Медицина для спорта высоких достижений

Врачебно-физкультурный диспансер ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» 23 мая 2019 г.будет отмечать 70-летний юбилей. Это действительно значимая для Приморья дата – все эти годы под чутким и профессиональным наблюдением медицинского персонала лечебного учреждения ковалась спортивная слава родного края, воспитывались крепкие телом и духом люди, завоевавшие многочисленные награды - как на всероссийском, так и международном уровне. На всех этапах восхождения на спортивный олимп их сопровождали грамотные и квалифицированные доктора врачебно-физкультурного диспансера, который по праву гордится своими знаменитыми подопечными и собственными профессиональными кадрами.
 
Вехи тернистого пути
 
История развития приморской профильной службы берет начало 23 мая 1949 года, когда приказом краевого отдела здравоохранения №372 был создан врачебно-физкультурный центр при городской больнице с двумя врачебными должностями - главного врача и врача ЛФК. За 70 лет диспансер прошел сложный и тернистый путь становления. В 1950 г. в регионе выделили должности специалистов по лечебной физкультуре. Год спустя центр получил статус краевого лечебно-физкультурного диспансера, а это же время в Приморье начали работу пять самостоятельных врачебно-физкультурных диспансеров и 48 кабинетов спортивной медицины.
 
После перестройки произошло сокращение кабинетов спортивной медицины, осталось только два профильных диспансера – во Владивостоке и Арсеньеве. Затем и арсеньевская структура была упразднена, на базе городской больницы продолжил работу только кабинет спортивной медицины. В результате остался краевой врачебно-физкультурный диспансер в г. Владивостоке. В процессе реорганизации в 2010 году он вошел в состав краевого диагностического центра, который позже присоединили к Краевому клиническому центру специализированных видов медицинской помощи. Также работают кабинеты спортивной медицины в Уссурийске, Арсеньеве, Артеме, Находке. Врач по спортивной медицине из Арсеньева Софья Наумкина более 35 лет трудится в этой области. А ее коллега Елена Невзорова из Уссурийска посвятила этой работе 26 лет.

 
Как подчеркивает заведующий врачебно-физкультурным диспансером Светлана Анори, в настоящее время это единственная в Приморье специализированная структура, осуществляющая медицинское обеспечение физкультуры и спорта, специалисты которой проводят врачебный контроль, диспансерное наблюдение, лечение и реабилитацию представителей спортивного сообщества края. Фактическая мощность – свыше 183 посещений в смену при плановой в 56. И это объективное свидетельство насыщенной спортивной жизни края, нацеленности на здоровый образ жизни и занятия физкультурой и спортом со стороны его жителей.
 
Главврачи со спортивным уклоном

В структуру врачебно-физкультурного диспансера входит отделение спортивной медицины с кабинетами спортивных врачей и узких специалистов, отделение лечебной физкультуры, физиотерапевтический кабинет, а также кабинет функциональной диагностики и клинико-диагностическая лаборатория. В декабре 2009 года в диспансере открылся центр здоровья для взрослого населения, куда может обратиться любой житель Приморья  и пройти  комплексное обследование по полису ОМС.
 
Стоит отметить, что врачебно-физкультурным диспансером в разное время руководили грамотные высококвалифицированные врачи, которые и сами являлись признанными спортсменами. Свыше 30 лет должность главного врача занимала Раиса Олонцева, награжденная знаком«Отличник здравоохранения», заслуженный работник физической культуры РФ,мастер спорта по легкой атлетике, которая сделала очень многое для становления как самого диспансера, так и всей врачебно-физкультурной службы края.
 
На этом посту ее сменил Владимир Кулагин, мастер спорта по греко-римской борьбе, который продолжил работу по улучшению условий труда сотрудников и укреплению материально-технической базы диспансера. С 2010 г. и до реорганизации диспансера главным врачом являлась Светлана Анори, мастер спорта по спортивному ориентированию, позже она продолжила возглавлять диспансер в должности заведующей.

 
Спортивный врач - тот же тренер
 
Сама Светлана Александровна посвятила работе во врачебно-физкультурном диспансере свыше 25 лет. Начинала она работать спортивным врачом, была заведующей отделением медицинских осмотров, заместителем главврача, а потом и главным врачом. Она души не чает в коллегах и воспитанниках, отдает им всю щедрость и любовь своего большого сердца. Всегда готова отстаивать интересы своих сотрудников. Талантливый организатор здравоохранения, опытный грамотный врач, главный специалист ДЗПК по лечебной физкультуре и спортивной медицине, Светлана Анори всегда на передовой спортивной жизни региона. Она настоящий подвижник спортивной медицины, ее вдохновленный идеолог и инициативный популяризатор.
 
По словам заведующей отделением спортивной медицины Натальи Карпенко, персонал диспансера для юных спортсменов - и мамки, и няньки, и наставники:
 
- Роль докторов ничуть не меньше, чем у тренеров. Правильно подготовить спортсмена к соревнованиям, восстановить его после серьезных физических нагрузок, обеспечить своевременное и эффективное лечение людей, занимающихся физкультурой и спортом – наша ключевая задача. Обычно ребята приходят к нам еще совсем «сырыми», неподготовленными, и мы готовим их к серьезным нагрузкам, учим правильно и эффективно тренироваться, ориентируем на те или иные виды спорта, определяем показания и противопоказания. И на наших глазах из них вырастают сильные и уверенные в себе спортсмены, которые становятся мастерами спорта и даже олимпийскими чемпионами. И когда наш подопечный входит на пьедестал, мы все искренне поздравляем и врача, который его вел и наблюдал - это и его в полной мере заслуженная победа.

Мы работаем в тесном контакте и связке со всеми спортивными секциями, клубами и федерациями, Школой высшего спортивного мастерства, Приморским государственным  училищем олимпийского резерва. При этом за каждым врачом закреплены определенные спортивные дисциплины, сегодня их уже более 70-ти.
 
Хранители добрых традиций
 
В отделении спортивной медицины работают старожилы диспансера: врач по спортивной медицине Раиса Войцеховская начала трудиться здесь с 1985 года, является отличником здравоохранения. Она курирует такие виды спорта, как художественная и спортивная гимнастика, шахматы, аэробика.
 
В зоне профессиональной ответственности врача по спортивной медицине высшей категории с 40-летним стажем Елены Дёминой - хоккей, футбол и автомотогонки.

 
- Когда училась во Владивостокском медицинском институте, даже не знала, что есть такое направление, как спортивная медицина, - делится Елена Сергеевна. - Уже в бассейне ТОВВМУ познакомилась с профильными докторами, так и сама оказалась в этой области. С каждым годом людей, желающих приобщиться к занятиям физкультурой и спортом, становится все больше. Судите сами: раньше у меня на учете стояло 200 человек, сегодня - порядка двух тысяч. Спорт в Приморье развивается небывалыми темпами, появляется много новых видов. Я этому факту только рада - у детей сейчас огромный выбор возможностей для реализации себя в разных видах спорта, лишь бы не в ущерб здоровью
 
Приток новых спортсменов отмечают и специалисты по другим видам спорта: врач по спортивной медицине Наталья Шмакова, которая ведет бокс, кикбоксинг, фигурное катание, спортивно-бальные танцы, черлидинг, конный спорт и волейбол. С ней согласна и врач по спортивной медицине Ирина Некрас, курирующая плавание и синхронное плавание. 
 
Приморские спортсмены–среди лучших в мире
 
Еще один заслуженный ветеран службы, опытный наставник с молодой душой и ясным взглядом - врач по спортивной медицине высшей категории Маргарита Моисеева, которая работает здесь с 1987 года, сразу после учебы в ВГМИ.

 
- Сама я была боевой девчонкой -занималась фехтованием, спортивной гимнастикой, отчасти поэтому и решила приносить пользу именно на этой стезе, - отмечает Маргарита Владимировна. - Работа меня не разочаровала, ожидания полностью оправдались - все время в движении, всегда получаешь новые яркие впечатления. Я курирую боевые виды спорта - кудо, карате, джиу-джитсу, тхэквондо, грепплинг, смешанные единоборства. Вместе с ребятами и на соревнованиях, и на тренировках, и на аттестациях.
 
Родители все чаще приводят детей в различные секции, мы их ставим на учет, обследуем, а уже задача тренеров и наша, в том числе - привить им любовь к занятиям спортом и здоровому образу жизни в целом. Детишки есть просто замечательные - способные, подвижные, с отличными физическими реакциями, нацеленные на победу. Недавно в Токио проходил чемпионат мира по кудо, и наши воспитанники показали потрясающие результаты. Приморские спортсмены заняли весь пьедестал почета.
 
Опытные квалифицированные кадры
 
Одним из самых важных в диспансере считают кабинет функциональной диагностики. Ведь именно здесь спортсменам проводят обследования сердечно-сосудистой и нервной систем организма. В кабинете трудятся два врача функциональной диагностики высшей категории, проработавшие здесь всю свою трудовую жизнь. Более 30 лет отдала ВФД Татьяна Серова, ранее являвшаяся заведующей отделением функциональной диагностики диспансера, после реорганизации - врач функциональной диагностики. Наталья Алексеева пришла работать в диспансер в 1995 году и с тех пор непрерывно трудится врачом функциональной диагностики.Среди врачей узких специальностей с более чем 17-летним опытом работы– врач-офтальмолог Наталия Иванцова и неврологЛюбовь Рощина
 
Отделение лечебной физкультуры диспансера широко известно во Владивостоке своими высококвалифицированными специалистами по массажу и лечебной гимнастике. С 1989 г. здесь работает врач по лечебной физкультуре Ирина Андреева, которая оказывает неоценимую помощь спортсменам в восстановлении после травм.
 
Говоря о наших ветеранах, нельзя не упомянуть и о Татьяне Соболевой. Она 30 лет проработала в диспансере сначала заведующей лабораторией, а потом врачом клинической лабораторной диагностики. Является почетным донором СССР и России.
 
Зубной врач Людмила Колдырева хорошо знакома спортсменам диспансера, ведь она не только проводит здесь профосмотры, но и лечит зубы спортсменам с 1993 года. 
 
Медицинско-спортивная семья
 
В этом году исполняется 30 лет трудовой деятельности старшей медицинской сестры диспансера Виктории Щеляевой, двадцать из которых она отработала главной медсестрой в бытность ВФД самостоятельным юридическим лицом. После окончания Владивостокского медицинского училища пришла на должность массажистки, недолгое время работала медсестрой операционного блока «первой» краевой больницы, и вернулась в диспансер уже на должность главной медицинской сестры.   

 
Виктория Анатольевна выбрала в качестве места работы врачебно-физкультурный диспансер не случайно - она мастер спорта по женскому самбо.
 
- У нас среди медицинского персонала спортсменов хватает, наш коллектив - самая настоящая и очень дружная медицинско-спортивная семья, - улыбается Виктория Щеляева. - Поэтому на собственном опыте знаем, как нужно работать со спортсменами, какой подход им требуется. Мы постоянно обслуживаем спортивно-массовые мероприятия, оказываем первую медицинскую помощь. Это отдельный и очень масштабный пласт работы. На таких мероприятиях бывают и серьезные травмы, требующие неотложной помощи. Особенно в таких жестких видах, как смешанные боевые единоборства (ММА), бокс, кикбоксинг. В настоящее время активно выезжаем для медицинского обслуживания тестирований по ГТО, они сегодня очень актуальны.
 
Старшая медицинская сестра с гордостью рассказывает о медсестрах диспансера, многие из которых работают здесь уже не один десяток лет. Среди них - медицинская сестра по массажу Стелла Антоненкова, медицинская сестра по физиотерапии Надежда Марынчак, медицинская сестра по функциональной диагностике Людмила Глухова. Более 10 лет трудится в диспансере процедурной медсестрой Наталья Высотина.
 
Эстафету принимают молодые
 
В коллектив врачебно-физкультурного диспансера осваивать тонкости и нюансы профессии приходят и молодые специалисты.
 
В 2008 г. здесь начала трудиться врач по спортивной медицине Валентина Сухачева. Сейчас она ведет такие виды спорта, как баскетбол, гребля, парус, тяжелая атлетика и фитнес, лыжный спорт. 
 
Врач по спортивной медицине, терапевт Радмила Бернабе–Виткина работает в диспансере уже девять лет, и ни разу не пожалела о сделанном выборе.

 
- Спорт я никогда особо не любила, - признается Радмила Геннадьевна. - Но по иронии судьбы дорога привела именно сюда, во врачебно-физкультурный диспансер. Сначала окончила медицинское училище, следом - санитарно-гигиенический факультет ТГМУ, затем получила диплом терапевта. Во время учебы на факультете «Лечебное дело» подруга пригласила в центр здоровья ВФД. Так я и попала в диспансер, позже прошла переподготовку и стала врачом по спортивной медицине. С тех пор со спортом я стала тесно дружить, прониклась соревновательным духом своих подопечных. На моих плечах - спортивное ориентирование, бадминтон,гандбол, теннис, включая настольный, спортивная борьба, стрельба,ездовой спорт и даже бейсбол. И дети, и взрослые просто без ума от езды на собаках - хаски, маламутах, это очень позитивный вид спорта. Много выездных турниров, поэтому и я не сижу на месте, все время в пути, каждые выходные отправляюсь куда-то на соревнования.
 
Среди молодых специалистов диспансера и врач по спортивной медицине, педиатр Анна Сафонова. Она с 12 лет занимается легкой атлетикой, призер краевых и дальневосточных соревнований. Помимо медицинского, у нее есть и высшее образование по специальности «Физкультура и спорт», она окончила магистратуру ДВФУ.

 
- Поступив в медвуз, совмещать профессиональный спорт и учебу стало сложно, - констатирует Анна Дмитриевна. - Но после пятого курса я нашла компромиссное решение и сделала окончательный выбор в пользу спортивной медицины. Работа действительно очень интересная. Я веду и наблюдаю ребят, которые занимаются легкой атлетикой, морским многоборьем,велоспортом, спортивным туризмом, марафоном и альпинизмом. Также в зоне моего профессионального внимания - воспитанники цирковых студий и спортивные акробаты, ряды которых в последнее время активно пополняются новыми ребятами.
 
Одно из значимых достижений, которым по праву гордится руководство врачебно-физкультурного диспансера - практически полное отсутствие текучести кадров. Коллектив надежный, дружный и проверенный годами совместного труда. Все сотрудники диспансера неоднократно награждались Почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ, департамента здравоохранения Приморского края, администрацией ГАУЗ «ККЦ СВМП». Можно с гордостью сказать, что это костяк профессионального сообщества спортивной медицины Приморья. 
 
Во имя здорового будущего
 
Сотрудники диспансера, с которыми беседовал корреспондент портала VladMedicina.ru, всей душой любят свою работу и сходятся в одном - Приморье переживает настоящий спортивный бум, заниматься физкультурой, спортом и вести здоровый образ жизни стало модно и престижно. И это огромный плюс для нового поколения, которое говорит твердое «нет» алкоголю, табаку и наркотикам.
 
Кстати, в преддверии 70-летия диспансера будет обновлена его материально-техническая база - администрация Приморского края выделила средства на приобретение двух современных УЗИ-аппаратов, ЭКГ, физиоборудования и тренажеров для зала ЛФК.
 
Заведующая ВФД Светлана Анори от всей души поздравляет коллег с наступающим юбилеем и желает им неизменно стремиться к новым медицинским достижениям и спортивным рекордам своих воспитанников.
 
А еще руководитель надеется, что сбудется ее сильное желание вернуть ЛПУ статус самостоятельного юридического лица с отделениями в крупных городах и сетью кабинетов спортивной медицины по всему Приморью. Только в этом случае может идти речь о масштабном и целенаправленном развитии физкультуры и спорта в регионе как приоритетного направления национальной политики во имя здорового будущего.
 

 

Метки: Виктория Щеляева, Владимир Кулагин, Врачебно-физкультурный диспансер, Елена Дёмина, Елена Невзорова, Ирина Некрас, ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Маргарита Моисеева, Наталья Карпенко, Наталья Шмакова


  Рейтинг: 5, Голосов: 11



Количество просмотров: 1963
Личный кабинет