раз в минуту, а количество ударов сердца колеблется от 60 до 90. Если дыхание и сердцебиение отсутствуют, направляем мероприятия на их восстановление, то есть приступаем к закрытому массажу сердца.

- А вдруг уже поздно?

- Вы правы, не всегда сердечно-легочная реанимация способна вернуть человека к жизни. О бесперспективности этого мероприятия свидетельствуют следующие признаки. Во-первых, окоченение челюсти, когда она не двигается ни вверх-вниз, ни влево-вправо. Во-вторых, при травмах, несовместимых с жизнью, таких как отрыв головы или выворот шеи на 90 градусов, что часто случается в ДТП, особенно с мотоциклистами. Итак, закрытый массаж сердца делается при остановке сердечной деятельности, но при отсутствии у пострадавшего признаков необратимой биологической смерти и травм, несовместимых с жизнью, сердечно-легочная реанимация не выполняется.

- Как же провести закрытый массаж сердца правильно?

- Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Причем сегодня это достаточно легко сделать.Например, довольно активно обучают базовым навыкам первой помощи обычных людей в симуляционно-тренинговом центре, действующем на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета. Информационные буклеты выпускаются специалистами центров медпрофилактики. Можно и самостоятельно посмотреть ролики на канале YouTube и картинки в интернете, что тоже не будет лишним.

 Отдыхайте без фанатизма!

 - Ирина Юрьевна, все-таки лето предъявляет собственные «вызовы»?

- Безусловно, у каждого сезона - свой профиль несчастных случаев. Если зимой превалируют травмы из-за гололеда, то летом мы встречаемся с солнечными ударами, перегреванием, несчастными случаями на воде, укусами насекомых, способными вызвать анафилактический шок. Летом нередко дети выпадают из открытых окон и значительно больше электротравм, полученных во время отключения горячей воды.

- А какая причина выходит на первые позиции при обращениях в скорую помощь?

 - Пожалуй, в июле-августе чаще всего приходится иметь дело с «укусами» медуз – до сотни обращений в день. Два последних года в течение купального сезона ССМП г.Владивостока даже выставляла дежурную бригаду в бухте Шамора для более оперативного оказания медицинской помощи.Просчитав трафик прибытия машин до популярного места отдыха и возможность нештатных ситуаций на дороге, было принято такое решение. Если в нынешнем сезоне активность солнца также будет высока, мы вновь будем работать в этой локальной точке.

- А в целом, сколько нужно «продержаться» до приезда «скорой»?

- В нормативных документах прописано, что бригады СМП в экстренных ситуациях, угрожающих жизни, в течении 20 минут должны прибыть к адресу вызова, в остальных случаях – до двух часов. Такая служба! Если, допустим, происходит в городе массовое ДТП, конечно, максимальное количество машин уйдут туда. Мы действуем согласно оперативной обстановке.

- Ирина Юрьевна, если говорить о людях, уезжающих отдыхать на природу, где нет поблизости станций скорой помощи. Что необходимо предусмотреть, для того чтобы не было мучительно больно за испорченный отпуск?

- Подготовьте дорожную аптечку с классическим набором медикаментов: перекисью водорода для обработки ран, бриллиантовой зеленью и йодом, пластырем и бинтами. Обязательно возьмите препараты от аллергии, высокой температуры, на случай пищевого отравления. Если имеются хронические заболевания, то берите препараты по назначению врача, которые постоянно принимаете. Обязательно следите за детьми, не выпускайте их из виду. И помните: алкоголь, солнце и море – чрезвычайно опасная комбинация. Берегите себя,походите к отдыху без фанатизма!
 

Метки: Ирина Салахутдинова, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока

Просмотров: 793
4.2/5 (оценок: 5)
 

Уроки счастья и гармонии
22 июля 2019
эксклюзив

Уроки счастья и гармонии

С осени прошлого года в детской поликлинике №3 столицы Приморья ведет прием медицинский психолог Владивостокского клинико-диагностического центра Татьяна Белова, которая делает основной акцент на важности профилактической работы с родителями и детьми в целях их душевного благополучия и достижения мира и согласия в семье.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Примерить будущую профессию
21 июля 2019
эксклюзив

Примерить будущую профессию

В Дальнегорской центральной городской больнице Приморского края проходят практику студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета, которые в скором времени придут сюда работать врачами. Практиканты знакомятся с будущей профессией, коллективом лечебного учреждения и его пациентами, овладевают базовыми навыками. 

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Окрепнут скоро кадры для «скорой»
19 июля 2019
эксклюзив

Окрепнут скоро кадры для «скорой»

Растить собственных специалистов, используя мотивацию сотрудников к профессиональному росту – такой подход выбрали в КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска». В течение пяти лет это медучреждение Приморья делает ставку на своих фельдшеров, направляя их по целевому набору на учебу в медицинский университет. 

Рейтинг: 3, голосов: 4.

Мастерство приходит с практикой
19 июля 2019
эксклюзив

Мастерство приходит с практикой

Студенты-четверокурсники, обучающиеся в Тихоокеанском государственном медицинском университете по целевому договору, проходят производственную практику в Анучинской центральной районной больнице Приморского края. По окончании вуза молодые специалисты вернутся в родное село на работу. Но уже сегодня они уверены, что выбрали правильный путь.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

На острие информационных технологий
18 июля 2019
эксклюзив

На острие информационных технологий

Одна из первостепенных задач службы IT Краевого наркологического диспансера – последовательное и планомерное внедрение на территории Приморья информационной системы, предназначенной для сбора и концентрации в единой базе данных всех пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении в регионе по профилю «наркология».

Рейтинг: 3, голосов: 2.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета