Беспокойный участок

4114
По утрам центральная поликлиника КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» напоминает растревоженный улей – заполненные пациентами коридоры, очереди в регистратуру, в процедурный кабинет, на прием к врачам или на комиссию. Для старшей медицинской сестры Надежды Пащенко это привычная атмосфера, так на протяжении многих лет начинается каждый ее рабочий день. Приставка «старшая» в названии ее должности появилась не так давно. До этого Надежда Ивановна работала участковой медицинской сестрой, она хорошо знает эту службу изнутри, и, нисколько не умаляя труд медперсонала в других подразделениях, отмечает: работа на участке – самая сложная, что называется «в режиме многозадачности». При этом люди, выбирающие в прямом и переносном смысле беспокойный участок работы, привыкают, втягиваются и остаются в участковой службе на десятилетия.   

Дальнегорская центральная городская больница, Медсестры Приморского края, Михаил Забровский, Надежда Пащенко
 
В медицину за мечтой
 
С медицинской сферой Надежда Пащенко связана более 40 лет. А пришла в эту профессию буквально следуя за своей мечтой. После успешного окончания школы вполне могла бы поступить в медицинский институт, но целенаправленно выбрала медучилище и специальность фельдшера. Почему-то всегда представляла себя «хозяйкой» здравпункта где-нибудь на железнодорожной станции, думала, как будет там работать, как разведет цветы и создаст уют. Медицинское училище в г. Свободном Амурской области, действительно, готовило специалистов в том числе для здравпунктов на железной дороге, многие его выпускники отправлялись на БАМ. Надежда одновременно с дипломом фельдшера получила распределение на Восточную железную дорогу, но до своего первого места работы так и не доехала. Мужа – геолога по специальности, направили в п. Дальнегорск Приморского края, сюда и прибыла молодая семья в 1977 году.
 
Сейчас в это трудно поверить, но устроиться на работу в Дальнегорскую районную больницу тогда было большой удачей, вакансий практически не было. Надежде Ивановне повезло, и 1 июня она уже приступила к обязанностям медицинской сестры цеховой службы треста «Дальметаллургстрой». В те годы цеховые медицинские подразделения входили в структуру Дальнегорской районной больницы и обслуживали практически все предприятия и организации. Благодаря этому, значительная часть населения была охвачена лечебной и профилактической помощью по месту работы, а участковая поликлиническая служба в основном концентрировалась на пенсионерах, ветеранах и других категориях.  
 
В последующие годы Надежде Ивановне довелось поработать  в разных сферах, так или иначе связанных с амбулаторно-поликлиническим звеном: и с призывной молодежью, и заведующей здравпунктом предприятия «Бор», и палатной медсестрой в дневном стационаре, но больше и дольше всего – в участковой службе.
 
- В поликлинике самая сложная работа - на участке, - отмечает Надежда Пащенко. - Пока сам в нее не окунешься, в полной мере оценить этого не можешь. День участковой медсестры начинается рано утром, поскольку в ее обязанности входит забор крови на дому у диспансерных больных, у пациентов с инвалидностью. К половине восьмого утра пробирки нужно уже доставить на анализ в лабораторию. Участковая медсестра должна всё уметь: и проводить медицинские манипуляции, и работать с документами, и общаться с пациентами. Профессия обязывает постоянно совершенствоваться, овладевать новыми знаниями, навыками. Перечень обязанностей очень большой, все нужно делать вовремя, поэтому рабочий день часто выходит за рамки нормативного времени. К тому же медицинских сестер не хватает, поэтому помимо своего участка, многие берут дополнительную нагрузку. Участковые медсестры, я считаю, универсальные работники - куда их ни определи, они везде быстро освоятся и будут трудиться с результатом и самоотдачей. Тем более, медицинский персонал в поликлинике опытный, в основном с большим стажем.   
 
Участковая служба – более всего приближенная к населению. Многих пациентов своего участка не только врач, но и медицинская сестра знают в лицо и по их диагнозам, по состоянию здоровья. При том что численность жителей на одном участке немалая: после того как произошло некоторое укрупнение, она составляет в среднем 2 400 человек. Это люди разного возраста, социального положения, относительно здоровые и страдающие хроническими заболеваниями… Их необходимо охватить и диспансеризацией, и при необходимости иммунизацией, нужно заполнять отчетность, содержать в порядке медицинские карточки, в общем, перечень обязанностей, которые лежат на участковой медсестре, можно еще продолжать.   
 
Такая работа
 
Старшей медицинской сестрой Центральной городской поликлиники Надежда Пащенко была назначена чуть больше года назад. Эта должность подразумевает и решение организационных задач, и определенные административные функции, словом, направлений в работе предостаточно. К примеру, в сезон отпусков нужно перераспределить обязанности временно отсутствующих работников на оставшийся медперсонал, учитывая, что каждый кабинет в поликлинике – это своя специфика, и, допустим, делать быстро и квалифицированно перевязки нуждающимся в этом амбулаторным больным, может не каждая медсестра. Также непросто найти замену, например, специалисту, который занимается оформлением направлений в краевые лечебные учреждения.
 
Помимо работы с медперсоналом, старшая медицинская сестра должна контролировать  обеспечение поликлиники  шприцами, вакциной, медикаментами для оказания экстренной помощи. В общем, делать многое из того, что не видно со стороны, но необходимо для функционирования амбулаторно-поликлинического подразделения.
 
При этом, несмотря на переход на другую должность, работа непосредственно на приеме не отошла для Надежды Ивановны в прошлое. В прежние годы она периодически заменяла медицинскую сестру на онкологическом приеме.  А потом обстоятельства сложилась так, что временная работа превратилась в постоянную. Поэтому сейчас Надежда Ивановна совмещает обязанности старшей медсестры поликлиники и медицинской сестры онкологического кабинета. Это тоже непросто: помимо того, что в онкологической службе прибавилось документов, отчетности, мониторингов, есть и психологический аспект. Ведь каждый день на прием приходят люди с тяжелыми диагнозами, которые нуждаются во внимании, в поддержке.
 
Милосердие обязательно
Медицинская сестра – первый помощник врача, его, если так можно выразиться, правая рука.  
 
- Работа участкового терапевта либо врача узкой специализации (гинеколога, хирурга, офтальмолога) немыслима без помощника – медицинской сестры, - говорит зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» Михаил Забровский. – И на участковую службу, и на медсестер других специальностей возлагаются большие задачи. Но про участковых медицинских сестер хотелось бы сказать отдельно. Трудятся в этой службе в основном люди с большим стажем, которые когда-то пришли после медицинского училища, прикипели душой к этой работе, поняли, что это их призвание, что по своим человеческим качествам они соответствуют этой специальности. В первую очередь здесь должна быть доброта, милосердие, понимание проблем человека, умение поставить себя на его место.  
 
В участковой службе работают исключительно женщины. Они помощники не только для врачей, но и для пациентов. Сейчас существует масса документов, положений, условностей, которые не всегда понятны нашим жителям, обратившимся за медицинской помощью. У врача свои функции, а задача медсестры – как раз в том, чтобы помочь пациенту во всем разобраться, всё ему объяснить, тем более что в основном работаем с пожилыми людьми, которые обижаются, огорчаются, если чего-то не понимают или если к ним не проявляют внимания.  
 
Как отмечает Михаил Валентинович, на медицинских сестрах лежит большой объем работы с документами, бумагами, оформлением направлений на обследования, заполнением рецептурных бланков по указанию врача. Все должно быть сделано в соответствии с нормативными требованиями, а они год от года усложняются, становятся обширнее и строже. То есть медицинская сестра должна обладать знаниями и актуальной информацией в сфере своей деятельности.
 
- И, конечно, огромным пластом работы именно участковой медицинской службы является проведение диспансеризации, - подчеркивает Михаил Забровский. - Привлечь население своего участка к прохождению этого мероприятия, пригласить, объяснить, донести до людей всю важность заботы о здоровье – этим занимаются медицинские сестры. В связи с нехваткой врачей, часто на медсестер возлагается также патронаж на дому, в определенных функциях. Как правило, в таком патронаже нуждаются одинокие, пожилые больные люди, для которых не только уколы или лекарства, но и доброе слово, доброжелательное отношение много значат. Помимо этого, участковая медсестра должна кого-то из жителей своего участка пригласить на флюорографию, кого-то – на прививку против гриппа, кори, дифтерии. В общем, отработав на приеме с врачом, затем в любую погоду медицинские сестры идут непосредственно на участок, где выполняют массу обязанностей.
 
Подтверждением профессионального уровня врачей и медицинских работников являются их квалификационные категории. Но работа медсестер подразумевает еще ряд категорий – милосердие, доброта, внимательность, желание помогать, выхаживать, возвращать здоровье. «Экзамен» на эти категории им приходится сдавать практически ежедневно. Ведь когда-то профессия медицинской сестры начиналась с сестер милосердия.
 
Накануне Международного дня медицинской сестры руководство Дальнегорской центральной городской больницы поздравляет медицинский персонал с профессиональным праздником и адресует самые добрые пожелания здоровья, благополучия, исполнения желаний и надежд.   




  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
4114
Личный кабинет