В Приморье заработал ОНКОР

В Приморском крае в тестовом режиме планомерно внедряется региональный онкологический комплекс ОНКОР. Программа позволяет врачам наблюдать за онкобольными пациентами с момента их самого первого обращения за медицинской помощью. ОНКОР будет реализован на территории края в рамках федерального проекта «Цифровой контур здравоохранения» по линии национальной стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями. Сотрудники ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» - заведующий организационно-методическим отделом Андрей Седых и заведующий IT-отделом Константин Петруненко - рассказали корр. портала VladMedicina.ru о технической составляющей внедряемой программы.

 
Эффективный контроль над своевременным началом лечения рака
 
- Андрей Александрович, что представляет собой программа? Для каких целей она предназначена?
 
- ОНКОР - это система мониторинга онкологических пациентов. Программа предназначена для комплексной информатизации онкологической службы региона. Иными словами, весь учет онкологических больных по краю теперь будет сконцентрирован в едином информационном поле. Цель программы – выявление ранних форм рака и своевременное качественное лечение, а также снижение смертности, инвалидности и осложнений, связанных с низким уровнем оперативности, недостаточной полнотой и достоверностью информации о состоянии здоровья пациентов. Предполагается, что доступ к этой информационно-аналитической системе будут иметь все медицинские организации края, в том числе районные онкологи на местах. Учреждением, курирующим все данные, будет выступать Приморский краевой онкологический диспансер. ОНКОР позволяет пошагово отслеживать судьбу каждого онкологического больного от первичного обращения до установления диагноза и начала лечения.
 
Относительно недавно были завершены мероприятия по настройке информационной системы и обучению врачей работе в ней, после чего была обозначена готовность программы к эксплуатации. В настоящее время в тестовом режиме она функционирует на базе трех медицинских организаций региона: Владивостокских поликлиник №6 и №9 и поликлиники города Арсеньева. По личной инициативе также выразила желание присоединиться к проекту поликлиника Дальнегорска. К 2024 году планируется подключить к программе все медицинские организация Приморского края.
 
Как это работает? Как только у пациента заподозрено то или иное онкологическое заболевание, сведения о нем заносятся в единую электронную базу. С этого момента в его персональном онлайн-паспорте по профилю «онкология» отражаются все назначенные ему процедуры и манипуляции. В электронной карте фиксируются результаты проведенных диагностических и лабораторных исследований, а также подробная информация о том, в каком объеме пациенту оказана консультативная, амбулаторная, лечебно-диагностическая помощь и специализированная (хирургическая, химиотерапевтическая, лучевая), в том числе высокотехнологичная медицинская помощь. Учетная информация об онкобольном будет регистрироваться в системе на протяжении всего времени, пока пациент находится под медицинским наблюдением. Такой подход обеспечит согласованную работу общей лечебной сети с онкологическим диспансером, а также обеспечит корректную передачу данных из региона на федеральный уровень.
 
 - Предполагает ли ОНКОР возможность интеграции с другими системами?

- ОНКОР – это адаптированная региональная программа и она, безусловно, предполагает интеграцию с другими медицинскими информационными системами (МИС). В частности, сегодня во многих организациях здравоохранения установлена МИС «ДОКА+» (локальная программа, предназначенная для документооборота конкретной поликлиники или больницы), но это не означает, что с появлением ОНКОРа врачам теперь придется вносить одну и ту же информацию дважды в разные программы. Двойной нагрузки, в связи с внедрением новых технических решений, на докторов не возложат. Информация из «ДОКА+» будет оперативно выгружаться в ОНКОР. То же самое и с канцер-регистром. Данные из ОНКОР будут импортироваться в канцер-регистр ФГУ МНИОИ им. П.А. Герцена – это учреждение контролирует работу онкоцентров по всей России, ежеквартально мы направляем туда отчетность. Богатые интеграционные возможности программного комплекса ОНКОР позволяют при необходимости обмениваться данными и с другими информационными системами. Ввиду того, что в некоторых медицинских организациях установлены другие МИС (отличные от «ДОКА+»), разработчики ОНКОР уже сегодня работают над созданием модуля, позволяющего в короткие сроки интегрировать системы.

Безусловно, если врач до ОНКОРа не пользовался никакой другой МИС, у него могут возникнуть определенные сложности с заполнением полей. Однако это чисто человеческий фактор. Все новое зачастую воспринимается в штыки. С другой стороны, когда специалист видит конкретные результаты, понимает реальную эффективность нововведений, процесс перехода на обновленные форматы работы происходит куда быстрее. Полностью от бумажной документации уйти нам не удастся (многие отчеты проверяются фондами исключительно на бумажном носителе), но перевести большой пласт врачебной отчётности в единый документооборот можно вполне. ОНКОР действительно удобен в использовании и экономит личное время врачей. Например, если раньше некоторые формы писались и заполнялись только от руки, то с появлением ОНКОРа нужную форму можно просто распечатать и вручную внести соответствующие данные.

Одно из важнейших преимуществ ОНКОРа - контроль маршрутизации пациентов в соответствии с утвержденными алгоритмами диагностики в режиме реального времени. Вся информация о «передвижении» пациента благодаря ОНКОРу, будет доступна онлайн всем врачам - от районной поликлиники до нашего учреждения. Это означает, что пациентам больше не придется постоянно носить с собой кипы всевозможных анализов и назначений. Кроме того, мы будем наглядно видеть, получил ли пациент назначенное ему лечение или обследование. В программу встроена такая удобная функция, как маршрутный лист. Если пациент «потерялся» и по каким-либо причинам не дошел из «пункта А» в «пункт Б», система сразу же об этом оповещает, и лечащий врач будет обязан незамедлительно связаться с пациентом. То же самое касается и сроков проводимых обследований. ОНКОР в автоматизированном режиме позволяет контролировать сроки, объемы, и качество оказываемой медпомощи. Комплекс сообщает пользователям о нарушении стандартов обследования пациента.

Такие сообщения могут быть получены и другими информационными системами через интеграционный профиль ОНКОРа. Если время ожидания медуслуги хотя бы на один день превысило установленные сроки, система тут же даст об этом знать, а к принимающей медицинской организации за неисполнение обязательств, будут применены штрафные санкции. Таким образом, ОНКОР - это еще и дополнительный инструмент контроля качества работы онкологов на местах.

Информационные технологии на вооружение приморских врачей


 
- Константин Васильевич, были ли сложности по установке системы в техническом плане?
 
- Глобальных проблем не было, единственное – возникали некоторые «пробуксовки» в части скорости передачи данных между медучреждениями. Программа работает в облачном браузере, информация проходит по защищённой сети (согласно закону о защите персональных данных обмен сведениями о здоровье пациента между медицинскими организациями по открытому каналу не допускается), поэтому на первоначальном этапе не все медучреждения мгновенно получали информацию. Сейчас все технические моменты улажены, на серверы каждого из участвующих в пилотном проекте ЛПУ был дополнительно установлен ViPNet Client – онлайн-продукт, защищающий программное обеспечение от сетевых угроз. В результате - все данные находятся под надежной зашитой, а информация от одной медицинской организации к другой поступает буквально в считанные секунды.
 
Программа ОНКОР написана на современном языке. Удобный интерфейс и понятное меню позволяют как опытному, так и начинающему пользователю без труда ней разобраться. В помощь пользователям в программу встроены специальные справочники, предназначенные для облегчения «общения» с командами операционной системы. Есть и система определенных подсказок. Если какие-то обязательные поля не заполнены, программа сигнализирует об этом, и не позволяет перейти к следующему этапу.
 
Разработчиками программы являются наши коллеги из Екатеринбурга. Благодаря им сегодня в Свердловской области 100% районных онкологов первичного звена работают в ОНКОРе. Позитивный опыт области теперь транслируется и в другие регионы РФ. Сегодня мы активно взаимодействуем с разработчиками системы по всем техническим аспектам внедрения программы.
 
- Какие еще интересные функции есть в электронной системе?
 
- В целях методической поддержки врачей в программу встроен блок по загрузке различных нормативных документов (приказов, актов, положений), регламентирующих медицинскую деятельность. По законодательству клинические рекомендации, равно как и стандарты, сегодня являются обязательными для исполнения врачами. Но ввиду того, что нормативных документов сегодня у докторов очень много, хранить в бумажном варианте их не всегда удобно. ОНКОР позволяет систематизировать всю нормативную базу (в том числе архивную документацию) в удобном для пользователя формате.
 
Мощная аналитическая платформа ОНКОР позволяет формировать различные виды отчетностей и диаграмм любой сложности. При этом детализация любого отчета доступна вплоть до конкретного пациента. Щелкнув на элемент графика, можно увидеть развернутую информацию по каждому блоку, и при необходимости «дойти» до истории болезни любого пациента. Так, подробные данные об онкологической ситуации в регионе можно будет получить оперативно и в короткие сроки. Интерактивные отчеты (иначе их называют борды, от. англ. bord - доска), как мы уже сказали, будут доступны в режиме реального времени. Это показатели работы медучреждений в динамике, позволяющие отслеживать количество первичных больных, пациентов, снятых с учета или направленных на стационарное лечение, и пр. Функция загрузки и хранения оцифрованных снимков (результаты рентгена, МРТ, КТ-исследований) расширяет возможности программы.
 
Одно из преимуществ ОНКОРа –пластичность и мощная аналитическая платформа. Программа позволяет совершенствовать интерфейс, вводить дополнительные наборы команд, корректировать технические решения, исходя из потребностей пользователя. Но пока наша задача апробировать ОНКОР на медицинских учреждениях края, посмотреть, как работает она в действии, насколько слаженно взаимодействуют между собой подразделения онкологической службы в Приморье.


Метки: Андрей Седых, ИТ в медицине, Константин Петруненко, ОНКОР, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер


  Рейтинг: 5, Голосов: 4



Количество просмотров: 1475
Личный кабинет